Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Тpубадуp” и “Пахита”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 февраля 2013

Такие разные премьеры

Тpубадуp и ПахитаТаких насыщенных премьерными постановками выходных на подмостках отечественных театров, пожалуй, не было давно. Театр оперы и балета представил бакинской публике сразу две великолепные классические постановки – оперу “Трубадур” Дж.Верди с участием очень интересного интернационального квинтета исполнителей. И премьеру балета “Пахита” Л.Минкуса с участием ведущих отечественных солистов театра.
А теперь по порядку.
Мощный “вал” вердиевской музыки, приуроченный 200-летию со дня рождения величайшего оперного композитора, который итак не умолкает на планете ни на один день, уже накрыла театральный мир. И в этом смысле отечественный Театр оперы и балета решил не оставаться в стороне и включиться в процесс, именуемый “тенденцией глобализации в музыкальной жизни”. И включился весьма амбициозно – постановкой оперы “Трубадур” Джузеппе Верди с участием весьма интересного интернационального состава: заслуженной артистки Республики Беларусь, лауреата международных конкурсов вокалистов, солистка Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь и Большого театра России Анастасии Москвиной (партия Леоноры), заслуженного артиста Российской Федерации, лауреата Международного конкурса вокалистов имени М.И.Глинки, ведущего солиста Мариинки Августа Амонова (партия Манрико), главного дирижера оперного театра Сантьяго (Чили), заслуженного артиста Российской Федерации, лауреата премии “Триумф” Константина Чудовского. А также ведущих солистов нашего театра – Авяза Абдуллаева (партия графа ди Луны) и Сабины Вахабзаде (партия Азучены).
Тpубадуp и Пахита“Трубадура” на бакинской сцене не было давно, хотя две другие оперы из “великолепной оперной срединной триады” Верди (“Риголетто” и “Травиатта”) ставятся периодически. Если пользоваться современной терминологией, то опера “Трубадур” – это настоящий оперный блокбастер с почти болливудским сюжетом с запутанной интригой и кровавой развязкой, с непременными поединками, мщениями, ядом, роковыми тайнами, где накал страстей не ослабевает ни на минуту. Есть украденный цыганкой Азученой у графа младенец Манрико. Есть его встреча спустя годы с братом – графом ди Луны и их соперничество за любовь к Леоноре. Есть и война, и героика борьбы, и тюрьма, правда, без традиционного “хэппи энда”. Азучена в конце добивается своего, отомстив графскому роде за смерть своей матери – брат послал на смерть брата.
Не будем искать стройной логики в либретто “Трубадура”, так можно докопаться, что цыгане в те века вовсе и не доходили до Бискайи и Арагоны, им и в мусульманской Гранаде и Андалузии было весьма комфортно. Каким образом воспитанный в цыганском таборе Манрико стал рыцарем и участвует в турнирах, а король получает высокий чин и по его приказу защищает замок Кастеллор? Не говоря уже о том, что слова из дуэта двух католиков Манрико и Леоноры “… l’onda de suoni mistici” фактически цитата из “богохульной” книги Fratelli Libero Spirito – средневековой секты Свободного духа, последователей которых инквизиция нещадно жгла на кострах центральных площадей. Основное в опере – это музыка Верди, в которой, несмотря на трагическую финальную составляющую, есть Свет, ради которого гибнут лучшие герои – и тенор, и сопрано, и меццо-сопрано. Правда, по степени исполнения и качеству актерского мастерства в нынешней постановке погибали по-разному.
Леонору – Анастасию Москвину – хотелось слушать, упиваться ее бесподобным матово-томным, обволакивающим, теплым, с позволения сказать, “вкусным” голосом. Великолепная певица и, судя по исполнению, находится в замечательной вокальной форме, не говоря уже о высокой культуре интерпретация всей партии. Да и как актриса, А.Москвина из себя статная, видная, с естественным сценическим поведением и темпераментом. И по мере развертывания спектакля автор этих строк все больше и больше убеждалась, что и завтра, если предстоят ее гастроли, пойду послушать эту замечательную исполнительницу во второй раз уже не только “со знанием дела”, но и с явным удовольствием.
А вот Амонов-Манрико оставил несколько двойственное впечатление. С одной стороны, голос пластичный, чистый (не было фальши даже в сложном “акапельном” эпизоде первого дуэта с Азученой), довольно крепкие верхи (правда, без “коронного” верхнего “до”) и техника налицо – шестнадцатые в стретте знаменитой “Di quella pira” выпевает. С другой стороны, Манрико – харизматическая партия драматического тенорового репертуара. Вместо испано-цыганских страстей на сцене стоял эдакий добродушный домашний увалень, которого явно тяготили все эти “тайны мадридского двора”, происходящие на сцене. В партии инфантильного Альфедо или беззаботного герцога из оперы “Риголетто”, его мягкое обаяние смотрелось бы весьма органично, но в партии предводителя цыган и по совместительству рыцаря исполнитель как-то “выпадал” из общего контекста сценического действия.
Гораздо лучше в плане актерского исполнения смотрелся А.Абдуллаев в партии коварного графа ди Луны. И знаменитую арию “Il balen del suo sorriso” (“Свет ее улыбки ясной”) спел весьма аккуратно, правда, без особых нюансов, требующего душевного напряжения и на четверть тона ниже положенного.
А вот Азучена в исполнении Сабины Вахабзаде была действительно роскошной цыганкой. Сочными красками своего контральтового роскошного и чувственного голоса певица создала образ роковой и обворожительно прекрасной цыганки. Анализировать какие-то мелкие помарки, свойственные любому “живому” исполнению, небольшие тесситурные проблемы, думается не стоит, так как сам по себе голос тембрально богат, низы насыщенные, образность впечатляет. Ни на одну минуту не останавливался своеобразный “пульсирующий нерв” демонической цыганки в ее исполнении: были и страсть, и смятение, и скрытое помешательство рассудка.
Весьма благоприятное впечатление оставил молодой российско- чилийский дирижер К.Чудовский с копной светлых волос, которую он периодически красиво встряхивал. Столь же красивая и необычно выразительная в жестах, можно даже весьма артистичная и его манера дирижирования. Порой казалось даже немного чересчур (правда, неискушенной публике такая манера дирижирования весьма по душе). Однако все ансамблевые моменты были довольно хорошо “сцементированы” оркестром, и было видно (да и слышно), что дирижер прекрасно ощущает вердиевскую энергетику.
В целом, наблюдая за испано-цыганскими страстями и перипетиями сюжетной канвы и несмотря на трагическую финальную составляющую, опера была воспринята публикой весьма благожелательно. В конце концов, у каждого свое особенное восприятие той или иной постановки. А тут к тому же и музыка божественная.
Как и опера “Трубадур”, выбор балета “Пахита” Людвига Минкуса не случаен. Театральные “старожилы” ещс помнят и знают балет наизусть, а вот для нынешнего поколения показать его во всей красе – труд благодарный. Тем более балеты Л.Минкуса в постановке М.Петипа – это настоящий балетный праздник и для глаз, и для слуха, и для души, не говоря уже о исходящей положительной энергии спектаклей, которая нередко затмевает современные постановки с их сплошными постановочными и псевдопсихологическими “измами”. И в этом смысле, отметим, что извлечение одного из главного балета всех времен и народов из архивной пыли – весьма похвальный жест со стороны руководства театра.
Собственно, весь балет состоял из знаменитого гран-па (большого классического дивертисмента), и если попробовать кратко передать смысл происходящего на сцене, то упрешься в элементарную формулу: “Свадебный бал во дворце испанского вельможи по случаю бракосочетания Пахиты и Люсьена д’Эрвильи”. Точнее бал превратился не в простое торжество, а в целую блестящую хореографическую композицию с непременными атрибутами классического балета: антре, адажио, вариации, ансамблей корифеек, па-де-труа и танцами кордебалета.
В целом, под чутким руководством нашего признанного мэтра – балетмейстера-постановщика Тамиллы ханум Ширалиевой незамысловатая ткань сюжетной канвы обрела изящные, словно невесомые ажурные узоры. Не без некоторых штрихов, но если рассматривать в общем контексте, то зрители словно “вдыхали” аромат волшебного классического прошлого, до сих пор волнующего и жизнеспособного. Весьма гармонично смотрелся дуэт ведущих солистов нашей балетной труппы – Нигяр Ибрагимовой (партия Пахиты) и Гюльагаси Мирзоева (партия Люсьена). Был настоящий граф, с танцем довольно четким, внятным, и была кокетливо-грациозная невеста, правда, излишне интеллигентна для партии бывшей нареченной цыганки.
По-настоящему заблестело и изысканное “золотое” Па-де-труа в составе весьма галантного Макара Ферштандта в окружении очаровательных партнерш Римма Искендеровой и Елены Скоморощенко. Ну а синхронность подружек невесты в исполнении Сабины Гаджидадаш, Фаины Болгаровой, Эльмиры Микаиловой и Елены Черноусовой просто не могла не радовать глаз.
В целом постановка новой “Пахиты” на сцене Театра оперы и балета оставила весьма благоприятное впечатление, и балетную труппу театра можно поздравить с успешным освоением виртуозного опуса Минкуса. Ну а как долго балет продержится в репертуаре театра – это уже решать зрителю.

“Тpубадуp” и “Пахита”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.