Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Темпы pоста ИКТ

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 19 февраля 2013

Этому вопpосу в СНГ уделяют особое внимание

Темпы pоста ИКТ Сектор ИКТ Азербайджана продолжает интенсивное развитие. В январе 2013 года организациям и населению Азербайджана были оказаны информационные услуги и услуги связи на общую сумму 116,3 миллиона манатов, что на 13,6 процента больше показателя аналогичного периода 2012 года, сообщили “Тренд” в Государственном комитете по статистике страны. Из общего объема информационных услуг и услуг связи 72,1 процента пришлось на долю услуг, оказанных населению. При этом 59,1 процента из общего объема полученных доходов пришлось на долю услуг мобильной связи, что меньше на 4,8 процента по сравнению с аналогичным показателем 2012 года. В январе 2012 года общий объем доходов, полученных от услуг мобильной связи в стране, составил 68,7 миллиона манатов.
Дальнейший толчок развитию сферы ИКТ в стране должен дать проект строительства Трансевразийской суперинформационной магистрали (TASIM). Стоит отметить, что Грузия, Болгария и Украина в ближайшее время подключатся к проекту строительства Трансевразийской суперинформационной магистрали, сказал в интервью официальному сайту правящей партии “Ени Азербайджан” заместитель министра связи и информационных технологий Азербайджана Ильтимас Мамедов.
По словам Мамедова, в настоящее время к проекту подключены пять стран (Азербайджан, Китай, Казахстан, Россия и Турция), и для реализации проекта его участниками ведутся работы по созданию консорциума.
Как сказал ранее “Тренд” источник, близкий к проекту, очередная встреча участников проекта TASIM состоится в первом квартале текущего года.
Одним из главных вопросов, которые планируется затронуть в рамках предстоящей встречи, является вопрос создания консорциума по проекту прокладки каспийского сегмента кабельной магистрали. Также пока открытым остается вопрос подготовки меморандума о взаимопонимании по проекту, который является довольно сложным по своей сути документом.
Предполагается, что начало эксплуатации TASIM придется на середину года. Главным вопросом, стоящим сегодня на повестке дня, является реализация работ по строительству оптоволоконной кабельной магистрали по дну Каспийского моря с участием азербайджанской и казахстанской сторон.
В целом в рамках проекта планируется проложить 2 магистральные линии, одна из которых будет проходить через территорию Украины, вторая – по территории Турции. Обе магистрали будут независимыми и взаимозаменяемыми. Операторы этих стран выступят связующим звеном с крупнейшими европейскими операторами.
Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить “информационную пропасть” между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна.
Кстати, объем потребляемого входящего интернет-трафика по сети первичного провайдера Азербайджана – компании Delta Telecom – в феврале 2013 года достиг 75 гигабит, указывалось в понедельник в статистическом отчете Delta Telecom. Объем входящего интернет-трафика, используемого в сети интернет-сервис-провайдеров в Азербайджане, по сравнению с февралем 2012 года увеличился на 49,3 процента. Динамика загруженности сети варьируется в зависимости от времени суток, и наибольшая загруженность приходится на дневное время – 70 гигабит. В ночное время этот показатель снижается до 9 гигабит.
Согласно статистике Delta Telecom, объем исходящего трафика в феврале 2013 года достиг 12 гигабит, что на два гигабита больше показателя февраля 2012 года. Этот показатель в ночное время суток снижается до одного гигабита. На сегодня общая емкость сегмента AzNET достигает 320 гигабит. Трафик Delta Telecom делят между собой 30 телекоммуникационных операторов (государственные и частные интернет-провайдеры, операторы сотовой связи и др.) По состоянию на 18 февраля наибольший объем трафика, доставляемого конечному пользователю, пришелся на государственного интернет-провайдера BakinterNet (23,78 процента), второе место с долей в 15 процентов занимает Aztelekom, третье – Uninet (торговая марка Stream) – 11,66 процента.
Остальные 49,56 процента распределены между компаниями AlfaNet, Azintex, Eurotelecom, Q-Telecom, Avirtel, Azedunet, Caspel, QlobalNet, TransEuroCom, Azerin, AzStarNet, Castel, MegaTelecom, Smart-Systems, Azeronline, Stellford (торговая марка Connect), Nakhchivan, Ultel, Azerphone, Azqtel, DATAPlus, Orbit- az, AzEuroTel, Bakcell, Eurocel, информационно-вычислительным центром Минсвязи и Azstatenet (“Тренд”).
Стоит отметить, что развитию ИКТ уделяют большое внимание не только в Азербайджане, но и в других государствах СНГ. Например, в Украине принято решение предоставить налоговые льготы в сфере информационных технологий.
Заявления для получения свидетельства субъекта индустрии программной продукции, позволяющего платить налог на прибыль в размере 5%, подали первые 136 IT-компаний по всей Украине. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства доходов и сборов Украины.
В Миндоходов напомнили, что льготная ставка налога на прибыль в размере 5% (вместо 19%) действует с 1 января 2013 года. “Специалисты министерства надеются, что льготное налогообложение будет способствовать развитию производства программного обеспечения, и призывают все компании, работающие в создании “софта”, обращаться в налоговые органы с заявлениями о применении льготы”, – сказано в сообщении Миндоходов.
В нем же указывается, что формы регистрационного заявления и заявления об аннулировании регистрации разработаны и утверждены приказом Министерства финансов, ознакомиться с которым можно на веб-портале Госналогслужбы www.sts.gov.ua, где также размещены формы соответствующих документов. Как сообщалось, в ноябре 2012 года Украина вошла в тридцатку ведущих стран по IT-аутсорсингу (привлечению персонала в сфере информационных технологий), согласно исследованию аналитического агентства Gartner.
В феврале 2013 года правительство совместно с рядом народных депутатов инициировало введение стимулирующего режима работы для ведущих IT-компаний Украины, что, по мнению чиновников, должно способствовать не только прямому развитию отрасли, легализации предприятий, но и привлечению инвестиций. В государственном бюджете на 2013 год предусмотрено, что поступления от налога на прибыль должны составить 57,1 млрд. грн. При этом объем налоговых льгот в бюджете на 2013 год составляет 70,4 млрд. грн.
Также с 1 января 2013 года и до 1 января 2023 будут действовать льготы для бизнесменов, занятых в индустрии программной продукции. В частности, ставка налога на прибыль будет равна 5% при условии ведения отдельного учета доходов. Операции по поставке программной продукции для субъектов этого вида деятельности освобождаются от НДС. Предусмотрены также льготы по налогу на доходы физических лиц (5% по общему правилу) и единому социальному взносу (36,76%). Президент Виктор Янукович подписал закон N5450-VI “О господдержке развития индустрии программной продукции” 2 ноября 2012 года (“NEWSru.ua”).

Темпы pоста ИКТ
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.