Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тимошенко и газ

Опубликовано:20:15 07/11/2013

Киев в преддверии подписания Соглашения об ассоциации с ЕС решает эти две проблемы

Тимошенко и газУкраинские власти перед возможным подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ходе саммита “Восточного партнерства” в Вильнюсе в конце ноября пытаются спешно решить назревшие проблемы – как по долгу перед Россией за газ, так и по делу Юлии Тимошенко.
Освобождение экс-премьера из заключения – как известно, ключевое требование со стороны ЕС для будущего сближения с Киевом. Не менее актуальной проблемой для Украины является срочное погашение “Газпрому” задолженности в размере 882 миллионов долларов за поставленный еще в августе газ. “Нафтогаз Украины” в четверг до конца банковского дня должен был перевести “Газпрому” более 1 миллиарда долларов в счет оплаты за газ в октябре. Однако шанс, что “Нафтогазу” удастся найти необходимую сумму, невелик, так как украинские партнеры пока еще не смогли рассчитаться за августовские поставки газа, передает ИТАР-ТАСС.
Украинская компания ранее получила отсрочку от “Газпрома” до 1 октября, но так и не погасила долг. С 7 сентября на сумму просрочки начисляется 6% годовых. Таким образом, на начало ноября проценты по платежу уже превысили 6 миллионов долларов. Теперь российская компания по условиям контракта 2009 года может перейти на принцип предоплаты.
К настоящему моменту “Газпрому” поступило лишь 12% от выставленного счета. Как сообщает газета “Коммерсант”, накануне компании удалось сократить долг за августовский газ с 882 миллионов до 792 миллионов долларов. Заместитель председателя правления “Нафтогаза” Вадим Чупрун сообщил, что компания направляет “Газпрому” “буквально все” получаемые от предприятий теплокоммунэнерго средства, ничего не оставляя на собственные нужды.
Основная проблема с расчетами, по утверждению “Нафтогаза Украины”, кроется в долге теплоэнергетиков внутри страны. Накануне Вадим Чупрун отметил, что если ТКЭ погасят перед “Нафтогазом” все долги, то компания сможет рассчитаться с российской монополией полностью. В то же время источник “Коммерсанта” в Минэнерго сообщил, что при нынешних темпах сбора средств полностью погасить долги за августовский газ “Нафтогаз” сможет не ранее 15 декабря. “А это чревато введением предоплаты за газ уже в декабре, что значительно усложнит отношения Украины и России”, – отметил собеседник издания.
По словам источника, чтобы не допустить такого развития событий, украинское правительство рассматривает два варианта решения проблемы – увеличение уставного фонда “Нафтогаза” за счет выпуска облигаций внутреннего госзайма либо подписание дополнительного соглашения с Россией о переносе даты платежа без введения предоплаты.
Как отмечают аналитики, долги “Нафтогаза” растут, и вряд ли украинским партнерам удастся найти кредитные ресурсы в России. По мнению экспертов, “Нафтогаз” движется к банкротству. По их словам, так как частные украинские структуры забирают у “Нафтогаза” промышленность, вряд ли у украинской госкомпании в ближайшее время появятся новые источники дополнительных доходов для оплаты долгов. В случае банкротства “Нафтогаза” Украина может поделить активы компании между новыми игроками – частными газовыми компаниями.
У украинских властей такие же сложности, как с погашением газовой задолженности, и с проблемой освобождения экс-премьера Юлии Тимошенко. Между тем затягивание решения этого вопроса может стать препятствием для евроинтеграции страны.
В Верховной раде на четверг было назначено рассмотрение четырех законопроектов о “лечебных каникулах” в Германии для Тимошенко, отбывающей семилетнее тюремное заключение за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ, передает ИТАР-ТАСС. Однако комитет Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности накануне решил направить все четыре законопроекта на доработку, сообщает “Лига.Новости”.
Лидер фракции “Батькивщина” Арсений Яценюк заявил журналистам после заседания комитета, что Верховная рада не будет в четверг рассматривать законопроекты. “Завтра они не будут голосовать ни за один законопроект, будут вновь тянуть время, вновь отправлять их на доработку”, – цитирует слова политика NEWSru.ua.
Одна из инициатив предусматривает для Тимошенко возможность вести политическую деятельность в период лечения в Германии. Но предлагается ввести ограничение, не позволяющее экс-премьеру покидать территорию клиники без решения украинского суда. При согласии оппозиции на поправки парламентариев от правящей Партии регионов необходимые 226 голосов мог бы набрать другой проект закона, разработанный депутатом Анжеликой Лабунской. Согласно этой инициативе, если в течение 365 дней лечение заключенного в украинских клиниках не дало результата, по решению судьи он может быть направлен на лечение за рубеж и освобожден от отбывания наказания в связи с болезнью.
Представители правящей Партии регионов считают, что в проект следует внести уточнение, согласно которому, на время лечения за границей срок заключения лишь прерывается. Если будет принята эта поправка, то после лечения за границей Тимошенко должна будет вернуться в тюрьму для продолжения отбывания наказания.
Ранее в Партии регионов обещали предусмотреть в законе необходимость возмещения заключенным всех убытков государству по решению суда перед выездом для лечения в другой стране. Если партия Януковича будет настаивать на этом, то Тимошенко для выезда в Германию придется сначала выплатить многомиллиардный ущерб, который ей приписали по “газовому делу”. Эта поправка может сорвать переговоры с ЕС – деньги выплачены не будут и соглашение по евроинтеграции не подпишут из-за невыполнения условия по делу Тимошенко. В ЕС уже предупредили, что второго шанса для Украины на сближение с Евросоюзом может не быть. Накануне министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что если ЕС и Украина до ноября не достигнут консенсуса по этому вопросу, после саммита в Вильнюсе подписание соглашения может вообще оказаться “под большим вопросом”.
Лидеры фракций оппозиционных партий “Батькивщина”, “УДАР” и “Свобода” ранее зарегистрировали в парламенте еще один законопроект, который позволил бы применить к Тимошенко акт “индивидуальной амнистии”. Однако сама экс-премьер на прошлой неделе призвала оппозицию отозвать этот документ и без поправок проголосовать за законопроект Лабунской.
В оппозиции считают, что закон о возможности лечения осужденных за рубежом будет востребован представителями нынешней власти, пишет “Лига.Новости”. Оппозиционный проект закона комплексно решает проблему политических преследований, и его принятие позволило бы регионалам после президентских выборов 2015 года не просить европейских партнеров вытащить их из тюрьмы, заявил лидер “Батькивщины” Арсений Яценюк (NEWSru.com).

Тимошенко и газ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.