Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

То ли скорбь, то ли пиар

Темы

Politics

Об авторе


Ульвия Ахундова
Подписка
Автор
  . 12 марта 2013

Что даст армянам пересмотр дела Сафарова в Евросуде?

То ли скорбь, то ли пиарКогда Рамиль Сафаров был экстрадирован 31 августа 2012 года в Азербайджан, а далее и помилован президентом Азербайджана, то мнения даже в нашем обществе расходились далеко в разные стороны. Кто-то считал, что Сафаров – убийца с топором, который опозорил азербайджанский народ в Европе, кто-то считал, что он герой. Даже в социальных сетях появилась группа молодежи, которая на профиль размещала фотографию Рамиля Сафарова, чтобы показать, что они поддерживают возвращение и помилование азербайджанского офицера.
Долгое время шли безудержные споры и разногласия на тему экстрадированного и помилованного офицера. Негатива было море, и даже океан. Хотя негатив, изливаемый в самом Азербайджане, был всего лишь плюшевой игрушкой по сравнению с тем, что творилось на родине убитого Сафаровым Гургена Маргаряна, то есть в Армении. В открытую шли слухи о том, что за голову офицера, да еще, заметьте повышенного в звании (“Да как они посмели, эти турки?!” – кричали на всех форумах армяне), назначили немалую сумму. Видимо, на этой почве, а может, чтобы дать только что вернувшемуся на родину военнослужащему отдохнуть от чрезмерного внимания, его долго прятали от прессы. Семья Сафаровых не общалась с прессой, на вопросы отвечала мало, информацию давала скудно, что и объяснялось опять-таки агрессией со стороны определенных людей, кругов. Разговоры о том, что вопрос о деле Сафарова нужно просто закрыть для обсуждения, также шли недолго: по тому, как все быстро перестали говорить обо всем, что связано с Рамилем Сафаровым можно было понять, что обсуждать данную тему морально готовы не все.
Тот факт, что экстрадиция и помилование Рамиля Сафарова были неожиданными даже для азербайджанского общества, дает возможность только предполагать, в какой шок повергло данное событие правительство и общественность Армении. Тем более, когда гарантии со стороны Венгрии были железными: Сафаров отбывает пожизненное заключение, и об экстрадиции речи быть не может.
На фоне “быстро замятого” в Азербайджане дела Армения своих интересов в данном вопросе не скрывала. “Мы добьемся пересмотра дела об экстрадиции убийцы с топором”, – кричали заголовки армянской прессы. Венгрию обвиняли в том, что “она продалась за нефтяные денежки Азербайджана”. И чтобы показать всю обиду на происходящее, правительство Армении, даже дипломатические отношения с Венгрией решило прекратить, что и сделало на свою “честь и славу” с высоко поднятой головой.
Однако в течение 6 месяцев подзабытая и скорее заглушенная событиями, например, участившихся солдатских смертей в Азербайджане, тема, в Армении переваривалась и обсуждалась. Неусыпно западные соседи следили за событиями вокруг офицера, думали и придумывали план о том, “как отомстить убийце одного армянского военнослужащего”, при этом очень удачно забыв о том, что сами не невинные овцы и за зверски убиенных жителей Ходжалы несут ответственность именно они – армяне.
Наконец, в феврале правительство Армении объявило о том, что намерено обеспечить обжалование в международных инстанциях решения Баку в отношении азербайджанского офицера Рамиля Сафарова.
Утверждать однозначно, что Рамиль – герой или убийца, не бралась ни азербайджанская общественность, ни азербайджанские СМИ.
Однако для Армении потерян важный человек, и теперь за него и за его права посмертно нужно бороться. С таким лозунгом правопреемники убитого азербайджанским офицером в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна и другой армянский офицер Айк Макучян, на которого “также покушался” Сафаров, направили жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
Данная жалоба составлена как против Азербайджана, так и против Венгрии. Подавшие жалобу требуют зафиксировать нарушения прав человека властями Азербайджана и Венгрии и потребовать передачи Рамиля Сафарова для несения наказания третьей стране.
Об этом, как передает корреспондент Regnum, сообщила на пресс-конференции 7 марта председатель общественной организации “Защита прав без границ”, адвокат, представитель интересов семьи Гургена Маргаряна и Айка Макучяна в ЕСПЧ Сирануш Саакян.
Как отметила адвокат, соответствующая жалоба была отправлена в ЕСПЧ 28 февраля этого года. Отвечая на вопрос корреспондента Regnum, она сообщила, что в жалобе содержится ряд требований: зафиксировать, что власти Азербайджана нарушили право человека на жизнь в материальном плане, то есть они ответственны за смерть Гургена Маргаряна и покушение на Айка Макучяна; зафиксировать, что власти Азербайджана нарушили право на жизнь в судебном плане, поскольку, помиловав преступника, сделали невозможным осуществление наказания по вердикту суда; зафиксировать, что власти Азербайджана нарушили ст.14 (запрет дискриминации) Европейской конвенции о защите прав человека, то есть зафиксировать, что в основе данных преступлений лежала расовая дискриминация; зафиксировать, что власти Венгрии также нарушили право на жизнь в судебном плане, поскольку они знали или должны были знать, что в результате экстрадиции преступника азербайджанской стороне несение наказания останется нереализованным, то есть был реальный риск того, что преступник будет освобожден; потребовать передачи Сафарова третьей стране для несения своего наказания. Требования компенсации морального или материального ущерба, как сообщила адвокат, в жалобе нет.
Армения, по словам специалиста, примет участие в деле как третья сторона, поскольку, согласно практике и правилам суда, если гражданин какой-либо страны предъявляет жалобу против другого государства, то эта страна приглашается к участию в процессе как третья сторона. Данный вопрос, однако, будет уточнен после официального приема жалобы со стороны ЕСПЧ, чего еще не произошло.
Само дело, как отметила она, уникально как по содержанию, обстоятельствам и развитию, так и по международной реакции и жестокости совершения преступления, что было зафиксировано судом Венгрии. Адвокат ожидает от ЕСПЧ после приема жалобы острой, четкой и целевой оценки.
По мнению Саакян, вероятность того, что Сафаров будет передан третьей стране, есть, однако вопрос в том, насколько последовательным будет Азербайджан в выполнении соответствующего вердикта и насколько последовательным будет суд в вопросе применения санкций при его невыполнении.
Подобные процессы в ЕСПЧ, как сообщила адвокат, могут длиться в среднем от 2 до 4 лет. По ее мнению, однако, данное дело будет включено судом в список приоритетных. Вместе с тем Саакян заметила, что какого-либо развития в рамках следствия данного дела в течение ближайших 6-12 месяцев ожидать не стоит.
А вопрос – стоит ли ожидать, что решенный 6 месяцев назад вопрос вообще будет рассмотрен и принят всерьез, остается без ответа.
Хотя армянские СМИ утверждают, что экстрадицию, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО, Европарламент и международные правозащитные организации, они забывают, что (повторюсь) в азербайджанском обществе данная тема опять-таки была воспринята неоднозначно.
Кстати, Евросуд прокомментировал вопрос обращения по делу Рамиля Сафарова. По информации, распространенной day.az, в комментарии говорится, что в Европейский суд по правам человека не поступало никакое обращение относительно Рамиля Сафарова. Данное событие прокомментировал азербайджанский политолог Зардушт Ализаде. По его словам, данная судебная процедура, в случае, если она начнется, чести не сделает ни Азербайджану, ни Армении. “Имидж Азербайджана от этого судебного разбирательства пострадать никак не может. Как минимум потому, что в данном вопросе главным ударом по имиджу страны стало не то, что Рамиля Сафарова экстрадировали а потом помиловали в Азербайджане, а то, как это было сделано. Это произошло оттого, что наши властные чиновники, люди, которые принимали такое решение, не имеют понятия ни о европейской культуре, ни о человеческой. Это – провинциальные люди, которые нахватались званий, должностей. А культуры у них нет. Абсолютно аналогичная ситуация в Армении. Они делают то же самое”, – сказал политолог.
По мнению З.Ализаде, вопрос о том, подадут ли армяне в Европейский суд по правам человека, это больше пиар-кампания, чем реальное желание начать судебное разбирательство. “Даже если они подадут в суд, это бесперспективное дело”, – подытожил Зардушт Ализаде.
Другой политолог Эльхан Шахиноглу в интервью газете “Зеркало” отметил, что в определенный период казалось, что Армения решила сама замять этот вопрос. Однако теперь становится ясно, что закрывать данную тему они не собирались. “Поэтому Азербайджану необходимо готовиться и к такому повороту. Необходимо нанять адвокатов международного уровня, выбрать позицию защиты собственных интересов в данном вопросе. Не обращать внимания на эту ситуацию мы тоже не имеем право”, – сказал он. Однако, по мнению политолога, если Евросуд опроверг информацию о том, что заявка была подана, возможно, это всего лишь пиар. “К тому же возможен и такой вариант: они понимают абсурдность своего обращения и то, что могут потерпеть неудачу. Однако возможен и другой вариант: обращение послано, однако пока не рассмотрено. Здесь может быть множество вариантов. И к любому варианту Азербайджан должен быть готов”, – сказал Э.Шахиноглу.
Однако, отметил политолог, между Азербайджаном и Венгрией процедура экстрадиции была реализована не за просто так, а на основе документов. “В этих документах говорилось о том, что Рамиль Сафаров может быть экстрадирован в Азербайджан после определенного отрезка времени, который наш офицер провел в тюрьме Будапешта. Хотя мы не знаем наверняка. Ведь может оказаться, что по европейскому законодательству данный договор может считаться недействительным. Поэтому азербайджанские дипломаты уже сейчас должны начать расследовать данный вопрос, чтобы потом не столкнуться с проблемами”, – добавил политолог Эльхан Шахиноглу.
Прав был член азербайджанской делегации осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы Рафаэль Гусейнов, когда в ответ на все косые взгляды ответил просто и ясно: “положительно оцениваю обсуждение Комитетом по правовым вопросам и правам человека дела, связанного с офицером азербайджанской армии Рамилем Сафаровым. Потому что эта проблема непосредственно связана с агрессией Армении против Азербайджана, оккупацией 20 процентов территории Азербайджана, почти с одним миллионом человек, ставших беженцами и вынужденными переселенцами, потерями тысяч жизней, искалеченными на всю жизнь людьми и с захватнической политикой Армении, которая продолжается более 20 лет. Обсуждая вопрос Рамиля Сафарова, мы также должны обсуждать подробности этого конфликта. Каждый раз, открывая обсуждение этого вопроса, вы позволите нам еще раз привлечь внимание к этой проблеме”.
И тогда выступление депутата Рафаэля Гусейнова было встречено с большим интересом, члены Комитета по правовым вопросам и правам человека Диас Техера, Антон Беляков, Мевлют Чавушоглу и другие взяли слово и выразили свое мнение по этому вопросу, поддержав позицию Гусейнова.
Что ж, нам со своей стороны армянской стороне остается сказать только одно: флаг вам в руки, господа! Отстаивайте “свои права”. Только когда пытаетесь доказать, что азербайджанцы – варвары, посмотрите вначале значение этого слова, а потом вспомните хотя бы самый недавний инцидент, учиненный в Париже 40 армянами против 2 студентов.

То ли скорбь, то ли пиар
оценок - 15, баллов - 3.67 из 5
Рубрики: Политика

комментариев - 4

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • То, что армянские фашисты до сих пор не признали факт геноцида азербайджанцев в Ходжалах – самого жестокого и зверинного убийства мирного населения – стариков женщин и детей, являющегося самой крупным по численности (только погибло более 1000 безооружных людей) преднамеренным и запланированным уничтожением мирного населения в карабахской войне, несомненно, приведёт к появлению новых Сафаровых… ужас в глазах выживших в этой резне детей взывает к МЕСТИ…
    С другой стороны, отрицание очевидного факта геноцида в Ходжалах, зафиксированного многочисленными зарубежными журналистами, на руку азербайджанцам, всем туркам в противостоянии надуманному мифу геноцида армян в 1915 году в Турции. Кто поверит трусливым армянам и их бредовым идеям, если они отрицают очевидное – недавно совершённое преступление, которому имеется множество живых свидетелей?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Ставлю единицу, статья плохая, но…
    У Ахундовой, как я замечаю, неестественная любовь к кавычкам, почему она поставила слава “также покушался” на жизнь Макучяна в кавычки? Или этого не было и сАФАРОВ сам не признал это? Это не было доказано во Венгерском суде по показаниям свидетелей?
    Второе- никто сАФАРОВУ мстить не хочет, и как вы заметили подано в суд на правительства Венгрии и Азербайджана, со стороны которых были пораны права Макучяна и родственников на справедливый суд и справедливое наказание… теперь хотим восстоновить справедливость, кстати на мой взгляд, это должно быть важно и для азербайджанских турков тоже, ели они небезразличный к будущему своего государства и репутации, если они хотят построит демократичное и современное, толерантное государство, а то скоро родится второй Айлисли, который напишет на этот раз о сАФАРОВЕ…
    Кстати, я думаю армяне не только не хотят отамстить сАФАРОВУ, а еще и боятся, что азербайджанские спецслужбы, подлые, гейдаровские кагебешники сами уберут его, чтобы потом обвинить армян в очередном Ходжалу в маленьком масштабе… Хотя в первые секунды, я тоже думал о том, что сАФАРОВ не должен больше портит воздух , но все это продолжалось всего несколько секунд…
    третее- Ахундова права, когда говорит о шоке в Армении. лично я, когда вышел из ресторана и увидел толпы молодых угрюмых людей у консульства, и потом обяснили что случилось, потерял дар речи… и по иронии судьбы, я был вместе с турком, я обяснол ему что случилось, он понял, так как я до этого рассказал ему историю об убийстве Гургена Маргаряна, попытался как то успокоит меня, говорить какие то дежурные фразы, что политики все суки, такое сякое, но я не мог больше находится рядом с ним, я попрастился и пошел домой…
    я был в шоке и меня мучали 2 вопроса- как могла Венгрия, с которым у нас вековые отношения, европейское государство, пойти на такой шаг, и неужели азербайджанские турки примут его как героя и не будут плевать ильхаму в лицо? дома включил интернет и увидел, какое ликование в азербайджане. первое , что пришло в голову, пойти в министерство нац.безопасности и предложить свои услуги, пусть используют меня и уберут сАФАРОВА, он не должен портить воздух, но хорошо, что я этого не сделал, они бы стали подазревать, что я какой то провокатор, потом иди и обясни, что у тебя были благие намерения))))
    Но, оседлив знакомую лошадь про 20 процентов и миллион беженцев, Ахундова пытается шантажировать Армению. не только грустно, но и гнусно.Вы наверно молодая девушка и когда говорите о сАФАРОВЕ и Гургене, вспоминайте , что речь идет о молодом человеке, о невинном парне, кототый стал жертвой антиармянской, фашистской пропаганды. вы женшина, ну и что что журналист, и не должный терять человеческое лицо. а оправдание, тем более героизация такого поступка-подло и гнусно.
    Искренно ваш Vardapet

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Другими словами цель статьи такова – мы понимаем что совершили ошибку и глупость освободив сафарова, но и вы армяне, виноваты в его поступке, поэтому извините, но мы будем защищать своего, хоть он и не достоин этого. Интересно как далеко пойдет это дело?

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Правильно что вытащили парня от туда!!Проблема в другом,нет ни какого международного права!Есть право,кто смел тот и съел!!Если Саргсян даёт интервью французскому изданию и заявляет что вырезал ни в чем не повинных людей в Ходжалы что бы азербайджанцы боялись,и на эти слова международное право ни как не реагирует…правильно вытащили!а награждать не надо было!Надо было дать автомат ящик патронов..и за линию фронта!! Какая разница “кого убивать как убивать и при каких обстоятельствах”!Рамиль хоть “офицера” зарубил безоружного!а Сержик и ему подобные в Ходжалы беременных женщин,стариков и детей резали!Где же “международное право” и “культурное и человеколюбивое армянское” общество тогда были??наверное тоже “безоружные и сонные” спало и не ведало что творится в Карабахе????Вообщем прав был мудрец сказавший-и рай и ад на этом свете,за все отвечают люди здесь и сейчас!!

    Thumb up 0 Thumb down 0