Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тревожный звонок для Евросоюза,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 ноября 2013

или Украинский ступор в газовом вопросе

Тревожный звонок для Евросоюза,Ситуация с поставками украинского газа в европейские страны может стать критической из-за разрастания нового газового конфликта между Украиной и Россией. Впрочем, в этом Евросоюз должен винить себя, так как украинская экономика стала фактически заложницей стремления руководства страны двигаться в направлении Европейского Союза. Практически Кремль решил “наказать” своего славянского соседа за его отказ от вхождения в Таможенный союз и выбор интеграции со странами Евросоюза. Между тем “советская украинская” экономика, характеризующаяся энергоемким производством, не может в одночасье перестроиться под западные стандарты и стать способной выпускать конкурентоспособную продукцию.
Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что для модернизации страны по европейским стандартам нужны не только желания, но и возможности. “Мы прекрасно понимаем, что путь Украины лежит через модернизацию, через европейские стандарты, через гармонизацию украинского законодательства. Этот путь для нас неизменен. Конечно, на этом пути, кроме большого желания, которое у нас есть, должны быть и возможности”, – сказал Виктор Янукович во время общения с представителями СМИ в Запорожье. Глава государства отметил, что любые реформы, модернизация требуют значительного вложения денежных средств. Виктор Янукович напомнил об исследованиях украинских ученых, указывающих, что “для нас большой проблемой является модернизация наших предприятий под технические стандарты ЕС – для этого нужны огромные инвестиции от 100 до 500 млрд. долларов”. “Но наиболее важен фактор времени. Его у нас уже нет”, – добавил президент.
По его словам, украинская продукция пока не востребована на рынках ЕС. “Все эти трудности сегодня испытывает экономика”, – подчеркнул Виктор Янукович, отметив, что Украина “недополучила в товарообороте более 15 млрд. долларов”. “Это 25 процентов товарооборота со странами восточными и прежде всего с Россией”, – сказал президент.
Он напомнил, что промышленники, предприниматели и представители профсоюзов подняли этот вопрос. “И сейчас идет очень большая дискуссия. Поэтому все вопросы, которые нам необходимо решать, связаны с большими капитальными вложениями, которых у нас на сегодня нет”, – отметил глава государства. Вместе с тем президент подчеркнул, что Украина за достаточно короткий период прошла достаточно “длинную дистанцию”, приблизившись к критериям ЕС. “Но, конечно, для того, чтобы быть конкурентоспособными, нужно готовить экономику. Сейчас как негатив – падение производства из-за того, что мы начали терять наши традиционные рынки”, – сказал Виктор Янукович.
Между тем Украина фактически потеряла российский рынок. Украинская власть постоянно ведет переговоры с Российской Федерацией о решении проблемы падения объемов товарооборота между странами. Об этом президент Украины Виктор Янукович сказал во время общения с работниками Запорожского областного перинатального центра. По словам главы государства, сегодня наблюдается значительное снижение товарооборота с Россией – почти на 25%. “Мы не прекращали и не прекращаем переговоры с нашими соседями, мы ведем эту работу. Есть надежда, что найдем общий язык. Очень непростой вопрос”, – сказал Виктор Янукович. Он также добавил, что Украина страдает не только от последствий мирового экономического кризиса. По словам президента, потери экономики от высоких цен на российский газ за последние 3 года превысили 20 млрд. долларов, сообщает пресс-служба президента Украины Виктора Януковича.
Понятно, что в складывающейся ситуации финансовое положение Украины заметно ухудшилось, и, соответственно, виновником в случае прекращения поставок российского газа в Европу придется считать Киев, который не может оплачивать сегодня поставки российского газа.
“Газпром” (MOEX: GAZP) заявляет, что будущей зимой Украина будет испытывать примерно 30-процентный дефицит запасов газа в подземных хранилищах для обеспечения транзита российского газа в Европу, что создаст катастрофическую ситуацию. “Украинские коллеги, находясь в тяжелой экономической ситуации оплаты задолженности за газ, полностью прекратили покупать российский газ и начали отбирать газ из подземных хранилищ на западе Украины”, – сказал зампред правления “Газпрома” Виталий Маркелов журналистам. Он напомнил, что система магистральных газопроводов Украины создавалась в советское время как часть Единой системы газоснабжения. Подача газа в Европу происходит через Украину на востоке, и для потребителей Украины отбирается транзитный газ, подчеркиваю, транзитный газ с возмещением из подземных хранилищ, которые расположены на западе Украины. “Украинские коллеги закачали в ПХГ в этом году всего лишь 17,6 млрд. куб. м, что очень мало. И существуют высокие риски прохождения осенне-зимнего периода. Для бесперебойного транзита газа надо было закачать 21,5 млрд. куб. м. Но сегодня украинские коллеги начали отбор газа из ПХГ, когда зимний период еще не наступил. При таких темпах отбора к началу похолодания в ПХГ Украины может остаться около 14 млрд. куб. м. Это катастрофа. В таких условиях транзит газа из России в зимних условиях невозможен по причине того, что газа в подземных хранилищах не хватит для компенсации отбора потребителями Украины”, – сказал В.Маркелов. “Мы получаем шквал звонков. Потребители в Европе обеспокоены сложившейся ситуацией. Все понимают риски. Ситуация серьезная. Мы готовы искать компромиссы и надеемся, что решение найдем”, – подытожил В.Маркелов.
Начальник департамента внешнеэкономической деятельности “Газпрома” Павел Одеров в ходе телефонной конференции для инвесторов также заявил, что “Газпром” рассматривает возможность предоставления “Нафтогазу Украины” новых рассрочек при оплате поставок газа. Он напомнил, что Украина с 2012 года регулярно просила предоставить отсрочку платежей. “По августу и октябрю имеется задолженность, которая не погашена. Рассматривается вопрос предоставления отсрочки”, – добавил П.Одеров. С начала ноября “Нафтогаз Украины” прекратил импорт газа “Газпрома”. “По факту это означает, что для обеспечения потребностей внутреннего рынка используются внутренняя добыча и подземные хранилища”, – сказал он. П.Одеров напомнил, что запасы газа в украинских хранилищах используются для обеспечения бесперебойного транзита газа в зимнее время, и расход газа из ПХГ может повлиять на надежность транзита. Зампред правления “Газпрома” Андрей Круглов заявил: “Мы как финансисты видим, что задолженность Украины растет, и на сегодняшний день она составляет более 1,3 млрд. долларов. И никакой динамики мы со своей стороны не видим”. Как сообщалось, в отношении оплаты за августовские поставки “Газпромом” была предоставлена рассрочка под 6% годовых.
Между тем Евросоюз получит альтернативные поставки природного газа из Азербайджана не раньше 2018 года.
По итогам заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня между Азербайджаном и Турцией в Анкаре премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о прогрессе с реализацией проекта строительства Трансанатолийского трубопровода (TANAP) для поставки азербайджанского газа в ЕС через турецкую территорию. “Мы предпринимаем и будем предпринимать шаги в имеющей стратегическое значение для наших стран энергетической сфере. Одним из них, как вы знаете, является обсуждаемый в настоящее время проект TANAP. Бог даст, в начале 2014 года будет заложен фундамент этого проекта, и начнутся работы в данном направлении”, – сказал Эрдоган. Изначально TANAP будет ориентирован на поставку до 16 млрд. кубометров газа в год, а затем его мощности могут возрасти до 50-60 млрд. кубометров в год (Fineko/abc.az).
Отметим, что компания BP-Azerbaijan в январе-сентябре 2013 года добыла с месторождения “Шахдениз” 7,3 млрд. кубометров газа, что на 40,4% больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в компании. “Также за отчетный период с месторождения “Шахдениз” было добыто 1,85 млн. тонн конденсата. Среднесуточный объем добычи в январе-сентябре составил 26,6 млн. кубометров газа и 53,7 тыс. баррелей конденсата”, – отметили в компании. В целом, за весь период эксплуатации месторождения с конца 2006 года и по октябрь 2013 года было добыто 44,8 млрд. кубометров газа и 12 млн. тонн конденсата.
По информации компании, в январе-сентябре 2013 года общий объем затрат по проекту “Шахдениз” составил 1 млрд. 507 млн. долларов (рост на 52,7%), из которых эксплуатационные расходы – 143 млн. долларов, капитальные затраты – 1 млрд. 364 млн. долларов. Скорректированный прогноз по затратам в рамках проекта на 2013 год составляет 2 млрд. 413 млн. долларов, из которых на эксплуатационные затраты придется 222 млн. долларов, капитальные расходы – 2 млрд. 191 млн. долларов. По данным BP-Azerbaijan, в настоящее время максимальная мощность добывающей системы на месторождения “Шахдениз” составляет 966 млн. кубических футов газа в сутки (27,35 млн. кубометров – ИФ) и 55 тыс. баррелей конденсата.
Кроме того, отметили в компании, в январе-сентябре 2013 года транспортировка по Южнокавказской трубопроводной магистрали (ЮКТМ или Баку-Тбилиси-Эрзурум – “ИФ”) составляла в среднем 12,4 млн. кубометров газа в сутки. Капитальные затраты на обслуживание ЮКТМ в январе-сентябре 2013 года составили 9 млн.долларов, на 2013 год планируются в размере 13 млн.долларов.
Также компания BP-Azerbaijan завершила бурение двух скважин в рамках подготовки к реализации Стадии-2 разработки месторождения “Шахдениз”. “Буровые операции на скважине SDC02 уже завершены. Работы велись с помощью плавучей буровой установки (ППБУ) “Истиглал”. С данной ППБУ уже началось бурение новой скважины SDC03, которое планируется завершить в III квартале 2014 года”, – отметил представитель компании. Компания также завершила бурение новой оценочной скважины SDX07Ay на западной части месторождения “Шахдениз. Работы велись с ППБУ “Гейдар Алиев”. “До конца текущего года мы планируем модифицировать ППБУ “Гейдар Алиев”. Затем установка должна пройти сертификацию и приступить к бурению скважины SDD02. Бурение данной скважины завершится в третьем квартале 2014 года”, – отметили в компании.
Кстати, компания BP, как технический оператор проекта, анонсировала сроки принятия окончательного инвестиционного решения по полномасштабной разработке месторождения “Шахдениз” (SD FFD). Как сказано в сообщении BP Azerbaijan, окончательное инвестиционное решение по “Шахдениз-2″ будет принято в декабре 2013 года, а получить первый газ по этой стадии планируется в 2018 году. “Инвестиции в реализацию этого проекта, имеющего общую стоимость 25 млрд.долларов, в 2013 году составят порядка 1,7 млрд.долларов”, – сказано в сообщении. Ранее BP приветствовала распоряжение президента Ильхама Алиева, которым создана Государственная комиссия по полномасштабной разработке газоконденсатного месторождения “Шахдениз”, расширению Южно-Кавказского трубопровода (SCPX), реализации проектов Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP). “Создание комиссии играет только на пользу этих проектов. Исторически сложилось, что Азербайджан создает государственные комиссии для поддержки реализации значимых для себя проектов. Так было с разработкой блока нефтяных месторождений “Азери-Чираг-Гюнешли” и строительством трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан. В этой связи последнее распоряжение президента Азербайджана можно только приветствовать. Следует также отметить, что оно не связано с какими-то проблемами в разработке “Шахдениз-2″ или реализации иных проектов. Мы готовы подтвердить, что, как и было ранее заявлено, планируем принять окончательное инвестиционное решение по “Шахдениз-2″ до конца 2013 года”, – сказали тогда в BP Azerbaijan. По распоряжению президента И.Алиева “О мерах, связанных с транспортировкой азербайджанского природного газа на мировой рынок по Южному газовому коридору” создана госкомиссия во главе с первым вице-премьером Ягубом Эюбовым. Членами комиссии стали помощник президента, заместитель руководителя Администрации президента Али Асадов, министры энергетики Натиг Алиев, экономики и промышленности Шахин Мустафаев, финансов Самир Шарифов, экологии и природных ресурсов Гусейнгулу Багиров, президент Государственной нефтяной компании (SOCAR) Ровнаг Абдуллаев, исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов. Глава государства установил, что комиссия обеспечивает координацию работ с участниками проекта, оперативное решение возникающих вопросов; готовит и представляет президенту Азербайджана предложения относительно осуществляемых мер; регулярно информирует президента Азербайджана о ходе работ (Fineko/abc.az).

Тревожный звонок для Евросоюза,
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.