Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Три новых медицинских колледжа

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

Удастся ли преодолеть кадровый дефицит среднего персонала?

Три новых медицинских колледжаВ Азербайджане открыты три новых медицинских колледжа. Об этом сообщили АПА в Кабмине. Согласно подписанному премьер-министром Артуром Расизаде 19 сентября приказу, были созданы Джалилабадский, Губинский и Саатлинский медицинские колледжи. Целью создания новых медицинских колледжей, с учетом предложения Минздрава, стало устранение дефицита среднего медицинского персонала в сфере здравоохранения.
Новые медицинские колледжи внесены в список структур, не входящих в структуру Минздрава.
Напомним, совсем недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о повышении заработных плат работникам учреждений здравоохранения.
В целях усиления социальной защиты работников учреждений здравоохранения и повышения государственной заботы о них ежемесячная должностная заработная плата, определенная единой тарифной сеткой, работников учреждений здравоохранения, финансируемых из государственного бюджета, с 1 сентября 2013 года была повышена в среднем на 10%.
На днях же стало известно, что за последние десять лет число врачей в Азербайджане увеличилось на 109,5 процента.
В 2003 году в Азербайджане было 29,7 тысячи врачей, в 2012-м – 32,3 тысячи. В 2012 году в Азербайджане было 8,9 тысячи терапевтов, 3,9 тысячи хирургов, 2 тысячи гинекологов, 2,5 тысячи стоматологов. За последний год число терапевтов в стране увеличилось на 106 процентов, хирургов – на 114,7 процента, гинекологов – на 105,3 процента, стоматологов – на 108,7 процента, сообщили Trend в Государственном комитете по статистике Азербайджана.
За последние десять лет в стране на 107,6 процента увеличилось число медицинских учреждений, оказывающих населению амбулаторно-поликлиническую помощь.
Подготовка кадров, которые будут работать в сфере здравоохранения Азербайджана, должна быть на высоком уровне, заявила член парламентского комитета по социальной политике Эльмира Ахундова.
По ее словам, в Азербайджане высок уровень медицинской инфраструктуры, для клиник и диагностических центров закуплено оборудование, отвечающее самым современным требованиям. “В республике созданы прекрасные лечебные учреждения, но остро должен стоять вопрос о том, кто в них будет работать”, – сказала Ахундова.
Уровень обучающихся в медицинской сфере должен быть поднят еще более высоко, подчеркнула член парламентского комитета. Для обеспечения высокого качества образования в Азербайджан могут быть приглашены специалисты из-за рубежа, считает депутат.
Ахундова подчеркнула, что уже существует практика по направлению за рубеж азербайджанских врачей для повышения квалификации. “За рубеж отправляются даже врачи, которые работают в районах и селах. Но эту работу надо интенсифицировать”, – добавила депутат.
Она также считает важным вопрос повышения заработной платы врачей. “Врачи трудятся в напряженном графике, у них очень ответственная работа. Поэтому их зарплата должна соответствовать этой работе”, – подчеркнула она.
Как выход из положения Ахундова отметила применение обязательного медицинского страхования. “В Азербайджане уже принят Закон об обязательном медицинском страховании. Если оно будет внедрено и будут выделены финансовые средства, то государство перечислит средства лечебным учреждениям, что будет способствовать повышению зарплат врачей”, – сказала Ахундова.
В соседней России тоже пытаются решить проблему нехватки медперсонала в различных регионах. Годом ранее там был подписан приказ Минздравсоцразвития РФ, разрешающий работать студентам медицинских вузов старших курсов на штатных должностях среднего медицинского персонала.
Проблема в том, что приблизительно 20%, или каждый пятый выпускник в РФ не идет в практическое здравоохранение. Остальные же выпускники идут на те специальности, где есть переизбыток. Кроме того, ежегодно из сферы здравоохранения уходит порядка 8% специалистов. Таким образом, ежегодный отток составляет 22-25 тысяч специалистов. И это означает, что качество и доступность медицинской помощи могут остаться лишь декоративными лозунгами на бумаге.
В российском здравоохранении значительный дефицит кадров. Нехватка среднего медицинского персонала составляет 800 тысяч человек – это цифра, абсолютно угрожающая, считают в министерстве.
В то же время эксперты, среди которых – президент Национальной медицинской палаты, известный критик Минздрава РФ Леонид Рошаль, уверены, что спасение на самом деле есть. По словам Рошаля, рецепт давно известен: нужно поднимать медработникам зарплату и вводить распределение для выпускников медвузов.
По данным департамента здравоохранения Москвы, в столице остро не хватает таких врачей, как офтальмологи, реаниматологи, детские неврологи и неонатологи. Зато в избытке косметологи, дерматовенерологи и урологи.
В столице Беларуси тоже не хватает более тысячи медсестер и четырехсот врачей. Об этом сообщил ранее заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Карпенко. По его словам, учреждения здравоохранения столицы нуждались в 1 тыс. врачей и 1 тыс. 700 медработников среднего звена, а получили после распределения молодых специалистов в медицинских вузах и колледжах 516 врачей (392 направлены в амбулаторно-клинические учреждения) и 378 медсестер и акушерок.
Карпенко отметил, что в столице работают два медицинских колледжа, однако “туда минчане неохотно идут учиться”, поскольку “это трудоемкая специальность, требующая не только знаний, но и практического опыта”. Укомплектованность лечебных учреждений врачебными должностями составляет 79,1% (врачи) и 76,9% (средний медперсонал). Благодаря совместительству ставки заполнены на 96,3% среди врачей и на 97% среди медсестер.
“Проблему нехватки медицинских кадров сиюминутно не решишь”, – отметил Карпенко, подчеркнув, что подготовка медицинских работников ведется на протяжении длительного времени. Зампредседателя Мингорисполкома заявил, что закреплять кадры в Минске будут посредством предоставления мест в общежитиях квартирного типа, некоторые из которых уже работают, а другие будут строиться. Планируются также улучшение материальной базы медколледжей и введение в перспективе целевого набора учащихся для медучреждений Минска, передают naviny.by.
Проводимые в Азербайджане реформы стимулируют рост рынка здравоохранения в стране, особенно на фоне дефицита квалифицированного персонала и оборудования для этой отрасли, отмечает Remedium.ru. За последние десять лет правительство увеличило ассигнования на здравоохранение более чем в 10 раз. Реконструировано или вновь построено более 500 клиник.
Население Азербайджана составляет 9 млн. человек – и быстро растет: средний возраст жителя страны сегодня – 30 лет. Будущее местной здравоохранительной системы будет зависеть от качества и организации государственного сектора медицины. Уровень затрат на здравоохранение все еще составляет недостаточно большой процент от ВВП, поэтому пациентам зачастую приходится платить за ряд услуг самостоятельно. В 2007 году доля подобных оплат составила 62%.
Чтобы снять с граждан этот финансовый груз, государство планирует поддержать бесплатную медицину и провести иные реформы, направленные на улучшение инфраструктуры здравоохранения и обеспечение финансовой свободы больниц и прочих медицинских учреждений. Затраты на 9 государственных программ в сфере здравоохранения составили более 225 млн. долл., а всего в 2010 году, например, на здравоохранение Азербайджана было израсходовано 612 млн. долл. В 2013 году эта цифра, как ожидается, составит уже 760 млн. долл.
“Долгосрочная стратегия Азербайджана предполагает дальнейшее совершенствование амбулаторного обслуживания населения, с тем чтобы подобные услуги были доступны для 100% граждан страны. Происходящие преобразования – отличное поле для частных инвестиций”, – говорится в анализе агентства Frost & Sullivan.
“Кроме того, большая часть современных технологий и оборудования, применяемого в новых и реконструированных медучреждениях, импортная. Соответственно, Азербайджан можно рассматривать как привлекательный рынок для поставщиков медицинской продукции. Растущая экономика и реформы системы здравоохранения позволяют считать страну перспективной и с точки зрения вложений в фармацевтику, медицинские учреждения и оборудование, а также персонал”.
Рынок испытывает заметный недостаток лекарств – особенно высококачественных и недорогих. Из упомянутых 62% личных затрат азербайджанских пациентов на свое лечение более 70% приходится на препараты, из них 60% – на импортные. Турция, Иран, Индия, Украина и Россия поставляют в страну недорогую продукцию. Лекарства из США, Франции, Германии и других стран Европы значительно дороже, однако имеют лучшую репутацию.
Азербайджан не располагает собственным производством медицинского оборудования, поэтому местный рынок подобных устройств обладает огромным потенциалом. Ультразвуковые сканеры, электрокардиографы, рентген-оборудование, аппаратура для лабораторных исследований, электронные хирургические устройства, эндоскопы, гинекологические инструменты и приспособления, а также катетеры, дренажные устройства и прочие расходные материалы – вся эта продукция весьма востребована в Азербайджане.
Сегодня они завозятся из США, Германии, Японии, Франции, России и Турции. Самое недорогое оборудование поступает из России и Турции – поэтому турецкие товары пользуются все большим спросом на местном рынке. Японские бренды Aloka и Shimadzu также активно набирают популярность: при невысокой цене они лучше по качеству. Продукция компании Siemens (Германия) часто закупается больницами.
Наилучшее развитие инфраструктура здравоохранения получила в столице Азербайджана, городе Баку. В остальной части страны все еще ощущается недостаток коек в стационарах. Будущий неизбежный рост строительства медучреждений также обещает широкие возможности для инвестиций. Сегодня многие местные жители предпочитают лечиться в других странах, но по мере появления в стране новых клиник, оснащенных по последнему слову техники и способных излечивать такие серьезные заболевания, как рак, проводить операции на глазах и сердце, медицинский туризм может сойти на нет.
Пока же большинство зажиточных азербайджанцев едут в соседние Турцию и Иран. Так, в 2012 году в Турции пролечились 4106 граждан Азербайджана, а еще около 1600 ежедневно выезжали на процедуры в Иран.
Основной проблемой местного здравоохранения остается недостаток квалифицированных кадров: врачей мало, и они не обладают современными знаниями. Правительство знает об этом и уже реализует специальные программы, призванные привлечь в медицинскую отрасль молодых специалистов. Ожидается, что после спонсируемого государством обучения в Турции, Европе и США в страну вернется новое поколение отлично образованных профессионалов.
“Богатый ресурсами Азербайджан способен превратиться в локомотив медицинской отрасли региона, создав для своих граждан лучшие медучреждения с отлично обученным персоналом и при поддержке соседних стран в инвестировании в медицинское оборудование, фармацевтику, здравоохранение и обучение, – подводит итог аналитик Frost & Sullivan. – Азербайджан с оптимизмом смотрит в будущее. Его рынок обладает огромным потенциалом роста, экономика находится на подъеме, а правительство нацелено на развитие. Поэтому сегодня любые вложения в здравоохранение страны обещают быть прибыльными”.

Три новых медицинских колледжа
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.