Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Торговая война разового действия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 20 августа 2013

Россия демонстрирует, что ожидает Украину

Торговая война разового действия То о чем так долго говорили, из Москвы предупреждали, на этих днях осуществилось. Российская таможня внесла всех без исключения украинских экспортеров в профиль системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы, а их грузы стали подвергаться тотальной проверке, включающей в себя выгрузку, перегрузку, досмотр и погрузку обратно в транспорт. Фактически неукоснительное соблюдение всех вышеописанных процедур означает полную остановку украинского экспорта в Россию.
Как и следовало ожидать, на границе скопились грузовики и более 1000 вагонов с продукцией украинских предприятий. А за этим идет срыв поставок, штрафные санкции и прочее, прочее…
Интересно, что в правительстве России утверждали, что никаких подобных указаний не давали. В свою очередь таможенные начальники говорили об отсутствии предвзятого отношения к украинским товарам, а причиной являются новые правила пересечения российской границы. Почему такие изменения коснулись только украинских товаров – они стыдливо не объяснили. И вдруг после переговоров по телефону президентов и премьеров двух стран, а также обсуждения на заседании совета Евразийской экономической комиссии в Суздале что-то начало сдвигаться, и те же таможенные начальники объявили о либерализации пропуска товаров. Так действуют новые строгие правила или нет? Или их применение зависит от конъюнктурных соображений?
Насчет того, что вся эта кутерьма на границе есть самодеятельность отраслевых чиновников не очень верится. В украинском городе Одесса в таких случаях говорят: “Перестаньте сказать этих глупостей”.
Более откровенно высказался советник президента России Сергей Глазьев. По его словам, проверка грузов на российско-украинской границе, в результате которой возникли трудности, является разовой акцией. “Дело в том, что российская таможенная служба проводила профилактические мероприятия, связанные с подготовкой изменений режима таможенного администрирования в случае, если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС… Выводы пока еще не сделаны, пока идет обработка информации. Сейчас ситуация нормализовалась, но мы на всякий случай готовимся к ужесточению таможенного администрирования, если вдруг Украина совершит этот самоубийственный шаг, подписывая соглашение об ассоциации с ЕС”.
В очередной раз подтвердилось, что все происходящее есть чисто политическая акция и административные решения здесь не более, чем синий туман.
В украинской прессе пишут о возможных потерях страны в случае полномасштабной торговой войны с Россией. Речь идет о более чем 6-8 млрд. долларов. Свои и довольно большие потери понесет и Россия. Но Кремль это не очень беспокоит, политика превыше сего. Вот и остановимся на политических результатах торговой и таможенной войн.
Очевидно, что до определенного момента в Москве не слишком верили в европейские перспективы Украины. Из-за заключения Тимошенко, оппозиции в главных столицах ЕС, в первую очередь, в Берлине и Париже. Расслабленная российская дипломатия пропустила момент, когда ситуация кардинальным образом изменилась. В июне в Первопрестольной вдруг осознали, что бундесканцлерин Ангела Меркель уже не отвергает начисто подписание соглашения в Вильнюсе об ассоциации Украины и ЕС.
Стратегия давления на Украину для Путина была разработана в сжатые сроки. Для начала в Москве пришли к выводу, что они впервые проиграли информационную войну Украине. Был проведен тщательный мониторинг украинского телеэфира, и российскому лидеру продемонстрировали не только впечатляющую нарезку сюжетов основных украинских телеканалов о том, какой плохой Таможенный союз и как хорошо будет Украине после заключения ассоциации с ЕС, но и приложили список владельцев этих каналов, а также подробную информацию об их бизнесе и внешнеэкономической деятельности на российском направлении. Оказалось, что все принадлежащие им предприятия экспортируют продукцию в Россию.
Естественная для кремлевской психологии реакция – нанести удар по украинским олигархам и создать большие проблемы их бизнесу. Соответственно, заставить усмирить принадлежащие им СМИ, в первую очередь телевизионные каналы, и потребовать от руководства Украины отказаться от ассоциации с ЕС в пользу Таможенного союза.
Проблемы с бизнесом у крупнейших экспортеров и налогоплательщиков, формирующих значительную долю как бюджета, так и ВВП, неизбежно приведут к снижению производства, уменьшению поступлений в бюджет, невыплатам зарплат, либо сокращениям рабочих мест, к росту недовольства электората, и так не сильно жалующего нынешнюю власть. Одна из целей Кремля – выбить электоральную почву из-под ног Януковича в восточных и южных областях страны. В Москве рассчитывают, что угроза потери доверия электората Партии регионов заставит президента Януковича отказаться от подписания Соглашения и в конце концов вступить в Таможенный союз.
Хорошо известно, как реагировала Москва на попытки Грузии двинуться европейским курсом, вплоть до полномасштабной войны и отсечения от нее части территории. С Украиной ставки гораздо более высокие. Уход Киева в Европу будет означать крупнейшее политическое поражение российского правящего класса и лично Путина. В Москве до сих пор носятся с идеей реинтеграции большой России за исключением стран Балтии. Последние ушли уже безвозвратно, и с этим как-то примирились. Если уйдет Украина, то всем понятно, что никакой большой России уже не получится в обозримой временной перспективе. Будет нанесен смертельный удар по теории славянского братства трех ветвей великорусского народа.
Удар не только политический и идеологический, но и психологический. Представить Украину настоящей заграницей просто невозможно для очень многих людей в России. Дело не в значительных личных и семейных связях, хотя и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Просто внезапно большая Россия, хоть и виртуальная, уменьшится, и где этот процесс остановится – неизвестно.
Одного взгляда на карту достаточно, чтобы понять, какой кошмар мучает российских генералов и адмиралов в представлении выдвижения НАТО к Ростовской, Белгородской или Курской областям. Хотя пока никто в Альянс Украину не принимает, но не секрет, что связи с ним при правлении Януковича не только не ослабели, но значительно усилились.
Позиция России в развернувшейся торговой войне известна и понятна. Чем же может ответить Украина?
Во-первых. Следует вынести нынешние российско-украинские проблемы на международный уровень. В первую очередь, обратиться с жалобой в ВТО. Разбирательство будет не быстрым, но выиграть его и получить обратно потерянное очень даже можно. Навряд ли ВТО понравится подобное поведение члена недавно вступившего в организацию. Украина может рассчитывать на серьезную поддержку Евросоюза в рамках ВТО. В условиях обострения отношений Москвы и Вашингтона последний не останется в стороне. К тому же, судя по заявлениям нового посла США в Украине Джеффри Пайятта, политика Белого дома в отношении Киева изменилась в пользу последнего.
Во-вторых. В случае продолжения ограничения украинского экспорта следует прибегнуть к ответным действиям такого же рода. Пострадают не только украинские, но и российские производители. В первую очередь это касается газа и нефти. Следует продумать комплекс мер по дальнейшему снижению закупок энергоресурсов. Все это вызовет неизбежные потери. Но, как сказал лучший друг советских физкультурников товарищ Сталин, на войне без потерь не бывает. Не Украина ее развязала, но предстоит выстоять. Грузия же выстояла, чем Украина хуже? Тем более, что возможностей и ресурсов у нее больше.
В-третьих. Если Россия вводит новые правила администрирования таможенных процедур, то почему бы Украине не воспользоваться таким примером? Например, в отношении грузов для Черноморского флота. Судя по прошлому, там найдется очень много интересного. Можно потребовать предоплату за использование воды, земли и других ресурсов, а также за предоставляемые услуги. Кстати, Черноморский флот не всегда аккуратно вносит соответствующие платежи, и пока его никто не отключал. Почему бы это не сделать в случае невыполнения взятых обязательств? Внимательно присмотреться к большому числу офицеров и служащих в его подразделениях. Например, в разведотделе. Что они разведывают на украинской территории. И еще много чего можно найти и ограничить в деятельности иностранных войск на украинской территории. Ющенко начал это делать, но до конца не довел. Есть возможность продолжить.
В-четвертых. Почему бы не последовать примеру европейских компаний и не обратиться в суды на “Газпром” по поводу цены на газ? Пока российский монополист не выиграл ни одного. Совсем недавно суд постановил вернуть почти 2 млрд. евро германской компании RWE. Дело не быстрое, тянули сколько могли, чтобы не обострять отношения, платили вовремя, но в Москве расценивают это как слабость. В Белокаменной уважают только силу и хороших слов не понимают.
В-пятых. По примеру господина Онищенко можно найти болезнетворные бактерии в российском газе, прокачиваемом через украинскую территорию. Заодно проверить, действительно ли он российского происхождения или, например, катарского. Остановить прокачку для взвешивания, закачки в хранилища до выяснения. Фантастика? Да не совсем, вполне возможные действия. Пусть потом доказывают, что ничего антисанитарного в их газе нет. И пусть Европа разбирается с “Газпромом”.
Главное, чтобы украинская власть выстояла до конца. Пока же она особой твердостью в отношениях с Кремлем не отличалась. На этот раз будет иначе?

Торговая война разового действия
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Политика

1 комментарий

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • Ну да, Грузия выстояла.

    Thumb up 0 Thumb down 0