Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

ТЭС – это сегодняшний день

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 ноября 2013

ВИЭ - дорога в будущее

ТЭС   это сегодняшний деньВопрос стабильного обеспечения энергоносителями беспокоит не только страны с бедными углеводородными ресурсами, но и тех, у кого проблем с обеспечением экономики нефтью и природным газом нет. К сожалению, ряд богатых углеводородными ресурсами стран решение проблемы увидел в строительстве атомных электростанций. Но события на АЭС в Японии и Украине показали, что атом отнюдь не мирный, и самые современные технологии не могут дать 100%-ной гарантии предотвращения аварий.
На сегодня наиболее оптимальный путь заключается в выработке электроэнергии на предприятиях, работающих на природном газе, а в перспективе необходимо использовать достижения научно-технического прогресса, который стремительно удешевляет получение электроэнергии посредством восполняемых источников энергии (солнце, ветер, вода и т.д.).
Отметим, что Азербайджан весьма успешно идет по данному пути и наряду с современными парогазовыми установками строит электростанции, работающие за счет ВИЭ.
Регулярно предпринимаемые меры положительно отражаются на развитии экономики страны, в том числе и в сфере бесперебойного функционирования энергосистемы страны. Разрабатываются проекты, содействующие уменьшению отрицательного влияния окружающей среде во время использования электроэнергии. Так, к примеру, в городе Сумгайыт внедряются соответствующие проекты. 525-мегаватная Сумгайытская электростанция является одним из таких проектов. Станция имеет большое значение в укреплении энергобезопасности экономически развивающегося Сумгайыта и Абшеронского полуострова. Электростанция полностью обеспечивает стабильную функцию энергопередающих и распределяющих систем и эксплуатируется в соответствии с диспетчерским графиком.
По информации, поступившей в пресс-службу АО “Азерэнержи” из Сумгайытской электростанции, в октябре текущего года здесь было выработано более 173,7 млн. кВт/ч электроэнергии. За 10 месяцев текущего года эта цифра составила около 2 млрд. 503 млн. кВт/ч электроэнергии.
Отметим, что в результате осуществления целенаправленных работ с целью обеспечения стабильной работы энергопередающих и распределяющих систем, а также повышения рациональной работы оборудования и уровня эксплуатации были достигнуты высокие показатели и по другим параметрам.
На станции осуществлено техническое обслуживания оборудования с целью поддержания оптимального рабочего режима данного энергообъекта. Наряду с этим в основном завершены мероприятия в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону. В конце октября начата инспекция основного оборудования станции. Кроме этого, дан старт работам по строительству новой линии циркуляции и насосной в системе морской воды. Напомним, 525 мегаватная электростанция состоит из двух газовых и одной паровой турбин.
Отметим, что тепловые электростанции (ТЭС) АО “Азерэнержи” увеличили в январе-октябре 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года производство товарной электроэнергии на 2,2% – до 15 млрд. 540 млн. кВт/ч, сообщили агентству “Интерфакс-Азербайджан” в Госкомитете по статистике.
Гидроэлектростанции (ГЭС) в отчетном периоде произвели товарной электроэнергии на 1 млрд. 209,4 млн. кВт/ч (спад на 24,5%).
По данным Госкомстата, общий объем выработки товарной электроэнергии в Азербайджане за 10 месяцев 2013 года составил 16 млрд. 749,4 млн. кВт/ч.
По данным АО “Азерэнержи”, общий объем выработки электроэнергии в стране за январь-октябрь 2013 года составил 17,5 млрд. кВт/ч.
В Госкомстате отметили, что разница между общим и товарным показателями производства электроэнергии объясняется тем, что АО “Азерэнержи” часть произведенной электроэнергии использует для удовлетворения собственных потребностей. Согласно прогнозам правительства, объем выработки электроэнергии в Азербайджане в 2013 году составит 21 млрд. 812,8 млн. кВт/ч.
По итогам 2012 года выработка электроэнергии в республике составила 21,3 млрд. кВт/ч. В Азербайджане в настоящее время действуют 13 ТЭС и 8 ГЭС.
Относительно ВИЭ, в 2015 году в Азербайджане завершится процесс создания трех ветряных электростанций общей мощностью в 135,3 мегаватта. Об этом “Тренд” сообщили в государственном агентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии.
Как сказали в Госагентстве, в частности, строительство крупной ветряной электростанции мощностью в 80 мегаватт ведется в поселке Перикюшкюль Абшеронского района. В свою очередь две электростанции мощностью в 50 мегаватт и 5,3 мегаватта соответственно будут построены в поселках Ени Яшма и Шурабад Хызинского района Азербайджана.
В последние годы в Азербайджане альтернативные источники получили широкое развитие. В частности, в рамках развития альтернативной энергетики в стране подготовлен проект государственной Стратегии по развитию альтернативных и возобновляемых источников энергии до 2020 года, которая сейчас находится на стадии согласования. С 2010 по 2013 год в развитие альтернативных и возобновляемых источников энергии в Азербайджане было инвестировано более 500 миллионов долларов.
Важность ВИЭ отмечают и в Узбекистане. Солнечная энергетика может и должна стать одним из локомотивов выхода из кризиса. Об этом сказал президент Узбекистана Ислам Каримов, выступая в пятницу на проходившем в Ташкенте заседании Азиатского форума солнечной энергии.
Он напомнил, что потребности мировой экономики в энергии ежегодно растут наряду с возрастающими трудностями в освоении новых источников нефти и газа, а достигшие колоссальных размеров использование и сжигание ископаемого топлива наносят ощутимый вред окружающей среде и ставят под угрозу устойчивость будущего развития на глобальном уровне. “Выход из складывающейся ситуации прежде всего видится в дальнейшем обеспечении роста инвестиций в проекты по развитию солнечной энергетики как наиболее эффективного и перспективного источника возобновляемых видов энергии”, – сказал Каримов.
Есть определенная логика в рассуждениях отдельных ученых, когда, анализируя циклы повторяющихся глобальных экономических кризисов, они приходят к выводу, что поиск выхода из разрушительного кризиса вполне закономерно приводит мировое сообщество к освоению технологий принципиально нового поколения, считает президент Узбекистана. Он обратил внимание присутствующих на то, что, по данным Международного энергетического агентства, за последние пять лет солнечная энергетика росла ежегодно на 60 процентов при среднем темпе роста производства электроэнергии в мире на уровне 3,4 процента.
Совокупные инвестиции в солнечную энергетику составили 520 миллиардов долларов, в том числе только в 2012 году – 143 миллиарда долларов. Совокупное производство электроэнергии солнечными станциями в 2012 году составило 113 миллиардов кВт/ч, в том числе фотоэлектрическими станциями – 110 миллиардов кВт/ч.
Производство одного киловатт-часа солнечной электроэнергии стоило в 2008 году на уровне 35 центов, сегодня же эта цифра составляет, по данным экспертов, в среднем 11-12 центов, ставится задача снизить себестоимость одного киловатт-часа до 8-9 центов. В Узбекистане работа по использованию энергии Солнца диктуется устойчиво высокими темпами развития и опережающим ростом промышленной индустрии. В связи с этим потребности страны в электроэнергии к 2030 году возрастут против текущего года примерно в два раза и составят свыше 105 миллиардов кВтч. Говоря о потенциале и перспективах развития солнечной энергетики в Узбекистане, президент подчеркнул, что страна располагает для этого исключительно благоприятными возможностями – более 320 солнечных дней в году, валовый потенциал солнечной энергии превышает 51 миллиард тонн нефтяного эквивалента. За счет этих ресурсов, по расчетам экспертов, можно произвести электроэнергию, в 40 раз превышающую объемы годового потребления электроэнергии в стране в текущем году.
Исследования в области использования солнечной энергии получили большое развитие в Узбекистане в 80-х годах прошлого столетия, когда был построен не имеющий аналогов в Азии научно-экспериментальный центр НПО “Физика-Солнце” Академии наук республики. В состав комплекса входит большая солнечная печь с гелиоконцентратором мощностью в один МВт, позволяющая достичь температуры около трех тысяч градусов и обеспечить производство сверхчистых материалов, проводить уникальные научные исследования и тепловые испытания.
Узбекистан сегодня располагает значительным потенциалом научно-технических кадров, кадрами экспериментаторов, накоплен большой объем конструкторских и технологических разработок по проектированию и использованию солнечной энергии. На базе НПО “Физика-Солнце” совместно с АБР в текущем году в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии, призванный стать региональным центром для проведения научных и научно-экспериментальных исследований, результаты которых могут быть реализованы в качестве перспективных технологий использования солнечной энергии.
Совместно с АБР Узбекистан приступил к реализации пилотного проекта по строительству солнечной фотоэлектрической станции мощностью в 100 МВт в Самаркандской области. “В перспективе мы намерены приступить к строительству еще нескольких крупных солнечных электростанций на основе новых высокоэффективных технологий”, – сказал Каримов. Совместно с южнокорейской компанией “Неоплант” введен в эксплуатацию завод по производству технического кремния мощностью в 12 тысяч тонн в год, с участием южнокорейской компании “Шиндонг Энерком” завершается строительство второго завода по производству пяти тысяч тонн кремния в год, который в перспективе может стать источником сырья для производства фотоэлектрических солнечных панелей.
В 2014 году с участием крупнейших компаний КНР будут созданы производство фотоэлектрических панелей с первоначальной мощностью в 50 МВт и предприятие по выпуску солнечных тепловых коллекторов с годовой мощностью в 50 тысяч единиц. Большое внимание уделяется также широкому внедрению элементов солнечной энергетики в бытовых и жилищно-коммунальных условиях, в образовательных и медицинских учреждениях, расположенных в отдаленной и труднодоступной местности.
“По нашим расчетам, полномасштабная реализация этих технологий позволит в ближайшие годы сократить нагрузку на энергосистему на два миллиарда кВтч, обеспечить локальное производство около двух миллионов Гкал тепловой энергии”, – сказал президент.
“Обобщая сказанное, у нас есть все основания для того, чтобы утверждать, что проблема использования солнечной энергии на современном этапе развития из области научных изысканий и опытных разработок устойчиво переходит в сферу практического применения, а солнечная энергетика, как и другие виды возобновляемой энергии, становится вполне конкурентоспособной, одним из самых чистых видов, методов и способов получения энергии”, – сказал в заключение президент Узбекистана (“Тренд”).
А пока равнение многим странам надо держать на Японию, которая после аварии на АЭС Фукусима сделала ставку на ВИЭ. Так, японский производитель смартфонов, компания Kyocera недавно запустила крупнейший в стране Восходящего Солнца “солнечный завод” – фабрику по производству электроэнергии при помощи солнечных батарей. Общая мощность электростанции составляет около 70 мегаватт, что позволяет снабдить электричеством около 22 тысяч домов. При этом речь идет об абсолютно экологически чистой энергии.
Проект строительства 70-мегаваттной фабрики предполагает использование 290 тысяч солнечных панелей, которые занимают площадь в общей сложности около 127 гектаров, в три раза больше площади Ватикана. Строительство столь серьезного сооружения вряд ли возможно силами одной компании – всего в проекте, помимо самой Kyocera, участвуют шесть местных фирм, которые будут делить прибыль от продажи электроэнергии местному предприятию Kyushu Electric Power.
Помимо чисто прагматичного интереса – получение возобновляемой и экологически чистой энергии, – компания Kyocera преследует еще одну цель: продвижение идеи солнечной энергетики. По мнению идеологов проекта, “солнечный завод” будет привлекать туристов, студентов и просто интересующихся высокими технологиями посетителей, сообщает 3DNews.

ТЭС – это сегодняшний день
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.