Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Территория джаза в Баку

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 24 октября 2013

Открылся XI Международный джазовый фестиваль

Несмотря на то, что Международный Бакинский джазовый фестиваль не имеет постоянной календарной прописки (проводится то летом, то осенью), однако ежегодно проводимый с 2002 года и собирающий в Баку интересных и известных джазовых исполнителей и групп со всего мира форум становится одним из ярких событий в культурной жизни города.
На сей раз Баку с 23 октября по 2 ноября официально можно назвать территорией джаза. Территория, которая стирает границы: и географические – чему явно указывают имена приглашенных джазменов. И социальные – только на джаз-концертах публика объединяется в некую единую без всякой кастовости общину, где спокойно сосуществуют и элегантные бакинки в сопровождении своих спутников, которые выглядят весьма комильфо, и молодежь в стиле casual (повседневной) с неизменным джинсовым атрибутом. И возрастные – “старожилы”, помнящие старый добрый бакинский джаз, и отроков, воспитанных под ритмы техноджаза.
Уже первая неделя преподнесла двойной сюрприз. В программе заявлены два выдающихся современных саксофониста – Джошуа Редман и Кенни Гаррет. Именно Joshua Redman Quartet было поручено открытие XI Международного Бакинского джазового фестиваля, который на радость публики прошел без всякого “официоза”. Только Рахиб Азери, выполняя короткую конферансную составляющую, поблагодарил официальных организаторов форума и представил присутствующего в зале французского актера Жерара Депардье, который с истинной французской галантностью встал и импозантно поклонился приветствующим его зрителям.
Как и приличествует концертам истинных профессионалов, удивительная аскетичность обстановки. На сцене только рояль, ударная установка и контрабас. Следует отметить, что, будучи превосходными профессионалами, все музыканты Joshua Redman Quartet – Аарон Голдберг (Aaron Goldberg), Рубин Роджерс (Reuben Rogers) и Грегори Хатчинсон (Gregory Hutchinson) – владеют огромной культурой исполнения, что выражается в работе не на себя, а на создание мягкого, чуть приглушенного звука, идеально обрамляющий живой, страстный, теплый, сочный теноровый звук редмановского саксофона.
От себя отметим: чем больше величина таланта, тем проще человек, вежлив, деликатен и воспитан. Удивительно умный и чуткий музыкант. Во время выступления никаких “игр разума” и никакого сценического “жонглирования” (работы на публику, а не на звук). Лишь в самые “нойзные” моменты ноги Дж.Редмана выделывали такие замысловатые танцевальные движения, выдавая целую гамму “заряженных”, точнее обостренных эмоций.
Стиль Джошуа Редмана вполне можно назвать классическим, как говорят сами американцы “джаз старой школы” – “old school jazz”. Своего рода традиционный джазовый мейнстрим – ближе к стилю бопа и пост-бопа, хотя музыкант умеет быть разным, исполняя соул, фанк, рок. Классическую направленность своего бакинского выступления Дж.Редман подчеркнул сразу, начав концерт с легендарной композиции Джорджа Гершвина “Summertime” и только после нее поприветствовал зрителей, отметив, что это его первый приезд в Баку, и представил своих музыкантов публике. Собственно американский саксофонист своих пристрастий и не скрывает – его кумиры Сонни Роллинс, Джон Колтрейн, Декстер Гордон, Чарли Паркер. Даже на бакинском концерте наряду со своими композициями, Дж.Редман исполнил знаменитую “Чио-Чио” своего кумира Ч.Паркера. Уже ближе к концу вечера в небольшой сольной интерлюдии американский саксофонист продемонстрировал свою знаменитую “фишку” – прием “слеп” (своеобразный “щелчок”, который создает вакуум между языком и тростью инструмента).
В целом, отсутствие программы – момент неудобный для публики, но, памятуя о том, что сам Джошуа Редман любит, по его словам, “похулиганить”, в зависимости от атмосферы зрительного зала (неожиданно включить в программу концерта новую тему, новую композицию), лишь остается заметить, что “хулиганил” саксофонист весьма интеллигентно, можно сказать “заумно”. То ли дело предстоящий концерт другого американского саксофониста – Кенни Гарретта, который в музыкальных выражениях явно себя не ограничивает!
Ну а публика чуть больше часа слушала программу Joshua Redman Quartet с большим вниманием, буквально не шевелясь, ритмично покачиваясь в джазовом “трансе”, временами отмечая сильные соло участников и окончание композиций громкими аплодисментами.
Если верить нашумевшему бестселлеру Норманна Лебрехта, современная музыкальная мысль окончательно “сбежала” в джаз и разного рода экспериментальное музицирование. Что же, судя по прошедшему концерту, мысль скандального музыковеда не так уж утопична. Тем более данные выступления – словно “глоток свежего воздуха” в атмосфере заболевания современного музыкального языка на фоне диагноза общего заболевания экологии культуры. Хочется надеяться – не затяжного.

Территория джаза в Баку
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Культура | Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.