Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трио идет дальше

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июля 2013

Азербайджанские клубы вышли во второй квалификационный раунд Лиги Европы

Трио идет дальшеАзербайджанские футбольные клубы “Карабах”, “Интер” и “Хазар- Лянкяран” вышли во второй квалификационный раунд Лиги Европы.
“Хазар-Лянкяран” начинал первым и обыграл мальтийский “Слима Уондерерс” (1:0). Результат первого матча на Мальте (1:1) хоть и был довольно приемлемым с точки зрения забитого на выезде мяча, но продолжал оставаться скользким, так как еще девять дней назад соперник показал, что умеет создавать моменты из ничего. Игра обещала быть более открытой, так в итоге и получилось, однако не обошлось и без нервов.
Джон Тошак сделал в составе несколько изменений, включив в основу Рахида Амиргулиева. Вместе с капитанской повязкой к игроку сборной вернулась и уверенность в себе. Именно его удар головой и принес “кораблестроителям” первую домашнюю победу за всю историю их выступления в еврокубках. Однако к южанам все еще остается несколько вопросов. Во-первых, на очень низком уровне находится дисциплина. В первом матче с поля был удален Эльнур Аллахвердиев, во втором также отличился его тезка – Абдуллаев. И это в матче с не самым грозным из попадавшихся соперников. Во-вторых, никакого качественного прогресса в игре в атаке не наблюдалось. Да, южане создавали больше, но это именно то, что они должны были делать. Зохаир Бенауи потерялся на поле, а когда получал мяч, то зачастую просто не знал, что с ним делать. Хорошо, что Нилдо пытался отрабатывать за двоих.
“Маккаби”, который ждет ХЛ в следующем раунде, – совершенно другой уровень. Это более закаленный соперник, это более классная команда и это самое настоящее испытание. Прежде всего, для Джона Тошака, которого вряд ли пригласили для того, чтобы команда прошла один-единственный раунд в ЛЕ.
Спустя час после стартового свистка в Лянкяране на поле стадиона имени Тофика Бахрамова вышли “Карабах” и македонский “Металург”. “Скакуны” снова победили (1:0).
Гурбан Гурбанов сделал лишь одно изменение, выставив в основе вместо Муарема Муарема Намика Юсифова. Агдамцы уверенно провели первый тайм, но пока главной проблемой команды остается недостаточное взаимопонимание игроков атакующей линии.
Минимальное преимущество, добытое в Македонии, вполне могло раствориться в первой половине, если бы “Металург” использовал свои возможности. Однако агдамцы не стали закрываться у своих ворот и пытались владеть мячом как можно чаще. Большими силами, тем не менее, они в атаку не ходили, да и гости играли на удивление осторожно.
Казалось бы, во втором тайме “Металург” прибавит, но вместо этого “Карабах” стал чаще искать счастья у ворот гостей. К тому же Гурбанов прочувствовал момент и выпустил на поле Джованни Лероя, который, не успев толком войти в игру, фактически решил ее судьбу. Несмотря на победу, агдамцы должны прибавить в реализации – особенно это касается Гелашвили, который мог спокойно оформить хет-трик, но вместо этого бил куда угодно, только не в створ.
Пока ХЛ праздновал выход во второй квалификационный раунд, а “Карабах” собирался выйти на второй тайм, свой матч в Финляндии против “Мариехамна” начал бакинский “Интер”. Перед “банкирами” стояла, пожалуй, самая сложная задача: ликвидировать пропущенный дома гол (1:1) и постараться удержать преимущество. Половину этой задачи они решили уже в первом тайме, когда Бачана Цхададзе четко реализовал пенальти. После этого “банкиры” не отошли к своим воротам, что обычно практикуют в матчах чемпионата.
Вместо этого они упустили пару возможностей, а “Мариехамн” словно и не ожидал, что гостям удастся отличаться. Во всяком случае, Пекка Лииски не спешил предлагать бакинцам план “В”. На перерыв, как и в матче в Баку, команды уходили с минимальным перевесом в пользу “Интера”.
Во второй половине “Мариехамн” взвинтил темп, но вместо того, чтобы забить, пропустил – Вагиф Джавадов использовал-таки свой момент. “Интер” победил в гостях 2:0.
Таким образом, все три азербайджанских клуба прошли во второй квалификационный раунд Лиги Европы. “Скакуны” будут противостоять польскому “Пиасту”, “банкиры” померятся силами с норвежским “Троме”, а южане сыграют, как уже было отмечено выше, с израильским “Маккаби” из Хайфы. В случае победы ХЛ будет сеяным при жеребьевке третьего квалификационного раунда, что может принести подопечным Джона Тошака относительно слабого соперника на этом этапе. А вот бакинцы и агдамцы станут несеяными.
В данный момент из потенциальных соперников ХЛ по третьему раунду известны греческий “Астерас”, датский “Рандерс”, шотландский “Мазеруэлл”, турецкий “Касымпаша”, чешский “Яблонец” и израильский “Хапоэль Рамат-Ган”.
Что касается потенциальных соперников “Карабаха” и “Интера”, то тут более известные имена: немецкий “Штутгарт”, испанская “Севилья”, итальянский “Удинезе”, бельгийский “Брюгге”, французский “Сент Этьен”, швейцарский “Цюрих”, представитель Англии “Суонси Сити”, австрийский “Рапид”, украинский “Металлург”, португальский “Эшторил”, голландский “Витесс” и российская “Кубань”. Все остальные участники третьего квалификационного раунда пока не известны.
Тем временем УЕФА поменял место проведения первого матча второго квалификационного раунда Лиги Европы с участием “Интера”.
Первая игра “банкиров” против норвежского “Тромсе” пройдет не в Баку, а в Норвегии. Такое решение было принято в связи с тем, что 18 июля в столице будет играть другой азербайджанский клуб – “Карабах”, принимающий польский “Пиаст”. Также УЕФА не стал переносить игру на вторник, так как в таком случае Баку принимал бы матчи еврокубков три дня подряд, что также противоречит правилам футбольного союза.
Таким образом, еврокубковую неделю откроет “Нефтчи”, который 17 числа сыграет против албанского “Шкендербеу” на стадионе “Бакселль Арена” в рамках Лиги чемпионов.
На следующий день в рамках Лиги Европы “Карабах” будет принимать у себя дома польский “Пиаст”, “Хазар-Лянкяран” сыграет на выезде с “Маккаби” из Хайфы, а “Интер” будет гостить у норвежского “Тромсе”. Время начала матчей ЛЕ пока не определено.

Трио идет дальше
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Спорт

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Браво Азербайджанские клубы вперед к Победе групповой раунд

    Thumb up 0 Thumb down 0