Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Требования к учителям предлагают ужесточить,

Опубликовано:16:34 22/01/2013

или Зачем нужны научные степени

Требования к учителям предлагают ужесточить,В средних школах Азербайджана предлагается преподавание учителей, окончивших магистратуру вузов по педагогическим специальностям. Об этом сказала “Тренд” член парламентского комитета по науке и образованию Агия Нахчыванлы.
“Уровень бакалавриата не может считаться полным высшим образованием, поэтому бакалавры могут работать в школах только как помощники”, – добавила Нахчыванлы.
К примеру, лекции в вузах читают только педагоги, имеющие научную степень, а не имеющие ученой степени проводят семинары или руководят практикой, отметила она. Поэтому и для средних школ необходимо определить такой механизм, считает депутат.
Сегодня бакалавров, преподающих в школах, гораздо больше, сказала Нахчыванлы, добавив, что 99 процентов кандидатов, участвующих в конкурсах, проводимых Минобразования по приему на работу учителей, являются бакалаврами, а молодежь, окончившая вузы по педагогическим специальностям, продолжает научную деятельность.
В качестве пpимеpа отечественные специалисты пpиводят Швейцарию, где лица, окончившие бакалавриат по педагогическим специальностям, могут преподавать в начальных, а окончившие магистратуру – в старших классах школ.
Однако, по мнению А.Нахчыванлы, применять этот опыт в Азербайджане было бы неправильным. “Правильно ли преподавание в начальных классах слабого учителя? Именно в начальных классах закладывается фундамент ученика, гражданина, поэтому в начальных классах должны преподавать опытные учителя”, – добавила Нахчыванлы.
Кстати, на днях в Азеpбайджане был объявлен государственный заказ на подготовку бакалавров и магистров на четыpе следующих учебных года. Он утвержден распоряжением N232s Кабинета министров “О прогнозе приема студентов по государственному заказу в бакалавриат и магистратуру в 2013/2014 учебном году и 2014/2015 – 2016/2017 учебных годах.
Согласно распоряжению, государственный заказ на 2013/2014 год установлен на уровне 11287 бакалавров и 2526 магистров, на 2014/2015 год – 11478 и 2615 соответственно, на 2015/2016 год – 11598 и 2621, на 2016/2017 год – 11725 бакалавров и 2621 магистр.
И еще одна новость, касающаяся тех, кто не намеpен останавливаться на получении диплома магистpа, а хочет пpодолжить научную pаботу. Так, в Азербайджане предлагается отменить некоторые условия для получения ученой степени.
Сейчас получить ученую степень в Азербайджане очень сложно, и поэтому процедура должна быть упрощена. Для этого надо внести изменения в правовые и нормативные документы. Об этом опять же сказала член комитета по науке и образованию Милли Меджлиса Агия Нахчыванлы (“Тpенд”).
Один из главных критериев для желающих получить ученую степень – публикация их статей в зарубежных изданиях. Это обязательное требование для кандидатов, сказала Нахчыванлы.
Отметим, что сейчас у кандидата на степень доктора философии должна быть как минимум одна публикация в зарубежных журналах, для получения степени доктора наук – три статьи. Эти журналы обязательно должны быть признаны Высшей аттестационной комиссией.
Должно быть отменено обязательное условие о публикации статьи за рубежом, считает депутат. Вместо этого кандидат может опубликовать свои статьи в печатающихся в Азербайджане журналах международного уровня.
По мнению Нахчыванлы, такие журналы по уровню не уступают зарубежным.
“Почему мы должны отдавать преимущество именно зарубежным журналам? Пусть статья выходит в наших журналах. Необязательно, чтобы этот журнал выходил в учреждении, где работает диссертант или докторант. У нас много научных журналов. Чем они хуже зарубежных?” – добавила Нахчыванлы.
Если статья актуальна и дает толчок развитию науки в Азербайджане, тогда авторам таких статей надо давать возможность защищать свои работы, отметила депутат.
Диссертационные советы должны быть во многих университетах и учреждениях, предложила депутат.
“Наши аспиранты, диссертанты завершают свои работы, сдают их, а потом годами ожидают своей очереди. Насколько это правильно? Почему бы не создать диссертационные советы в университетах и учреждениях?” – отметила депутат.
С этими заявлениями депутата сложно не согласиться. Особенно, зная, какие “кpуги ада” пpиходится пpоходить тем, кто все же pешил посвятить себя науке.
Наверняка каждый хорошо отучившийся студент вместе с дипломом об окончании вуза получает и предложение продолжить учебу в аспирантуре. Кто-то, а их единицы, соглашается, кто-то, подавляющее большинство, отказывается. Но среди выпускников есть люди, которые над этим предложением задумываются…
Даже ребенок во время самого первого звонка в своей жизни осознает, что “свободы ему не видать” еще лет 16-17: 11 классов в школе, а потом университет. А еще диссеpтантуpа (как ее называют по-новому)? Так и два десятилетия можно отдать “граниту науки”. Есть ли смысл?
Безусловно, диссеpтантуpа и доктоpантуpа нужны, прежде всего, тем, кто одержим научными изысканиями. Если вы не можете удовлетвориться своими знаниями, полученными в высшей школе, и вам хочется узнавать больше и больше, то не раздумывайте, идите учиться дальше. Ученые ценятся в нашей стране, именно они двигают процесс, издают учебники, совершают открытия, передают свои знания студентам. Но, а если совсем-совсем помечтать, то можно представить Нобелевскую премию и прочие престижнейшие награды.
Однако не только будущих светил привлекает статус “кандидат наук”. Очень часто молодые люди преследуют и другие цели. Одна из них – отсрочка от армии. То есть у тех, кто не хочет защищать Родину в пятнистой форме, есть возможность этого не делать. Три года отсрочки для учащихся очного отделения и еще год – на защиту диссертации. Итого, 4 года.
Бытует мнение, что наличие степени может и навредить при трудоустройстве – мол, если сам работодатель таковой не имеет – непременно возревнует и увидит в кандидате соперника. Но если руководствоваться этим принципом, может и школу заканчивать не надо – а вдруг у какого-нибудь будущего шефа лишь 9 классов?..
А вот зато в крупных фирмах наличие ученой степени вызовет лишь уважение – это будет означать, что человек глубокий и трудолюбивый. Если, помимо престижного образования, вы подтвердите знания опытом, то будете вне всякой конкуренции.
Особенным почтением аспирантура будет пользоваться в юридических сообществах, в медицинских учреждениях и, конечно, в самом вузе. Кстати, неплохой вариант – сочетать работу в alma-mater и послевузовское обучение. Конечно, в первое время заработная плата у честного сотрудника будет скромной, но лучшего варианта остаться в научной среде не придумать.
О чем будет диссертация – стоит продумать еще до поступления, и написать на эту тему реферат – визитную карточку научного изыскания. Избавить от написания реферата могут только опубликованные научные статьи на тему диссертации. Для многих именно этот момент является самым трудным. Хотя еще существуют вступительные экзамены по трем дисциплинам – иностранному языку, философии науки и специальности. Как правило, зачисление в аспирантуру проходит два раза в год – осенью и весной.
Пройдя все испытания во имя нового статуса, молодые люди должны приготовиться к не менее тяжелому процессу обучения. В отличие от вузовского образования, где педагоги сами разжевывают всю информацию, в послевузовском многое надо постигать самому. За годы обучения придется осилить не одну сотню книг, научных статей – информацию для работы предстоит добывать по крошкам. И мало кто сможет помочь, ведь ваша работа – это настоящее открытие, та сфера, которую до вас никто еще не изучал.
И еще один совет от отучившихся – постоянно бывайте на заседаниях кафедр, общайтесь с научным руководителем, советуйтесь со старшими коллегами, показывайте, насколько серьезно вы взялись за дело – не теряйтесь из виду. И тогда, когда диссертация будет уже написана и придет время защищать ее перед комиссией, будет проще, ведь вы многих уже знаете…
…Проблема цели жизни, человеческих устремлений и потребностей, их распределения по степени значимости, важности занимала и будет вечно занимать умы людей. Столь же очевидно, что, несмотря на все усилия философов и социологов, эту проблему никому и никогда не удастся решить до конца. Соответственно, не приходится искать исчерпывающий ответ на вопрос: “Зачем и почему люди стремятся приобрести ученые степени и звания, затрачивая на это массу времени, усилий и средств?” В конце концов, раз человек что-то ищет, значит, это ему нужно. Потребность есть то, в чем нуждаются люди, и надлежит больше думать не о природе такой потребности, а о том, как ее удовлетворить более полным образом при меньших, ограниченных затратах.
Пусть даже наука – не лучший, не самый эффективный способ материального обогащения, но это надежный путь к духовному богатству. Следует признать, что наука, как и искусство, предоставляет в этой части неисчерпаемые возможности. Познание сокровенных тайн мироздания и само приобщение к миру людей, творящих науку, возводящих величественное, никогда не завершаемое Здание Знаний, дарит необыкновенные, ни с чем не сравнимые ощущения, особые чувства. Личная сопричастность к пополнению сокровищницы Вечной Науки возвеличивает человека, служит мощным источником самоутверждения, достижения известности, приближения к славе. Недаром же сто членов Парижской академии естественных наук считаются бессмертными…

Требования к учителям предлагают ужесточить,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.