Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Терпению пострадавших пришел конец

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 21 февраля 2013

Ситуация в зоне землетрясения на северо-западе республики остается сложной

Терпению пострадавших пришел конец21 февраля группа жителей села Лагич Загатальского района перекрыла автотрассу Балакен-Баку. 50 участников акции протеста выразили свое недовольство действиями МЧС по ликвидации последствий двух землетрясений 2012 года – в мае и октябре. Всего пострадало более 200 домов, но на сегодня восстановлено 10-12 из них, сообщил “Туран” один из жителей села. Согласно тому же источнику, людей возмущает то, что выделенные на восстановление домов средства используются не по назначению и расхищаются. Жители недовольны компенсациями, выделенными потерпевшим от землетрясения, и тем, что жилье не строится.
После прибытия на место полиции и работников исполнительной власти люди разошлись. Затем в село направилась комиссия МЧС, которая на месте рассмотрит жалобы граждан. Она заново проведет опись поврежденных от землетрясения домов.
Напомним, общее число пострадавших домов в Загатало-Балакенской зоне превысило 1500. На их восстановление были выделены сотни миллионов манатов, однако большая часть домов до сих пор не восстановлена.
Между тем штаб гражданского общества “Кура” завершил очередной мониторинг положения дел с ликвидацией последствий землетрясения в Загатало-Балакенской зоне. В мониторинге приняли участие представители ряда СМИ, в том числе информационного агентства “Туран”, газет “Ени Мусават”, “Азадлыг”, “Гюндям хябяр”, а также on-line телевидения Obyektiv.tv и Azadliqnews.tv.
Мониторинг проводился с целью ознакомления c ходом восстановительных работ после разрушительного землетрясения, произошедшего 7 мая 2012 года, и последующих подземных толчков, изучения проблем, беспокоящих население, качеством 2984 построенных МЧС для пострадавших от стихийного бедствия жителей. Процесс мониторинга продолжался один месяц.
Была изучена ситуация в селах Загатальского района, которые больше всего пострадали от землетрясения – Фалдарлы, Гандах, Ашагы Тала, Юхары Тала, Бахматли, Мухах, Мамрух, Гезбарах, Юхары Чардахлар, Гымыр и др.
За мониторингом наблюдали представители исполнительной власти и штаба по чрезвычайным ситуациям (ЧС) Загатальского района. Указанные структуры и местная полиция не препятствовали мониторингу, отмечает “Туран”.
Члены штаба “Кура” встретились с первым заместителем главы администрации Загатальского района, а также другими представителями местной исполнительной власти и штаба ЧС.
В ходе мониторинга было установлено, что в ряде сел все еще остаются проблемы, в некоторых местах жители жалуются на медленное выполнение строительно-восстановительных работ, увеличение трещин в пострадавших домах. В то же время комиссии МЧС продолжают осмотры домов и оценку ущерба.
В ближайшие дни будут проанализированы итоги мониторинга об общей ситуации в зоне бедствия, проведенных работах, выделенных средствах, степени прозрачности и эффективности использования указанных средств, стоимости расходов на строительство одного дома. Отчет о выводах и рекомендациях по итогам исследования будет представлен общественности, а также разослан в МЧС и другие соответствующие структуры.
Сейчас в Загатальском районе, ставшем эпицентром землетрясения в мае 2012 года, идет подготовка к началу второго этапа восстановительных работ. Строительство домов и социальных объектов было приостановлено там под Новый год из-за морозов. Жизнь там, как и в других, менее пострадавших Гахском и Шекинском районах, словно замерла, отмечает “Туран”. Министерство по чрезвычайным ситуациям, которое курирует строительство, решило отсрочить работы не только в связи с холодами, но и по ряду причин сейсмологического и финансового характера.
“Оценка ущерба и фронт работ были определены после шестибалльного землетрясения, и, согласно этому, были выделены финансовые и материальные ресурсы, но сейчас ситуация изменилась”, – сказал первый замглавы исполнительной власти Загатальского района Эльман Рамазанов группе журналистов и представителям штаба гражданского общества “Кура”.
Говоря о новой ситуации, Рамазанов имел в виду последующие многочисленные толчки малой силы в летние и осенние месяцы прошлого года, которые повлияли на состояние домов. Последнее такое землетрясение силой 4,5 балла произошло 29 декабря в 12 километрах к юго-западу от города. Некоторые дома пришли в полную негодность, а некоторые пополнились новыми трещинами, как, например, в доме Айши Мусаевой, где землетрясение оставило сквозные трещины. Ранее Мусаевой было выделено 5 тыс. манатов на ремонт, но теперь здесь требуется более серьезное вмешательство – дом вряд ли можно считать безопасным для проживания.
В местном штабе МЧС мониторинговой группе сказали, что комиссия по оценке ущерба возобновляет исследования, и заверили, что последствия землетрясения будут устранены в полной мере. Но местные жители недовольны деятельностью предыдущих комиссий, считая их заключения необъективными. “Мой дом еле стоит, а мне выделили всего 5 тыс. манатов на ремонт”, – жалуется житель села Гандах Назим Мусаев.
Мониторинговая группа стала свидетелем так называемой оценки ущерба комиссией МЧС. Представитель агентства по строительству МЧС визуально осмотрел один из домов и дал заключение об “основательном ремонте”. Никаких приборов, определяющих сейсмоустойчивость, не использовалось.
Многим потерпевшим раздали по 4-5 тыс. манатов на ремонт. Среди опрошенных мало кто согласился на эти условия – большинство настаивают на ремонте силами самого МЧС. “Пусть они отремонтируют дома и дадут нам гарантии безопасности, если считают, что дома пригодны для проживания”, – сказал один из жителей.
Примечательно, что строительные работы МЧС проводит через приближенные к этому ведомству компании, а проведение ремонта возлагает на самих граждан. И этому есть свои причины, отмечает “Туран”. Как выяснилось, строительство 1 кв.м жилья оценивается со стороны МЧС в 500-600 манатов. Для мало-мальски знакомого со строительством человека понятно, что на такие деньги можно построить дом еврокачества. Но таких домов в ходе мониторинга найти не удалось. Дома строятся без санузлов, из дешевых и некачественных материалов, работы проводит случайная и низко квалифицированная рабочая сила. Это наглядно видно на примере построенной осенью в селе Фалдар средней школы, которая рассыпается на глазах. Разрушающийся потолок, стены, полы, что заснято видеокамерами мониторинговой группы. В классах сыро и холодно, ибо котельная проваливается из-за слабого фундамента.
По опыту устранения последствий наводнения 2010 года можно ожидать, что в ближайшее время МЧС запросит у руководства страны дополнительные средства на продолжение восстановительных работ. Так, выделенные 320 млн. манатов уже израсходованы, а многие дома так и не достроены, не говоря уже о ремонтных работах. МЧС утверждает, что под ключ сданы около 3 тыс. домов, но мониторинг показал, что не менее чем в 30% домов работы еще не завершены. Среди числящихся построенными домов есть даже такие, где стены возведены только наполовину, как дом Эльшана Арсулова из села Юхары Чардахлы.
“Мне самому приходится возводить опалубки, собирать арматуру”, – сказал Арсулов, которого мониторинговая группа застала за работой. Строители бросили его дом в декабре, и его семье пришлось всю зиму провести во времянке. Таких времянок и летних палаток можно было встретить во множестве и в других местах. Часть людей обжила уголки в недостроенных домах.
Рабочие без особого энтузиазма работают на стройках из-за низкой зарплаты или ее полного отсутствия, что даже приводит к суицидам, как это произошло с доведенным до отчаяния Тофиком Заргиевым, который повесился 6 февраля, не добившись зарплаты от строительной компании “Доган”.
С учетом сложившихся объективных и субъективных обстоятельств МЧС может запросить не менее 200 млн. манатов. Также надо учесть, что в соседнем Балакенском районе в прошлый сентябрь землетрясение повредило около 2,5 тыс. домов, из коих 1,5 тыс. признаны не пригодными для проживания. В этом районе построено незначительное число домов, и основное строительство должно развернуться весной.
Как и в зоне Куринского наводнения, Северо-западный регион превращается в очередной долгострой с многомиллионными затратами и низким КПД. На этих двух примерах видно, что государство при наличии особого министерства, его многотысячной армии, огромного строительного потенциала и финансовых средств не в состоянии оперативно реагировать на вызовы стихии.
“Главная проблема – в отсутствии прозрачности и гражданского контроля, которые могли бы обеспечить оперативное целевое использование средств. Не случайно в составах комиссий разных уровней нет ни представителей НПО, ни местных общин”, – сказал координатор штаба “Кура” Огтай Гюлалыев, который в апреле прошлого года за проведение подобных мониторингов был арестован и отсидел два месяца в тюрьме. Его дело до сих пор не закрыто, и он еженедельно регистрируется в полиции по месту жительства.
Однако сам министр по чрезвычайным ситуациям генерал-полковник Кямаледдин Гейдаров утверждает, что в зоне землетрясения построены и сданы в пользование многие оказавшиеся в аварийном положении дома.
На днях он посетил несколько сел в Загатальском и Балакенском районах, после чего в беседе с журналистами отметил, что “некоторые жители, относительно домов которых были выданы заключения о проведении ремонтно-восстановительных работ, желают, чтобы для них были построены новые дома. Мы провели осмотр некоторых из них. Стали свидетелями того, что комиссии правильно провели работу, и для сноса их нет никакой надобности. Естественно, мы понимаем тех жителей. Они также хотят получить новые дома. Но факт, что их дома не находятся в аварийном состоянии, нет надобности в том, чтобы строить их заново. Государство выделило определенные средства и для домов, не находящихся в аварийном состоянии, нуждающихся лишь в ремонтно-восстановительной работе. Размер этих средств определяется в соответствии с площадью дома и размером нанесенного ущерба, затем выдается его владельцу”.
Как передает АПА, К.Гейдаров отметил, что большинство обращений жильцов связано с последствиями афтершоков, последовавших за землетрясением. “Обращения, главным образом, связаны с последствиями толчков после первого землетрясения. Эти обращения понятны, потому что могут быть такие случаи, когда дома, не обрушившиеся после первого землетрясения, пришли в аварийное положение вследствие последующих толчков или же от воздействия снега и дождя. На основании тех обращений комиссии по 2-3 раза проводили повторные осмотры. И сейчас мы рассматриваем такие обращения. Мы приняли решение об увеличении числа комиссий, которые в очередной раз рассмотрят обращения”.
К.Гейдаров также отметил, что в зоне землетрясения уже сдано большинство домов, оказавшихся в аварийном положении. “Исключая дома, оказавшиеся в аварийном положении в Балакенском районе вследствие последнего землетрясения в Грузии, уже сданы все дома, которые оказались в аварийном положении после первых землетрясений. Комиссии вновь рассмотрят и оценят ситуацию, сложившуюся в результате толчков, которые имели место после первого землетрясения”.
Министр отметил, что для строительства домов, оказавшихся в аварийном положении в Балакенском районе после землетрясения в Грузии, выделены средства, и в ближайшее время начнется строительство новых домов. “Строительство этих домов также будут осуществлять те же компании, которые ранее занимались здесь этой работой”, – сказал он.

Терпению пострадавших пришел конец
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.