Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тесные экономические узы Азербайджана, Грузии и Турции

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 27 мая 2013

А Армения остается вне региональных проектов

Тесные экономические узы Азербайджана, Грузии и Турции Азербайджан, Грузия и Турция активно развивают экономические связи, реализуя совместные региональные проекты, что оказывает большое положительное влияние на процессы развития в тpех стpанах. Об этом сказал в ходе совместного бизнес-форума, пpошедшего в Габале, министр экономического развития Шахин Мустафаев.
“Страны-участницы транснациональных проектов, в том числе проектов, реализуемых по инициативе Азербайджана (нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, газопровод TANAP, энергетический мост “Азербайджан-Турция-Грузия”), развиваются в соответствии со своей долей в этих проектах, получают политические, финансово-экономические, социальные дивиденды. Выступают влиятельными партнерами не только в регионе, но и на международной арене”, – сказал Мустафаев.
В настоящее время в Турции действуют свыше 1100 азербайджанских предприятий. Только SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) до 2018 года планирует вложить в Турцию инвестиции на 17 миллиардов долларов, отметил министр. “По объему вложений Турция занимает первое место среди стран, в которые инвестирует Азербайджан”, – сказал Мустафаев.
Впрочем, не меньшую активность проявляют и турецкие бизнесмены в Азербайджане. Турция является главным инвестором в ненефтяной сектор Азербайджана, сказал министр экономического развития Азербайджана Шахин Мустафаев.
“В Азербайджане турецкие компании работают в качестве подрядчиков и субподрядчиков в проектах с участием государства на общую сумму в 4,7 миллиарда долларов. На сегодняшний день инвестиции турецких компаний в основной капитал в Азербайджане составили 2,1 миллиарда долларов, из которых 1,5 миллиарда долларов были вложены в ненефтяной сектор. Турция является лидером по ненефтяным инвестициям в Азербайджане”, – сказал Мустафаев.
“На сегодня в Азербайджане работают 2000 компаний с турецким капиталом, что составляет 36 процентов от числа всех иностранных компаний, действующих в стране. При этом в Турции работают более 1100 азербайджанских компаний”, – сказал Мустафаев.
По его словам, в 2012 году торговый оборот между двумя странами увеличился на 20 процентов, при этом Турция вышла на первое место в списке стран-экспортеров в Азербайджан.
Весьма активно работают азербайджанские деловые круги в Грузии. По словам министра, в последние два года инвестиции Азербайджана в Грузию составили 210 миллионов долларов. Азербайджанские предприниматели работают главным образом в секторах энергетики, туризма, строительства, промышленности и так далее. Деятельность азербайджанских компаний, в том числе и SOСAR в Грузии, создала условия для открытия 7700 новых рабочих мест. “Торговый оборот между двумя странами вырос в 2012 году на 12 процентов. В Азербайджане работают 150 грузинских компаний, в Грузии же – 300 азербайджанских предпринимателей”, – отметил министр.
Одним из важных вопросов в ходе прошедшего трехстороннего азербайджано-грузино-турецкого бизнес-форума стал вопрос по привлечению грузов для транспортировки по строящейся железной дороге Баку-Тбилиси-Карс (БТК). “В будущем мы должны усилить обеспечение железной дороги БТК, работать над привлечением как можно большего объема грузов. Сегодня наблюдается сильная конкуренция, поэтому мы должны усилить роль этого транзитного коридора. Запуск БТК создаст очень выгодные условия для грузоперевозок из Азии в Европу”, – сказал Мустафаев. По его словам, отношения между тремя странами обладают большим потенциалом, и транзитные возможности серьезно повышают этот потенциал.
“Работа в рамках проекта идет хорошо и по графику. Дорога заработает в запланированные сроки”, – сказал Мустафаев. Азербайджан для строительства грузинского участка выделил кредит на сумму 775 миллионов долларов. Финансирование данного проекта со стороны Госнефтефонда осуществляется, согласно указу президента Азербайджана “О претворении в жизнь мероприятий по проекту “Баку-Тбилиси-Карс” от 21 февраля 2007 года. С начала финансирования этого проекта и до 1 января 2013 года было выделено 431,3 миллиона долларов.
В рамках проекта “Баку-Тбилиси-Карс” планируется построить новую 105-километровую ветку железнодорожной магистрали. Помимо этого, в Грузии будет реконструирован участок железной дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, что повысит его пропускную способность до 15 миллионов тонн грузов в год. В Ахалкалаки планируется построить и пункт по переводу поездов с существующей в Грузии колеи на европейскую. Пиковая пропускная способность коридора составит 17 миллионов тонн грузов. На начальном этапе этот показатель будет находиться на уровне 1 миллиона пассажиров и 6,5 миллиона тонн грузов.
В перспективе с завершением реализации проекта “Мармарай” (строительство тоннеля под Босфором) посредством железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс будет обеспечен выход в Европу.
Что касается Армении, то пока данная страна не положит конец своей захватнической политике, ее участие в каком-либо региональном проекте невозможно. “В результате своей захватнической политики Армения остается вне региональных проектов. Поэтому она катится в политическую, социально-экономическую и демографическую пропасть”, – сказал министр. Продолжающаяся агрессия Армении в отношении Азербайджана, ее территориальные претензии к соседним странам создают серьезные препятствия для расширения регионального сотрудничества. И итогом такой политики становится то, что Армения остается вне всех региональных проектов, сказал Мустафаев (“Тренд”).
По словам министра экономики Турции Зафера Чаглаяна, до тех пор, пока армянская сторона не прекратит оккупацию азербайджанских земель, никаких отношений с Арменией Турция поддерживать не будет.
“Проблемы Азербайджана являются нашими проблемами, а радость Азербайджана – нашей радостю”, – сказал Чаглайан. Между тем Азербайджан и Турция работают над подписанием соглашения о свободной торговле, заявил министр экономики Турции Зафер Чаглаян. По словам Чаглаяна, рабочая группа работает над подготовкой соглашения, которое будет подписано в ближайшее время. “Это существенно упростит торговые операции, а также увеличит объемы взаимной торговли”, – сказал Чаглаян.
Следующий, четвертый бизнес-форум, который соберет министров экономики и предпринимателей Азербайджана, Грузии и Турции, пройдет в октябре в Батуми, сказал во время своего выступления министр экономики и устойчивого развития Грузии Георги Квирикашвили. Первая подобная встреча прошла в Тбилиси, вторая – в Карсе. По его словам, в последние 10 лет Азербайджан и Турция серьезно увеличили инвестиционный портфель в Грузии, однако имеются большие возможности для продолжения вложения инвестиций, и Грузия открыта для подобного рода сотрудничества. “Целью нашего правительства является дальнейшее улучшение, упрощение инвестиционной и бизнес – среды в стране”, – сказал Квирикашвили. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Георги Квирикашвили также высказался относительно важности для региона проекта БТК.
“Баку-Тбилиси-Карс является одним из самых важных проектов для Грузии. Правительство Грузии считает, что проект обязательно должен быть продолжен. Были технические проблемы. Были проблемы с координатами проекта, которые уточнялись парламентом Грузии. [...] Уже идет реализация работ по строительству станции Ахалкалаки. Через несколько дней будут продолжены работы по строительству тоннеля, который соединит Турцию и Грузию. Хочу подчеркнуть, что этот проект является стратегическим проектом. Никакие проблемы не грозят реализации этого проекта”, – сказал Квирикашвили.
Об успешности трехстороннего сотрудничества Азербайджана, Грузии и Турции говорит намерение начать реализацию совместных проектов в четвертых странах. По словам Мустафаева, экономики Азербайджана, Грузии и Турции и сотрудничество между ними достигли того уровня развития, когда эти три страны могут приступить к реализации совместных проектов в четвертых странах, делать совместные инвестиции.
“Уже имеются хорошие примеры такого сотрудничества. Они демонстрируют, что наша совместная работа, в том числе и проводимые мероприятия, а также бизнес-форумы, дают свои плоды”, – сказал Мустафаев. Он также выступил с инициативой создания совместных инвестиционных фондов. Турецкий министр Чаглаян выступил с предложением проводить подобные трехсторонние встречи в какой-либо четвертой стране. Это создаст возможности для открытия новых рынков для предпринимателей трех стран. “Общее население трех стран составляет 87 миллионов человек, общий ежегодный национальный доход – 868 миллиардов долларов, общий внешнеторговый оборот – 440 миллиардов долларов”, – сказал Чаглаян.
В рамках бизнес-форума Мустафаев провел двусторонние встречи с министром экономики Турции Зафером Чаглаяном и министром экономики и устойчивого развития Грузии Георги Квирикашвили.
В ходе встречи азербайджанский и турецкий министры обсудили перспективы расширения экономического сотрудничества между странами, а также вопросы изучения турецкого опыта при создании промышленных парков, сотрудничества компаний двух стран в производстве, переработке и упаковке экспортоориентированной сельскохозяйственной продукции, производстве пищевых продуктов, возможности создания совместных предприятий в третьих странах, сотрудничество в текстильной, туристической и других сферах.
На встрече Мустафаева с грузинским коллегой были обсуждены экономическо-торговые связи между двумя странами, участие грузинских компаний в создаваемых в Азербайджане промышленных парках, расширение сотрудничества в туристической сфере, обмен данными об инвестиционных проектах в двух странах, организация выставок и ярмарок с участием предпринимателей двух стран.
Помимо этого, в рамках бизнес-форума состоялась двусторонняя встреча между Зафером Чаглаяном и Георги Квирикашвили. Были обсуждены вопросы расширение сотрудничества (“Тренд”).
Остается отметить, что успешное региональное сотрудничество Азербайджана, Грузии и Турции приводит ко все большей изоляции Армении. Это, в свою очередь, весьма плачевно сказывается на экономике Армении и, соответственно, может привести к заметному ухудшению и политической ситуации в этой стране.

Тесные экономические узы Азербайджана, Грузии и Турции
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Выбор редактора | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.