Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тpебования к пеpвоклашкам,

Опубликовано:17:17 05/09/2013

или Составляющие готовности ребенка к школе

 Тpебования к пеpвоклашкам, Всех родителей, чьи дети в ближайший год или два должны стать школьниками, интересует вопрос: какими знаниями должен обладать малыш, поступая в первый класс? Сегодня о проблеме готовности ребенка к школе говорят все чаще. Это связано с тем, что в системе образования произошли серьезные изменения: были введены новые программы, модернизировалась структура преподавания. К детям, поступающим в первый класс, предъявляются более строгие требования. Профессиональные психологи подчеркивают, что готовность к школе – это не отдельные знания и умения, а их система.
Итак, каковы составляющие готовности ребенка к школе?
Физическая готовность. Показатели физического развития ребенка должны соответствовать возрастным нормам, ведь будущему школьнику потребуется много сил для учебы. В режим дня малыша 6-7 лет нужно обязательно включать оздоровительные процедуры: утреннюю зарядку, пешие прогулки (не только в городе, но и на природе), по возможности посещение спортивных секций или бассейна. Если у ребенка проблемы со здоровьем, родителям не стоит выбирать для него школу с усиленной программой. Гораздо лучше подойдет так называемая “школа здоровья”, где особое внимание уделяется физическому развитию и оздоровлению детей.
Психологическая готовность. Определяется достаточным уровнем знаний об окружающем мире, умением ориентироваться в социально-бытовых условиях, развитием умственных операций, произвольной регуляции поведения и деятельности, сформированностью познавательной активности. Для обучения в школе необходимо владение достаточно обширным словарным запасом, понимание основ грамматического строя родного языка, умение строить связные высказывания в монологической и диалогической речи. Если проблема психологической готовности актуальна для вашего ребенка, попробуйте развивать его познавательные способности через игровые формы занятий. Они обязательно должны быть увлекательными и интересными для малыша.
Эмоциональная зрелость. Выражается в навыках самоконтроля. Для обучения в школе необходим механизм произвольности управления вниманием у детей дошкольного возраста, речью, эмоциями. Ведь первокласснику придется постоянно регулировать свое поведение, начиная от усвоения неинтересных вещей и заканчивая ожиданием вопроса от учителя. Натренировать произвольность невозможно. Родители могут напоминать малышу о важности самоконтроля, поощрять проявляемую им усидчивость.
Социально-коммуникативная готовность. Подразумевает умение ребенка взаимодействовать с другими детьми и взрослыми в коллективе: поддерживать лидера или занимать лидирующую позицию самому, сотрудничать с другими членами команды, прислушиваться к мнению старших по возрасту. Обычно у первоклассников, ходивших ранее в детский сад, уровень социальной готовности достаточно высок. Если же ваш малыш не посещает дошкольные учреждения, проблема недостатка опыта общения может быть решена за счет занятий в спортивных секциях, кружках, группах временного пребывания.
Наличие внутренней мотивации. Школа должна привлекать малыша потому, что там можно будет узнать много нового и интересного, а не потому, что родители приготовили ему подарок к 15 сентября. Хорошим мотивом является стремление ребенка получить новый социальный статус (“В школе я буду уже взрослый!”). Некоторые дети относятся к учебе как к способу порадовать родителей. Такой мотивации хватает ненадолго, поэтому важно, чтобы к ней подключился интерес к учебе. В любом случае, важно сформировать у первоклассника позитивное отношение к своей новой роли.
Как определить, готов ли ваш ребенок к школе? Если вас беспокоят проблемы готовности ребенка к школе, вы можете самостоятельно оценить его развитие по следующим параметрам.
Элементарные математические представления. Ребенок, который готовится к школе, должен уметь считать как минимум до 10 в прямом и обратном порядке, знать названия и последовательность дней недели и месяцев. Он должен обладать простейшими счетными навыками: уметь соотносить число и количество предметов, составлять и решать простые задачи на сложение и вычитание в одно действие, пользоваться знаками “плюс”, “минус”, “равно”. Будущий первоклассник должен ориентироваться на тетрадном листе в клетку, уметь делить простые геометрические фигуры (квадрат, круг) на несколько частей.
Речь. Одним из показателей готовности к школе является умение составлять сложные предложения разных типов, рассказывать по картинке или серии сюжетных изображений, сочинять небольшие сказки. Будущий школьник должен находить звуки в слове, знать простейшие правила слогоделения, составлять предложения из 3 слов и более и выделять в них отдельные слова. Первокласснику необходимо различать сказку, рассказ и стихотворение, уметь связно пересказывать содержание коротких художественных текстов.
Представления об окружающем мире. Ребенок, который скоро пойдет в школу, должен знать названия и уметь различать по внешнему виду растения и животных, которые распространены в регионе проживания, а также иметь представление о временах года. Первоклассник должен знать фамилии, имена и отчества своих родителей, точный домашний адрес.
Моторика и координация. Обязательным критерием готовности ребенка к школе является развитие мелких мышц пишущей руки. Будущий школьник должен иметь навык рисования карандашом и ручкой, ориентироваться в системах пространственных координат “выше-ниже”, “влево-вправо”, “вперед-назад”. У ребенка должна быть развита координация в системе “глаз – рука”. Проверить это просто: ребенок должен правильно перенести на лист бумаги простой узор, фигуру или другой образ, воспринимаемый на расстоянии (срисовывание с книги и т.п.).
Психологические функции. У дошкольника должно быть развито умение концентрировать внимание и удерживать его не менее 15 минут на одном предмете или выполняемом задании. Будущий первоклассник должен уметь сравнивать предметы, выделяя их сходства и различия, правильно группировать предметы по общему признаку. У ребенка должен быть сформирован навык опосредованного запоминания (слово-образ).
Как ускорить адаптацию ребенка к школе
Развивать познавательную мотивацию. Чтобы ускорить адаптацию ребенка к школе, постарайтесь развить у него интерес к учебе. Расскажите, что уже скоро он сможет сам прочитать любимую сказку или подписать открытку бабушке, узнает много нового о животных, природе и разных странах. Школа должна быть привлекательна для ребенка по понятным ему причинам, поэтому не стоит использовать сложные абстрактные аргументы, например, “учеба поможет тебе вырасти умным”.
Поддерживать ребенка. Разделяйте вместе с малышом первые трудности, которые неизбежны во время адаптации ребенка к школе. Как можно чаще хвалите первоклассника за любое достижение – от правильно собранного портфеля до “пятерки” за контрольную работу. Если вас огорчают поступки малыша, спокойно скажите ему об этом в корректной форме. К примеру, подойдет фраза. “Мне неприятно слышать, что в школе не довольны твоим поведением”. Для ребенка в этом возрасте крайне важно мнение взрослых, поэтому он обязательно прислушается к Вашим словам.
Проводить больше времени с ребенком. В период адаптации ребенка к школе чаще разговаривайте с первоклашкой, спрашивайте, как складываются отношения с учителями и одноклассниками. В выходные дни сходите с малышом в цирк, в театр или на выставку, а в будни старайтесь проявлять как можно больше ласки и заботы.
Придерживаться режима дня. Продумайте распорядок дня малыша, ведь планировать свое время самостоятельно школа научит его не сразу. Повторение одних и тех же событий дает ощущение спокойствия и стабильности, а изменения могут привести к стрессу. Со временем соблюдение режима станет привычкой, и малыша не нужно будет каждый раз усаживать за выполнение домашней работы, заданной в школе.
Помимо всего вышесказанного, есть еще один, по мнению школьных психологов, вопpос, котоpому pодители будущего ученика должны уделять не меньшее внимание. Это – самооценка ребенка-школьника.
Что же вообще такое самооценка? Это представление человека о себе, о своих возможностях, умениях, талантах, достоинствах и недостатках. Представление это может быть точным и верным, а может быть и ошибочным. Так появляется завышенная или заниженная самооценка. На самооценку ребенка дошкольного возраста могут влиять только его родители. Поэтому именно от них зависит, что будет думать о себе маленький человек, отправляясь в первый класс.
Но ошибочно полагать, что на этом работа по формированию у ребенка представления о себе завершена. Да, дошкольнику для понимания своих способностей, своих умений вполне достаточно родительского “молодец” или “попробуй еще разок”. Но у первоклассника быстро появляются новые системы оценок. Это “пятерки” и “двойки”, которые он получает от учителя. Это одобрение и неодобрение друзей-одноклассников. Представим такую картину: ребенок, который дома всегда был любимым, самым умным и самым лучшим, вдруг слышит резкую критику от учителя, поскольку не может быстро решить пример у доски; одноклассники же начинают высмеивать его лопоухость или родинку на лице. Уровень самооценки малыша может начать стремительно падать вниз.
В подобной ситуации родителям просто необходимо аккуратно и тактично помочь ребенку. Это не должно выглядеть как “спасение утопающего”, в таком случае малыш и дальше будет думать, что сам по себе он ни на что не способен. Если у него не складываются отношения с одноклассниками, можно предложить ему обсудить это подробнее, рассказать о каких-то случаях из собственного детства, дать несколько советов. Если проблемы связаны непосредственно с обучением, можно дополнительно разобрать непонятную тему, потренироваться в решении задач. Основной для ребенка должна быть мысль: “Ты все можешь, надо просто приложить чуть больше усердия”. Тогда у малыша сохранится мотивация к дальнейшему развитию.
Если у ребенка есть какое-то “слабое место”, о котором он знает, надо помочь ему найти свои сильные стороны. Важную роль в этом деле могут сыграть всевозможные кружки и секции. Взрослые должны быть готовы к тому, что ребенок захочет попробовать все и сразу. Если малыш заявляет, что хочет быть великим музыкантом или спортсменом, не надо пытаться объяснить ему, что это очень тяжелый, многолетний труд. Со временем ребенок сам определится, что ему по-настоящему нравится, а что только показалось интересным. И тогда у него точно появится хороший повод гордиться собой и уважать себя.
Также родителям стоит активно интересоваться школьной жизнью ребенка. И речь идет не только об оценках и домашних заданиях. Нужно приветствовать и поощрять любую социальную инициативу малыша: хочет ли он принять участие в школьном спектакле, горит ли желанием фотографировать для школьного журнала или стенгазеты. Зачастую бывает так, что дети, не блещущие оценками, отлично проявляют себя в других общественных начинаниях. И именно за это их начинают ценить и любить учителя и одноклассники.
Каждый ребенок по-своему уникален и интересен. Важно помочь ему раскрыться, почувствовать уверенность в себе.
По матеpиалам Интеpнета

Тpебования к пеpвоклашкам,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.