Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Теоретические скидки

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 сентября 2013

Министерство экономического развития выявило очередной обман со скидками в бакинских магазинах

По сути дела само слово “шопинг” сравнительно недавно появилось в нашем языке, но женская слабость к покупкам известна с незапамятных времен. Современный шопинг таит в себе столько соблазнов, что иногда, заходя в магазин за простой зубной пастой, мы покидаем его с полными пакетами. Затем, придя домой, мы сами искренне удивляемся, зачем все это накупили.
Скидки издревле были присущи восточной торговой психологии, однако именно западные маркетологи XX века усмотрели в них двигатель торговли и поставили систему скидок на научную основу, поскольку товарный профицит того времени заставил производителей и продавцов товаров искать новые пути дальнейшего развития. Так родилась концепция уникального торгового предложения Россера Ривса, суть которой заключается в привлечении покупателя оригинальной рекламой, в том числе и с помощью скидок.
Если обратиться к тем же восточным базарам, где система уступок применялась скорее интуитивно, то можно понять, откуда идут корни скидок. Они кроются в самой психологии человека, который падок на дармовщину. Кто из нас не слышал, как продавец на рынке говорит, что предлагает, скажем, куртку за 100 долларов, но, если будете брать, уступит за 80. Однако это кажется нелепым только стороннему наблюдателю, а если вы покупатель и куртка вам понравилась, то очень обрадуетесь этой скидке.
Надо признать, что торговый маркетинг стал наукой, которой специально обучают специалистов. Его цель – не просто привлечь внимание покупателя, но на подсознательном уровне убедить его в необходимости покупки. А что остается нам? Попытаться “мужественно” устоять, включив рациональное мышление, и приобрести только то, что действительно необходимо.
Один из способов привлечения потенциальных покупателей – акции и скидки, однако далеко не всегда в нашей стране то, что написано на витринах магазина, имеет место быть в самом магазине.
…Айсель Мамедова всегда с нетерпением ждет сезона скидок в нашей столице, однако она уже не раз убеждалась в том, что нередко скидки в наших магазинах бывают “липовыми”. По ее словам, нередко она выбирает себе какую-то вещь за долгое время до начала скидок, для того чтобы купить ее подешевле во время заветных скидок, но во время скидочных кампаний вещь либо вообще убирают с витрины, либо продают ее практически по такой же цене. При этом на этикетке красуется перечеркнутая завышенная цена, по которой вещь, естественно, не продавалась и до начала скидочных акций…
Скидки бывают разные – праздничные, сезонные, а если вам повезет, вы можете столкнуться с тотальной распродажей. Если рассматривать сезонные скидки, то они действительно являются одними из самых выгодных. Магазин с целью увеличения товарооборота значительно снижает цену на товары, которые остались с прошлого сезона и в ближайшие несколько месяцев не будут пользоваться большим спросом. Так, например, зимой вполне можно купить туфли или летние сарафаны из брендовых коллекций со скидкой от 30 и более процентов.
Еще один вид скидок – предложение при покупке одной единицы товара вторую приобрести за полцены. Здесь следует хорошо подумать – нужен ли вам этот товар в таком количестве? Если он часто используемый и регулярно вами покупаемый (например, стиральный порошок или шампунь), то такая покупка может оказаться очень выгодной.
Довольно часто встречаются акции, когда при покупке определенного вида товара или услуги клиенту бесплатно презентуется подарок. Такой подход встречается не только в магазинах. Например, в ресторане может проходить аналогичная акция, и при заказе на определенную сумму в подарок вы получите бутылку вина или шампанского.
К сожалению, в Азербайджане эта практика применяется далеко не всеми магазинами. Яркие крупные рекламы о больших скидках, как правило, служат обогащению предпринимателей путем обмана потребителей.
Покупатели главным образом обманываются на рекламы типа “15 манатов” с микроскопической приставкой “от”, “оплачивая 1 – приобретаем 2 товара”, “скидка длится всего 10 дней”, “шокирующие скидки в связи с закрытием магазина” и др. На днях МЭР выявило очередной обман со скидками в бакинском магазине.
Сотрудники Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития во время рейда в магазине на пересечении улиц М.Хади и Х.Мамедова (пос. Ахмедлы), принадлежащем Нуране Селимовой, выявили случаи обмана потребителей путем надписей, сулящих скидку на 30-40%, передает Vesti.Az со ссылкой на сайт Министерства экономического развития.
Выяснилось, что эти надписи используются без согласования с соответствующими инстанциями. Принятыми мерами неверная реклама ликвидирована, в отношении физического лица приняты меры административного характера за нарушение антимонопольного законодательства.
В борьбе с фальшивыми скидками все усилия прилагает также Госслужба по антимонопольной политике и защите прав потребителей при МЭР. Как сообщал ранее ANS Press руководитель пресс-службы МЭР Аббас Алиев, иногда выявляются такие факты, что магазин, открытый всего два дня назад, уже применяет скидки. В таком случае первым долгом нужно пресечь незаконную рекламу. Ведется расследование по конкретному факту. Возбуждается дело по факту нарушения антимонопольного закона, и применяются штрафы. По отношению к магазинам, нарушившим закон, применяются штрафы в размере 10 процентов от прибыли за период проведения рекламы. По словам А.Алиева, первым долгом на товарах, продаваемых со скидкой, должны быть указаны их прежние цены.
Руководитель Центра экономического и социального развития, эксперт-экономист Вугар Байрамов также соглашается с наличием в Азербайджане ложных скидок. По его словам, указанные в Азербайджане скидочные цены никогда не отражают действительности, порой магазины делают 50%-60%-ные скидки. Однако цены бывают такие высокие, что эти скидки не ощущаются. Эксперт отметил, что по законодательству ложные скидки запрещены: “Если торговый объект объявляет скидки, то обязательно должен снизить цены. Искусственно завышать цены, а потом делать на них скидки противозаконно”.
Напомним, что, несмотря на рейды Государственной службы по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Министерстве экономического развития, количество таких магазинов, предлагающих такие ложные скидки, не становится меньше.
Согласно статье “Обман потребителей”, административным нарушением считается не только обман потребителя по вопросам количества, веса, стоимости товара (услуги), но и касательно его потребительской особенности и качества. В отношении физических лиц, совершивших такие нарушения, предполагается применение штрафных санкций в размере 600 манатов, должностных лиц – 1000 манатов, юридических лиц – 3000 манатов.
Согласно закону “О внесении изменений в Уголовный кодекс Азербайджанской Республики”, санкции, предусмотренные статьей 200, достаточно ужесточены. Так, обман потребителей, то есть обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере (от 40 манатов до 500 манатов), – наказываются штрафом в размере от 3000 манатов до 5000 манатов либо общественными работами на срок от 180 до 240 часов. Те же деяния, совершенные неоднократно, группой лиц по предварительному сговору, с причинением крупного ущерба (свыше 500 манатов), наказываются штрафом в размере от 5000 манатов до 7000 манатов либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Как утверждают маркетологи, любой товар легче и выгоднее продать, выставив его втридорога, но с огромными скидками (например, в 70 процентов), чем реализовать по соразмерной цене. Возникает резонный вопрос: неужели покупатель не догадывается, что любая, даже самая фантастическая, скидка “вбита” в цену товара (за исключением, может быть, сезонных распродаж)? Догадывается, но так уж устроена психология человека. Помните слова А.Пушкина: “Ах, обмануть меня не трудно! Я сам обманываться рад!” И хотя поэт говорил о любви, в торговых взаимоотношениях людей происходит то же самое. Обыватель благосклонно относится к любого рода уступкам в цене, например, одна моя знакомая говорила, что из двух ресторанов она предпочитает тот, который предоставляет ей скидки, хотя он менее уютен и находится дальше. Понятия “скидка”, “дисконт”, “распродажа” уже давно вошли в наш обиход, хотя на постсоветском пространстве общество потребления еще не сформировалось в полной мере.
…Естественно, ни один продавец не станет работать себе в убыток, и потому скидки заранее включаются в цену товара или услуги. Однако предоставляются эти льготы далеко не каждому, а лишь тому, кто приносит продавцу больше выгоды, например, покупает товар только у него, берет две вещи вместо одной и так далее. Поэтому, осознавая, что скидки – это не манна небесная, можно умело пользоваться ими, тем самым значительно экономя деньги из семейного бюджета. И потому скидки все-таки можно считать благом. Так, на Западе они давно уже стали естественным способом взаимоотношений в торговле и обслуживании и даже все чаще используются в некоммерческих целях. Например, берлинские бордели в последнее время предоставляют солидные скидки клиентам, которые приехали в заведение на велосипеде или общественном транспорте, борясь таким образом за чистоту окружающей среды. И подобных примеров немало.
Надо полагать, что и на постсоветском пространстве скидки в торговле и обслуживании рано или поздно войдут в цивилизованное русло, поскольку тенденции к тому имеются, и этому же способствует здоровая конкурентная борьба на рынке, которая уже стала нормой для стран СНГ.

Теоретические скидки
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.