Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тофику Ягублу предъявлено более тяжкое обвинение

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 апреля 2013

Что стоит за таким решением?

26 апреля арестованному по исмаиллинским событиям заместителю председателя партии “Мусават” Тофику Ягублу предъявлено новое, более тяжкое обвинение.
Напомним, Ягублу был арестован 4 февраля и обвинен в организации беспорядков в городе Исмаиллы 23-24 января. Ему были предъявлены обвинения по статьям 233 (организация действий, направленных на нарушение общественного порядка) и 315.2 (оказание сопротивления сотруднику полиции с применением насилия).
Однако в пятницу стало известно, что статья 233 заменена на статью 220.1 (организация массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, или участие в таких беспорядках). Об этом сообщила “Tуран” дочь обвиняемого Наргиз Ягублу со ссылкой на адвокатов.
Отметим, что днем ранее, 25 апреля, двоим другим задержанным в связи с событиями в Исмаиллы – Сафтару Агамалыеву и Анару Гасанову – следственные органы предъявили дополнительное обвинение по той же статье.
В свою очередь адвокат Акиф Ализаде, посетивший 26 апреля Т.Ягублу, сообщил агентству, что его подзащитный отвергает все предъявленные обвинения и считает их надуманными и бездоказательными.
Напомним, 23 января исмаиллинцы, возмущенные поведением владельцев отеля “Чираг”, оскорблявших местных жителей, подожгли автомашины и саму гостиницу.
На следующий день в Исмаиллы произошли столкновения между полицией и местными жителями, потребовавшими отставки главы района.
Т.Ягублу 24 января был командирован в Исмаиллы газетой “Ени Мусават” для освещения событий.
Отметим, что предъявление Т.Ягублу нового обвинения произошло через день после публикации им 25 апреля статьи в газете “Азадлыг”, в которой он резко критикует президента страны.
Не исключено также, что предъявлением новых обвинений Тофику Ягублу власти решили ответить Европейскому суду по правам человека, начавшему накануне коммуникацию по делу об аресте лидера движения “РЕАЛ” Ильгара Мамедова. Евросуд направил правительству Азербайджана ряд вопросов, связанных с этим делом. Власти должны до 18 июня направить ответы в Страсбург. Жалоба была подана в феврале в связи с многочисленными и грубыми нарушениями прав Ильгара Мамедова со стороны прокуратуры, Следственного управления, МВД и местных судов.
Как заявил в свою очередь адвокат Ильгара Мамедова – Фуад Агаев, его подзащитному пока не предъявлены новые обвинения. Но при этом он не исключает такой возможности. По мнению Ф.Агаева, предъявление новых обвинений в отношении И.Мамедова может быть связано также с началом рассмотрения его дела в Европейском суде по правам человека.
То есть, по словам адвоката, власти хотят продемонстрировать международным и европейским структурам, “кто в доме хозяин”. Однако, как отметил Ф.Агаев, “власти предъявлением новых обвинений не добьются ничего, кроме как осуждения со стороны местной и международной общественности. В свое время такие обвинения были предъявлены Игбалу Агазаде, Рауфу Арифоглу, Панаху Гусейну и другим арестованным после президентских выборов 2003 года, а позже подобные обвинения были выдвинуты в отношении экс-министров Фархада Алиева и Али Инсанова. Так что это не новая тактика властей по отношению к своим оппонентам”.

Тофику Ягублу предъявлено более тяжкое обвинение
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.