Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тревожные сигналы в банковском секторе

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 31 октября 2013

Вклады все чаще становятся залогом

Тревожные сигналы в банковском сектореБанковская система страны может считаться одной из надежных в мире, учитывая, что во время жесткого финансового кризиса 2008 года ни один азеpбайджанский банк не обанкротился. Впрочем, в тот период значительную поддержку банковскому сектору оказал Центральный банк Азербайджана.
Кстати, в Азербайджане будут проводиться месячники финансовой грамотности. Об этом сообщил начальник отдела развития Центрального банка Азербайджана (ЦБА) Асиф Джахангиров.
“Повышение финансовой грамотности населения – одна из стратегических целей ЦБА. Глобальный экономический кризис повысил ее значение настолько, что эта проблема попала в центр внимания ведущих мировых финансовых институтов. Финансовая грамотность уже стала одним из компонентов современного детского образования в мире”, – сказал Джахангиров.
По его словам, в 2012 году по инициативе ЦБА в Азербайджане впервые отмечали Международный день вкладов. “Тогда в мероприятии приняли участие Фонд страхования вкладов Азербайджана, Фонд международного сотрудничества сберегательных банков Германии и четыре коммерческих банка. В этом году число банков увеличилось до девяти. Учитывая растущий интерес к этому мероприятию, мы решили не ограничиваться одним днем и провести в течение ноября месячник финансовой грамотности”, – сказал Джахангиров. По его словам, в текущем году целевой аудиторией проекта станут школьники и молодые семьи.
“Представители банков страны побывают в 15 школах в Баку и в 11 – в регионах, где проведут просветительские мероприятия, соревнования и викторины на указанную тематику. Кроме того, предусмотрено проведение банками дней открытых дверей, в ходе которых работники филиалов проинформируют участников о принципах работы банков и других аспектах”, – сказал Джахангиров
Также ЦБА разработал мобильное приложение – калькулятор по подсчету фактической годовой процентной ставки по кредитам, сообщила заместитель главы отдела развития ЦБА Натаван Мамедова на мероприятии, посвященном Международному дню вкладов, отмечаемому 31 октября.
“Центробанк регулярно проводит мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности граждан. Кроме того, действующие в стране банки должны информировать заемщиков о фактической годовой процентной ставке (FIFD) по кредитам. Однако наши исследования показали, что, несмотря на это, есть граждане, которые не знают о разнице между фактической и номинальной ставками, или даже не знают о существовании этой разницы”, – сказала она.
По ее словам, с этой целью ЦБА было разработано мобильное приложение FIFD Kalkulyatoru (“Калькулятор FIFD”). “Программа уже разработана для ОС Android. Кроме того, завершается разработка версии для устройств на базе iOS. Приложение будет бесплатным и станет доступно для загрузки в магазинах приложений Play Market и AppStore в ближайшее время”, – добавила Мамедова (“Тренд”).
Впрочем, в банковском секторе есть и тревожные сигналы. Азербайджанский фонд страхования вкладов (ADIF) констатировал, что количество застрахованных вкладчиков выросло в третьем квартале (+5,5%) менее значительно, чем общее количество обладателей банковских депозитов (+6,6%). По сообщению фонда, на 1 октября страхованию подлежали 4899375 вкладов при общей численности вкладчиков на уровне 5306497 человек. При этом кварталом ранее эти показатели составляли 4643023 и 4979666 человек соответственно. По данным ADIF, за третий квартал объем вкладов физических лиц вырос на 213 млн. манатов, достигнув 5831 млн. манатов, против роста на 405 млн. манатов – до 5618 млн. манатов кварталом ранее.
Из общего объема вкладов на 1 октября 34% (1,97 млрд. манатов) не подлежали страхованию, а 66% (3,87 млрд. манатов) были застрахованы. Кварталом ранее показатель равнялся 33% (1,85 млрд.) и 67% (3,77 млрд. манатов) соответственно. Объем подлежащих полной компенсации вкладов за третий квартал вырос на 5% (91 млн. манатов) и достиг 1904 млн. манатов (47,5% застрахованных вкладов). Во втором квартале рост составлял 203 млн. манатов – до 1813 млн. манатов, или 46,1% застрахованных вкладов.
К 1 октября 59% застрахованных вкладов было сделано в манатах, 37% – в долларах США и 4% – в евро. Кварталом ранее показатель составлял 58%, 38% и 4% соответственно.
При этом ADIF констатирует изменение поведения вкладчиков в третьем квартале 2013 года, что сказывается на объемах подлежащих страхованию депозитов. Как заявил Fineko/abc.az исполнительный директор ADIF Азад Джавадов, в процессе мониторинга вкладов, не подлежащих страхованию (10 позиций), выяснилось, что в третьем квартале резко возросло привлечение кредитов под залог вкладов.
“Так, объем депозитов, под залог которых привлечены кредиты, вырос с 331 млн. до 440 млн. манатов. Увеличение таких вкладов, выбывающих из системы страхования, сразу на 109 млн. манатов стало самым сильным трендом в третьем квартале. Для сравнения: объем вкладов, владельцы которых стали гарантами по кредитам других лиц, вырос лишь на 36 млн. манатов – до 205 млн. манатов”, – указал Джавадов.
Рост привлечения финансирования под залог вкладов, отметим, может являться следствием дефицита финансирования, который испытали экономика и население в прошлом квартале. Отдельные участники рынка уже определяют ситуацию как кризис неплатежей.
В то же вpемя исполнительный комитет по созданию первого в Азербайджане кредитного бюро завершил оценки технических предложений в рамках тендера по выбору оператора этого нового для страны института. Как сообщил Fineko/abc.az представитель проекта по укреплению финансовой инфраструктуры (ACAFI) Международной финансовой корпорации (IFC) Теймур Гейбатов, исполнительный комитет на своем сегодняшнем заседании завершил оценку технических предложений, допустив ко второму этапу тендера (оценка финансовых предложений) трех из четырех претендентов. “Исполнительный комитет решил 7 ноября провести еще одно заседание, чтобы приступить к оценке финансовых предложений претендентов. Как ожидается, второй этап тендера не потребует много времени, и уже к середине ноября станут известны его итоги. Затем начнутся контрактные переговоры с организацией, признанной победителем отбора”, – указал Гейбатов.
Оценка предложений формально началась с 19 сентября. Свои окончательные финансовые и технические предложения представили 4 организации. К участию в отборе было допущено 8 потенциальных вендоров. Срок подачи ими своих предложений по услугам технического партнера бюро истек еще 15 сентября, но был продлен до 19 сентября по просьбе некоторых из претендентов.
Исполнительный комитет еще 10 июля установил порядок рассмотрения и оценки поступающих предложений. Окончательный вердикт по выбору оператора кредитного бюро примут все 10 членов исполнительного комитета (будущих акционеров) – каждый из них получит один голос при оценке предложений.
Проект ACAFI, реализуемый при финансовой поддержке Государственного секретариата Швейцарии по экономическим отношениям (SECO), координирует процесс формирования кредитного бюро и создания соответствующей законодательно-нормативной базы.
На данный момент Меморандум о намерениях (MoU) по участию в учреждении и в акционерном капитале национального кредитного бюро подписали 10 банков. Подписав MoU, они взяли обязательство учредить бюро после того, как это позволит национальное законодательство. Предполагается, что изначально 10 местных учредителей получат равное участие в капитале бюро, а затем передадут его часть иностранному вендору. По индикативным оценкам, кредитное бюро будет иметь уставный капитал на уровне 2,5 млн. манатов.

Тревожные сигналы в банковском секторе
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.