Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Требование времени

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 мая 2013

Азербайджан и ITU работают над конвенцией об информационной безопасности

Требование времениНынешний этап развития общества тесно связан с информационно-коммуникационными технологиями. Но любое новшество, наряду с положительным эффектом, несет в себе различные угрозы, которыми не стоит пренебрегать. И в настоящее время мировое сообщество весьма активно дискутирует о том, как регулировать сферу информационных технологий, чтобы наряду с получением максимальной выгоды до минимума свести негативные последствия.
Азербайджан совместно с Международным телекоммуникационным союзом (ITU) ведет работы над подготовкой новой конвенции об информационной безопасности, сказал в пятницу министр связи и информационных технологий Азербайджана Али Аббасов, выступая на Первой республиканской научно-практической конференции по информационной безопасности в Баку.
По словам министра, аналогичная инициатива была выдвинута в 2010 году и с российской стороны, но, к сожалению, пока еще мировая общественность не пришла к конкретному решению по этому вопросу. Есть страны, которые внесли определенные поправки в свои законодательства, приравнивающие кибератаки к объявлению войны, что может привести к фатальным последствиям.
“Сегодня информационная безопасность обретает все большую актуальность в мире. Основной причиной этого является глобальная оцифровка всех сфер жизнедеятельности: появляются новые электронные инфраструктуры, на базе которых строится основная деятельность многих организаций. Наиболее развитыми являются телекоммуникационные сети и сети мобильной связи, которые, являясь информационными инфраструктурами, становятся целью киберпреступников”, – сказал Аббасов.
Эволюция телевидения, переход на цифровой формат ТВ-вещания, по мнению министра, также требует тщательного подхода к вопросу организации надежных систем информационной безопасности. “Согласно статистике, потери от киберпреступности в мире достигают порядка одного триллиона долларов, что сопоставимо с незаконным оборотом наркобизнеса. Примерно ежегодно порядка 600 тысяч человек становятся жертвами киберпреступников”, – сказал министр.
Также Министерство связи и информационных технологий Азербайджана организовало в рамках Форума по исполнению решений Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества тематический семинар на тему “TASIM/EuraCA: новые платформы для улучшения связи в Евразийском регионе”, говорится в сообщении министерства.
Согласно сообщению, V форум Международного телекоммуникационного союза (International Telecommunication Union – ITU) прошел в Женеве с 14 по 16 мая. По данным ведомства, в ходе семинара заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Эльмир Велизаде проинформировал присутствующих, среди которых был и генеральный секретарь ITU Хамадун Туре, о проекте Трансъевразийской суперинформационной магистрали (TASIM), в поддержку которого Генеральная Ассамблея ООН приняла две резолюции. Это регионально значимый проект, цель которого заключается в прокладке транснациональной оптоволоконной линии, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта (Германия) до Гонконга. Сеть объединит крупнейшие центры обмена информации Европы и Азии.
Выступивший генеральный секретарь ITU подчеркнул, что инициатива реализации проекта направлена на развитие всего региона, и он как секретарь ITU рад отметить, что руководство Азербайджана регулярно демонстрирует свою неизменную приверженность развитию сферы ИКТ как в республике, так и в регионе.
На семинаре говорили о необходимости преодоления разрыва в цифровых технологиях в регионе, а также об исключительной важности реализации проекта TASIM, который рассматривается как средство развития стран Евразии. Семинар привлек внимание экспертов из почти 80 стран мира и прошел в обстановке активного диалога, где слушатели задавали интересующие их вопросы. В рамках форума в Женеве Велизаде выступил и на пленарном заседании WSIS+10, которое призвано обозначить видение процесса развития информационного общества после 2015 года. В своем докладе замминистра рассказал о развитии сектора ИКТ в Азербайджане начиная с 2003 года, успехах и будущих перспективах развития сектора, расширении широкополосной инфраструктуры, глубоком внедрении электронных услуг (“Тренд”).
Напомним, 17 мая во всем мире отмечается как Всемирный день электросвязи и информационного общества. Дата приурочена к созданию в 1865 году Международного телеграфного союза, впоследствии переименованного в Международный союз электросвязи (МСЭ). До 2005 года эта дата отмечалась как Международный день телекоммуникаций.
В рамках второго этапа Всемирной встречи на высшем уровне по вопросам информационного общества, которая прошла в Тунисе в 2005 году, было принято обращение к Генеральной Ассамблее ООН с призывом объявить 17 мая Международным днем информационного общества. Генеральная Ассамблея ООН 27 марта 2006 года провозгласила 17 мая Всемирным днем информационного общества. Впоследствии МСЭ в ноябре 2006 года принял решение в дальнейшем отмечать 17 мая как Всемирный день электросвязи и информационного общества. Цель Всемирного дня электросвязи и информационного общества состоит в том, чтобы способствовать повышению уровня осведомленности о возможностях, которые может принести обществам и странам использование Интернета и информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а также о путях преодоления “цифрового разрыва”.
Темой Всемирного дня электросвязи и информационного общества Международным союзом электросвязи (МСЭ) в 2013 году избрано “ИКТ и повышение безопасности дорожного движения”. В своем обращении по этому случаю генеральный секретарь МСЭ Хамадун Туре ясно подчеркнул недопустимость отвлечения на технические средства, будь то звонок по мобильному телефону или настройка навигационной системы при управлении автомобилем: “Отправка текстовых сообщений или пользование Твиттером в процессе вождения чрезвычайно опасны, и это следует полностью исключить”.
“ИКТ играют каталитическую роль в создании возможностей для людей из всех слоев общества. Сегодня, выезжая на улицу в своем автомобиле, мы можем устанавливать связь по всему миру, прокладывать путь в условиях интенсивного движения, находить дорогу в незнакомой местности, и все это с помощью инструментов, находящихся под рукой. При этом к нашим услугам многочисленные развлекательные возможности – музыка, радио, телевидение или социальные сети. Эти технологии все в большей степени приобретают повсеместный характер, поэтому мы должны использовать их ответственно и соблюдать осторожность, особенно в процессе вождения, с тем чтобы не допускать аварий и травм. Обеспечение безопасности дорожного движения составляет задачу мирового масштаба, цель которой – здоровье населения и предупреждение травматизма. Каждый год в дорожно-транспортных происшествиях гибнут 1,3 млн. человек, еще 20-50 млн. человек получают травмы, и большая их часть приходится на развивающиеся страны мира. В результате глобальные экономические потери для правительств и отдельных лиц составляют, по оценкам, 518 млрд. долл. США. Отвлечение внимания водителей и поведение участников дорожного движения, такое, как отправка SMS и взаимодействие со встроенными в автомобиль системами навигации или связи в процессе вождения, относятся к числу основных факторов, приводящих к смертельным случаям и травматизму на дорогах.
Мое обращение очевидно: управляя автомобилем, не отвлекайтесь на технические средства, будь то звонок по мобильному телефону или настройка навигационной системы. Отправка текстовых сообщений или пользование Твиттером в процессе вождения чрезвычайно опасны, и это следует полностью исключить. В то же время я призываю государства-члены и отраслевых партнеров поощрять использование безопасных интерфейсов и устройств без снятия телефонной трубки, а также принимать меры, направленные на устранение связанных с технологиями факторов, отвлекающих внимание водителей за рулем. Наряду с содействием реализации национальных стратегий стимулирования использования ИКТ для повышения уровня безопасности дорожного движения мы должны содействовать также развитию и использованию интеллектуальных транспортных систем. Эти меры не только помогут предотвращать дорожно-транспортные происшествия, но и повысят эффективность управления дорожным движением как средства борьбы с последствиями изменения климата.
Мне приятно отметить, что МСЭ разрабатывает стандарты безопасных пользовательских интерфейсов и систем связи в транспортных средствах, предназначенные для оптимизации управления транспортным средством путем устранения опасных отвлекающих внимание факторов, связанных с техническим оснащением.
МСЭ возглавляет также предпринимаемые в мире усилия по разработке современных стандартов ИКТ для интеллектуальных транспортных систем и безопасности водителей, в которых используется совокупность вычислительной техники, средств связи, технологий определения местоположения и автоматизации, включая встроенные в автомобиль радары для предотвращения столкновений.
Деятельность в рамках темы ВДЭИО 2013 года “ИКТ и повышение безопасности дорожного движения” получит свое развитие в предстоящие годы в партнерстве с сектором автомобилестроения и автомобильными ассоциациями всего мира под знаменем ФИА – Международной автомобильной ассоциации, с которыми мы будем тесно сотрудничать для решения этой одной из наиболее неотложных глобальных задач нашего времени. Призываю вас отпраздновать в этом году Всемирный день электросвязи и информационного общества, уделяя особое внимание повышению уровня безопасности дорожного движения благодаря использованию мощи ИКТ”, – отмечено в заявлении генсека МСЭ.

Требование времени
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.