Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Теперь уже “арабское лето”?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 05 июля 2013

В Египте объявили о досрочных президентских выборах

“Срок 48-часового ультиматума, который министр обороны Египта Абдель Фатах ас-Сисси предъявил политическому руководству страны для урегулирования кризиса в стране, истек в среду вечером”, – сообщило в четверг агентство “Интерфакс”.
“Фаттах ас-Сисси объявил о приостановке действия Конституции страны и проведении досрочных президентских выборов. В своем обращении к египтянам министр заявил, что главой государства в переходный период станет глава Конституционного суда страны. В стране будет создан технический кабинет министров и комитет по пересмотру Конституции”, – передают мировые СМИ.
В свою очередь, было объявлено, что “председатель Конституционного суда Египта Адли Мансур принес присягу в качестве временного главы государства. Он будет руководить страной в течение переходного периода, который продлится до выборов нового президента, сообщает Reuters. В задачи Мансура будет входить выполнение составленной военными “дорожной карты” по выводу страны из политического кризиса, в том числе составление новой Конституции с учетом мнения оппозиции и формирование временного правительства.
Мансур был назначен главой государства в ночь на 4 июля военными. “Наша “дорожная карта” предписывает приостановление действия конституции, приведение к присяге главы Конституционного суда в качестве главы государства, проведение досрочных президентских выборов”, – цитируются вместе с тем слова Абдель Фатаха ас-Сисси.
“Такие меры подразумевают смещение Мухаммеда Мурси с поста президента Египта. Противники Мурси, собравшиеся на площади Тахрир в Каире, с ликованием встретили заявление военных. Со своей стороны шейх каирского исламского университета “Аль-Азхар” Ахмад ат-Тейиб, выступивший после министра обороны, выразил поддержку плану военных и от своего имени призвал к досрочным президентским выборам. Поддержку военным также выразил глава египетской коптской церкви. Представитель оппозиции Мухаммед эль-Барадеи заявил, что таким образом революция 2011 г. была “перезапущена”.
Отправленный в отставку военными Мухаммед Мурси считает действия армии настоящим военным переворотом. “Я отвергаю заявление военных, которое представляет собой военный переворот”, – говорится в заявлении канцелярии президента на ее официальной странице в Facebook. Ранее происходящие в стране события прокомментировал помощник президента Египта по вопросам национальной безопасности Эссам аль-Хаддад. “Ради Египта и для исторической точности давайте называть происходящие тут события своими именами: это военный переворот”, – написал он в Facebook. “Когда я пишу эти строки, я полностью осознаю, что они могут быть последними на этой странице”, – добавил он. Эссам аль-Хаддад также предположил, что в скором времени египетские военные приступят в Каире к разгону поддерживающих Мурси демонстрантов. Представитель правящего движения “Братья-мусульмане” Джихад аль-Хаддад тоже заявил, что военные начали осуществлять полномасштабный военный переворот в стране.
Между тем неназванный помощник президента Египта Мухаммеда Мурси заявил местным СМИ, что египетский лидер призвал всех жителей страны оказывать сопротивление военному перевороту, “не прибегая к насилию”. За несколько минут до истечения срока ультиматума Мурси выступил с предложением сформировать коалиционное правительство. В опубликованном в среду заявлении президентской канцелярии предложено сформировать специальную комиссию для внесения поправок в Конституцию страны”, – пишут средства массовой информации.
Вечером в среду несколько сотен египетских солдат промаршировали по улице, которая находится неподалеку от президентского дворца в Каире. Военных сопровождали не менее пяти бронемашин. Позже армия блокировала подступы к площади Рабиа аль-Адавийя в Каире, на которой собрались сторонники президента Мухаммеда Мурси. Источник в военных кругах пояснил, что цель этой операции – “защитить жизнь людей и предотвратить столкновения”.
Со своей стороны египетское агентство МЕНА отмечает, что военные получили приказ внимательно следить за ситуацией и на площади Тахрир, где собрались противники египетского президента. Также пристальное внимание уделяется охране президентского дворца. По информации западных СМИ, сам президент Египта Мухаммед Мурси всю среду работал не в президентском дворце, а в своем кабинете на территории базы Республиканской гвардии в пригороде Каира. По некоторым данным, силы безопасности Египта запретили президенту страны покидать страну. По информации ВВС, запрет также распространяется на других высокопоставленных членов правящего движения “Братья-мусульмане”. Со своей стороны французские СМИ отмечают, что, по их данным, в аэропорту Каира уже получили распоряжение не пускать на рейсы Мурси и руководителей “Братьев-мусульман”. Американская газета New York Times со ссылкой на источники в структурах безопасности сообщает, что выезд из страны также запрещен верховному руководителю движения “Братья-мусульмане” в Египте Мухаммеду Бади и его заместителю Хайрату эль-Шатеру.
Позже стало известно, что выезд из страны запрещен не только Мурси и высокопоставленным руководителям движения “Братья-мусульмане”, но и всем членам религиозных политических партий. В то же время представитель действующего президента Айман Али опроверг сообщения местного телевидения о том, что Мурси помещен под домашний арест. Али заявил также, что Мурси готов отдать свою жизнь ради сохранения демократического режима в стране. “Президент лучше умрет, стоя, как дерево, чем будет осужден историей и будущими поколениями за то, что не оправдал надежды египтян на установление демократии. В противном случае Египет вернется к диктатуре, от которой нас спасли Аллах и воля народа”, – заявил Али.
Тем временем апелляционный суд Египта оставил в силе приговор премьер-министру страны Хишаму Кандилю, предусматривающий один год тюремного заключения. Суд также постановил, что глава египетского правительства должен быть освобожден от своей должности. Приговор был вынесен Кандилю в апреле. Его обвинили в неисполнении решения суда об отмене приватизации ряда египетских предприятий, однако тогда адвокаты премьера подали апелляцию”, – напоминают СМИ.

Теперь уже “арабское лето”?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.