Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Террористы пытаются подорвать западный стиль жизни

Опубликовано:16:05 23/09/2013

В организации и проведении блицоперации в торговом центре Найроби, захваченном исламистами, принимали участие сотрудники израильских спецслужб, пишет Гуидо Олимпио в газете Corriere della Sera.

 

Бывшие агенты “Моссада” высадили на холме в Галилее тысячи деревьев в память о пилоте Королевских ВВС и большом друге Израиля Брюсе Маккензи, повествует автор о британце, который имел отношение к разведке своей страны и наладил множество контактов в Найроби. Он использовал эти связи для оказания помощи израильтянам, принимавшим участие в операции, осуществленной 4 июля 1976 года для освобождения заложников, захваченных группой террористов в Энтеббе, Уганда. Ныне история повторяется, но с иным сценарием, пишет корреспондент.

 

“Теперь израильтяне оказали помощь кенийским спецслужбам. Речь идет о советниках, а по данным некоторых источников, и о спецподразделении, действовавшем внутри торгового центра. Этот эпизод вписывается в долгую историю сотрудничества, связывающего Иерусалим и Найроби, – говорится в статье. – Эти отношения зародились в 1970-е и продолжались через военное сотрудничество. Для Израиля Кения является стратегическим союзником в деле наблюдения за ситуацией на Африканском Роге и для противодействия иранцам в Африке. Как известно, год назад в Найроби были арестованы два иранца с 13 кг взрывчатки, предназначенной для теракта, предотвращенного “Моссадом” и полицией”.

“Когда в 2011 году Кения мобилизовала армию, чтобы нанести удар по боевикам “Аш-Шабаб”, – продолжает автор, – ей оказывали поддержку израильские и американские специалисты. Это наступление ослабило движение каидистской направленности, но не нанесло ему сокрушительного поражения. Террористы перенесли конфликт в Кению, чтобы подорвать западный стиль жизни, – в этом русле атака на торговый комплекс, в котором находились и израильские магазины. Среди нападавших были сомалийцы, выросшие, в том числе, в Миннеаполисе, Канзас-Сити, Сент-Поле и в Финляндии. Как мы видим, в данном случае границы не имеют большого значения”. Об этом сообщает InoPressa.

 

Террористы пытаются подорвать западный стиль жизни
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.