Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Третий энергопакет

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 ноября 2013

Пока тревожиться не стоит?

Третий энергопакет Азербайджан достаточно спокойно относится к вхождению Грузии в Энергетическое сообщество Европейского Союза. Как заявил Fineko/abc.az заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев, Азербайджан не будет поднимать вопросы, связанные с вхождением Грузии в Европейское энергетическое сообщество. “Во всяком случае, на Вильнюсском саммите “Восточного партнерства” поднимать эту тему не планируется”, – сказал Мамедгулиев.
В целом позиция правительства Азербайджана сводится к тому, что сегодня маловероятной представляется возможность полного распространения на трубопроводы Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум (SCP) или будущий TANAP действия Третьего энергетического пакета ЕС в его самой жесткой форме. “Дело не только в том, что Грузия имеет обязательства перед операторами BTC и SCP, но и в декларированном ее правительством нежелании ухудшать возможности сотрудничества с Азербайджаном. С другой стороны, мы сами также не сидим сложа руки и прилагаем усилия, чтобы новые европейские стандарты не ухудшали нашего взаимодействия с ЕС”, – указывали раньше в правительстве.
Отметим, что Украина как первый участник Энергетического сообщества ЕС среди стран СНГ уже страдает от такого членства: она не может получить права на свободное использование российских трубопроводов, как это предусмотрено соглашением о зоне свободной торговли СНГ от 2011 года. На заседании совета глав правительств СНГ в Санкт-Петербурге российский премьер-министр Дмитрий Медведев прямо заявил, что договориться по этому вопросу стороны не могут из-за участия Украины в Европейской энергетической хартии, к которой РФ не присоединилась и не планирует.
В этом плане Азербайджан как участник Европейской энергетической хартии не должен иметь проблем с Грузией после ее вхождения в Энергетическое сообщество ЕС. В противном случае, в полном соответствии с Третьим энергетическим пакетом ЕС от Азербайджана могут потребовать резервации до 50% мощностей трубопроводов BTC и SCP под мифические нефть и газ третьих сторон.
Отметим, что в конце октября Европейский парламент в своей резолюции указал, что вставки об энергетической безопасности должны делаться в каждом соглашении со странами “Восточного партнерства”, чтобы гарантировать полное уважение к порядку регулирования внутреннего энергетического рынка ЕС. Европейский парламент также настаивает на включении в документы с данными странами механизма раннего предупреждения, чтобы гарантировать превентивные оценки потенциальных рисков и проблем, касающихся транзита и поставок энергии из третьих стран, а также создать общие рамки для взаимной помощи, солидарности и урегулирования споров.
При этом Европарламент напомнил, что договор Энергетического сообщества устанавливает основы для создания полностью интегрированного регионального энергетического рынка для роста, инвестиций и стабильной нормативной базы. Европейский парламент рекомендует с этой целью продление действия договора Энергетического сообщества и после 2016 года, с адаптацией принятия решений к будущим вызовам через создание правовых механизмов контроля для борьбы с недостаточной реализацией единого свода законодательных норм, а также через внедрение механизмов солидарности.
Европарламент приветствует заявление о вступлении в Энергетическое сообщество Грузии, которая станет третьей после Украины и Молдовы страной “Восточного партнерства”, присоединившейся к сообществу. Европейский парламент указывает, что регулятивная интеграция должна идти в соответствии с общими инвестициями в инфраструктуру, а также в возобновляемые источники энергии, энергетическую эффективность и новые технологии. При этом Европарламент подчеркивает ключевую важность дальнейшей диверсификации поставок и транзитных маршрутов.
Впрочем, Украина заявила о возможном выходе из Третьего энергетического пакета. Реализация проекта “Южный поток” может заставить Украину выйти из Третьего энергопакета, отмечает президент Виктор Янукович. Во время интервью журналистам украинских телеканалов глава государства отметил, что во время подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, “в то время, когда мы ведем переговоры, когда мы строим общую энергетическую политику, и Украина занимает достаточно серьезное место в европейских планах, в то же самое время подписываются соглашения с пятью странами Европейского Союза о строительстве “Южного потока”. “Это прямое нарушение. Сегодня Украина имеет полное право сделать заявление о выходе из Третьего энергопакета, если будет так и не будут учитываться наши интересы. Какие мы партнеры?” – сказал Виктор Янукович. По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что 60 млрд. куб. м газа будет транспортироваться в Европу в обход территории Украины.
“Сегодня мы подошли где-то к 70 млрд. прокачки через нашу трубу, а качали около 120 млрд. куб. м”, – подчеркнул президент. Как отметил глава государства, падение объемов транзита ниже 60 млрд. куб. м поставит под вопрос рентабельность украинской ГТС, сообщает пресс-служба президента Украины.
Впрочем, у Украины есть претензии и к России. Максимальная цена за российский газ для Украины должна составлять 300 долларов за 1 тысячу кубометров газа, считает президент Украины Виктор Янукович. “Среднеевропейская цена на газ должна быть в пределе 370 долларов. Минус транспорт примерно 70 долларов для Украины. Вот 300 долларов должна быть максимальная цена для Украины за газ. Я говорю о цене, которая должна быть рыночной, европейской. В Украине – 300 долларов. Она (цена на российский газ – ред.) у нас – 510 долларов”, – сказал президент в интервью ведущим украинским телеканалам.
НАК “Нафтогаз Украины” в настоящее время покупает российский газ по цене около 410 долларов за 1 тысячу кубометров с учетом скидки в 100 долларов, предоставленной Россией за продление срока пребывания ЧФ РФ на территории Крыма.
Украина будет делать все, чтобы сокращать объемы закупки российского газа по существующей цене, заявляет президент Украины Виктор Янукович. “Мы работаем над тем, чтобы создать такие условия для России, по которым ей было бы невыгодно продавать Украине газ по завышенной цене”, – сказал Янукович в интервью украинским телеканалам, напомнив, что уже на сегодня “Нафтогаз” сократил объемы закупки российского газа на 18 млрд. куб. м. “Перспектива дальнейшего сокращения (закупок газа – ред.) реальна. Мы будем делать все, чтобы сокращать закупки этого газа”, – сказал он.
На данном этапе обращение в Арбитражный суд по поводу цены на российский газ отложено, поскольку были большие риски проиграть процесс, заявил президент Украины Виктор Янукович. “Обратиться в Арбитражный суд и проиграть его – это означает узаконить этот вопрос, как говорится, “на веки вечные”, сказал он, отметив, что юристы после анализа ситуации говорили, что был большой риск проиграть процесс. Пока на сегодняшний лень этот вопрос решили отложить, потому что есть большие риски. Мы работали и работаем”, – сказал Янукович в интервью украинским телеканалам, подчеркнув, что стороны ищут пути решения вопроса.
Он в то же время отметил, что Россия, потеряв украинский рынок, также терпит сегодня убытки. “Конечно, России невыгодно потерять такой огромный рынок”, – добавил президент Янукович. Как сообщалось, в воскресенье, 24 ноября, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что Москва обещала пересмотреть цену на газ после отказа Киева от Ассоциации с ЕС. СМИ сообщали, что Украина надеется получить газ по 250-260 долларов за тысячу кубов в обмен на согласие создать газовый консорциум с Россией по украинской ГТС. Однако вскоре президент России Владимир Путин опроверг заявление Азарова (NEWSru.ua).
Впрочем, от Третьего энергопакета в большей степени страдает Россия, у которой существуют проблемы по реализации не только “Южного потока”, но и “Северного”.
Еврокомиссию просят вывести газопровод Opal – сухопутную часть “Северного потока” – из-под действия Третьего энергопакета, сообщает ИТАР-ТАСС. Федеральное сетевое агентство ФРГ предложило разрешить “Газпрому” стопроцентное резервирование под поставки газа, поступающего в Европу по газопроводу “Северный поток”. Это следует из материалов, направленных агентством в Еврокомиссию. Ранее вынесенное Еврокомиссией решение о бронировании 50% мощностей OPAL для третьих лиц должно быть отменено, следует из документа.
Седьмая палата Федерального сетевого агентства ФРГ, которая занимается регулированием газотранспортных сетей, временно вывела компанию OPAL Gastransport GmbH, управляющую газопроводом, из-под действия параграфов 20-25 “Закона об электроэнергетическом и газовом снабжении” (EnWG). Между Федеральным сетевым агентством, компанией OPAL Gastransport GmbH, “Газпромом” и “Газпром экспортом” заключено соответствующее соглашение, согласно которому решение об изменении бронирования газопровода OPAL отменяется. Однако теперь этот документ должен быть одобрен Европейской комиссией. Новое соглашение, которое было направлено на утверждение европейскому регулятору, является продолжением успешно завершившихся переговоров России и ЕС о статусе газопровода OPAL. “Соглашение пока достигнуто только между “Газпромом”, “Газпром экспортом” и Федеральным сетевым агентством Германии, однако его еще должна согласовать Еврокомиссия, у нее есть на это два месяца”, – цитирует агентство слова источника, близкого к германской Wintershall, которая является соинвестором и совладельцем газопровода.
Напомним, немецкий газопровод OPAL – сухопутное продолжение газопровода “Северный поток”, который соединил РФ с ЕС, минуя транзитные страны. Однако Еврокомиссия распространила на него действие Третьего энергопакета и потребовала предоставления третьим лицам права бронирования мощностей газопровода, хотя первоначально OPAL освобождался от необходимости предоставления своих мощностей для третьих лиц. Однако затем Еврокомиссия пересмотрела это решение. Российская сторона весной 2013 года уже обращалась к Еврокомиссии с аналогичной просьбой восстановить первоначально предоставленное OPAL право стопроцентной резервации мощностей для транспортировки российского газа, поступающего по газопроводу “Северный поток” в Европу для дальнейшей его поставки в Германию и Чехию. Российская сторона утверждает, что этот германский газопровод не будет загружен нероссийским газом, так как в его начальной точке – Грайфсвальде – газ поступает только из РФ.
Газопровод “Северный поток” состоит из двух ниток протяженностью 1224 км и с пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год каждая. Он соединит энергосистему Евросоюза с крупнейшими месторождениями природного газа напрямую через Балтийское море. Обе нитки газопровода смогут ежегодно поставлять 55 млрд. кубометров газа на протяжении как минимум 50 лет, сообщает электронная газета Файл-РФ..

Третий энергопакет
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.