Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Третий “россиянин” новейшей истории

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 марта 2013

Каковы преимущества пребывания Руслана Абышева в "Рубине"?

Третий россиянин новейшей историиРуслан Абышев стал третьим за последнее время игроком сборной Азербайджана по футболу, который принял непростое решение сменить чемпионат и уехать играть в Россию.
Некогда довольно богатое на наши имена и фамилии первенство (и не столько количеством, сколько качеством – достаточно вспомнить хотя бы Назима Сулейманова или Вели Гасымова) нечасто поглядывало в южную сторону в двадцать первом веке. Из наиболее поздних попыток закрепиться в российском чемпионате можно вспомнить отъезды Вагифа Джавадова и Махира Шукюрова.
Для Джавадова российский футбол был не чужим, ведь он являлся воспитанником московского ЦСКА. Его переход в “Волгу” расценивался как попытка закрепиться в российской премьер-лиге, показаться скаутам и дать о себе знать. Но Джавадов провел всего одиннадцать матчей в составе нижегородцев и вернулся в Азербайджан, присоединившись к “Карабаху”, откуда, в свою очередь, он когда-то и начинал свое неудачное путешествие, включившее в себя “Твенте”, “Бакы” и “Волгу”.
Махир Шукюров тоже не понаслышке знал о том, что такое легионерская жизнь. В 2004 году он выступал за “Антальяспор”, и когда им заинтересовался “Анжи”, он думал недолго. Начал в составе махачкалинцев Махир просто прекрасно, отметился парой-тройкой голевых передач, желтыми и красными карточками, голов не забивал, но ведь не это требуется от игрока на его позиции. Однако у руководства “Анжи” были свои планы на будущее. Соратники Сулеймана Керимова претворяли в жизнь проект, реализация которого происходит у нас на глазах. Очень жаль, ведь иначе Махир мог стать частью звездной команды, борющейся за чемпионство и за победу в Лиге Европы.
У Руслана Абышева совершенно иная история. Он никогда не играл за границей. Начинал в “Нефтчи”, дослужился там до капитана, ушел в “Хазар-Лянкяран”, но больше чем на полгода его там не хватило. Абышев не смог стать в стане южан по-настоящему своим, и запланированный было на лето трансфер опорника в казанский “Рубин” произошел зимой. Курбан Бердыев полтора года просматривал этого игрока, чтобы подписать его для своей команды. Давайте попытаемся разобраться, в чем же преимущество Абышева перед Джавадовым и Шукюровым?
Во-первых, Абышев присоединяется к клубу, который ставит перед собой высокие цели. Ни “Анжи” в то время, ни “Волга” в любое другое время таких целей перед собой не ставили. Команда из столицы Татарстана дважды была чемпионом России, в этом сезоне она играет не так удачно, но руководство верит в то, что возрождение возможно. Главный тренер Курбан Бердыев имеет прочный запас доверия: причем это касается не только руководителей, но и болельщиков. Это позволяет команде готовиться в спокойной обстановке. Это идеальная атмосфера для профессионального роста.
Во-вторых, Абышев едет играть под руководством сильного тренера. Бердыев известен тем, что может сформировать хорошего игрока из весьма посредственного. Уверены, что Абышев – из того типа футболистов, что нравятся тренеру. Он универсален – может сыграть на позиции как защитника, так и “опорника”. Ему прекрасно удаются подключения в атаку, он не раз и не два выигрывал единоборства в штрафной у своих соперников, отличался как за клуб, так и за сборную.
В-третьих, у Абышева будет серьезная конкуренция. Это несомненный стимул к росту. Главное – не раскисать и не сдаваться. Никто не может гарантировать место в основном составе. Тем более если речь идет об игроке, пропустившем часть сбора из-за операции в Германии. Одна из самых популярных причин, по которой наши возвращаются обратно, как раз и заключается в том, что они перестают попадать в “основу” либо никак не могут добиться расположения тренера.
Между тем контракт у Абышева на 2,5 года. Вряд ли Бердыев взял Руслана на перспективу, ведь игроку уже 25, а это довольно зрелый для футболиста возраст. И он должен быть готов к новым нагрузкам, новой жизни и новым партнерам. Это тот самый момент, когда все зависит от самого игрока. Для Абышева это тест на лидерство. Посмотрим, пройдет ли.

Третий “россиянин” новейшей истории
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Спорт

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.