Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

“Торжественная месса” Динары Алиевой

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 декабря 2013

Азербайджанская оперная певица выступит в Московской филармонии

Торжественная месса Динары АлиевойНевзирая на то, что имя Динары Алиевой относительно новое для мировой оперной сцены, она успела многого добиться в карьере, и ей могут позавидовать многие исполнители со стажем. Критики отмечают, что манера исполнения Динаpы полна эмоций, глубокого понимания музыки, с первых же нот она заставляет убедиться в том, что перед зрителем зрелая и сформировавшаяся певица.
Как сообщает Trend Life со ссылкой на сайт московской филармонии, 17 декабря на сцене Концертного зала имени П.И.Чайковского выступила Динара Алиева, солистка Большого театра России.
В рамках программы Национальный филармонический оркестр России под управлением Владимира Спивакова исполнил “Торжественную мессу” Людвига ван Бетховена.
Солистами программы были Динара Алиева, Екатерина Губанова, Дмитрий Корчак и другие.
Отметим, что “Торжественная месса” – произведение Людвига ван Бетховена, написанное в 1819-1823 гг. и впервые исполненное в 1824 году, вторая работа Бетховена в жанре мессы. Месса состоит из традиционных пяти частей. Она написана для оркестра, органа, хора и солистов (сопрано, альт, тенор и бас).
Возвращаясь к Динаре Алиевой, отметим, что она – заслуженная артистка Азербайджана. Родилась в Баку. Музыкальную школу окончила по классу фортепиано. В 1998 году поступила в Бакинскую музыкальную академию, которую окончила в 2004 году. Начиналась карьера певицы в Бакинском театре оперы и балета, где Динара Алиева была солисткой с 2002 по 2005 год и исполняла ведущие партии в целом ряде спектаклей, среди которых Леонора (“Трубадур” Верди), Мими (“Богема” Пуччини), Виолетта (“Травиата” Верди), Недда (“Паяцы” Леонкавалло). Репертуар Динары Алиевой включает главные партии для сопрано в операх западноевропейских и русских композиторов классико-романтической эпохи, постмодернизма и XX столетия, среди которых оперы Верди, Пуччини, Чайковского, “Свадьба Фигаро” и “Волшебная флейта” Моцарта, “Луиза” Шарпантье и “Фауст” Гуно, “Искатели жемчуга” и “Кармен” Бизе, “Царская невеста” Римского-Корсакова и “Паяцы” Леонкавалло.
Репертуар певицы охватывает разнообразные камерные произведения, среди которых вокальные миниатюры и циклы русских и западноевропейских композиторов: Чайковского, Рахманинова, Шумана, Шуберта, Брамса, Вольфа, Вила-Лобоса, Форе, а также арии из опер и песни Гершвина, сочинения современных азербайджанских авторов. В настоящее время является приглашенной солисткой Венской Штацопер и Латвийской национальной оперы. Певица является лауреатом международных конкурсов: Бюльбюля (Баку, 2005), Марии Каллас (Афины, 2007), Елены Образцовой (Санкт-Петербург, 2007), Франческо Виньяса (Барселона, 2010), Опералия (Милан, Ла Скала, 2010). Лауреат почетной медали Международного фонда музыкальных деятелей Ирины Архиповой. С февраля 2010 года является стипендиаткой Фонда поддержки национальной культуры Михаила Плетнева. В 2010 году певице присвоено звание “Заслуженная артистка Азербайджана”. По итогам выступления на Международном фестивале “Рождественские встречи в Северной Пальмире” (2007 г.) художественным руководителем фестиваля Юрием Темиркановым артистке вручен специальный диплом “За триумфальный дебют”. Динара Алиева принимала участие в мастер-классах Монтсеррат Кабалье, Елены Образцовой.
С 2007 года Динара Алиева является членом Союза концертных деятелей Санкт-Петербурга. Гастроли Динары Алиевой с успехом проходили в разных странах Европы и в США. Среди зарубежных выступлений певицы – участие в гала-концерте фестиваля “Крещендо” в парижском зале “Гаво” (2007 г.), в концерте фестиваля “Музыкальный Олимп” в нью-йоркском “Карнеги-холл” (2008 г.). Высокой оценки критиков и публики было удостоено выступление Динары Алиевой с дирижером Дмитрием Юровским на фестивале “Русские сезоны” в оперном театре Монте-Карло (2009 г.).
В день памяти Марии Каллас 16 сентября 2009 г. в концертном зале “Мегарон” в Афинах певица исполнила арии из опер “Травиата”, “Тоска”, “Паяцы”. В октябре 2009 г. состоялись гастроли Динары Алиевой в Японии, в рамках которых прошли концерты в Токио. В мае 2010 г. в Баку состоялся концерт Азербайджанского государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли. Всемирно известный оперный певец Пласидо Доминго и лауреат международных конкурсов Динара Алиева исполнили на концерте произведения азербайджанских и зарубежных композиторов. В декабре 2010 г. Динара Алиева выступила на сцене Муниципального дома в Праге в сопровождении Чешского национального симфонического оркестра под управлением итальянского дирижера Марчелло Рота.

“Торжественная месса” Динары Алиевой
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.