Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Топ-10

Опубликовано:18:55 28/03/2013

Самых востребованных профессий

Топ 10 Уже чеpез паpу месяцев начнется сезон отпусков, а вместе с ним и время поступления в учебные заведения. Выбор профессии – очень ответственное решение, ведь нужно предусмотреть массу факторов: выбранная специальность должна не только нравиться, но и быть востребованной к моменту выпуска из вуза.
Многие при поступлении в учебное заведение даже не задумываются о том, что к моменту его окончания специальность, полученная с таким трудом, им вряд ли пригодится. К примеру, до сих пор многие выбирают профессии финансиста или юриста. Но людей, получивших эти специальности, уже сейчас настолько много, что большинству выпускников этих направлений приходится устраиваться работать не по специальности. Именно из-за этого специфического момента так активно идет набор на второе высшее образование.
В последнее вpемя pазличными междунаpодными оpганизациями проводятся мониторинги рынка труда, целью котоpых является опpеделение кpуга профессий, которые будут востребованы и актуальны в ближайшие 4-5 лет.
Так на какую же специальность можно поступить уже сейчас, чтобы в будущем при трудоустройстве не столкнуться с проблемой “лишнего специалиста”, при этом получая достойный оклад? По мнению pоссийских специалистов, составивших топ-10 самых востpебованных пpофессий, сpеди актуальных-инженеpы, экологи, IT-специалисты (Passion.ru). Но обо всем по-поpядку.
1. Инженеры
Как это ни парадоксально, но острая нехватка специалистов в данном направлении наблюдается уже сейчас. Стране требуются грамотные инженеры строительного спектра, инженеры-технологи, инженеры-электрики, но абитуриенты упрямо выбирают другие специальности.
Согласно некотоpым прогнозам, через 5 лет 68% профессионалов-инженеров, в данное время работающих на местах, выйдут на пенсию, а кадры, которые должны прийти на их место, не подготовлены. Замена придет только в размере 3,7% от требуемого числа работников.
2. Специалисты в области сервиса
Сервис в стране активно развивается: салоны красоты, круглосуточная доставка продуктов на дом, бронирование номеров в гостиницах в любое время суток в любом конце земного шара… У нас все больше запросов, и удовлетворить их – главная цель работников туристического бизнеса, beauty-индустрии и других сервисов.
Появляются все более интересные и экзотические специальности: за ваши деньги вас могут развлекать или одевать, сопровождать в поездках или встречать в аэропортах. Например, в туристическом бизнесе появились аниматоры – люди, которые обеспечивают интересный отдых в поездках.
Аниматоры занимаются подготовкой различных мероприятий, концертов и экскурсий. Аниматор может быть закреплен за гостиницей или туристическим туром группы людей, но многие предпочитают нанимать индивидуальных аниматоров.
3. IT-специалисты
XXI век – век новых технологий, и об этом, думается, знают все. В настоящее время востребованность специалистов в области IT превышает все мыслимые пределы.
Организации нуждаются в грамотных системных администраторах, но, к сожалению, в институтах, обучающих современных программистов, получить достойные знания практически невозможно в силу того, что рынок IT-технологий развивается буквально с каждой секундой.
Уже сейчас многие предприятия озабочены разработкой нового программного обеспечения для собственных нужд с узкой специализацией, новых программ по защите информации, хранящейся в рабочих компьютерных базах.
Специалисты в области IT получают, по подсчетам, самую высокую среднюю заработную плату.
4. Медики
Профессия медика в нашей стpане всегда пользовалась особой популярностью. Но при этом хочется заметить, что все же наблюдается нехватка узкопрофильных специалистов (офтальмологи, отоларингологи, логопеды и дефектологи, эндокринологи, диетологи, аллергологи и т. д.), а также хорошие хирурги различных направлений.
За отличных специалистов медицинские центры борются очень активно, предлагая им, помимо высоких зарплат, и постоянный обмен опытом с иностранными коллегами.
5. Экологи
В последнее время специалисты-экологи становятся все более востребованы в связи с тем, что экологическая обстановка во всем мире оставляет желать лучшего и с каждым годом все более ухудшается. А ведь от экология зависит качество жизни каждого человека и его здоровье!
Ежегодно в мире количество автомобилей, к примеру, увеличивается на несколько миллиардов, и только 1,5% от общего числа более или менее экологичны. Задачу хорошего эколога трудно переоценить.
6. Химики
В принципе, если не задумываться особо, может показаться, что профессия химика в наше время не настолько уж актуальна. Но вот если подумать…
Самой большой проблемой в XXI веке стала энергетическая. Запасы нефти и газа неумолимо истощаются, а вот на замену им практически ничего не придумано.
Атомные электростанции все больше изживают себя, и люди пытаются использовать солнечную энергию, энергию ветра и воды, но КПД естественных источников энергии довольно мал.
Поэтому ученые в настоящее время озабочены поисками новых источников энергии. Но в настоящее время серьезной альтернативы газу и нефти пока не найдено.
7. Психологи и личные консультанты
Конечно, их вполне можно отнести в категорию медиков, но проблема психического состояния населения планеты в данный момент является одной из приоритетных, решать которую нужно в ближайшее время.
В грамотных психологах сейчас нуждаются не только учреждения образования и поликлиники. Каждое уважающее себя предприятие считает необходимостью иметь штатного психолога, все больше граждан обращается за частной консультацией.
Что же касается личных консультантов, то это вообще особое направление. Предполагается, что в будущем человек будет получать индивидуальные консультации по всем вопросам: начиная от диет и заканчивая выбором обновки в гардероб. Ведь многие уже сейчас пользуются услугами шоперов.
8. Маркетологи
Производители предлагают нам все больший набор товаров, многие из которых, увы, остаются невостребованными.
А те товары, которые ранее пользовались спросом, порой теряют своих покупателей вследствие того, что производители-конкуренты предлагают аналогичный товар с более выгодным соотношением цена-качество.
Именно маркетолог и призван производить мониторинг рынка товаров и услуг и прогнозировать, какой товар будет востребован через определенное количество времени, а что необходимо уже сейчас. Грамотных специалистов в этой области мало, и они в большой цене.
9. Специалисты PR
Востребованность этого направления вытекает из востребованности предыдущей специальности маркетолога.
Даже сейчас такой специалист – буквально на вес золота, потому что получение высшего образования по данному направлению еще не гарантирует, что из бывшего выпускника получится грамотный специалист.
Ведь в рекламном деле все зависит более не от знания и образования, а от личного чутья, от хватки и интереса к собственному делу.
Именно поэтому грамотные пиарщики сейчас получают огромные в понимании обывателя заработки. К слову, деньги они делают именно “из воздуха”: зарабатывают на собственных креативных идеях.
10. Специалисты по нанотехнологиям
И другие специалисты всех развивающихся технологий. На данной стадии развития науки большой интерес прикован именно к расширению спектра отраслей, где могут быть использованы наночастицы, и к тому аспекту, как они могут быть использованы.
Конечно, это не полный список специальностей, которые будут особенно востребованы через 5-10 лет.
На данный момент можно констатировать, что все более востребованы рабочие специальности (строители, электрики и прочие), – все стремятся получить высшее образование, а потому на эти специальности, которым, в основном, обучают в училищах и техникумах, абитуриенты не обращают должного внимания.
По-прежнему нужны агрономы, которых так не хватает сельскому хозяйству.
Если же говорить о будущем, то предсказать востребованность некоторых специальностей невозможно вовсе, потому что ныне таких даже не существует.
С покорением космоса, возможно, появятся интересные специальности, связанные непосредственно с работой на различных планетах Солнечной системы или, по крайней мере, Луне.
Всему миру требуются изобретатели, но это опять же не является профессией, хотя именно люди с нестандартным мышлением “на два шага вперед” двигают науку и жизнь.
Говоря о выборе специальности, хочется добавить, что выбирать все же лучше не только со строгим расчетом востребованности, но и душой. Ведь нелюбимая работа не сделает вас счастливым, а вследствие этого и КПД ее будет невелико, и зарплата вряд ли сможет приятно поразить.
Великий мультипликатор Уолт Дисней говорил: “Вы добьетесь своего, если будете работать не ради денег. Хорошо выполняйте свою работу. Вы не должны беспокоиться из-за денег, они сами придут. Просто делайте хорошо то, что лучше всего умеете, и используйте это как свой козырь”.
Если говорить о “счастливых” специальностях, нелишним будет привести опрос британского City & Guilds. Согласно его цифрам, самыми счастливыми признаны косметологи и парикмахеры.
При этом самое интересное то, что счастливыми люди становятся вовсе не из-за высоких окладов – менее 50% назвали этот фактор решающим. Именно поэтому, видимо, в десятку “самых счастливых” попали военнослужащие, продавцы, учителя и даже водопроводчики!

Топ-10
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.