Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тропой исследователей

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 апреля 2013

Что не увидит человек, то зафиксирует камера...

Тропой исследователейВ ночной тиши среди лесных зарослей бесшумно крадется хищник… Он одинок… Он вышел на охоту… И ему совсем не хочется быть замеченным. Жизнь этого хищника ныне находится в наших руках. Один неверный шаг – и этот красавец навсегда исчезнет с земли Азербайджана… Речь идет о леопарде (некоторые называют его кавказским леопардом, а другие – переднеазиатским), но это ничуть не умаляет важности сохранения этого редкого, почти исчезнувшего вида. По некоторым данным, леопардов на территории нашей страны осталось всего 15-17 особей. Не зря ведь леопард занесен в Красную книгу Азербайджана. Но все же находятся “люди”, у которых поднимается рука на леопарда. Ведь он хищник, вот и бытует мнение, что леопард имеет привычку нападать на людей…
Так, например, недавно прошла ложная информация о том, что, якобы, леопард напал на старшеклассницу. Возможно ли такое, чтобы хищник, ведущий скрытый образ жизни, всячески избегающий контакта с людьми, напал на ребенка, причем рядом с домом, где вокруг много народа? Распускать слухи такого рода, как минимум, не этично… Леопарды и так находятся на грани вымирания, и вместо того, чтобы охранять его и пополнить популяцию, кому-то явно хочется напрочь искоренить этого зверя… А зачем и почему – неизвестно…
“ЛИШЬ РАНЕННЫЙ ЗВЕРЬ ИДЕТ В АТАКУ НА ЧЕЛОВЕКА”
На днях я встретилась с исполнительным директором представительства WWF (Всемирного фонда охраны дикой природы) в Азербайджане Эльшадом Аскеровым, который сразу же развеял все мои сомнения:
- Как все хищники, леопарды нападают на слабых, больных и раненных животных, тем самым помогая естественному отбору в природе. Случаи нападения леопардов на людей настолько редки, что, скорее всего, являются “нонсенсом”. А тем более я не согласен с той самой “информационной уткой” о факте нападения на старшеклассницу…
Да, человек может спровоцировать нападение любого хищника, если ранит его. Безусловно, в ярости и от боли любое живое существо ринется в атаку. Но просто так увидеть леопарда нелегко. Они – хищники, избегающие человека, и ведущие настолько скрытый образ жизни, что нам едва удалось их обнаружить. И то благодаря камерам ночного видения…
Так, например, во время мониторинга, проведенного нами в Гирканском национальном парке, удалось сфотографировать одного кавказского леопарда. Его появление было зафиксировано установленной на данной территории фотоловушкой. Затем в сентябре прошлого года в южной части Зангезурского национального парка имени академика Гасана Алиева таким же образом был сфотографирован другой леопард.
Нелишне будет отметить, что программа WWF по сохранению леопарда на Кавказе была начата еще в 2001 году. Тогда нам еще никто не верил, что на территории Азербайджана еще сохранился этот вид редкого хищника. На помощь нам в этих исследованиях приехал ученый из Российской академии наук Виктор Лукаревский – специалист по крупным кошкам. Он провел исследования, в ходе которых были найдены следы сохранившейся популяции леопарда в горах Талыша и Зангезурском хребте. Кстати, до этого о леопарде за последние 30-40 лет не было достоверной информации в научной литературе. По нашим экспертным оценкам, в нашей стране обитает не больше 15 особей леопардов…
ЧЕМ МЫ ХУЖЕ ДРУГИХ?
Во всех странах мира редкие и исчезающие виды животных находятся под строгим контролем государства. Так, в свое время в Индии был принят закон о смертной казни для тех, кто посягал на бенгальского тигра. Во времена премьер министра Индии Раджива Ганди был создан специальный национальный парк для обитания и разведения тигров. До этого тигров в Индии оставалось несколько особей… Но после принятия жестких мер пресечения охоты на этого хищника популяция не только восстановилась, но уже даже достигла таких размеров, что создает некоторые неудобства местному населению…
Тигры-людоеды – это тоже “нонсенс”. Ни один “уважающий себя” тигр не станет нападать на человека; лишь больные и старые тигры, которым трудно угнаться за другой добычей, рискуют заходить в деревни, где можно полакомиться домашними животными, начиная от птицы и заканчивая собаками. И, опять-таки, тигры становятся агрессивными, если их разозлить или поранить…
Наши леопарды – не столь крупные хищники, чтобы отважиться охотиться на людей. Нельзя сказать, что они пугливы, нет… Просто скрытные и предпочитающие выжидать добычу в засаде, а не нападать “в лобовую”.
Индия смогла защитить своих тигров, а мы чем хуже? Правда, их религиозные мировоззрения очень отличаются от наших. Мы не идолопоклонники, не многобожники… Но именно их религия пропагандирует терпимость к другим созданиям. Ведь не едят же они коров, считая их священными. И еще они верят, что души умерших могут переселяться в животных… Не осуждать, не оправдывать их философию никто не берется. Однако это помогает индийцам жить в мире и согласии с природой и ее “детьми”…
НЕХВАТКА ИНФОРМАЦИИ – ВАЖНЫЙ АСПЕКТ, МЕШАЮЩИЙ ОХРАНЕ
- Было бы неплохо, чтобы СМИ уделяло больше внимания охране окружающей среды, в том числе редким и исчезающим видам, как, например, это делается в вашей газете, – говорит Э.Аскеров. – С большим сожалением приходится констатировать факт того, что из-за нехватки местного информационного материала наше население больше информировано о представителях дикой природы Африки, Азии, Австралии и т.д. нежели о природе родного Азербайджана.
Также чувствуется острая нехватка интернет-ресурсов, освещающих работы научных заведений, а существующие сайты не обновляются своевременно. Из-за нехватки информации, люди начинают верить всяким “небылицам” о леопардах. Это мешает нашей работе по изучению и охране столь редкого зверя.
Кроме того, некоторые люди думают, что могут хорошо заработать, добыв и продав шкуру леопарда. Но они не учитывают того, что леопарды в нашей стране защищены законом, и за убийство “краснокнижного” вида браконьер несет уголовную ответственность и обязан заплатить огромный штраф. Так что, как говориться в русской поговорке, “Овчинка выделки не стоит”… Тот, кто намеревается заработать, на самом деле многое потеряет… Однако, несмотря на многие трудности, сотрудники Института зоологии НАНА все еще проводят исследования по выявлению современного статуса видов нашей фауны. Что же касается непосредственно леопардов, то могу сказать, что в рамках нашего проекта была оказана техническая и методическая поддержка ООПТ, в пределах которых обитают эти кошки, проведены программы со школьниками, пограничниками, работниками таможенных структур и т.д.
В ходе полевых исследований нами были обнаружены леопарды также в аридных экосистемах вокруг Мингячевирского водохранилища. В нашей “базе данных” накопилось достаточно много материала не только о леопарде в нашей стране, но и объектах его питания и конкурентах. Были опубликованы научные статьи не только в местных изданиях, но и за рубежом.
Следует также отметить, что научное издание Cat News, издаваемое группой специалистов Международного союза по охране природы (IUCN) по кошачьим в Швейцарии, на основе научных данных, собранных нашим коллективом, в мае 2007 года издал специальный выпуск о леопарде на Кавказе. Мониторинг популяций леопарда и объектов его питания и ныне проводится нами в его основных местообитаниях. В данной работе нас поддерживают ученые и местные жители. Особенно хотелось бы отметить роль коллектива Института биоресурсов Нахчыванского отделения НАНА под руководством члена – корреспондента, профессора Т.Талыбова, усилиями которых было возможно фотографирование леопарда и многих других видов богатой фауны нашей страны. А также особо благодарю Министерство экологии и природных ресурсов, которое всеми силами помогает в охране редких и исчезающих видов животных…
Тем более, что леопард занесен в Красную книгу Азербайджана и “красный список” IUCN, и Министерство экологии для поддержания ареала этих диких кошек создало Гирканский и Зангезурский национальные парки, Государственный природный заповедник Илису и пр. Министерство экологии и природных ресурсов сотрудничает с WWF со дня начала программы по спасению леопардов. А в 2009 году это министерство официально утвердило Национальный план действий по охране леопардов. В создании этого плана огромная роль принадлежит экспертам по редким и исчезающим крупным кошачьим видам из IUCN. План действий разделяется на два основных направления: усиление охраны на территориях, где обитает леопард, и мониторинг популяции вида в стране. Все эти меры, надеемся, помогут восстановить численность леопардов на территории нашей страны и не дадут исчезнуть навсегда этим прекрасным, грациозным, редким хищникам…

Тропой исследователей
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.