Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Темпы сдачи жилья растут

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 августа 2013

Но до решения жилищной проблемы в стране далеко

Темпы сдачи жилья растут Проблема жилья остается одной из главных в стране. Несмотря на то, что темпы строительства и сдачи жилья растут, говорить о решении жилищной проблемы в стране не приходится…
В июле 2013 года объемы сдачи жилья в Азербайджане выросли на 3,8% по сравнению с июнем, когда рост составил 63,1%. Как сообщили Fineko/abc.az в Госкомитете по статистике Азербайджана, в июле 2013 года было сдано 263,2 тыс. кв. метров жилья (пока лучший в 2013 году показатель) против 253,5 тыс. кв. метров в июне этого года и 125,3 тыс. кв. метров в июле 2012 года. Лучший показатель в прошлом году был отмечен в июне (250,8 тыс. кв. метров), а лучший за всю историю показатель – в декабре 2011 года (342,5 тыс. кв. метров).
“В январе-июле 2013 года было сдано 1181,1 тыс. кв. метров жилья, что оказалось на 28,1% выше показателя аналогичного периода 2012 года (922 тыс. кв. метров)”, – сказано в сообщении.
В 2012 году объемы сдачи жилья составили 1757,4 тыс. кв. метров, что оказалось на 8,6% ниже показателя 2011 года, когда было сдано 1922,5 тыс. кв. метров (+6,8%) – рекордный уровень за всю историю. За 2010 год сдача жилья составила 1,8 млн. кв. метров против 1363,3 тыс. кв. метров за 2009-й и 1556,9 тыс. кв. метров за 2008 год.
Уже сегодня дефицит жилья только в одном Баку составляет 15 млн. кв. метров, и при существующих темпах строительства жилищная проблема в стране будет решаться порядка 10 лет.
Практически 1 млрд. долларов жилищно-строительных кредитов привлекло население Азербайджана.
Согласно отчету о финансовой стабильности за первую половину 2013 года, опубликованному Центральным банком Азербайджана, на 1 июля население Азербайджана привлекло 763 млн. манатов кредитов на строительство и покупку жилья. “Этот объем эквивалентен 14,7% общего кредитования домашних хозяйств банками страны”, – сказано в отчете. По обменному курсу на 1 июля (0,7845 маната за USD) жилищно-строительное кредитование эквивалентно 972,594 млн. долларов (Fineko/abc.az).
Кстати, объем ипотечного кредитования за счет средств Азербайджанского ипотечного фонда (АИФ) в январе-июле 2013 года составил 73,69 млн. манатов, отмечается в данных, размещенных на сайте АИФ.
Как сообщалось ранее, в январе-июле 2012 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на 39,27 млн. манатов. Таким образом, в январе-июле 2013 года банки-агенты фонда увеличили объем ипотечного кредитования на 87,6%.
При этом в июле 2013 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов на сумму 12,53 млн. манатов. В целом с 2006 года по 31 июля 2013 года банки-агенты АИФ выдали ипотечных кредитов, на сумму 498,92 млн. манатов. По данным фонда, АИФ в январе-июле 2013 года рефинансировал кредитов на сумму 42,03 млн. манатов.
В январе-июле 2013 года размещено облигаций АИФ на сумму 34 млн. манатов, объем средств, полученных АИФ из госбюджета для выдачи социальных ипотечных кредитов составил 40 млн. манатов. На 31 июля 2013 года 39% получателей ипотечных кредитов – лица в возрасте 18-29 лет, 33% – в возрасте 30-35 лет, 28% – лица, которым свыше 36 лет.
АИФ создан в декабре 2005 года и в марте 2006 года приступил к выдаче ипотечных кредитов. Выдача социальной ипотеки в Азербайджане началась с 2007 года и продлилась в течение 6 месяцев. АИФ с 1 июня 2009 года возобновил процесс выдачи ипотечных кредитов на коммерческих условиях через 28 банков-агентов. При этом на коммерческих условиях ипотечные кредиты выдаются за счет средств, привлекаемых фондом от выпуска собственных облигаций.
Ипотечные кредиты на коммерческих условиях выдаются в манатах и только гражданам Азербайджана. Кредиты выдаются на срок от 3 до 25 лет, максимальный размер кредита не должен превышать 50 тыс. манатов, кредит выдается по ставке не более 8% годовых. Из госбюджета финансируется лишь социальная ипотека. Ее максимальный размер составляет 50 тыс. манатов, ставка – не выше 4% годовых.
В 2012 году объем ипотечного кредитования из средств АИФ составил 74,77 млн. манатов (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что у населения России существуют проблемы с высокими ставками по ипотечным кредитам. И понятно, что не многие могут себе позволить ипотечный кредит под 12% и выше годовых. Но у граждан России есть шанс, что в ближайшие годы процентная ставка по ипотечным кредитам будет на приемлемом уровне.
Ожидать снижения ставок по ипотеке в России до 6% годовых можно не раньше 2016 года, до 8% годовых ставка сможет снизиться уже в следующем году. Такие прогнозы представители Минэкономразвития и ЦБ строят, исходя из темпов снижения инфляции. Главным фактором снижения ставок по ипотеке является наличие “длинных дешевых” денег, которые в экономике России практически отсутствуют, указывают банкиры. Ипотечные ставки в России могут быть снижены до 6% только после 2016 года, прогнозирует глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. “Это может произойти в том случае, если инфляция опустится до 3%, то есть за пределами 2016 года”, – цитирует агентство ИТАР-ТАСС Улюкаева.
Между тем директор департамента банковского регулирования ЦБ Василий Поздышев считает возможным снижение ставки по ипотеке до 8% годовых при таргетируемом уровне инфляции в 5%. На текущий год целевой ориентир Банка России по инфляции составляет 5-6%, средневзвешенная же ставка по рублевым ипотечным кредитам по итогам первого полугодия находится на уровне 12,7%, пишет “Коммерсант-Online”.
Банкиры готовы снижать ставки при снижении инфляции, но указывают, что связь в данном случае не линейная. По мнению зампреда правления “Нордеа-банка” Андрея Мальцева, уровень ипотечных ставок зависит не только от инфляции, но также от фондирования и рыночных условий. “От уровня инфляции зависит скорее стоимость квадратного метра жилья, но с прогнозом господина Улюкаева я соглашусь. Есть такая тенденция – при сокращении инфляции в два раза ставка по ипотеке тоже должна сократиться, но будет она 6% или нет, я не готов сказать”, – говорит Мальцев.
Аналогичной точки зрения придерживается и старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования “ВТБ 24″ Андрей Осипов. “Ставки по ипотеке зависят от долгосрочного банковского фондирования, которого в стране почти нет, сама же инфляция влияет на ставки опосредованно”, – отмечает он, добавляя, что куда более действенным способом снижения ставок будет внедрение инструментов по долгосрочному фондированию. “Если на ипотечный рынок направить пенсионные деньги, можно и не дожидаться снижения инфляции в 2016-2017 годах”, – считает Осипов.
На необходимость снижения действующих ставок, создание доступной для большинства граждан системы ипотечного жилищного кредитования неоднократно указывали российские власти. Президент Владимир Путин в мае 2012 года подписал несколько поручений в сфере ЖКХ, в числе которых снижение средней рублевой ставки по ипотеке до уровня инфляции плюс 2,2 п.п. Премьер-министр Дмитрий Медведев в свою очередь заявлял, что необходимо стремиться к снижению ставки хотя бы до уровня 9-10%.
Впрочем, принятие закона о потребительском кредитовании может отразиться и на ипотечных заемщиках. Действие документа предлагается распространить и на этот сегмент банковского бизнеса. При этом правила игры в нем могут быть жестче, чем в других направлениях. Рассматривается идея ограничить возможности заемщиков по досрочному возврату таких ссуд, рассказывает “Коммерсант”.
Расширение сферы применения обсуждаемого сейчас Госдумой законопроекта о потребительском кредитовании рассматривалось на прошедшем на прошлой неделе межведомственном совещании по подготовке проекта ко второму чтению. Речь шла о распространении действия будущего закона не только на потребительские и авто-, но и на ипотечные кредиты, рассказали “Коммерсанту” несколько участников совещания. Особенности выдачи и обслуживания ипотечных ссуд для физлиц предлагается прописать в отдельной главе законопроекта, при этом предусмотренное действующим законом “Об ипотеке” регулирование залога недвижимости сохранится. Особенности ипотечных кредитов в текущей версии закона не в пользу ипотечных заемщиков. В частности, в Минфине обсуждается возможность ужесточить процедуру возврата ипотечных кредитов по сравнению с другими видами ссуд. Если для потребкредитов в текущей версии законопроекта предусмотрен “период охлаждения”, когда взявший потребительский кредит вправе в течение десяти дней отказаться от него без предварительного уведомления банка, то ипотечным заемщикам такую возможность предлагается не давать.
Также ипотечных заемщиков предлагается лишить возможности досрочного погашения в любой момент уже полученного кредита – ввести мораторий до года либо комиссию за досрочный возврат. И это при том, что в 2011 году Высший арбитражный суд признал такие комиссии незаконными. По словам других источников газеты, эту идею продвигает банковское сообщество (NEWSru.com).
Изменение с ипотечным кредитованием в скором времени может произойти в США. Так, президент США Барак Обама заявил о необходимости уступить ведущую роль на рынке жилищного финансирования частному капиталу и ликвидировать ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, национализированные в 2008 году, пишет газета The Los Angeles Times. На долю Freddie Mac и Fannie Mae приходится порядка двух третей всего ипотечного кредитования в США.
Согласно законопроекту, который ранее был представлен Конгрессу, функции по покупке ипотечных, займов у кредиторов и выпуску ценных бумаг под их обеспечение, то есть проведение секьюритизации, государство уступит частному сектору, ограничившись предоставлением некоторых форм страхования и гарантий.
“Я считаю, что государство должно иметь ограниченное значение в нашей системе ипотеки и что основой жилищного финансирования должен стать частный капитал, – отметил Б.Обама во вторник в ходе выступления в Финиксе (штат Аризона), который входит в число городов, наиболее сильно пострадавших от краха рынка жилья во время финансового кризиса. Финикс является шестым по величине городом США.
Конгрессу следует сделать вклад в восстановление рынка жилья и заложить прочный фундамент, чтобы навсегда предотвратить повторение кризиса, через который прошла страна, сказал Б.Обама. И один из ключевых факторов для обеспечения такой безопасности – это ликвидация агентств, не являющихся в полной мере государственными или частными.
При этом Б.Обама подчеркнул особое значение фиксированной ставки по тридцатилетней ипотеке для представителей среднего класса, на которую полагаются некоторые семьи при совершении самой важной покупки в своей жизни. Законопроект о реформе жилищного финансирования, который предполагает замену ипотечных агентств новым ведомством, аналогичным по структуре Федеральной корпорации по страхованию депозитов (FDIC), но применительно к рынку ипотеки, является плодом совместной работы и республиканцев, и демократов, а именно сенатора от штата Теннесси республиканца Боба Коркера и сенатора от штата Вирджиния демократа Марка Уорнера.
Во вторник М.Уорнер заявил, что поддержка Б.Обамы позволит ускорить прохождение законопроекта. “Подход наших партий позволяет защитить налогоплательщиков и сохранить доступные ипотечные займы, – отметил М.Уорнер. – Он также ликвидирует модель Fannie Mae и Freddie Mac, при которой частный сектор получал прибыль, а государство – убытки”. Fannie Mae и Freddie Mac были взяты под контроль Федеральным агентством жилищного финансирования (Federal Housing Finance Agency, FHFA) в сентябре 2008 года на фоне краха рынка ипотечного кредитования, поставившего обе компании на грань банкротства. Спасение этих агентств обошлось властям США в 187,5 млрд. долларов. К настоящему времени Fannie Mae и Freddie Mac вернули государству 131,6 млрд. долларов (“Интерфакс”).

Темпы сдачи жилья растут
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.