Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тренинг для начинающих орнитологов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

проведен в Азербайджанском орнитологическом обществе

Тренинг для начинающих орнитологовВ первых числах декабря в Азербайджанском орнитологическом обществе был проведен специальный тренинг для студентов и преподавателей БГУ с целью ознакомления их с “полевой работой”, то есть специалисты обучали своих слушателей, как правильно определять птиц и вести их учет в дикой природе.
Надо сказать, что я сама многому научилась в ходе этого тренинга. Оказывается, птиц определяют по многим отличительным чертам – не только по размеру, но и по длине и форме шеи, форме клюва, соотношению клюва с размером головы, по размеру (длинные или короткие) и форме (перепончатые или нет) ног, по размеру и форме крыла, а также положению и размаху крыльев во время полета. Это было настолько занимательно и, на первый взгляд так просто, что волей-неволей захотелось тут же отправиться куда-нибудь на природу и начать определять всех птиц подряд…
В ходе тренинга мне удалось побеседовать с руководителем Азербайджанского орнитологического общества – доктором наук Эльчином Султановым, который объяснил мне всю значимость данного мероприятия:
- Азербайджан – одна из важнейших стран Европы в отношении зимовок водно-болотных птиц. Лет 15 назад наша страна находилась на первом месте в Европе и на втором месте в Западной Полиарктике по численности зимующих водно-болотных птиц, то есть порядка 1,3 миллиона. Однако в настоящее время два европейские страны – Великобритания и Голландия – опередили нас по количеству зимующих птиц, поскольку в этих странах не только создано большое количество искусственных водно-болотных угодий, но и существуют особые меры охраны водно-болотных птиц. Ныне количество зимующих птиц на территории названных мной стран составляет несколько миллионов.
Но даже сейчас, передвинувшись на третье место в мире, Азербайджан все еще остается одним из важнейших мест на планете для зимовки водоплавающих птиц. Свидетельством является то, что международная организация “Ветландс Интернэшнл”, которая по всему миру координирует зимние учеты водно-болотных птиц, официально зарегистрировала 37 территорий основной концентрации водно-болотных птиц в Азербайджане.
Достаточно сказать, что в Азербайджане находится крупнейшее в Европе незамерзающее водно-болотное угодье Гызылагачского государственного природного заповедника, где ежегодно зимуют около полумиллиона птиц.
Во многих странах мира не ограничиваются только зимними учетами водно-болотных птиц, а проводят ежемесячные учеты, например, в Венгрии и Австрии. Таким образом изучается динамика численности птиц как по отдельным угодьям, так и по всей стране в целом.
Однако в Азербайджане, с одной стороны, мы имеем большое количество важнейших для зимовки птиц водно-болотных угодий, а с другой стороны, большой недостаток специалистов, которые могли бы грамотно определять и правильно вести учет птиц. Учитывая эти обстоятельства, наша организация провела двухдневный тренинг для студентов и преподавателей экологического и биологического факультетов БГУ, с тем чтобы они могли самостоятельно вести учеты водно-болотных птиц.
Тренинг был проведен при поддержке “Ветландс Интернэшнл”, которая предоставила необходимые учебные материалы на английском языке. Тренинг включал в себя два дня теоретической части, и в течении одного дня планируется проведение практического учета водно-болотных птиц на озере Гаджигабул. Во время тренинга, как вы уже успели заметить, участников учили определять большинство из 150 видов птиц, встречающихся в Азербайджане, а также учитывать и оценивать их численность как в небольших стаях, так и в больших скоплениях, насчитывающих десятки и даже сотни тысяч птиц.
- Для чего надо проводить зимние учеты водно-болотных птиц?
- Существует три уровня значения зимних учетов птиц. Во-первых, на уровне конкретного угодья вы узнаете, как много птиц здесь встречается, какие из них редкие и требуют строгой охраны, а какие относятся к многочисленным и даже могут быть разрешены к охоте. Во-вторых, обобщение данных по всем угодьям в пределах одной страны дает ясное представление о ее биоресурсах. И, наконец, обобщением данных на мировом уровне, которым занимается “Ветландс Интернэшнл”, дает представление о биоразнообразии всей планеты. Каждые три года эта организация издает книгу, в которой дается мировая и региональная численность всех водно-болотных птиц в мире. Благодаря этой книге мы знаем, что серый и белолобый гуси, зимующие в Азербайджане, по всему миру насчитывают несколько миллионов особей. В то же время другие два гуся – гусь-пискулька и краснозобая казарка – в мире насчитывают всего 20-30 тысяч особей и нуждаются в строгой охране.
- Мне интересно узнать еще кое-что… Почему учет водно-болотных птиц ведется именно зимой, а не весной или летом, во время их гнездования?
- Дело в том, что большинство видов птиц, за исключением колониальных (птиц, живущих в гнездовых колониях), в период гнездования распределяются на огромных площадях, так как каждая пара захватывает определенный участок, порой достаточно большой, и не допускает туда особей своего же вида. Но те же самые птицы, закончив гнездование где-нибудь на просторах Сибири или Казахстана, собираются в одну или несколько больших стай и зимуют на небольшой территории какого-либо озера или залива в Азербайджане, и там мирно сосуществуют на расстоянии от полуметра до одного метра (как, например, утки) сотни тысяч птиц.
Очевидно, что сосчитать птиц в одном, даже большом скоплении озера или водохранилища гораздо легче и точнее, чем искать гнездящиеся пары на огромных территориях, насчитывающих миллионы квадратных километров…
* * *
Что ж… Дело полезное и нужное. Ведь каждая страна не только имеет право, но и обязана знать свои биологические ресурсы – сколько птиц того или иного вида, или животных или растений она имеет. Во всем мире давно существует практика, что учетами птиц и животных занимаются не только специалисты, но и волонтеры – зачастую простые любители природы из числа студентов биологического факультета и учителей биологии. Неплохо было бы нечто подобное осуществлять и в средней школе, ведь, изучая природу и наблюдая за ее представителями, наши дети научатся любить окружающий их мир. И мир станет еще чуточку добрее…

Тренинг для начинающих орнитологов
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Природа

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.