Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Требование о повышении капиталов нацелено на стабильность

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 28 августа 2013

или на передел финансового рынка?

Требование о повышении капиталов нацелено на стабильностьВ Азербайджане продолжают ужесточаться требования к банкам и страховым компаниям. Конечно, с одной стороны, это позволяет очистить рынок от слабых игроков, но с другой – может ударить по конкуренции на данном рынке. Не стоит забывать, что финансовый сектор страны и так развивается в “тепличных условиях” и не сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны ведущих западных компаний.
Политика Центрального банка Азербайджана (ЦБА), нацеленная на консолидацию банковского сектора, повысит его стабильность. Об этом сказал “Тренд” старший аналитик Службы кредитных рейтингов Standard & Poor’s Виктор Никольский.
В настоящее время банки страны должны иметь совокупный капитал на уровне не ниже 10 миллионов манатов, однако с 1 января 2014 года в силу вступают новые требования ЦБА в 50 миллионов манатов.
“Политика сокращения количества банков, процедуры, которые осуществляет для этого ЦБА, – все это характерно для многих стран. Однако сейчас регуляторы в основном используют более сложные инструменты для управления капиталами банков – внедрение стандарта Базеля III, отсечение по минимальному капиталу используются все реже. Однако необходимо отметить, что сумма в 50 миллионов манатов – достаточно большая для банков. Такой размер минимального капитала выше, чем в большинстве стран региона. И с нашей точки зрения это прибавит стабильности системе”, – сказал старший аналитик S&P.
По его словам, сейчас очень сложно сказать о том, много ли будет слияний или поглощений. “У каждого банка есть собственник, которого этот банк обслуживает. Когда два таких банка пытаются слиться, это практически невозможно, так как собственники у всех разные, и они по различным причинам не хотят раскрывать друг другу свои финансовые потоки. Это приводит к тому, что все, даже небольшие банки, пытаются увеличить капитал до необходимого уровня и остаться в этой системе”, – сказал он. По его словам, все еще сохраняется интерес зарубежных банков к этим процессам на банковском рынке Азербайджана. “Мы знаем, что есть интересы со стороны грузинских, американских, турецких и российских инвесторов. Приход иностранных инвесторов возможен. Инвесторы ждут и могут что-то сделать ближе к 1 января 2014 года, когда у банков уже не будет никаких других вариантов. Банки будут согласны на совсем иные условия, чем на те, которые они предлагают сейчас”, – сказал Никольский.
Между тем новые капитальные требования к страховым компаниям ожидаются и на страховом рынке. Как стало известно Fineko/abc.az из информированных источников, новые капитальные требования будут утверждены в течение нескольких дней. “Такое решение не означает их автоматического вступления в силу. Скорее всего, страховщикам будет предоставлен достаточно длительный гибкий период на проведение рекапитализации”, – сказал источник.
В Азербайджане действуют 28 страховых и 1 перестраховочная компании. В настоящее время требование к минимальному капиталу страховых компаний определено на уровне 5 млн. манатов, перестраховочных – 10 млн. манатов. Министерство финансов Азербайджана ранее анонсировало намерение поэтапно повысить минимальное требование до 10 млн. манатов и 20 млн. манатов соответственно. При этом многие страховщики считают маловероятным, что капитальные требования будут повышены так радикально. По состоянию на 1 июля совокупный капитал азербайджанских страховых компаний составлял 265,776 млн. манатов.

Требование о повышении капиталов нацелено на стабильность
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.