Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Темнота

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 06 декабря 2013

(Окончание. Начало см. "Зеркало" от 16, 23 и 30 ноября 2013 г.)

- Может, это подземный лабиринт или проход к какому-то очередному помещению? – спросила Соня сжимая, все время пальцы на руках.
- Может быть, это и лабиринт. Здесь, скорее всего, очень давно проживал древний народ. Но по каким-то причинам люди покинули это место, – предположил Килька, ведя себя как взрослый человек правдоподобно описывая все.
Мальчик объяснил все свои доводы, не торопясь, несмотря на усталость и утомление после проделанного огромного пути. Но он держался молодцом. Трое смельчаков вот так, невзирая на усталость, продвигались вперед без остановки. Но внезапно у мальчика внутри как будто что-то взорвалось. Такое пограничное ощущение великие умы человечества определяли как познание чего-то совершенно неподвластного человеческому сознанию и деятельности.
Такие вещи с обычным человеком происходят редко. Возможно, всего один или несколько раз за всю его жизнь. Он вдруг всей своей детской сущностью осознал, что все трое попали в очень большую беду, из которой не скоро удастся найти выход. В то же время он не хотел, чтобы остальные ребята понимали или догадывались в чем дело, и почему на его лице появилось выражение революционера, которого ведут на расстрел. Когда двое мальчиков и девушка почувствовали усталость, Соня произнесла:
- Не могу больше идти. Мне даже сделать шаг представляется невозможным. Все… Давайте немного отдохнем.
За дверью перед их утомленными и угрюмыми глазами возвышался подземный город, крыши домов которых уходили вверх и исчезали во мраке. Килька, охваченный неописуемым желанием как можно больше узнать об этом потерянном городе, передал свечу девушке, поднял с земли небольшой кусок дерева, снял свою пижаму, обвел ее вокруг дерева, и сжег, чтобы света было побольше. Они раскрыли глаза, даже не могли себе представить, что могут внезапно на такое наталкнуться. Дома в этом месте были необыкновенно высокими. Архитектура объединяла в себе слишком передовую форму построек.
Город состоял как бы из двух частей. В одной широкая дорога уходила вглубь и исчезала в кромешной мгле. Все жилище неизвестного народа, когда-то проживавшего здесь в полном неведении о предстоящей беде, состояло из крепких кубиков. А некоторые дома и высокие здания, построенные для определенных целей, и вовсе были окружены крепкими стенами. Совсем не похожие на огромные особняки, в которых раньше все трое ребят проживали.
Еще больше ребят угнетало одно обстоятельство, являющееся основной чертой сумрачного города. Общая окружность мегалитов занимала слишком огромный участок. Поэтому троим смельчакам не представлялось возможным даже в своих детских фантазиях узреть его конечные точки соприкосновения. Создавалось такое непривычное ощущение, что город словно живой, пока предаваясь забвению, спит долгим сном. Но имеет общий мозговой центр. Если незрячие и незваные гости посмеют нарушить его покой, углубляясь дальше, нагло проникая в опасные и наполненные недостигаемой тайной дебри города, этим самым нарушая его многовековую и соизмеримую тишину, все, включая громадные здания, внезапно проснутся и проглотят их.
Кильку обжигала грудь, заставляя сердце биться еще сильнее. Его мучил вопрос: что это за удивительный город, и какой народ мог тут жить, не имея возможности питаться солнечным светом? Что заставило этот народ наподобие древним цивилизациям по каким-то неизвестным причинами внезапно исчезнуть на ровном месте? Ребята продвинулись немного вперед, как вдруг девушка остановилась и спросила Кильку:
- Куда мы конкретно направляемся? Мы даже точно не знаем, кто или что здесь обитает. Но у меня нет желания быть в заблуждении, – сказала она подчеркнуто бесстрастным голосом.
- А у нас вообще нет другого выбора, – заявил огорченно Килька, смотря ей прямо в глаза, но одновременно подумывая, о чем-то о своем. – Для начала мы просто должны отдохнуть. Это, знаешь ли, вредно для здоровья, тем более для нашего возраста, на протяжении долгого времени, без остановки и отдыха идти вперед.
- Это самая хорошая мысль, которую я услышала за всю свою жизнь. Ты даже не представляешь себе, как я устала и измоталась. Спала бы целую вечность, – сонным голосом, пробормотала Соня.
Оба мальчика уставились на подругу грустными и впечатлительными взглядами, означающими только одно: они тоже намерены немного отдохнуть. Продолжат ли они в дальнейшем свой трудный, опасный для маленьких ребят путь, никто из них в конечном итоге не знал наверняка. Не долго пришлось искать укромное место, чтобы не попасть на глаза странному созданию, и где бы всем троим пришлось провести немного времени, желательно прийти в себя после изнурительного и богатого на события отрезка времени. В одном из полуразрушенных домов им удалось все-таки, невзирая на свою усталость, найти уголок, чтобы перевести дух и расслабиться всем телом. В данный момент им, как воздух и вода просто был необходим отдых. Понимая, что не в силах осмотреть весь прилегающий потусторонний мегаполис как следует, по причине охватившей их детские тела усталости заснули сразу же, как только уселись в разных уголках довольно-таки просторного помещения.
Они расположились внутри одного из жилых помещений просто по инерции. Прошло немного времени, когда Килька внезапно почувствовал недомогание, возникше5е из-за сумасбродного сновидения, в котором со всех ног бежал, куда глаза глядят, желая спасти свою бренную душу. Резко открыл глаза и вскочил с места, с большим трудом перехватывая воздух ртом. Первое, что он заметил, – это отсутствие маленького мальчика. Хоть он и был немного сонным, и перед глазами стояла паутина, юнец нашел в себе достаточно сил, чтобы подняться на ноги и начать поиски своего товарища. Килька услышал грубый треск. Весьма обоснованно забеспокоился за жизнь мальчика. С ним могла произойти беда, угрожающая его жизни.
Через некоторое время послышался скрип открывающейся, а затем грохот захлопнувшейся двери. Образовавшееся эхо долетело до ушей Сони, и девушка проснулась. К большому сожалению, поняла, что Килька и маленький мальчик отсутствуют. Ошибочно решила, что, несмотря на всю предосторожности, следует осмотреться снаружи. Необходимо было удостовериться в том, что с ее друзьями по несчастью все в порядке. Стоя перед зданием, как губка впитывала в себя тишину, не понимая, что находится как на ладони, если одна из владык вне времени и пространстве решит следить за ней. Возникали такие нелепые, абсурдные и напыщенные догадки по поводу судьбы опустевшего до ниточки огромного мегаполиса.
Какие невнятные причины или сводящие с ума любого простолюдина необъяснимые сверхъестественные явления привели к тому, что даже само понятие времени покинуло стены города, окружавшие его аккуратным строем, заставляя трепещать всех перед своим могуществом. Но только сейчас бедная девушка, оставшаяся в полном одиночестве, почувствовала истинную, первобытную, возникшую глубоко в недрах космическую безграничную силу. Она все это время, куда бы они ни держали путь, постоянно окружала их. Разрушительная сила, существовавшая даже миллионы лет до того, как возникла наша Солнечная система, и дошедшая до наших дней, особо явственно, губительно проявляла себя именно тогда, когда меньше всего ожидаешь ее проявления.
Вдруг ее охватило такое сильное предчувствие приближающейся беды, что маленькой девушке даже не хотелось сделать и шагу вперед. Она всматривалась прослезившимися глазами на все двери зданий, домов, пролегающих переулок и улиц потерянного города, опасаясь, быть пойманной. Мозг сверлили жутковатые мысли и рисунки, что может из себя представлять похититель детей. Воздух в легких застыл, как стекло. Она не могла, впрочем, и не посмела бы при особом желании воскликнуть имя мальчика и позвать на помощь двоих остальных, внезапно исчезнувших в неизвестном направлении ребят. При этом девушка очень сильно побаивалась, что ее, по всей вероятности, засекло загадочное и тем не менее, опасное существо, терпеливо ждущее, как истинный охотник удобного случая, чтобы напасть на нее, застав тем самым врасплох. Сделала несколько тяжелых шагов вперед, осветила перед собою свечой и обнаружила себя в полном одиночестве и в темноте.
Ноги стали ватными, и совершенно не слушались ее. Остановилась, когда вдруг неожиданно почувствовала за своей хрупкой, детской спиной, сверлящий ее между лопатками взгляд и чье-то омерзительное дыхание. Она, не торопясь и противясь своей внутренней тревоге, с волнением и со страхом, всем онемевшим телом повернулась и с ужасом увидела перед собой то нечто, встречу с которым она так долго откладывала.
Когда Килька тщательно искал мальчика, окончательно потерявшийся переулках опустевшего города, вдруг неожиданно услышал чей-то короткий, пронзительный, напугавший его не на шутку душераздирающий крик. Как будто, кому-то заткнули рот, чтобы он или она не крикнула и не позвала на помощь. Мальчик обернулся и посмотрел в ту сторону, откуда донесся жалобный стон. Несколько раз, не удержав себя, воскликнул имя Сони. Искренне надеясь, что она все-таки откликнется на его зов, и с ней все в порядке. Но ответа он так и не дождался. Сумел добежать на одном дыхании до другого конца длинной улицы, держа перед собой свечу и закрыв ее внутренней стороной другой руки, чтобы образовавшийся впоследствии поток воздуха не затушил огонь.
Там стояла еще одна дверь, идентичная той, с помощью которой они, собственно говоря, и переместились в очередной, древний, существовавший очень давно и являющийся отголоском древней цивилизации древний город, по каким-то неясным, загадочным причинам опустевший и находящийся в полном забвении. Улицы этого города последние несколько тысячелетий служат своему единственному хозяину, имя которому – тишина. Мальчика болезненно мучили и волновали догадки и сумбурные мысли, по поводу судьбы девушки, скорее всего, в данный момент находящейся в медвежьих объятиях жуткого чудища. У Кильки не оставалось другого выбора. Наткнуться на эту дверь он ожидал меньше всего. Ему рано или поздно придется туда войти.
Перспектива поиска своих пропавщих товарищей в других частях безымянного города показалась бедному юнцу призрачной. Оставшись совсем один, его страх безмерно вдвойне усилился, и город предстал перед озадаченными глазами мальчишки в более зловещем и торжествующем виде, добавляя в свой мрачный тонус, эластично плавающие тени. И поэтому очень хорошо понимал, что дверь по своему назначению вела в совсем другое помещение. Может быть, даже по своему содержанию богатую устрашающими сюрпризами комнату.
Медленно, как будто обезвреживает взрывоопасную мину, протянул правую руку, временами виноватым взглядом осматривал обе стороны улицы, где стояла тишина, схватился за рукоятку дверцы, хотя совсем не хотелось этого делать, но в конце пришлось повернуть рукоятку и открыть дверь. Она открылась прилежно и совсем не была заперта изнутри. Сам не знал, почему, но только после того, как незваный гость немного приоткрыл толстую дверцу, осмелился несколько раз постучать, не осознавая, но, тем не менее, чуточку подозревая, что в комнате может находиться то самое существо, таким неимоверным образом жаждуще поскорее настичь их.
Из глубины комнаты, в которой царила сплошная темнота, послышался чей-то пока не опознанный, но очень спокойный и донельзя хитрый голос:
- Входите, дверь открыта!
Килька сначала просунул через проем двери свою голову и только после, всем телом приоткрыв ее немного шире, решительно, но относительно с долей преимущественного подозрения в душе вошел в небольшую квартиру. Попробовал, напрягая глаза, найти в темноте обладателя таинственного голоса. Было неимоверно сложно что-то разглядеть в комнате. Тусклое освещение распространялось только от камина. У него во рту потрескивали дрова, да по крыше барабанил ноябрьский дождь. Наверное, оно разглядывало огненный язык пламени. Хозяин, спокойно усевшись в кресле и оказавшись с боку по отношению к мальчику, особым ленивым изяществом характерным только ему одному, гордо дымил свою сигару. Поднимающийся дым от сигары исчезал, словно облако, уплывшее за горизонт, или туман в летнее утро.
- Подойди поближе, – как персонаж из детективных романов Конан Дойла, произнес он.
Килька медленными шагами, как будто перемещался по минному полю, оказался в центре комнаты, и по причине безудержного страха его ноги напрочь отказывались слушаться его. Мальчик молча стоял на месте, прикованный к полу, напоминая собой дорожный столб. Нечто не заставило себя долго ждать и как истинный джентльмен, встало с кресла, подойдя поближе к огню, постоял у камина. Перед испуганными, угрюмыми, ошарашенными и усталыми от увиденной картины в комнате глазами и бледным лицом мальчика стояло совсем необычное создание, обладающее адским размером. Он был весьма стильно и изящно одет. На нем был специально сшитый для него костюм светло-серого цвета с черными полосками. Костюм так гладко, сидел на нем, что даже это на первый взгляд лишнее обстоятельство сильно удивило Кильку.
От него веяло могильным холодом. Он держал в левой руке трость, а потом опустил ее на пол. На рукоятке трости поместилось изображение демонической статуи головы Шуб-Ниггурат, принадлежащее творению рук великого скульптура, одновременно писателя Кларка Эштона Смита. Ехидная улыбка слегка искривила его губы. С сигарой во рту, его облаченный загадочностью и многовековой таинственностью вид по истечении времени, пока обе стороны молчали и пристально, как два дуэлянта, приглядывались друг к другу, становился еще более завораживающе. Высокого роста изящный и стройный кенгуру, примерно метр восемьдесят. Обладал хитрой, можно даже сказать, напыщенной, издевательско-лисичье ухмылкой.
В форме головы и строении черепа угадывались черты лисы и кенгуру одновременно. Его глубоко пронизывающее, угловатое, кощунственное лицо, глаза, которые в свою очередь блестели, наподобие вспышки света звезды, по мере приближения к юнцу все сильнее и сильнее одурманивали его разум, этим самым подчиняя себе беззащитную и хрупкую волю дитя человеческого. Юнец заметил у странного существа неестественно плоский нос и такие же суставы пальцев. Владыка всей угнетающей и безмолвной тишины подошел к нему намного ближе, чем предполагал сам мальчик, и бережно взял его за левую руку, как отец своего сына, который только-только учится ходить, и указательным пальцем показал, чтобы он подошел как можно ближе вон к тому окну.
Килька медленными шагами, не торопясь, подошел вплотную к окну и посмотрел наружу. Он увидел, как мамы желают своим детям спокойной ночи, и как дети спят совсем одни у себя в комнате. Все это было видно через небольшие окна, как новогодние украшения, висящие прямо в воздухе.
- Ну… кого мы выберем, мой юный ученик? – цинично подмигнув и сухо улыбаясь, карикатурно осведомился он у мальчишки.

Темнота
оценок - 1, баллов - 5.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

комментариев - 6

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.

  • если так выдумоваться иногда в жизни происходит невероятные вещи. Спасибо автору за рассказ.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • не знаю остальных, но этот рассказ взяло меня за живое….

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Оксана

    Сняли бы короткий фильм по этому рассказу. Думаю получился бы просто потрясающе.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Сергей

    История меня таким образом заворожила, что перед тем как уснуть долго лежал на кровати, и думал при себе неужели такое может случится в реальной жизни.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • От первой до последней страницы держит в напряжении. Я так вник в историю, что не успел опомнится как начал и как закончил прочтение рассказа.

    Thumb up 0 Thumb down 0
  • Я в своей жизни не читал такой загадочной и чрезвычайно мистической истории.

    Thumb up 0 Thumb down 0