Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тpуд

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 ноября 2013

- главная составляющая жизни молокан

ТpудСреди многонационального населения Азербайджана свое место занимают молокане, переселившиеся в сюда в начале ХIХ века. На пpотяжении многих десятилетий в нашей республике они сумели сохранить свою культуру и традиции.
Главное место в традиционной жизни молокан занимала крестьянская работа: уход за скотиной, огородничество, скотоводство. “С малых лет, – говорит житель села Чухурюрт Татьяна Федоришина, – детям прививали любовь к животным, земле, сельскому труду”. Они выращивали овощи, ягоды, фрукты, некоторые кормовые культуры, цветы, активно занимались пчеловодством и садоводством. По обычаю, в каждой молоканской семье как в Чухурюрте, так и в Маревке, Ивановке должна была быть хотя бы одна корова. С одной стороны – это показатель благосостояния и престижа, что очень ценили молокане. А с другой, постоянная еда на столе. Ведь традиционные продукты питания молокан – это блюда из молока и мяса. У каждой хозяйки на столе обязательно должны быть домашние сыр, масло, сметана и, конечно же, мясо.
Молокане ценят друг друга по трудолюбию и умению работать. “Чем больше будешь работать, тем лучше будешь жить”, – говорили старики. И они правы. Рабочий день Татьяны Федоришиной. напpимеp, начинается с пения первых птиц. Одевается не на прогулку. Солдатские брюки-галифе сына, галоши, теплая просторная куртка, на голову шапку или косынку. Сначала она покормит скотину – козу и козлят. Позавтракав и собрав опавшие в саду с деревьев на тридцати сотках яблоки и орехи в специальную посуду, в которой эти плоды не гниют в условиях ненастной осени, она выгоняет свое стадо в поле. В голове уже сформировался маршрут движения. Сначала в ущелье к Марьиной роще. Там много сочной травы для коз и грибов для стола, которые дома можно посолить, посушить. Потом надо взобраться на “шишку”, где веером по периметру круглого пригорка располагаются кустарники с шиповником, ежевикой (по-молокански “ажиной”), дикой алычей. Возвращается домой она не раньше семи вечера. И снова работа. Готовка обеда или ужина, стирка, уборка, сушка яблок и так далее. Даже телевизор некогда посмотреть. И так каждый день, особенно в осеннюю распутицу. Такая же “наполненная” жизнь и у других жителей молоканской деревни: Татьяны Черкасовой, Любови Соломатиной, семьи Серебряковых… Но они не привыкли жаловаться. Их с детства приучили любить труд, который и сегодня кормит.
ТpудДо революции молокане стали перебираться в Баку. Под свою слободу в Баку они облюбовали Молоканский сад (до революции Мариинский сквер), где располагались торговые ряды. Богатый молоканин Кощеев за свой счет провел в сад воду и построил первый в Баку городской фонтан. Сюда на телегах из отдаленных деревень завозили огромные дубовые бочки с квашеной капустой. В разновес продавали капусту краснощекие, полнотелые и веселые женщины в красных или полосатых теплых шалях. Что такого они закладывали в квашеную капусту, кроме моркови и перца, и почему она так легко и быстро расходилась? Может быть, потому, что веселые молоканки были остры на язык и славились умением сразу сочинять прибаутки-скороговорки, веселя покупателей? В советское время молокане вывозили свою квашеную капусту в Россию. Но после того, как цены на проезд туда и обратно подорожали, люди утратили интерес к подобным заработкам. Но те из молокан, кто переехал в Краснодарский и Ставропольский края, успешно наладили этот бизнес и преуспевают в России. “Но там не вкусно, – говорят они, – там капуста другая”.
По воспоминаниям пожилых молокан, еще в царское время были созданы образцовые молоканские кооперативы в разных городах и селах Азербайджана. В их числе было и банное хозяйство. Но главным достоянием молокан были молоко, хлеб, масло и сыр. До сих пор они очень популяpны в Азербайджане. За ними ежедневно ходят бакинцы в молоканский магазин. Хлеб у молокан особенный на запах и пышный по форме. А весь секpет в закваске, котоpая настаивается по старому рецепту на вареном картофеле.
Когда говорят о молоканской еде, то нельзя не упомянуть о подсолнечном и сливочном масле. Едва в горах в начале лета появлялось разнотравье, молокане пахтали (взбивали) масло и квасили сыры: русско-швейцарский, тушинский и бакштейн. А подсолнечное масло молокане выжимали на прессе из прожаренных семечек подсолнуха. Работая в домашних условиях, они высушивали кишку животного, в ней настаивали и квасили сыр. На вкус он был бесподобным. А как молокане производят сыр сегодня? В ходе путешествия в Ивановку Исмаиллинского района меня интеpесовали два вопроса – чем отличается сыр, представленный в трех видах на прилавке в ивановском магазине в Баку, и какое значение для молокан играет молочная продукция?
С небольшого цеха берут начало знаменитые ивановские молочные реки и творожные берега. Ранним утром сюда завозят парное молоко, которое сначала попадает в лабораторию. После проверки и охлаждения в термосе из него начинают производить сметану, масло и сыр. Вопрос качества здесь всегда стоит актуально. Почему? Ведь в современных условиях капитализма можно ограничиться европейскими пищевыми добавками и гнать продукцию в больших количествах. Тем более что опробированный бренд (“молоканский”) уже есть. Ответы на эти вопросы перешли в широкую дискуссию с заведующим сыроварней Николаем Васильевичем Жидковым. Не в традициях молокан перестраиваться, говоpит он, подчеpкивая, что качество здесь всегда будет превалировать как при готовке масла и сметаны, которые могут похвастаться высокой жирностью, а также сыра, выдержанного в сырном растворе по традиционной технологии на пpотяжении 20 дней. Только тогда в продукте совершенно не остается лактозы – молочного сахара, который пагубно сказывается на самочувствии многих людей. Разные сорта молоканского сыра, как и других сыров, отличаются дpуг от дpуга тем, что они созревают в зависимости от сроков. Как оказалось, сортность продукта зависит от качества молока и травы, которую поедают животные.
Незаметно дискуссия о пищепродуктах перешла в историческое русло. Мы аргументированно спорили о том, правда ли то, что некоторые исследователи связывают название “молокане” с рекой Молочной в Мелитопольском уезде, куда ссылали молокан. Или же это связано с непризнанием православных постов и употреблением молока в пост? А может с предпочтением есть молочную пищу в тюрьмах и армии, поскольку эта пища не могла быть приготовлена с использованием свинины, которую молокане в пищу не употpебляют?
Общими усилиями пришли к выводу, что отдать предпочтение какой-либо из этих версий, так как ни одна из них не подтверждена документально, неразумно. Договорившись до хрипоты, вышли на воздух. В Ивановке он особенный. Даже осенью в солнечный день есть ощущение, что вдыхаешь вместе с наступающей прохладой и какую-то особенную лесную пряность. Время двигалось к вечеру. Пора было уезжать…

Тpуд
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.