Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тесное сотрудничество с Евросоюзом

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 ноября 2013

ЕС является основным торговым партнером Азербайджана

Тесное сотрудничество с ЕвросоюзомАзербайджан весьма активно сотрудничает со странами Европейского Союза. Так, на долю Европейского Союза приходится 36,5 процента инвестиций, вложенных зарубежными странами в ненефтяной сектор экономики Азербайджана. Самыми активными инвесторами в Азербайджан среди европейских стран являются Великобритания, Нидерланды, Германия, Франция и Италия, заявил министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев на втором бизнес-форуме “Восточного партнерства”, прошедшем в Вильнюсе на полях III саммита “Восточного партнерства” Евросоюза.
“В экономику Азербайджана вложены инвестиции в объеме 156 миллиардов долларов, около половины которых составляют иностранные инвествложения. 65 процентов всех инвестиций направлено в ненефтяной сектор. В течение последних пяти лет ежегодный объем зарубежных инвестиций, вложенных в ненефтяной сектор, превышает ежегодный объем инвестиций в нефтяной сектор в среднем на 17 процентов. Только в 2012 году зарубежные инвестиции в ненефтяной сектор превысили инвестиции в нефтяной сектор на 25 процентов”, – сказал Мустафаев.
По его словам, к 2020 году Азербайджан намерен увеличить долю ненефтяного сектора в ВВП страны до 80 процентов. “Для этого, естественно, будут использованы зарубежные инвестиции. Приоритетными сферами для инвестиционных вложений в Азербайджане являются химическая промышленность, сельское хозяйство, информационные технологии и туризм”, – сказал Мустафаев.
По его словам, сегодня ЕС является основным торговым партнером Азербайджана. Так, в прошлом году удельный вес государств ЕС во внешней торговле Азербайджана превысил 41 процент. За 10 месяцев этого года товарооборот между Азербайджаном и европейскими странами увеличился, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 7 процентов. В итоге удельный вес стран ЕС в общем товарообороте Азербайджана превысил 43 процента.
По словам министра, в Азербайджане прошли регистрацию 1122 европейские компании, работающие в сферах торговли, сельского хозяйства, транспорта, банковского дела и в ряде других секторов экономики.
Азербайджан подписал соглашения об устранении двойного налогообложения с 20 странами ЕС, соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций – с 17 странами ЕС, работы в этом направлении продолжаются. “Это позволит странам ЕС в будущем увеличить инвестиции в экономику Азербайджана и расширить связи в ненефтяном секторе”, – заключил министр (“Тренд”).
Отметим, что на текущей неделе в Азербайджане побывали представители бизнес-кругов из Франции и Германии.
Правительство Азербайджана предложило компаниям из Франции деятельность в промышленных и индустриальных парках в Азербайджане, заявил министр финансов Самир Шарифов. “Азербайджанская сторона пригласила французские компании к участию в деятельности в технопарках и индустриальных парках”, – сказал С.Шарифов на пресс-конференции по итогам седьмого заседания азербайджано-французской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По его словам, по итогам 9 месяцев 2013 года азербайджан-офранцузский внешнеторговый оборот составил 1,2 млрд. долларов. “Считаю, что это не полностью отражает экономический потенциал. В последующие годы торговый оборот увеличится, для этого имеется потенциал в сфере торговли и сотрудничества между компаниями”, – отметил он.
Министр подчеркнул, что Азербайджан очень активно сотрудничает с Францией в развитии космической промышленности. Авиакомпания “Азербайджанские авиалинии” активно сотрудничает с французскими компаниями не только в покупке самолетов и вертолетов, но и обеспечении воздушной безопасности. “Кроме того, имеются предложения от французских компаний и французских банков по финансированию проектов в сфере железных дорог, предложения по сотрудничеству в вопросах обновления парка вагонов и поставок технологического оборудования для Бакинского метрополитена. Мы также видим потенциал для расширения сотрудничества в сфере АПК, экологии, французские компании Total и GDF Suez участвуют в энергетических проектах в Азербайджане”, – добавил С.Шарифов.
В свою очередь министр внешней торговли Франции Николь Брик на пресс-конференции отметила, что французская сторона в сотрудничестве с Азербайджаном преследует две цели. “Во-первых, это укрепление стратегического партнерства с Азербайджаном в сфере энергетики и космической промышленности. Во-вторых, у Франции имеется интерес к участию в реализации крупных инвестиционных проектов в Азербайджане. Это проекты в сфере городского транспорта, водоснабжения, модернизации системы энергоснабжения в Баку, создания системы трамвая в городе Гянджа, расширения сотрудничества в сфере АПК”, – подчеркнула она.
Н.Брик добавила, что у французской стороны имеются также предложения по сотрудничеству с Азербайджаном в нефтехимии. Кроме этого, азербайджанская сторона представила французской свои предложения по сотрудничеству в сфере связи, переработки отходов, поставок технологического оборудования. Министр подчеркнула, что очередное заседание комиссии состоится в 2014 году.
По итогам седьмого заседания межправительственной комиссии в Баку С.Шарифов и Н.Брик подписали соответствующий протокол (“Интерфакс-Азербайджан”).
Весьма активно развивается сотрудничество с предпринимателями из Германии.
Германия выделит правительству Азербайджана льготный кредит в размере 370 миллионов евро. Соответствующее “Соглашение о финансовом сотрудничестве между правительствами Азербайджана и Германии по проектам, согласованным в 2008-2012 годах” было подписано министром финансов страны Самиром Шарифовым и послом ФРГ в Азербайджане Хайдруном Темпелем. Об этом говорится в сообщении Министерства финансов.
Согласно документу, большая часть кредита (финансирование которого будет осуществляться германским банком KfW), а именно 220 миллионов евро, будет направлена на реализацию программы развития коммунальной инфраструктуры, в том числе на улучшение обеспечения питьевой водой населения городов Гянджа и Шеки. “Кроме того, на открытую программу по возобновляемой энергетике и энергоэффективности будет выделено 130 миллионов евро, а на программу по экологически чистому управлению отходами – 20 миллионов евро”, – говорится в сообщении. На церемонии подписания было отмечено, что обе стороны успешно сотрудничают друг с другом на основе обоюдного доверия с 1993 года. “Кроме того, стороны также проводят совместную работу по финансовой реализации других инфраструктурных проектов в сферах возобновляемой энергетики и охраны окружающей среды”, – отмечается в сообщении.
Также на днях в Азербайджане бизнесмены из Баварии обсуждали возможности налаживания совместного сотрудничества с деловыми кругами нашей страны.
Азербайджан заинтересован в развитии сотрудничества с ФРГ в химической, пищевой промышленности и в реализации инфраструктурных проектов, заявил замначальника отдела по развитию предпринимательства Минэкономики и промышленности Азербайджана Гусейн Пашаев в четверг в ходе третьего азербайджано-баварского бизнес-форума. “Азербайджан заинтересован в углублении всестороннего сотрудничества с Германией. Между нашими странами сформирована прочная нормативно-правовая база, подписано 29 двусторонних документов. В республике также действует ряд организаций из Германии, которые нацелены на развитие сотрудничества с Азербайджаном и реализуют здесь проекты в различных сферах – по поддержке правовых реформ, в АПК, банковском секторе и проекты, нацеленные на региональное развитие”, – подчеркнул он.
Г.Пашаев также отметил, что правительство Азербайджана уделяет большое внимание развитию химической промышленности. “В Азербайджане создан Сумгайытский химпромпарк, и я приглашаю деловых людей из Германии ознакомиться с его будущей деятельностью и вкладывать инвестиции в развитие этой сферы”, – подчеркнул он. Кроме того, добавил он, Азербайджан ведет большую работу по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры, строит новый морской порт, железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. “Мы считаем, что имеются большие возможности для сотрудничества в этой сфере. Мы также заинтересованы в привлечении инвестиций в развитие пищевой промышленности”, – сказал Г.Пашаев.
Вице-президент Торговой палаты Мюнхена и Верхней Баварии Стефания Спиннер-Кениггин, в свою очередь, отметила, что Азербайджан среди стран СНГ является третьим по значимости партнером для Баварии. “Между Баварией и Азербайджаном сложились очень хорошие взаимоотношения, особенно в экономической сфере. Треть всего экспорта продукции в Азербайджан из ФРГ приходится на предприятия Баварии. Однако мы заинтересованы в дальнейшем углублении двустороннего сотрудничества”, – подчеркнула она (“Интерфакс-Азербайджан”).
А на следующей неделе к нам приезжают представители деловых кругов из Австрии. 5 декабря в Бакинском бизнес-центре пройдет азербайджано-австрийский бизнес-форум. Об этом говорится в сообщении, распространенном на сайте Азербайджанского фонда поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO). Мероприятие, организованное AZPROMO при поддержке Министерства экономики и промышленности, пройдет в рамках визита в Азербайджан делегации во главе с вице-президентом Австрийской федеральной экономической палаты Рихардом Шенцем. “Как ожидается, в форуме примут участие порядка 20 австрийских компаний, действующих в области строительства, нефтегазовой промышленности, ИКТ, легкой, пищевой, химической промышленности, машиностроения и в других областях. Азербайджанские предприниматели приглашаются к участию в мероприятии”, – отмечается в сообщении.
По данным Государственного таможенного комитета Азербайджана, в январе-октябре текущего года товарооборот между Азербайджаном и Австрией составил порядка 333,46 миллиона долларов. В отчетный период в Азербайджан было импортировано австрийской продукции на сумму 79,58 миллиона долларов; экспорт в Австрию равнялся 253,88 миллиона долларов в январе-октябре 2013 года (“Тренд”).

Тесное сотрудничество с Евросоюзом
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.