Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Теракт во имя великих целей?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 30 октября 2013

Мнения правозащитников относительно оценки действий верующих сильно отличаются друг от друга

29 октября этого года в Сабаильском районном суде Баку был зачитан приговор двумя верующим – Бахтияру Гурбанову и Роялу Аскерову. Они признаны виновными по статье 186 (умышленное уничтожение имущества) и приговорены к 4,5 года лишения свободы
По данным следствия, 2 апреля нынешнего года Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров пытались поджечь здание Бакинской мэрии в знак протеста против ареста теолога Талеха Багирзаде. Однако свидетельств этого “преступления” представлено не было. Адвокаты заявили о несостоятельности обвинения и намерены его обжаловать (“Туран”).
23 октября этого года в нашей газете была опубликована статья под названием “Свидетель наложил на себя руки”. В ней мы рассказывали о Кямране Сеидове, который проходил свидетелем как по делу Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова, так и по делу Талеха Багирзаде. Прежде чем свести счеты с жизнью, он в социальных сетях распространил предсмертное письмо, где в качестве причины ухода из жизни назвал огульное обвинение им гpаждан Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова в апреле текущего года в Управлении по борьбе с организованной преступностью МВД.
“Я дал свои показания во время допроса. Меня продержали две ночи. На меня давили, они хотели, чтобы я дал показания относительно того, будто Талех Багирзаде сказал им, что в случае, если его схватят, они должны создать ажиотаж. Из-за слабости здоровья и психологического состояния я не выдержал давления. Они получили от меня те показания, которые хотели”, – написал он в письме.
По факту смерти Кямрана Сеидова в Сабаильской районной прокуратуре было возбуждено уголовное дело.
В свою очередь, как сообщила “Зеркалу” пресс-секретарь Сабаильской районной прокуратуры Расмия Кязимова, во время следствия факты применения в отношении Кямрана Сеидова пыток не нашли своего подтверждения.
Мы решили выяснить, учел ли Сабаильский суд предсмертное письмо Кямрана Сеидова. Нас также интересовал следующий вопрос: “Насколько обоснованным был приговор коллегии Сабаильского районного суда?”.
“Уголовное дело, возбужденное по факту смерти Кямрана Сеидова, расследуется в Сабаильском районной прокуратуре. Расследование все еще не завершено. Я передал суду письмо Кямрана Сеидова, и оно было приобщено к делу”, – заявил “Зеркалу” адвокат Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова Явер Гусейнов.
Заявление пресс-секретаря Сабаильской районной прокуратуры о том, что во время следствия факты применения в отношении Кямрана Сеидова пыток не нашли своего подтверждения, он прокомментировал следующим образом: “А в азербайджанских реалиях иначе и быть не могло”.
По мнению Явера Гусейнова, сотрудникам Сабаильской районной прокуратуры следовало задаться вопросом о том, почему человек, глава семейства, будучи в здравом уме, вдруг решил свести счеты с жизнью. Адвокат считает приговор суда необоснованным. “Суд не учел тот факт, что Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров не совершили преступление. Да, они действительно собирались сжечь дверь исполнительной власти города Баку, но были остановлены полицейскими. Полицейским показалось подозрительным присутствие ночью двух мужчин с канистрами от бензина около исполнительной власти города, и они решили их задержать. Таким образом, преступление не было совершено, и поэтому я считаю необоснованным решение Сабаильского районного суда “, – заявил адвокат. По мнению Явера Гусейнова, его подзащитные заслужили лишь минимальное наказание.
Отец Бахтияра Гурбанова – Яшар Гурбанов – также считает, что приговор коллегии Сабаильского районного суда был необоснованным. “Суд должен был учесть, что Бахтияр и Роял собирались сжигать дверь исполнительной власти города Баку не ради собственных интересов”, – сказал адвокат.
“А ради чего они собирались сжигать дверь исполнительной власти?” – спросил наш корреспондент.
“Они собирались сделать это в знак протеста против закрытия в нашей стране мечетей, творящегося в нашей стране беззакония и незаконного ареста теолога Талеха Багирзаде”. – сказал отец Бахтияра Гурбанова.
По мнению Яшара Гурбанова, в действиях Батияра Гурбанова и Рояла Аскерова вообще не существует состава преступления.
“Как нет состава преступления? А вы не думали о том, что их действия могли привести к возгоранию всего здания исполнительной власти?” – спросил наш корреспондент.
“Да, но ведь их поймали до того, как они успели осуществить свои план. Нужно было учесть то, что они могли в последнюю минуту передумать и отказаться от совершения преступления”, – отметил отец Бахтияра Гурбанова.
Как отметила глава комитета защиты прав женщин имени Диляры Алиевой Новелла Джафароглу, если Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров действительно собирались поджечь дверь исполнительной власти города Баку, то в этом случае приговор суда вполне справедлив. “Чтобы выражать свой протест, не обязательно что-то взрывать или поджигать. Это террористический акт. Существуют различные мирные пути выражения своего протеста. Поэтому я считаю приговор суда вполне оправданным”, – заявил она “Зеркалу”,
По мнению председателя комитета против пыток Азербайджана Эльчина Бехбудова, приговор, вынесенный в отношении Бахтияра Гурбанова и Рояла Аскерова, является совершенно необоснованным. “Ведь они же не осуществили свои планы”, – отметил Э.Бехбудов. По мнению правозащитника, суд мог бы ограничиться административным наказанием Гурбанова и Аскерова.
Как отметила правозащитник Ирада Джавадова, суды обязаны учитывать смягчающие обстоятельства. “В данном случае смягчающим обстоятельством могло явиться чистосердечное раскаяние обвиняемых”, – заявил она “Зеркалу”. И.Джавадова допускает, что данном случае смягчающих обстоятельств просто не было. “Возможно, обвиняемые во время судебного процесса заявили, что не раскаиваются в содеянном”, – предполагает Ирада Джавадова.
По ее словам, Бахтияр Гурбанов и Роял Аскеров могут обратиться в Апелляционный суд. “Возможно, Апелляционный суд и сократит им срок. Лично я считаю приговор действительно слишком суровым”, – считает Ирада Джавадова.

Теракт во имя великих целей?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.