Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тонкая профессия

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 17 февраля 2013

Соответствуют ли высоким стандартам отечественная косметология и пластическая хирургия?

Тонкая профессияВ Азербайджане насчитывается достаточное количество косметологов, однако в действительности ни один вуз страны не выпускает кадров по этой специальности. Большинство косметологов в столичных дамских салонах являются выпускниками Медицинского университета по специальности дерматология или медицинская биология. Одни, посетив ряд косметологических курсов в зарубежных странах, получают соответствующие сертификаты. Остальные косметологи вообще не имеют и представления о медицине, они лишь проработали некоторое время в качестве визажистов в дамских салонах, отмечает ANS. Пройдя курсы за рубежом, они здесь “переквалифицируются” в “косметологов”. Нередко эти “косметологи” приступают к деятельности, открывая у себя дома “кабинеты”. Эти услуги, как правило, предоставляются недорого, самая дешевая услуга предлагается за 50 манатов. Период лечения и цена меняются в зависимости от состояния кожи пациента.
В Европе, для того чтобы стать косметологом, необходимо получить высшее медицинское образование по соответствующей специальности. У нас же в качестве “салонных косметологов” преимущественно трудятся лица со средним образованием.
В действительности косметолог должен иметь знания в области фармакологии, химии, анатомии, биохимии, а также знания о кожных заболеваниях, их диагностировании и лечении. Такие специалисты должны знать, какие проблемы у клиента с кожей, и что происходит у него в организме. Человек, который не имеет высшего медицинского образования и не имеет знаний в области химии, биологии, физики и психологии, не может работать косметологом.
Например, наш северный сосед Россия еще в 1937 году учредил “Институт парфюмерной промышленности, косметики и парфюмерии”. С тех пор институт, который готовит специалистов в этой области, в 1966 году превратился в “Институт пластической хирургии и косметологии”. В 2009 году специальность “врач-косметолог” проходит официальную регистрацию в Министерстве здравоохранения. Ежегодно в этом институте лечатся 80 тысяч пациентов. Наряду с базовыми знаниями от получивших образование в этой области требуется знание дерматологии, а именно способов лечения эстетических проблем при помощи современного оборудования, физиотерапевтических методов, последних новинок в области регенеративной медицины, гинекологии и эндокринологии, диетологии, основ возрастной медицины и психологии.
Братская Турция также достаточно развилась в этой сфере. В 50-х они обучали настоящих специалистов в развивающейся сфере косметологии. В настоящее время, чтобы стать косметологом в таких известных вузах, как Yedi Tepe и Университет Ege, надо отучиться как минимум три года.
По словам опытного специалиста, врача-дерматолога Махмуда Мустафаева, основная проблема заключается в отсутствие нормативно-правовой базы в этой сфере. М.Мустафаев считает, что косметолог должен иметь соответствующее медицинское образование: “В наше время научившиеся изготавливать маски в домашних условиях или обучающиеся в салонах красоты становятся специалистами”.
По мнению М.Мустафаева, эта сфера должна быть лицензирована: “На деле выясняется, что многие из них даже не имеют медицинского образования или окончили институт по специальности биология, но не смогли найти работу и стали косметологами, так как это престижная и рентабельная сфера”.
В Минздраве также отмечают, что в наших вузах не существует специальности “косметолог”. Об этом сообщила ANS сотрудница пресс-службы Минздрава Сафая Ахмедова. По ее словам, имеются специальности “дерматология” и “гигиена”: “В большинстве случаев выпускники университета по этой специальности сдают экзамен за границей и работают в Азербайджане в качестве косметолога”.
Представитель пресс-службы министерства добавила, что в настоящее время ведомство не контролирует учреждения и объекты, предлагающие косметологические услуги. Выходит, что в нашей республике отсутствует контроль над косметологической сферой.
Известно, что косметология – это наука об эстетических проблемах организма человека, их этиологии, проявлениях и методах коррекции, а также свод методик, направленных на коррекцию эстетических проблем внешности человека.
Большая часть терминологического аппарата и способов воздействия базируется на достижениях дерматологии, физиотерапии, восстановительной медицины, косметической химии, а в последние годы – и на достижениях ортопедии.
Косметология – активно развивающаяся отрасль и быстро осваивает открытия и изобретения, рожденные другими научными дисциплинами, изучающими человека.
Как свод методик косметология подразделяется на терапевтическую и хирургическую. Терапевтическая косметология содержит в своем арсенале: методики использования наружных косметических средств для очищения, питания, увлажнения и тонизации кожи; массажные методики (включая эндермологию LPG); инъекционные методики (мезотерапия, ботулинотерапия, контурная пластика); физиотерапевтические (иначе – аппаратные) методики: (лазерная терапия, фототерапия, прессотерапия, магнитотерапия,ультразвук, электрические токи и многие другие физические факторы воздействия на организм для решения эстетических проблем)
Хирургическая косметология – это совокупность решения эстетических проблем хирургическим путем. Как раз пластическая хирургия – это раздел хирургии, занимающийся оперативными вмешательствами, направленными на устранение деформаций и дефектов какого-либо органа, тканей или поверхности человеческого тела. Наиболее часто выполняются такие пластические операции, как коррекция носа, подбородка и ушей, подтяжка лица, лба и шеи, блефаропластика, пластика бровей, коррекция губ, инъекции с применением ботокса, липосакция в области живота и талии, увеличение, уменьшение и коррекция груди, омоложение рук, увеличение ягодиц, липосакция в зоне “галифе”, изменение формы малых и больших половых губ.
“Plastikos” в переводе с греческого языка означает “создавать форму”, на латыни “plasticus” – ваяющий, формирующий. Эти слова лучше всего демонстрируют то, чем занимаются пластические хирурги. На протяжении всей истории медицины не было периода, когда бы ни практиковались операции по реконструкции внешности человека. В Египте уже во времена изобретения папируса (1600 лет до н.э.) хирурги заботились об эстетических аспектах своих операций. Можно предположить, что в основу техники операций, описанных в папирусах, легли более древние знания, что дает нам еще более раннюю дату – около 3000 лет до н.э.
В Индии в 800 году до н.э. уже могли делать пластические операции по исправлению носа, используя для этого кожу со лба или щек. В сохранившихся документах целителя из Древнего Китая Бянь Цюе, жившего в V веке до н.э., описывались проведенные им операции на глазах и ушах. Знаменитый врач Хуа То, живший в Китае в 150-208 годах н.э., также оставил записи с подробным описанием различных пластических операций. В записях медиков Китая встречались сведения о проведении оперативного вмешательства для исправления “заячьей губы”, а также процедур, направленных на коррекцию фигуры и внешности.
Вплоть до XVII века успехи индийской хирургии были более значительными, чем европейской. В Европе же были известны лишь единичные случаи таких операций. В VII веке н.э. в Александрии Паулос Айджинский проводил операции, направленные на уменьшение мужской груди, в том случае, если она была больших размеров. Такое заболевание получило название “гинекомастия”. Операции по уменьшению размеров мужской груди проводят и в современной хирургии.
Для избавления от избыточного веса современные пластические хирурги используются метод липосакции. Однако еще в I веке н.э. этот метод борьбы с ожирением описывался в сохранившихся записях хирургов. Пластическую хирургию в эпоху Возрождения выделили как самостоятельную область медицины, назвав при этом “хирургией красоты”. До нас дошел трактат 1597 года итальянца Гаспара Тальякоцци о восстановлении поврежденных носов при помощи фрагментов тканей с предплечья. Тальякоцци разработал собственную методику и успешно проводил операции по восстановлению носа, за что современные хирурги наградили его титулом основателя пластической хирургии. Однако современники первого талантливого пластического хирурга по достоинству его не оценили. Посчитав его действия преступными, похоронили его на неосвященной земле, так было принято хоронить злодеев и самоубийц.
Основа для современной пластической хирургии была заложена в начале XIX века, когда хирурги разработали более совершенные инструменты и методы для преобразования человеческой внешности (появление и распространение антисептических средств позволили производить пересадку кожи, хрящей, других тканей).
В середине 1920-х годов, после Первой мировой войны, в Европе появилось огромное множество изувеченных людей, которые не хотели мириться с недостатками и обращались к хирургам с просьбами улучшить не только функцию той или иной поврежденной части тела, но и ее внешний вид. Пластические хирурги были “пионерами” в разработке сотен новаторских методов, включая пересадку тканей, микрососудов, техник для челюстно-лицевой хирургии и липэктомии.
Дальнейшее совершенствование техники пересадки кожи после Второй мировой войны в 50-е годы, новое качество анестезии (возможность проводить операции под местным обезболиванием) сделали пластические операции более безопасными и, следовательно, более распространенными.
Одной из самых популярных эстетических пластических операций является липосакция, выполняемая в различных зонах в зависимости от показаний.
Популярно и придание объема выбранной части тела за счет использования собственных жировых отложений. Пациенты все больше и больше просят пользоваться собственной жировой тканью в качестве наполнителя, вместо искусственных материалов, например, силикона. Так, с возрастом меняется форма лица, и возрастные впадины наполняются жировой тканью пациента.
По последним исследованиям психологов, зачастую (в 40% случаев) к пластическим хирургам обращаются женщины, имеющие семьи и ведущие активный образ жизни, между тем, как в начале нулевых к услугам эстетической медицины прибегали женщины (в 57% случаев), не имеющие семьи, страдающие от депрессивного синдрома.

Тонкая профессия
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.