Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Теолога поместили в карцер из-за обращения к верующим?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 26 августа 2013

Пресс-секретарь Пенитенциарной службы опровергает эту информацию

Теолога поместили в карцер из за обращения к верующим?Согласно действующим в учреждениях Пенитенциарной службы правилам, лица, нарушившие внутренний распорядок, должны быть помещены в карцер. Однако, согласно заявлениям представителей оппонентов власти, очень часто помещение в карцер является одним из методов давления на находящихся под арестом оппозиционеров. Как сообщило агентство “Туран”, 24 августа арестованный по обвинению в хранении наркотиков теолог Тале Багирзаде был заключен в карцер Бакинского СИЗО. По мнению его адвоката Джавада Джавадлы, причиной стало его письмо к верующим от 24 августа. В письме Т.Багирзаде отмечает, что активное участие верующих в общественно-политических процессах создает возможности для доведения исламских ценностей до народа. “До полного воцарения народной власти мы продолжим нашу борьбу”, – пишет он.
Касаясь результатов экспертизы проповедей Т.Багирзаде, адвокат сообщил, что эксперты усмотрели в фразе: “Не молчать перед угнетением” политический подтекст. “Однако в подобном высказывании нет ничего противозаконного”, – заметил Дж.Джавадлы.
Как отмечает “Туран”, в первый раз Т.Багирзаде был помещен в карцер после распространения в Интернете его обращения. Согласно сообщению “Радио Азадлыг”, в своем письме Т.Багирзаде заявлял о том, что власти оскорбляют веру людей. “Примером этого является то, что вот уже несколько лет в школах применяется запрет на ношение хиджаба, который является символом чести и нравственности в исламе, арест людей, которые выступают против грязной политики властей”. В конце своего письма теолог заявлял о своем намерении “продолжить свою борьбу с режимом”.
Как заявил адвокат Дж.Джавадлы, начальство следственного изолятора сказало Т.Багирзаде о том, что его резкое письмо не доведет до добра. “А Тале Багирзаде сказал им, что не боится смерти. Он также заявил, что власти должны выполнить требование оппозиции”, – сказал адвокат.
Как мы отметили в начале статьи, в карцер помещают арестантов, нарушивших действующий в следственном изоляторе режим. А письмо Т.Багирзаде не имеет никакого отношения к внутреннему режиму следственного изолятора. Мы решили сами выяснить причину помещения Т.Багирзаде в карцер. Первым делом мы обратились к адвокату Дж.Джавадлы. В беседе с нашим корреспондентом он отметил, что официальной причиной помещения теолога в карцер было названо то, что Т.Багирзаде оказал сопротивление надзирателям следственного изолятора. “Но в беседе с моим подзащитным руководство изолятора заявило, что истинной причиной его помещения в изолятор является написанное им обращение к верующим”, – сказал нам адвокат.
Мы решили также узнать мнение следователя Управления полиции Насиминского района города Баку Асифа Бехбудова, который ведет расследование уголовного дела, возбужденного в отношении Т.Багирзаде. Мы попытались выяснить, известно ли следователю о причинах помещения Т.Багирзаде в карцер. “Я веду лишь расследование дела Тале Багирзаде. Я не могу вмешиваться в деятельность изолятора временного содержания. У меня нет таких полномочий”, – сказал он “Зеркалу”.
Глава комитета защиты прав Т.Багирзаде, председатель исламского движения за освобождение Карабаха гаджи Ровшан Ахмедзаде считает, что дело Багирзаде сфальсифицировано с самого начала. “Экспертиза уже установила, что в составе его крови нет наркотиков. Но, несмотря на это, его все еще держат под арестом и не закрывают возбужденное в отношении него дело. Это доказывает, что уголовное дело в отношении Тале Багирзаде носит заказной характер”, – сказал он “Зеркалу”.
Как заявил гаджи Ровшан, комитет защиты прав Т.Багирзаде собирается 27 августа этого года провести заседание и определить свои дальнейшие шаги. “Власти постоянно подкидывают наркотики тем, кто отказывается подчиниться беспределу, который творится в нашей стране”, – сказал он “Зеркалу”.
Между тем напомним, что в интервью “Радио Азадлыг” пресс-секретарь Пенитенциарной службы Мехман Садыхов заявил о том, что информация о том, что Т.Багирзаде был помещен в карцер из-за написанного им письма, не соответствует действительности. “Он помещен в карцер только за то, что нарушил требования внутреннего распорядка”, – сказал М.Садыхов. При этом он не ответил на вопрос корреспондента “Радио Азадлыг” о том, какие же конкретно правила нарушил Т.Багирзаде. В интервью “Зеркалу” Мехман Садыхов также опроверг высказывания адвоката Дж.Джавадлы о том, что истинной причиной помещения Т.Багирзаде в карцер является его письмо к верующим. “Причина в том, что он нарушил правила внутреннего распорядка. Находящиеся в этом изоляторе лица неоднократно выступали с обращениями, но никто не был за это помещен в карцер”, – сказал он нашему корреспонденту.
“Все зависит от содержания этого обращения, которое распространяют те, кто содержится в следственном изоляторе”, – так прокомментировала в интервью “Зеркалу” высказывания М.Садыхова правозащитница, глава Национального комитета Хельсинской гражданской ассамблеи Арзу Абдуллаева. Она все же считает, что Т.Багирзаде был помещен в карцер из-за своего письма к верующим. “В Азербайджане власти очень боятся исламского фактора. Так как у них полностью развязаны руки, они и творят все, что хотят”, – считает Арзу Абдуллаева. По мнению правозащитницы, власти остерегаются роста симпатий к исламскому лидеру.
Между тем, как сообщает “Радио Азадлыг”, 26 августа Т.Багирзаде был освобожден из карцера.
Напомним, впервые Т.Багирзаде был осужден на полтора года в 2011 году за участие в акции “Нет запрету хиджаба”. В марте этого года он был арестован сотрудниками полиции. Ему были предъявлены обвинения по статье 234.1 (хранение наркотиков).

Теолога поместили в карцер из-за обращения к верующим?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.