Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трасса Баку-Сумгайыт: ни часа без автомобильных пробок

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 декабря 2013

Автомобильные пробки стали “достопримечательностью” Баку последних лет. Где их только не увидишь! Однако самая заметная автопробка, несомненно, наблюдается на трассе Баку-Сумгайыт в части въезда в столицу.
Автору этих строк по роду деятельности часто приходится ездить из Сумгайыта в Баку и обратно. Практически каждый раз теряется драгоценное время из-за длинного шлейфа автомобилей, застрявших в пути. Волей-неволей человек смиряется с реальностью, а потому автомобильные заторы сегодня не вызывают такого негодования, как вчера. Однако то, что произошло на днях, выходит за рамки обычного возмущения. В автомобильной пробке пришлось простоять аж три часа!!! И самое главное – ни на одном участке не оказалось сотрудников дорожной полиции. Многие пассажиры общественного транспорта вынуждены были пешком преодолеть многокилометровое расстояние до станции метро “20 Января”.
Интересное другое. Всем известно, что часть трассы Сумгайыт-Баку, приходящаяся на участки близ столицы, давно являются местом скопления транспорта. Соответствующие структуры должны были предпринять меры если не по полному разрешению проблемы, то хотя бы по ее частичному решению, то есть недопущению обострению положения. Как видно из существующей на сегодня ситуации, ответственные государственные структуры за эти годы не предприняли никаких мер. Наоборот, в связи с интенсификацией автомобильного движения на трассе значительно выросло время нахождения в “пробках”.
О том, что на трассе Баку-Сумгайыт стало больше автомобилей, говорят, в первую очередь, водители общественного транспорта, которые как никто другой осведомлены и сразу замечают изменения в инфраструктуре. Водитель Акиф Магеррамов, работающий на автобусе по маршруту N90, свидетельствует, что в последние годы значительно возросло количество пассажиров, следующих в город Хырдалан и поселок Масазыр. “Сюда переехало многу народу, здесь выросли жилые массивы “Ени Бакы”, “Гуртулуш-93″. Это не было учтено при строительстве дороги”, – отметил он. К сказанному А.Магеррамов добавляет: “Только в этом городу в Мушвигабаде построен городок на 1400 семей. А вынужденные переселенцы в количестве 760 семей, которые жили в общежитиях Нефтяной академии, теперь живут в Масазыре. Все это не могло не сказаться на интенсивности движения, а значит, явилось причиной автомобильных пробок”.
Возникает вопрос: почему то, что ясно и очевидно простому водителю автобуса, недоступно государственному чиновнику? Может, поменять их местами?
По мнению председателя Общественного объединения независимых транспортников Натика Алекперова, технические показатели дорог при въезде-выезде на автомобиле в Баку в северном направлении не отвечают требованиям с точки зрения расселения населения и развития города. “Существующая инфраструктура около “Хырдаланского круга” создана в начале 1990 годов на основе технических показателей того периода. Перспектива развития столицы не была учтена. За последние 10 лет количество автомобилей в Баку выросло более чем в два раза. Прибавьте к этому новые поселки вокруг столицы”, – пояснил он. Единственным выходом из создавшегося положения он считает строительство альтернативных шоссейных дорог.
Автомобильные пробки у “Хырдаланского круга” волнуют и руководство ОАО “Азерйолсервис”. Руководитель пресс-службы ведомства Пюнхан Мюрсалиев говорит, что с автомобильным потоком не справляется мост у Бакинского международного автовокзала, соединяющий с шоссе дорогу из поселков Ходжасан и Сулутепе. “Здесь дорога сужается и возникают автомобильные пробки. Поэтому параллельно существующему строится еще один мост. Кроме того, будет расширена и дорога на этом участке”,- сообщил он.
Начальник отдела Государственного комитета по градостроительству и архитектуре Джахангир Годжаев заметил, что при планировании жилых массивов обязательно учитываются перспективы развития этих территорий, в том числе дорожная инфраструктура, демографические факторы. По его словам, еще в советские годы генеральный план развития имели не только Баку, но и Сумгайыт и Хырдалан. “Наплыв населения в поисках работы из регионов в Баку, размещение некоторой части вынужденных переселенцев в столице и в пригороде привело к чрезмерной нагрузке Абшеронского полуострова. Безусловно, это нельзя было предвидеть и учесть в градостроительных документах того времени. Проблемы, возникшие в результате распада советского строя, обусловили нарушение принципов градостроительства”, – подчеркнул он. По его словам, в плане развития Большого Баку впервые найдут место также и перспективы развития Сумгайыта и Хырдалана. “Расширение Баку в направлении Сумгайыта и Хырдалана – факт бесспорный, и никто не станет его отрицать. Сегодня на этих территориях построено много поселков и городков. Кроме того, на территории Абшеронского и Гарадагского районов строятся поселки для вынужденных переселенцев. В ближайшее время в Гобу будет построен поселок на 90 тысяч человек”, – заметил Дж. Годжаев.
По мнению юриста Аршада Гусейнова, при перестройке трассы Баку-Сумгайыт были допущены нарушения законодательства. Выразились они в том, что придорожные полосы по обе стороны трассы были превращены в полосу движения, а новых придорожных полос не создали. Они предназначаются для остановок автомобилей при необходимости, а также для избежания каких-либо непредвиденных ситуаций. “По международным стандартам и национальному законодательству, магистральная дорога Баку-Сумгайыт должна была быть оборудована придорожной полосой шириной не менее 3,75 метра. За этой полосой должна была следовать другая. Но всего этого нет. Удручает меня и позиция дорожной полиции. В этой структуре работают специалисты, хорошо знающие свое дело. Непонятно, почему они “не замечают” недочеты?”.

Трасса Баку-Сумгайыт: ни часа без автомобильных пробок
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.