Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Три женщины претендуют на пост президента Грузии

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 14 мая 2013

Это экс-глава МИД, бывший спикер и деятельница оппозиционного движения

Экс-глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили заявила о своих президентских амбициях. Чуть ранее со своим ставленником определилась правящая коалиция “Грузинская мечта”, которая выдвинула философа Георгия Маргвелашвили, сообщает “Взгляд”.
В Грузии формируется пул политиков, заявивших о желании участвовать в президентских выборах в октябре. Согласно поправкам в Конституции, с инаугурацией нового президента его власть еще более сузится, некоторые его права перейдут к правительству (президент не сможет самостоятельно формировать состав Кабинета министров без согласия парламента), однако желающих побороться за высший пост все равно немало.
Действующий президент Михаил Саакашвили завершает свой второй срок и не имеет права баллотироваться. Ранее он скромно выразил готовность стать советником следующего лидера.
Накануне в желании стать независимым кандидатом заявила экс-министр иностранных дел, лидер партии “Путь Грузии” Саломе Зурабишвили, которая запросила о “реальной поддержке народа”. Она считает, что президент должен быть избран народом, а не зависеть от одной из политических групп. Выросшая во Франции, в семье грузинских эмигрантов, Зурабишвили возглавляла МИД в 2004-2005 годах, причем оставаясь одновременно гражданкой и Грузии, и Франции. Своей заслугой она считала успешные переговоры с российским руководством, по итогам которых Москва согласилась вывести свои базы из республики.
До сих пор Зурабишвили считалась одним из вероятных кандидатов от правящей “Грузинской мечты”. Но на днях премьер-министр, лидер “Мечты” и, кстати, тоже по совместительству гражданин и Грузии, и Франции, Бидзина Иванишвили неожиданно назвал другого кандидата. Им стал министр образования, философ Георгий Маргвелашвили. До прихода в политику Маргвелашвили многие годы работал в Институте общественных дел и Тбилисском независимом университете, сотрудничал с американским Национальным демократическим институтом международных отношений. Он владеет русским и английским языками.
“По-моему, этот человек имеет все качества в избытке, чтобы быть хорошим президентом… Когда мне больше всего нужно, всегда зову Георгия”, – заявил Иванишвили.
Что касается Зурабишвили, то премьер сказал, что экс-министр не входит в его команду, а ее партию он видит в качестве третьей силы.
Кроме Зурабишвили, соискателем высшего поста ранее считался вице-премьер, министр энергетики, бывший футболист Каха Каладзе, а также министр обороны, лидер партии “Свободные демократы” Ираклий Аласания, который еще в январе проговорился о своих президентских амбициях.
Партия Саакашвили “Единое национальное движение” обещает выдвинуть своего кандидата только после праймериз. Участвовать в них собираются экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, бывшие министры по евроинтеграции и внутренних дел Георгий Барамидзе и Вано Мерабишвили. Социологи в этих праймериз, в основном, делают ставку на Бакрадзе, однако полагают, что любой кандидат от этого лагеря придет к финишу в лучшем случае третьим.
При этом Саакашвили предположил, что Иванишвили передумает и в последний момент на выборы от “Грузинской мечты” пойдет другой кандидат, а не Маргвелашвили. “Премьер-министр часто меняет свое мнение, и я не исключаю, что за оставшиеся до выборов несколько месяцев он еще изменит свое мнение по этой кандидатуре”, – заметил Саакашвили.
В свою очередь “Демократическое движение – единая Грузия” выдвинет экс-спикера парламента Нино Бурджанадзе, единственную из кандидатов, кто призывает восстановить дипотношения с Россией.
Один из лидеров “Единого национального движения”, зампредседателя парламентского комитета по обороне и безопасности Давид Дарчиашвили уверен, что если большинство избирателей отнесется к выборам рационально и изучит программы кандидатов, то “у Маргвелашвили почти не должно быть шансов на победу”. “Но если главную роль сыграет фактор Иванишвили, если будет преобладать по-прежнему надежда на чудо, которое должен совершить миллиардер, тогда победит Маргвелашвили”, – сказал Дарчиашвили.
Политик отмечает, что рейтинг премьера снижается, и эта тенденция продолжится до выборов, “потому что у Иванишвили нет реалистических взглядов ни на внешнюю политику, ни на национальные интересы и ни на экономику и социальную сферу”.
“Для него государство и акционерное общество – одно и то же. Он вообще не понимает, в чем специфика государственности. Для него страна – какое-то романтическое понятие. Это чревато падением рейтинга. Но пока он держится на популистской волне, на усталости общества от 9-летнего правления нашей партии”, – пояснил Дарчиашвили.
Оппозиционер уверен, что в кругу Иванишвили царят пророссийские настроения. “Иванишвили сам потакает активности Бурджанадзе, он хочет таким образом отклонить обвинения в пророссийской позиции. Все это показывает, что элиты и общество довольно-таки сильно убаюканы каким-то надеждами. Но пророссийская позиция всегда будет непопулярной, что бы ни говорили те, кто ищет в этом выгоду или хочет усыпить национальное самосознание, обвинить грузинское государство во всех бедах двусторонних отношений”, – полагает депутат.
Еще один довольно видный грузинский политик, президент “ЕС-грузино-абхазско-осетинского международного движения за мир, демократию и развитие” (ЕСГАО), профессор Нестан Киртадзе также заявила о намерении принять участие в президентских выборах в Грузии в октябре 2013 года как независимый кандидат, передает РИА “Новости”.
Киртадзе заявила, что к принятию решения об участии в выборах ее подтолкнуло выдвижение кандидата от “Грузинской мечты” – политик подчеркнула, что не поддерживает кандидатуру правящей коалиции.
Бывший международный секретарь Лейбористской партии Нестан Киртадзе в октябре 2011 года покинула эту партию и учредила новую неправительственную организацию “Грузино-Абхазский и Грузино-Осетинский дом”, а в конце 2012 года она стала президентом ЕСГАО – международного движения, называющего одной из своих основных целей развитие сотрудничества между народами Грузии, Абхазии, Южной Осетии и Европейского Союза.
Отметим, что на днях стал известен еще один кандидат в президенты – лидер Лейбористкой партии Шалва Нателашвили.

Три женщины претендуют на пост президента Грузии
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Мир

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.