Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Темнота

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 15 ноября 2013

Черный - не цвет, это отсутствие цвета (Конфуций)

Во всем доме царила весьма непосредственная атмосфера, еще больше дополняющая своим присутствием положение необычных вещей, являющихся продолжением немного пугающей душу тишины. Эдакое чудаковатое безмолвие, окутавшее целиком все этажи и пустующие комнаты во всем четырехэтажном особняке, как будто заранее предвещало о предстоящем праздничном веселье, которое волной накроет хозяев особняка. Все без исключения жильцы довольно таки огромного особняка в связи с поздним временем уже вернулись в свои комнаты и легли в кровати. С одним только намерением, чтобы поскорее предаться сладким, желанным, долгожданным в течение всего года снам. Ведь они так долго и незряче, практически каждодневно, в течение всего года фантазируя о разных вещах и принудительно заставляя самих себя верить во все эти небылицы и новогодние чудеса, терпеливо или кое-кто не очень ждали, когда же все-таки наступит тот неимоверно волшебный день.
Именно под Новый год, в конце праздничного вечера, после шумного веселья, веки их глаз закроются, и они в течение нескольких милых сердцу часов, наслаждаясь волшебным процессом, предадутся своим снам и загадочным грезам. Впрямую связанные именно с этим неумолимо оставляющим неизгладимый след в жизни или судьбе любого человека, кто хотя бы один раз в своей жизни, если даже это произошло совсем случайно, кончиком пальца коснулся этого многовекового, имеющему долгую и богатую историю празднику под названием Новый год. Весь последний день, и не только он, но и целиком вся неделя прошла в очень быстром и напряженном темпе, что не могло не беспокоить обитателей огромного особняка и влиять, в том числе, на их настроение. Особняк построили очень давно, и своим величием этот четырехэтажный дом являлся одной из лучших построек, возведенных с использованием элементов позднего гротеска и арочной фактуры.
Эти вышеперечисленные элементы стиля придавали ему величие, таинственность, загадочность и немного архаичности. Если кто-ни будь, решить стоя в саду или на вершине холма, возвышающегося неподалеку от самого дома, и созерцать снисходительно такой старинный особняк, который переходил из поколения в поколение по наследству, от одного владельца к другому, то никто бы не остался к нему равнодушным. Наблюдавший со стороны человек, по всей вероятности, мог подумать, что старинное строение, имеющее очень долгую и многовековую историю, невзирая на свои темные мрачные и немного смытые дождем очертания красок, притягивает к себе созерцающего субъекта, по мере того, как его интерес все больше и больше нарастает по отношению столь возвышенному предмету архитектуры.
Огромный величественный особняк в свою очередь играет роль некой точки перехода, скапливавшего в себе темную энергетику, являющегося проявлением и частью той стороны времени и пространства, где понятия целостности, обыденности понятий и вещей окружающего нас всех праздничного мира принимают иные формы, предназначенные совсем для иных и пугающих целей. Они чужды для разумной формы, коей, является вездесущий человек, непонятный по своей сложной, сумбурной, случайной, многоступенчатой и первобытной колоритности. При том этим самым неустанно притягивая человека к себе, заставляя его окунуться всей сущностью в этот неизмеримо сложный по своему порождению мир. Переместясь туда однажды, обычному человека никогда не будет выхода на солнечный свет. Дабы все рациональное там переходит в иррациональное, имеющее под собой определенный вес, чуждый для наших девственных глаз. Где мы привыкли распознающими сенсорами, находящимися в мозгу человека, определять совершенно поверхностное проявление природы. По причине многогранности этих явлений мозг не в состоянии сопоставить что-либо с силами, не имеющими границы в своей мощи и возможностях.
Четырехэтажный особняк, в свою очередь, очень уютно располагался на краю открытого поля, но немного вдалеке от города. Находится на таком большом расстоянии от цивилизованного мира, конечно, хорошо, потому что редко кому в голову взбредет сунуться в эти тихие, безмолвные места, где кругом только сплошные пустые зеленые поляны, участки земли, где кое-кто выращивает кукурузу, а кое-кто – пшеницу. Пройдя чуть-чуть дальше, можно наткнуться на невысокие возвышенности холмов. Туда без особых проблем и подготовки может вкарабкаться любой, даже неподготовленный в физическом плане человек. Деревья отсутствовали вообще. Иногда, если прогуливаться по окрестностям, можно, конечно, встретить старый, высокий, большой дуб, березу, или какое-ни будь обыкновенное дерево, растущее как среди поля, так и вдоль дороги.
Бывало иногда, например, по особому случаю или заданию незадачливый курьер, работающий в компании, приносил важные бумаги, скажем, почту, посылку, предназначенную кому-ни будь из постояльцев, живущих в одном из огромных особняков, расположенных на внушительном расстоянии друг от друга. В любом случае, любой новоявленный курьер, осознав ошибочность своей затеи, по возможности как можно скорее старался унести свои ноги из этих заколдованных мест. Надо обязательно отметить, что в задней части огромного трехэтажного особняка располагался не уступающей по своей чуткости и причудливости самому особняку дивный сад. По своей неизгладимой таинственности и харизме вечнозеленый великолепный сад.
Здесь благодоря усердиям садовода с утра до самого вечера, трудящегося во благо благополучного цветения неотразимого сада, росло много красивых растений, разноцветных цветов, вечнозеленых трав и деревьев. Сад был богат редкими представителями флоры, добытыми по особому заказу хозяина, и привезенными из разных дальних стран земного шара. Весь участок величественного творения рук человеческих, а именно – сада, был вполне благоразумно и умеренно, желая не слишком переборщить, окружен забором с острыми концами. А вход в громадное имение можно было совершить, пройдя через большие ворота, обладающие сверху точно такими же острыми концами.
Если перед нами стоит такое громадное и имеющее значительную историю, дошедшее до нас из многовековой давности творение могущественной архитектуры, тогда мы можем смело предположить, что живущая здесь семья, в том числе и гости, с большим энтузиазмом приехавшие сюда провести последнюю ночь в старом году по приглашению хозяев дома, являются очень богатыми людьми, и в этом случае они зарабатывают достаточное количество денег, чтобы в течение всей недели безудержно и без особых лишних трудностей и перерывов делать все необходимые для Нового года предварительные покупки. А гости, в свою очередь, – приобрести дорогие подарки по этому особому случаю. В основном в доме ранним утром царила праздничная обстановка.
Вся прислуга и члены семьи были заняты, кроме маленького мальчика, приготовлением к Новому году и пришествию огромного количества гостей. У мальчика, как оказалось впоследствии, решающим фактором, приведшим в свою очередь к печальным последствиям, среди ребят, пришедшим к ним в гости вместе со своими родителями, совершенно не оказалось сверстников. Каждый слуга занимал себя чем-то очень важным, необходимым, чтобы вовремя и грамотно закончить поставленную перед ним со стороны хозяев дома обязанность. Например, заново обустроить, вычистить все вещи и предметы в доме. Как можно скорее, красивее, со вкусом обставить мебель. Чтобы гости, зайдя в дом, не подумали, что они не наводят во всем особняке изменения. Елку можно было украсить с помощью купленных в магазине новогодних игрушек. Их было столько, что у слуг голова шла кругом. Впрочем, сама елка тоже была внушительных размеров. Если честно, несколько слуг занимались именно этой трудной рутинной работой последние несколько дней.
Хотя, предметов и вещей, связанных с новогодним праздником, было куплено такое количество, что только сегодня можно было их распаковать и окончательно связать вместе в едино целое, используя каждый элемент по назначению. В середине гостиной гордо стояла, может быть даже, если придется сравнить с другими, самая изысканная, великолепная, неимоверно красивая елка во всем округе. Такое новое, большущее, все зеленое, сочное, гордое, но девственное дерево. Куплено отцом маленького мальчика в одном из местных магазинов по продаже елок по случаю Нового года. Привезли в дом два дня тому назад и поставили прямо в середину гостиной. В этом, конечно, ему помогли слуги, которые находились в распоряжении семьи. Они в течение нескольких последних лет трудились в этом доме.
Актуально было бы, в таком случае, заметить, что елка просто цвела, золотыми, бордовыми, цвета меда оттенками, что в свою очередь придавало самой елке и игрушкам еще более загадочности, праздности, ранее не замеченной в других подобных ей елках. Она окутала своим блеском и необъяснимой энергетикой всю гостиную, заставляя с большим удивлением, не моргая, таращиться на нее любого, кто случайно пройдет рядом и поднимет свои глаза. Вначале слуги сделали все необходимое, мастерски определились со способом украшения: расположить игрушки на елке ровными горизонтальными рядами от крупных украшений к мелким снизу вверх. Также были использованы для украшения елочные игрушки: шишки, сосульки, овощи, фрукты и бусы.
Особенно в глаза бросалась цветовая гамма украшений – исключительно сине-желтые. Главное, они не переборщили с золотистыми гирляндами, которые могли “погасить” синий цвет и сделать елку очень пестрой и безвкусной. Наоборот, все эти цвета вещей и предметов, слитно висящих по всей елке, превосходно дополняли друг друга, что позволяло смотрящему человеку более глубинно взглянуть на нее и изучать этот языческий символ зимы. Также здесь преобладала серебристо-белая цветовая гамма. Основными украшениями выступали шары, но по мере возможности допускались и снежинки, голуби, ангелы, превосходные гирлянды, было отдано предпочтение серебристому дождику и искусственному снегу.
В качестве украшений было использовано много разнообразных сладостей. В свою очередь надо заметить, что размещение их ближе к нижним веткам было разумно, дабы детям, по мере своих физических возможностей, было бы удобнее доставать их. Ведь они были ограничены в своем росте. Когда, наконец-то, прибыли гости и по очереди входили в дом, как и прежде, бывало, стоя не очень долго в холле, обнимались, обменивались приветствиями, грамотно поздравляли и дарили друг другу купленные ими заранее дорогие подарки вместе маленькими конвертами с написанными внутри словами поздравлении. Прошло немного времени, и все гости, пройдя дальше и усевшись как можно удобнее в очень большой просторной общей комнате, вели между собой немаловажные светские беседы.
Они характерны, тем не менее, для такого рода новогодних вечеров. Например, о политике, спорте, о работе, слухи о знакомых и многом другом. Ближе к восьми часам новогоднего вечера все приглашенные мужчины и женщины по предложению, высказанному хозяином, перешли в гостиную и уселись за довольно таки большим круглым столом. Надо отметить, что количество приглашенных гостей тоже было нешуточньем. И они принялись, как подобает сливкам из высшего общества, медленно, не торопясь, следя за приличием, употреблять самые изысканные вина, алкогольные напитки и вкусные блюда, приготовленные главным шеф-поваром семьи. Аккуратно, как указано в учебнике, сервирован стол, прилежно расставлены тарелки, рюмки, ножи, вилки и ложки.
Временами у некоторых гостей возникало ощущение, что за каждым их шагом следит кто-то посторонний. Но по истечению времени, оглядевшись по сторонам, проверив глазами всю гостиную и удостоверившись, что кроме них самих и знакомых друзей нет никого постороннего, они продолжали пробовать то, что было на столе жареных кур, картофель, баранину, говядину, котлеты, много салатов, свежих овощей и фруктов, пить всевозможные коктейли, соки, много разновидностей вин, шампанское и многое другое, чем, конечно, был богат праздничный стол в этот новогодний вечер.
После того, как все гости встали из-за праздничного стола, они разошлись по всему дому, дабы как можно веселее и разнообразнее провести этот вечер по своему собственному желанию. Они группами по несколько человек разошлись по всем комнатам нижних этажей. Мужчины, собравшись в разных углах гостиной на небольшом расстоянии друг от друга, вели беседы о футболе, политике, современной науке, о существующем образовании, о значительных знаменитых людях, повлиявших на всеобщее мировое воззрение современного обществе, и затрагивали понемногу многие темы. Женщины, составляющие своим доблестным мужьям компанию, старались особо не отставать от своих спутников по жизни, и временами тоже высказывали свое мнение по той или иной проблеме или тематике, обескураживая конкретикой своих слов свом вторые половины.
Парни и девушки, в основном, собрались в игральном зале, где развлекалась молодежь, конечно, как могла и как умела при данных сложившихся обстоятельствах. Танцевали, в свою очередь копируя родителей или отдельных знаменитостей. Точно в такой же манере обсуждали разные важные для их возраста темы. В основном этим занимались более взрослые подростки. Другие играли в карты на поцелуй в щеку или в губы, кому как угодно. Остальные продолжительно, заканчивая одну партию за другой, играли в бильярд за деньги или совсем на другое. Скажем, на выполнение прихоти победителя. Это тоже зависело от возраста ребят и девушек. Они втайне от родителей пили вино, яблочный сидр с добавкой алкоголя, разные соки, смешивая их с водкой. На закуску пробовали торты, пирожные и на добавку пили темное кофе, если кто-то из них пил коньяк.
Слушали громкую музыку в танцевальном стиле, и, конечно, молодые уже к этому моменту пребывающие в пьяном состоянии, на стороне, ближе к окну, танцевали в горячем угаре, чем-то напоминая своими движениями диковинных обезьян. Весьма рассудительно поступив, дверь закрыли изнутри, чтобы взрослые нечаянно не смогли открыть ее и случайно войти внутрь, заставив их врасплох, как они думали, за таким неприличными и непристойными делами. Маленькому мальчику, которому совсем недавно исполнилось где-то девять лет, стало вдруг так неимоверно скучно, тоскливо и одиноко, что в одночасье его отношение ко всему происходящему вокруг него, резко изменилось. Юнец решил, что будет для него лучше, если он незамедлительно покинет общество молодых взрослых ребят, совершенно не обращавших на его персону внимание, которые, ко всему прочему, совсем некстати оказались намного старше, чем он себе мог ранее представить.
Ему родители сообщили, что в новогоднюю ночь он не сможет общаться со сверстниками по одной единственной причине: дети приглашенных семей являются намного старше его самого. А когда он уместно, к случаю, к месту и в нужный момент, в стиле и наподобие героев коротких рассказов Экзюпери задал приличный вопрос, почему они пригласили именно тех господ, у которых оказались взрослые дети. Или, немного подумав, не могли ли они пригласить именно тех знакомых, у которых дети являются его ровесниками. Ошарашенный отец, услышав по его взрослому мнению нелепый вопрос, адресованный со стороны единственного сына, не произнеся не слова, удалился из гостиной, поднимаясь по ступенькам в сторону своей комнаты.
Мать потом, наподобие того, как пророки выдавали свои дурацкие нелепые доктрины по поводу порочности и грехопадения, человеческой сущности, объяснила ему, что говорить в таком тоне с отцом не подобает в его возрасте и при его происхождении. Для маленького мальчика еще хуже и неприятнее всего было то, что и она держала сторону отца, намекая непосредственно, что виновным в этом случае является только он один и никто другой. Иди потом, пойми этих взрослых! Мальчик лежал на кровати у себя в комнате. Он, лежа на спине и осмысляя все происходящее, смотрел в потолок, от всей души надеясь, что произойдет какое-нибудь чудо или что-то экстраординарно интересное, что поставит жирную точку в его нелепых страданиях.
(Продолжение следует)

Темнота
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.