Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Три экспертных мнения

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 сентября 2013

С транспортной системой Баку надо срочно что-то делать

Три экспертных мненияВ Баку должна быть применена Лондонская транспортная система, считает руководитель общественной организации “Безопасные дороги” Айдын Худиев. “Задача состоит в том, чтобы убрать лишние автомобили из центра. Мы предлагаем два варианта поэтапного решения проблемы. Первый – система, которая была применена в Лондоне в 2004 году, это платный въезд в центр города. В Баку это уже необходимость”, – заявил на днях Худиев в беседе с “Новости.аз”.
По его мнению, на въездах в город необходимо установить шлагбаумы, специальные датчики, тем самым ограничив движение частного транспорта и таксистов (которые специально приезжают в центр, чтобы заниматься своей деятельностью), но не автобусов или спецавтомобилей.
Въезжающие машины должны покидать центр города до семи вечера, если же они не выедут, то должны будут платить дополнительные деньги. “В течение года ситуация в Лондоне нормализовалась, исчезли пробки, фирмы с низким доходом переехали на окраины, забрав с собой свои автомобили, и сейчас в центре остались только те, кто может позволить себе платить 15 фунтов в день. Лондонская система была применена впоследствии в нескольких других городах мира и дала тот же положительный эффект”, – отметил эксперт.
Худиев считает, что по ситуации на дорогах Азербайджан сегодня очень сильно напоминает третьи страны – Бангладеш, Сьерра-Леоне, где население превышает 100-200 миллионов человек. Возросла смертность на дорогах, в том числе детская, количество автомобилей резко увеличивается в Баку, а количество дорог, качество которых соответствовало бы требованиям сегодняшнего дня, напротив, невелико.
По мнению эксперта, дорожная полиция старается как-то исправить это положение, однако одних ее усилий недостаточно. Проблема должна решаться на государственном уровне.
Другие участники дорожного движения – водители автобусов, – по словам Худиева, в стрессовом состоянии: с одной стороны, с них требуют план, с другой – пробки, они должны двигаться по графику, у некоторых водителей автобусов отсутствуют права, другие слишком молоды, они часто инициируют гонки.
“И вообще, автобусы, действующие в Баку, не соответствуют городу, они достаточно громоздкие, не очень маневренные и абсолютно некомфортабельные. Они выделяют огромное количество вредных веществ в атмосферу. Их технические характеристики отрицательные, в них даже нет кондиционеров, и водители в жару вынуждены ездить с открытыми дверями, что очень опасно и вообще-то запрещено – люди могут вылететь из автобуса на ходу. Это грубое нарушение ПДД. Остановки, где автобусы должны принимать пассажиров, “оккупированы” таксистами, личными автомобилями. Все это в совокупности приводит к хаосу на дорогах.
Почему при тех широких финансовых возможностях, которыми обладает Азербайджан, были закуплены именно эти автобусы, остается для меня загадкой”, – говорит эксперт.
Пассажирам автобусов, по его словам, в таком случае ничего не остается, как мечтать приобрести свой собственный автомобиль.
“Это, конечно же, удобнее, как минимум в частном автомобиле есть кондиционер. Но нужно учитывать и те проблемы, с которыми сталкивается водитель частного автомобиля – это аварии, кроме того, автомобиль, как известно, – средство повышенной опасности, надо учитывать и пробки, расходы на бензин и техобслуживание”, – продолжает Худиев.
Идея создания Центра интеллектуального управления транспортом, считает эксперт, сама по себе прекрасна, но в случае с Баку – это идея будущего.
“На создание центра было потрачено около 100 миллионов долларов. Работает ли он эффективно? Однозначное мнение большинства – нет. Автобус, если он в пробке, не может вовремя подойти к остановке. Пока на дорогах царит хаос, центр не сможет работать полноценно”, – говорит он.
Худиев также считает необходимым вернуть столице троллейбусы и трамваи, создать социальные парковки, где час стоянки будет стоить 20-30 гяпмк, а не манат или два, как в ныне действующих.
“Второй вариант, который мы предлагаем для решения проблемы на дорогах, – это увеличение стоимости бензина, опять-таки только для частного транспорта. Исчезнет 40% автомобилей из центра города. Такая практика в мире существует, однако пойдет ли на это правительство, не знаю”, – подытожил эксперт.
В свою очередь глава общественного объединения “Помощь в образовании водителей” Фазиль Мамедов обратился с официальным письмом к начальнику Управления дорожной полиции города Баку, в котором требует добиться наказания водителей, останавливающих автомобили в местах, отведенных для перехода дорог пешеходами. Копия письма направлена в Министерство транспорта.
Мамедов приложил к письму восемь фотографий, демонстрирующих повсеместное нарушение правил дорожного движения в части статьи 158-1. Глава НПО напоминает, что согласно ст.409 КоАП АР, правоохранительные органы должны возбуждать расследование при поступлении к ним материалов от государственных органов и организаций, органов местного самоуправления, общественных объединений на основании документов (КоАП ст.390), в том числе фотографий.
Мамедов акцентирует внимание начальника управления на действиях водителей такси, которые производят остановку автомобилей на пешеходных дорожках, создавая проблемы пешеходам и другим транспортным средствам, нарушая Закон о дорожном движении (глава 5 ПДД ст. 52 “Остановка и стоянка”).
Глава объединения просит возбудить производство по административному проступку сотрудников дорожной полиции, не реагирующих на остановку автомобилей на пешеходных переходах и ближе 5 метров от них; в местах, в которых транспортное средство загораживает другим водителям сигналы светофора и дорожные знаки, либо исключает их движение (въезд или выезд), либо препятствует движению пешеходов.
В письме Мамедова содержится упоминание о правиле, согласно которому водителям транспортных средств общего пользования (автобусов) запрещается останавливаться с целью посадки или высадки пассажиров вне специальных остановочных площадок. Водителям такси запрещается вставать на стоянку для ожидания клиентов вне мест, специально предусмотренных для этих целей и обозначенных знаком 5.14.
Водители этих такси должны быть оштрафованы по ст.158-1 КоАП – “нарушение правил остановки, стоянки и парковки”. Остановка транспортного средства общего пользования с целью посадки или высадки пассажиров вне специально отведенных для этой цели остановочных площадок или мест для остановки, обозначенных знаками 5.12, 5.13, наказывается в размере 60 манатов и 4 штрафных баллов. Но полиция за это нарушение водителей такси и автобусов не наказывает.
По мнению Мамедова, виновно в происходящем также Министерство транспорта, которое выдает лицензии на перевоз пассажиров водителям, не знающим и не выполняющим ПДД. “Ведь эти “чинуши”, после того как выдали лицензию, не несут никакой ответственности за то, что дали разрешение психически нездоровому человеку или водителям, не знакомым с правилами.
Господин Сафаров, прошу вас подойти к решению этого вопроса неформально, пусть наказание этих водителей будет показательным и послужит уроком для того, чтобы аналогичные нарушения не повторяли другие водители общественного транспорта”, – пишет в письме Мамедов.
В беседе с “Новости.аз” он отметил также, что сотрудники дорожной полиции повсеместно штрафуют водителей личных автомобилей за остановку в неположенных местах. Автомобили вывозятся на штрафные стоянки, откуда их можно вызволить, только заплатив 50 манатов без получения квитанции об оплате штрафа. Между тем в ПДД штраф в 50 манатов не предусмотрен.
В то же время по всему Баку автомобили такси стоят где им угодно, включая места, выделенные для остановок автобусов, непосредственно на дорожных поворотах, мешая другим участникам движения, но “ГАИ” за это такси не наказывает.
“Все дело в организованности водителей такси и автобусов. Они объединены в коммерческих структурах, их, возможно, защищает компания, нанявшая водителей, поэтому полиция нарушителей не наказывает. Водители личных автомобилей не объединены, зачастую не грамотны и не способны коллективно защищать свои права”, – сказал он.
Для коллективной защиты водителей личных автомобилей объединение намерено еще более укрепить свою организацию и расширить ее деятельность. В середине октября в центральной части Баку объединение откроет первый свой офис, сообщил Мамедов.
Президент Ассоциации спортивных журналистов АР Эльдар Исмаилов со своей стороны отмечает, что за рубежом дорожных полицейских на улицах можно видеть очень редко, “и ни разу они меня там не останавливали. Но в Баку меня стараются наказать по разному поводу, хотя лучше бы нашим полицейским заняться своей правовой подготовкой. Раньше наши полицейские ездили на машинах с голыми, стертыми шинами, и ездили быстро, что само по себе является нарушением. Сейчас их оснастили новыми автомобилями, но правила полицейские и сами порой нарушают.
Приведу конкретный пример: 20 марта 2012 года в Баку, в районе Железнодорожного управления, я, проехав под мостом, оказался на двусторонней дороге. Раньше она всегда была односторонней, и я привык к этому, не знал о нововведении. Неожиданно меня “притормозил” полицейский, стоящий на дороге напротив. Меня обвинили в езде против движения. Я указал на то, что на дороге нет соответствующей маркировки, там, как и раньше, пунктирная линия. Мне возразили, сказав, что сплошная линия стерлась. Но я ведь не могу знать, что там было у них раньше начертано. С протоколом нарушения я не согласился и его не подписал. На следующий день умышленно проехал по этой дороге и сплошной линии там не увидел.
Я обратился к начальнику Городского управления дорожной полиции Нуширевану Сафарову, показал фотографии той дороги. Мне написали в ответ, что на дорожных камерах мое “нарушение” подтвердилось. Пришлось самому обратиться к дорожным видеозаписям и увидеть, что никаких правил я не нарушал.
Тогда я подал в мае жалобу в Ясамальский районный суд с требованием ликвидировать оформленный на меня протокол. К жалобе была добавлена видеозапись. Судья постановил отправить материалы на экспертизу, но прошло пять месяцев, а суд не проводится. Тогда, устав ждать, я подал жалобу председателю суда на затягивание процесса по моему иску.
Полицейские систематически нарушают правила дорожного движения. В тот же день, когда я подавал жалобу на имя председателя суда, двигаясь в автомобиле, я записал на установленный в моей машине видеорегистратор движение по нескольким улицам патрульной машины дорожной полиции N387. Только за время моей записи этот патруль нарушил несколько правил дорожного движения: не включая проблесковый маячок и сирену, поворачивал, не включая сигнал поворота; проезжал по пешеходному переходу, когда на нем находились пешеходы; не реагировал на проехавший мимо мопед, водитель и пассажиры которого были без касок. По ходу движения водитель того патруля выкинул из окна окурок, вновь нарушив ПДД. Не ожидая включения зеленого сигнала светофора, проехал на красный свет; потом потребовал остановиться водителю “Жигули”. Я наблюдал за поведением патруля и видел, как, не оформляя протокол нарушения, он распрощался с водителем машины-нарушителя. Мне удалось зафиксировать все нарушения, допущенные одним патрулем ГДП в течение каких-то 4 минут, строго по хронометру в моем фоторегистраторе.
Как, работая в таком стиле, нарушая все возможные правила и запреты, сотрудники дорожной полиции могут требовать от водителей законопослушности? Выступая в СМИ, ответственные чиновники ГДП обвиняют водителей в неуважении правил, хотя сами являются первыми их нарушителями. Я готовлю по этому поводу пространный материал для публикации.
Все ли дорожные знаки в Баку установлены правильно? В моей коллекции фотографий множество доказательств неправильно установленных дорожных знаков. В марте в жалобе начальнику бакинского управления ГДП я сообщал, что ООО Baki Yolservis неправильно устанавливает дорожные сигналы, и отослал ему снятые мной в Баку фотодокументы. К примеру, на перекрестке улиц Мирали Сеидова и Назима Хикмета установлен знак кругового движения, но кругового движения там нет. Они просто обманывают водителей. На мою жалобу, сопровождаемую несколькими фотографиями, полицейские не реагируют. Я был в кабинете начальника отдела организации дорожного движения бакинского управления ГДП показал ему фотографии дорожных знаков, и он сказал, что я прав. Но с тех пор все эти знаки так и стоят на своих местах. Что касается судебного процесса, то судью Ясамальского суда Таира Исмаилова, начавшего рассмотрение дела, повысили, направив председателем суда Агсуинского района, и теперь я не знаю, кто будет заниматься этим процессом”.
Согласно мировой статистике, Азербайджан по плотности автомобилей уступает всем европейским странам. У нас всего 51 автомобиль на тысячу жителей, в Европе этот показатель колеблется в районе 400-700 машин. У нас автомобилей меньше, чем нам кажется, просто дорожное движение неправильно организовано. “Недавно я был в Белграде, – продолжил Э.Исмаилов. – Там ни одна машина не может двигаться по линии, выделенной для автобусов и такси. По движению автобусов можно сверять часы. О каком общественном транспорте в Баку можно говорить при существующем, известном всем горожанам положении?
При этом в Баку функционирует интеллектуальная система управления транспортом. Формально эта система как будто есть. Но работает ли она? Вначале интеллектуалами должны стать те, кто эту систему у нас внедрил, – водители и работники ООО Baki Yolservis. Ко мне часто приезжают гости из Европы, которые говорят, что не могли бы управлять в Баку автомобилем. Мой офис находится в здании издательства. Справа и слева от здания есть светофоры, но нет ни одного пешеходного перехода (“зебры”). Спрашивается, как пешеходам переходить широкий проспект Метбуат? Иной раз эти светофоры не работают днями. Неужели работники интеллектуальной системы не видят этого на своих камерах? Ведь никто их не чинит вовремя”.

Три экспертных мнения
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.