Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Трагедия участника акции на Болотной

Опубликовано:14:57 23/01/2013

На прошлой неделе российский активист Александр Долматов покончил с собой в тюрьме в Нидерландах, пишет на страницах The New York Times журналист Олег Кашин.

“Долматов бежал из России в июне минувшего года, надеясь получить политическое убежище. Когда его прошение отвергли, он совершил самоубийство. Для него это был единственный верный способ избежать депортации на родину, где его, по всей видимости, ожидало тюремное заключение”, – говорится в статье.

Дело Долматова заставляет усомниться в том, что Запад волнует проблема прав человека, считает автор. Запад не очень гостеприимно относится к российским диссидентам, так что они ищут убежища в бывших республиках СССР, хотя там их безопасность не гарантирована, пишет Кашин.

Анастасия Рыбаченко просила убежища в Германии, но теперь учится в Эстонии. Михаил Маглов попросил убежища на Украине. “Долматов, Рыбаченко и Маглов – жертвы правительственных гонений, вызванных чередой протестных акций на Болотной площади”, – разъясняет Кашин. Путин всегда нервничал из-за уличных акций протеста, добавляет он. “Правительство преследует рядовых участников акций: студента, журналиста, даже химика”, – пишет Кашин, подразумевая “Болотное дело”.

Долматов оказался в особом положении: “Задолго до начала демонстраций за ним следила ФСБ, так как он работал в госкомпании, разрабатывающей ракеты, и имел государственный допуск к секретной информации”. По данным Кашина, некий чиновник сказал родителям Долматова, что ему собирались вменить не только участие в акции протеста, но и шпионаж.

“Смерть Долматова – трагедия для тех, кто его знал, а также для тысяч участников антипутинского протестного движения, которые, опасаясь гонений, надеялись, что Запад предоставит им убежище”, – пишет автор. Если “двери Запада” останутся на запоре, еще больше российских диссидентов станут жертвами государства или покончат самоубийством, предостерегает он, пишет InoPressa..

Трагедия участника акции на Болотной
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • toch-toch kak u nas, no u nas chut, chut po xuje))

    Thumb up 0 Thumb down 0