Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Торговцев достали поборами?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 января 2013

Чем иначе объяснить акцию протеста тех, кто не занят политикой?

В противостояние с полицией вылилась утром в субботу акция протеста торговцев торгового центра “Бина”. Как сообщил АПА один из предпринимателей, они не открыли в этот день свои магазины. Данный шаг был предпринят в знак протеста против внедрения руководством центра дополнительной платы за аренду площадей.
В своих протестах торговцы дошли до того, что перекрыли автомобильную дорогу Баку-Локбатан. Участники акции попытались осуществить шествие в направлении Баку.
Участок дороги, ведущий к торговому центру “Бина” через поселок Ших, был взят под контроль полиции. Ограничили и движение автомобилей в направлении торгового центра. Сотрудники полиции сообщили, что данный шаг был предпринят в целях безопасности.
Около 2 тысяч человек приняли участие в этой акции протеста, передает “Туран”. Как сообщают очевидцы, сотни молодых людей, перекрыв автотрассу, требовали ответить на вопросы: почему не прекращаются незаконные поборы, и почему они ежемесячно должны платить владельцам рынка? Однако к протестующим никто не вышел, а полиция потребовала разойтись. После этого участники акции стали забрасывать полицию камнями.
На разгон акции были брошены силы полиции и полка быстрого реагирования МВД. Как передает Salamnews, полиция для разгона участников акции использовала резиновые дубинки и слезоточивый газ. В ходе противостояния появились пострадавшие с обеих сторон.
В ходе столкновений были задержаны около 100 человек. Несколько полицейских машин были повреждены, и несколько полицейских получили ранения.
Командир полка быстрого реагирования Бакинской полиции Сахлаб Багиров подтвердил факты задержаний и раненых полицейских, не назвав точного их числа. Зато он пообещал, что виновные будут привлечены к ответственности.
Комментируя случившееся, лидер ПНФА Али Керимли на своей странице в Twitter написал, что протестующих надо было выслушать, а не разгонять. Кроме того, необходимо “успокоить” тех, кто собирает необоснованные сборы с торговцев.
В связи с акцией протеста торговцев ТЦ “Бина” Бакинской прокуратурой возбуждено уголовное дело по статьям 221.3 (хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия) УК Азербайджана, ведется следствие. Об этом говорится в совместном сообщении Бакинской городской прокуратуры и столичной полиции.
Согласно сообщению, в ходе столкновений между участниками акции и представителями правоохранительных органов 10 сотрудников полиции получили телесные повреждения различной степени, нанесен ущерб нескольким полицейским машинам.
В то же время в сообщении ничего не сказано о количестве задержанных и пострадавших со стороны участников акции. Согласно заявлению Бакинской городской прокуратуры и Главного управления полиции, “группа предпринимателей торгового центра “Бина” в знак протеста установлению дополнительных плат руководством центра попыталась перекрыть примыкающую к торговому центру часть магистрали Баку-Астара и парализовала движение транспорта.
Не прислушавшись к предупреждениям прекратить действия, направленные на нарушение общественного порядка, участники акции оказали сопротивление сотрудникам полиции, прибегая к действиям, опасным для жизни и здоровья. В результате принятых силами охраны порядка мер были предотвращены действия, которые являлись причиной грубого нарушения общественного порядка”.
Однако массовое выступление мелких лавочников локбатанской толкучки, куда входят торговые центры “Садарак” и “Бина”, нельзя назвать неожиданным, отмечает “Туран”. Напряжение в торговых центрах назревало с конца прошлого года, когда от владельцев торговых точек стали требовать установки кассовых аппаратов. В январе в обоих центрах произошли стихийные митинги, на которых это требование было расценено как попытка владельцев рынка запустить поглубже руки в карманы предпринимателей. Как известно, все торговцы на рынках, которые торгуют в основном ширпотребом невысокого качества, платят высокую арендную плату и различные незаконные сборы.
Предприниматели считают, что внедрение кассовых аппаратов приведет к тому, что они не смогут заработать себе на жизнь, поскольку вся прибыль будет доставаться владелице ТЦ Кебире Мамедовой.
В последнее время стоимость аренды вновь выросла на 240 манатов и в зависимости от квадратуры составляет от 800 до 2 тыс. манатов и более в месяц.
Общая площадь толкучки – около 2 тысяч га. По своей территории она значительно больше прежнего места дислокации у столичного аэропорта. До апреля 2009 года толкучка располагалась там на площади в 600 га, а затем была переселена в район Локбатана – подальше от президентской трассы.
Нынешнее выступление торговцев по своей массовости и эмоциональности заметно отличается от предыдущих акций протестов. Некоторые очевидцы считают, что протестные настроения подогрели сохранившиеся и не полностью уничтоженные в 2005 году предметы одежды оранжевого цвета, отмечает “Туран”. В августе 2005 года в преддверии выборов на толкучку стали совершать рейды люди в штатском с целью изъятия из продажи товаров оранжевого цвета. Их незаконно конфисковывали и сжигали на пустыре за торговым центром. Тогда в торговых центрах “Садарак” и “Бина” не осталось ни одной вещи оранжевого цвета, включая детскую одежду, изделия из кожи, ткани. Именно поэтому, считают в коридорах власти, “оранжевая революция” в Азербайджане тогда не прошла.
Кстати, к концу субботней акции владелица торгового центра “Бина” Кебира Мамедова вышла к арендаторам, но в сопровождении четырех автоматчиков. При этом она угрожала им и заявила, что в любом случае взыщет с них требуемую сумму.
Уже 21 января стало известно, что 12 арестованных участников субботней акции протеста перед торговым центром “Бина” предстали перед Сабаильским районным судом. Они были признаны виновными по статьям 221.3 (хулиганство) и 315.2 (сопротивление представителю власти путем насилия) и арестованы на период следствия – 2 месяца.
Имена тех, кто предстал вчера перед судом: Мелик Магеррамов, Ниджат Пашаев, Абульфаз Алиев, Самир Зейналзаде, Саид Адилов, Мухаммед Мурсалиев, Эльнур Алиев, Самид Гусейнов, Гудрат Кишиев и Вагиф Ибрагимов.
Адвокат одного из арестованных, Неймат Керимли, сообщил “Туран”, что решение суда в отношении еще одного задержанного будет рассмотрено позже. Он считает, что права задержанных грубо нарушаются, но защита намерена твердо отстаивать их.
Адвокат Кямран Велиев сообщил, что его подопечный был избит полицией при задержании.
Зарифа Гусейнова – мать задержанного Самида Гусейнова – сообщила, что ее сына взяли в магазине, и он ни в чем не виновен.
Отметим, что точное число задержанных неизвестно. По неофициальным данным, их около 100. Часть была отпущена в субботу и воскресенье. По некоторым данным, передает “Туран”, у них вымогали деньги, перед тем как отпустить.
С дополнительным заявлением выступил также представитель пресс-службы МВД АР Эхсан Захидов. “Несмотря на оказание сопротивления представителям власти во время незаконной акции протеста, которую провели предприниматели торгового центра “Бина”, полиция не использовала резиновые пули и слезоточивый газ для разгона протестующих”, – передает Salamnews.
По его словам, это лишь дезинформация, распространенная некоторыми СМИ. “В видеосюжетах, показанных по телевидению, видно, что ничего подобного не было. Акция была разогнана в течение 15 минут. Участников посадили в автомобили и отвезли в отделение полиции. В настоящее время ведется разбирательство”, – сказал представитель МВД.
Он отметил, что слезоточивый газ и резиновые пули могут быть использованы только в том случае, если во время разгона незаконных акций их участники будут вооружены тупыми предметами, камнями и др., что будет создавать угрозу жизни полицейских. Хотя напомним, что именно камнями и отвечали протестующие полицейским…

Торговцев достали поборами?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.