Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Точка пересечения интересов

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 12 июня 2013

"Независимый Азербайджан является костью в горле России и Ирана"

Точка пересечения интересов “Существует точка пересечения интересов трех великих держав – России, Турции и Ирана. Это Кавказ. На данный момент эти интересы сходятся в стране под названием Азербайджан. Этот факт делает Азербайджан полем битвы для этих трех великих держав, которые соревновались друг с другом на протяжении веков”. Как сообщает АПА, об этом говорится в опубликованной во влиятельном американском издании Forbes статье главы фонда Stratfor Джорджа Фридмана “Почему Азербайджан важен для Америки”.
Дж.Фридман также напоминает, что Азербайджан стал одним из крупнейших производителей энергии. “Азербайджан был когда-то призом империи. В настоящее время страна независима и находится в очень опасном месте”.
Автор статьи отмечает, что рассматривает Азербайджан как страну, имеющую решающее значение для США на Кавказе. По его мнению, за последние годы количество заинтересованных в Азербайджане людей резко возросло.
“Мой собственный интерес в Азербайджане требует большего объяснения. Я прогнозирую ряд мероприятий, начиная с серьезного ослабления Европейского Союза и усиления относительной власти России. У России были свои проблемы, но, учитывая зависимость Европы от энергоресурсов России и тот факт, что у России есть денежные средства для покупки активов в Европе, закат Европы означает большую власть России. И почувствуют это прежде всего пограничные страны бывшего Советского Союза – линия из Польши в Турцию, а затем из Турции в Азербайджан, Восточная Европа и к берегу Каспийского моря”, – пишет Дж.Фридман.
При этом, по его словам, США будут продолжать быть доминирующей силой в мире, однако это сила “подростка”, без предвидения или баланса в своих действиях. “Соединенные Штаты являются мировой державой, но колеблющейся от конфликта к конфликту и от концепции к концепции. Необходимо некоторое время, чтобы понять, как использовать эту силу”.
По мнению автора статьи, стратегия России состоит в том, чтобы поддерживать и углублять зависимость Европы от энергетики России. Второй этап этой стратегии в том, чтобы ограничить альтернативы для европейцев, в том числе Турции. “Русские не хотят, чтобы значительные источники энергии, которые находятся вне контроля России, стали доступны Европе. Именно в интересах Америки попытаться ограничить влияние России по ее периферии и стабилизировать прозападные страны, пока Европа слаба и дезорганизована”.
“Азербайджан имеет все характеристики полного американского союзника, – считает Дж.Фридман. – Он удобно расположен, предоставляет возможности влиять на события в Иране и ограничивать влияние России в Европе путем предоставления альтернативных источников энергии, в том числе возможности прокладки трубопровода по дну Каспийского моря в Центральную Азию”.
При этом, по словам автора статьи, Азербайджану, учитывая его расположение, нужен доступ к оружию, за которое он готов платить. Тем не менее, США ограничивают его доступ к оружию.
И тому есть две причины. Одной из них является сильная армянская община США. Азербайджанскому лобби в США не удалось получить то влияние, которым пользуется армянское лобби, оказывающее давление на Конгресс, чтобы заблокировать поставки оружия. Оно даже затрудняет назначения послов.
Вторая причина заключается в защитниках прав человека, которые считают азербайджанское правительство репрессивным и коррумпированным и выступают против продажи оружия в Азербайджан.
“Уход азербайджанской нефти в Россию или Иран приведет к увеличению давления на Турцию и устранению альтернативных источников энергии по периферии России. Соединенные Штаты должны принять продуманную стратегию в поддержку стратегическим партнерам, а не предпринимать внезапные, скачкообразные военные ответы на непредвиденные кризисы. Независимый Азербайджан является костью в горле России и Ирана и источником энергии для Турции. И Гитлер, и Сталин в свое время поняли, что контроль над Баку означает контроль над Евразийским континентом. С тех пор реалии энергетики несколько сместились, но не до такой степени, чтобы Баку потерял свой крайне важный статус”, – резюмирует Дж.Фридман.

Точка пересечения интересов
оценок - 2, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Политика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.