Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тотальная слежка продолжается

Опубликовано:17:57 15/10/2013

Агентство национальной безопасности США собирает информацию из адресных книг миллионов пользователей электронной почты во всем мире, пишет The Washington Post со ссылкой на документы, предоставленные бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, и источники в спецслужбах.

Специальная программа, пишет издание, перехватывает адрес электронной почты и списки друзей от служб мгновенных сообщений во время их передвижения через глобальные каналы передачи данных. Онлайн-сервисам часто приходится передавать эти контакты, когда пользователь входит в систему, пишет сообщение или синхронизирует компьютер или мобильное устройство с информацией, хранящейся на удаленных серверах.

В прошлом году спецслужба каждый день собирала данные об адресных книгах почти 700 тысяч пользователей Yahoo, Hotmail, Gmail, а также соцсети Facebook и других сервисов. Количество отслеживаемых аккаунтов за год составило более 250 млн, следует из рассекреченных документов. Впрочем, представители интернет-компаний, упомянутых в документах Сноудена, отрицают, что сотрудничают с АНБ в рамках этой программы.

АНБ получает доступ не только к адресам электронной почты из адресных книг, но также телефонные номера, адреса проживания и сведения о семье, уточняет WP. Анализ этих данных позволяет агентам спецслужбы определять “скрытые контакты” пользователей и составлять “карты взаимодействия в небольших группах людей, являющихся целями внешней разведки”.

АНБ не имеет санкций на отслеживание адресов почты, поэтому спецслужба, как пишет газета, обходит законодательное ограничение, собирая данные в точках доступа, разбросанных по всему миру. Напомним, ранее суд в США разрешил АНБ продолжать отслеживать международные звонки американцев.

Сбор данных возможен благодаря сотрудничеству АНБ с иностранными телекоммуникационными компаниями, а также со спецслужбами “дружественных” стран, которые имеют доступ к интернет-траффику на основных маршрутах передачи данных. По словам представителей спецслужб, которые прокомментировали WP информацию о программе, несмотря на то, что она направлена на сбор данных за рубежом, многие американцы также становятся ее целью (NEWSru.com).

Тотальная слежка продолжается
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.