Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Темнота

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 29 ноября 2013

(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 16 и 23 ноября 2013 г.)

И в этом было непонятность и нелепость всей ситуации. Вдруг примерно через полчаса ходьбы впереди себя они заметили чью-то тень странной формы. Конкретно не понимая, что это, а главное – кто это, дети остановились. При этом весьма разумно держали приличную дистанцию между собой и тенью. У мальчиков в глазах и на лице появились тревога, отчаяние. А в душу заползла свинцовая боль, сжимая все в груди. Килька сделал один шаг вперед, хотел понять, чьей фигуре принадлежат эти очертания, стоящие перед ними. Он поднял свечу, держа единственный источник света на уровне лица, желая хорошенько осветить очертание фигуры неизвестного субъекта. Но мальчик так и не смог сделать это как следует.
- Стоп, мальчик мой! Мне кажется, тебе ни к чему делать еще один шаг вперед и узнать, кем я являюсь на самом деле или что собой представляю по своему происхождению. Да и поймешь ли ты мое происхождение? Ты еще слишком мал, и твои глаза не совсем готовы для этого, – произнес циничный, напыщенный голос того существа, при этом весьма в своеобразной манере разговаривая и жестикулируя. Потом сделал несколько шагов в другом направлении и остановился.
- Ты кто такой, и где мы находимся? – вопросительно подняв брови, осведомился Килька, стараясь все время смотреть в его сторону, желая не упустить его из виду. Из них смелости набрался только он один. А другие предпочитали молчать, боясь как бы не сделать какую-нибудь глупость. – Прошу вас, кто бы вы ни были, помогите нам. Мы не знаем, где мы и как выйти отсюда.
- У меня к вам есть вопрос, – совсем в другом ключе заговорила тень, – если вы правильно ответите на мой вопрос, я покажу вам дорогу домой, а если нет… В таком случае каждый раз после неправильного ответа я забираю одного из твоих друзей, – ответил загадочный силуэт. В голосе нечто чувствовались нотки приказа.
Четверо ребят боялись по причине нелепости происходящего. Особенно когда не знаешь, с кем играешь, а главное – кто ведет игру. Килька повернулся через плечо в сторону ребят. Наверное, желал удостовериться, как у них обстоят дела. Два брата и девушка стояли как вкопанные, уставившись в сторону мистической тени, горя желанием разузнать, кто это с ними заигрывает. Когда она двигалась, были видны ее вырисовывающиеся из темноты пугающие черты лица. И только сейчас Килька на свой ужас и страх начинал понимать, что силуэт нечто, на самом деле является очертанием тела животного.
Нечто умело стояло на двух ногах, при этом держась достойно, выпрямив спину как человек. Конечно, мальчик был шокирован этим обстоятельством. Ведь его с первого класса учили, что животные не умеют долго стоять на двух ногах. Да еще, ко всему прочему, при всем этом не говорят человеческим языком.
- Но что это за вопрос, задавай скорее, – с нетерпением, не ожидая, конечно, от самого себя такой смелости, быркнул Килька.
- Хорошо, подождите немного, сейчас начнем. Рад, что вы согласились пойти на это, – хитрым тоном в голосе, ответило нечто, а потом ухмыльнулось таким дремучим, писклявым голосом, что поневоле все четверо немного затряслись, и у них по коже побежали мурашки.
- Была девушка одна, очень любопытная была она,
Однажды нашла дверцу… вот беда,
Открыла она и вошла туда,
Где были все, когда играла одна… она,
Появились все, а где, собственно говоря, девушка?
Все ребята после услышанных строк, вибрирующим эхом долетевших до всех уголков темного туннеля, пребывали в шоке и недопонимании смысла строк по причине сюрреалистического содержания маленького стихотворения. Ничего страннее и запутаннее они не слышали за всю свою недолгую детскую жизнь. Килька всем телом повернулся в сторону девушки, она вопросительно подняла плечи, обнажила лоб и ошарашенная покачала головой, что означало одно, что в свою очередь она тоже не знает ответа. Увидев, что Килька не отрывает от нее взгляда, она виноватым лицом, как будто из-за нее пали крепость и королевство, опустила голову.
- Но мы ведь не совсем взрослые, чтобы по разумению давать ответы на такие слишком сложные вопросы, – отчаянным голосом произнес Килька. – Глупо задавать такие сложные вопросы, если знаешь, что на него никто не ответит.
- Не тебе выбирать и решать, какой мне тебе вопрос задавать, глупый мальчишка. Я хозяин положения. А сложный вопрос или нет… Да, пожалуй, в одном ты прав, сложный вопрос, если учесть, что на него пока никто не давал полноценного ответа. Вопросы, они как злая судьба, не знаешь, чем обернутся в конце. У вас ровно две минуты на раздумье, так что побыстрее думайте, время не любит кого-то ждать. Я – в особенности, – цинично подмигнув, с грозным голосом изложила свои слова перед детьми тень неизвестного существа, которая предпочитала стоять во мраке.
Но легче от этого им не стало. Быстро и незаметно прошли две короткие минуты, после чего причудливый силуэт торжественно ударил своей тростью в пол туннеля таким образом, что образовавшееся эхо прокатилось по всему зловещему пространству потустороннего мира. Тень все это время, что вела с группой ребят напряженную беседу, опиралась на этот предмет мужского гардероба прошлых эпох. Килька сделал два шага вперед, совсем не представляя себе, что ему ответить, повернул голову через плечо в сторону двух братьев. Уставился на них с таким беспокойным выражением лица, как будто, стоя на пароме, прощался со своими младшими братьями перед отъездом в далекий путь. Обе они смотрели друг на друга.
Наверное, нутром чувствовали неизбежность долгого и вечного расставания. Стояла пугающая всю целостность человека тишина. Были слышны только капли воды, по размеренной очередности ударяющиеся на крепкую поверхность туннеля и бурлящие мозг, как самая неприятная мелодия. Давно уже прошли две смутные, тревожные, тяжелые и волнительные минуты, во время которых решалась трагическая судьба одного из двух братьев. Существо перестало идти туда-сюда и превратилось в статую. Предпочитало молча стоять на одном месте, держа перед собой трость, и явно пыталось нагнетать ситуацию, непоколебимо ожидая ответа на свой нелепый и напыщенный вопрос.
- Ну, – торжественно произнесла тень, – я жду вашего ответа?
- Но у нас нет ответа. Мне кажется, вы решили разыграть нас. Это не может быть правдой… да? Если это очередной розыгрыш, то я очарована вашим умом и сообразительностью. Находить такие изворотливые и глубинные вопросы в форме стихотворения дорогого стоит. Мы все польщены вашим вниманием. Дайте нам просто пройти дальше, или помогите найти выход из этого бесконечного мрака… Прошу вас, не усложняйте нам жизнь.
В голосе Сони просачивались отголоски мольбы и смятения. Она умоляюще посмотрела на нечто. В этих полных жалости безобидных словах о помощи темное создание заметило только, свою очередную гнусную победу над маленькими детьми. Ему почему-то показалось, что они хотят уклониться от заданного курса. Тень не на шутку возмутилась, услышав ее пронизывающие душу слова. Сделала несколько шагов вперед, чуть-чуть опустила плечи вниз, как взрослый мужчина, пытающийся услышать, какие именно слова произносит ребенок, встретившийся ему в парке. Существо старалось по-прежнему не выходить на свет. Немного помолчав, произнесло свои слова как премьер-министр страны очередную доктрину:
- Ну как… у вас есть или нет ответа… на мой вопрос?
Последняя фраза была произнесена в таком ключе, что Килька понял: пришло время, придется кем-то пожертвовать. Это получается взамен на проигрыш. Но ребята совершенно не хотели отдавать кого-то. Не имеет значения, кто оказался в очереди. А близнецы были совсем маленькими и не могли толком понять своим еще не зрелым умом потаенный и сверхъестественный расклад произошедших событии. Килька повернулся в сторону владыки темного мира, при этом стоя спиной к ребятам, поднял свечу и, придерживая ее примерно на уровне груди, особо не медля, ответил:
- Так нельзя обходиться с детьми. Это не честно, в чем мы все-таки провинились перед вами?
- Так у вас есть ответ или нет? – грозно и довольно-таки громко спросило нечто.
- Нет, конечно, у нас нет никаких ответов на этот непонятный вопрос. Может, зададите нам какой-нибудь другой, менее сложный вопрос? Я надеюсь, тогда получится справиться с вопросом, и мы постараемся ответить на него, честно, с долей надежды в голосе предложил по-детски наивно Килька.
- Нет, ребята, так совсем не пойдет. Второго шанса никогда не бывает. Это исключено, вот и все. Один из вас принадлежит мне. Если помните, мы заранее так договорились.
Он – властелин древних и мистических миров – постучал несколько раз своей элегантной тростью в пол. Поднялся ужасно густой и в то же время ярко-зеленый туман. Все четверо ребят перестали отчетливо видеть друг друга. Они иногда встревоженным голоском звали на помощь в надежде, что, может быть, кто-нибудь их услышит. Но туман становился все гуще и больше, поглощая троих мальчиков и девушку в своих объятиях.
Килька догадался, что это на сто процентов его рук дело и как можно громче произнес:
Держитесь крепче друг за друга!
Но было очень поздно. Когда туман рассеялся так же внезапно, как и накрыл их, растворяясь в воздухе в никуда, одного из братьев не оказалось среди группы ребят.
- Где один из братьев? – произнесла растерянным голосом Соня.
Килька подошел к ним, обнял двоих оставшихся и сказал
- Нам ни на минуту нельзя отклоняться с пути и оставлять друг друга без внимания, – он, вместе с ребятами прислушиваясь к тишине, оглянулся вокруг себя, чтобы хорошенько понять происходящее и подумать о причинах их возникновения. Но кругом никого не было. Тень того непонятного существа исчезла вместе с туманом, при этом успев молниеносно прихватить с собой маленького мальчика.
- Что это было такое? Ты стоял впереди нас, может, что-нибудь увидел? – успокаивая плачущего маленького мальчика, у которого, незаметно подкравшись в кромешном тумане, украли брата, спросила девушка, мнительно поглядывая на Кильку. Но он сам, окончательно растерявшись после зловещего, сумасбродного, таинственного и наполненного темной силой случая, даже понятия не имел, с чем именно им предстоит бороться.
- Нам надо подняться и идти дальше, пока хозяин или проклятый временем владыка туннеля не сгубил нас всех по очереди, – побаиваясь чего-то, предложил Килька.
Они прибывали в пограничном, унылом, отвратительном расположении духа, погрязшие до самого горла в мгле, не торопясь, шаг за шагом, шли к неведомой, зловещей, губительной цели, о существовании которой даже не догадывались. За все это время, пока трое продвигались по инерции вперед, ошибочно думая, что где-то там впереди, в глуши темноты они найдут выход, освобождая себя из этого мрачного и зловещего мира, тем не менее, все больше усугубляли свое положение. Каждый из жертв от всего сердца надеялся спастись от сумасшедшего преследования странного, загадочного, обладающего тихим голосом, но тяжелой, грозной манерой поведения существа, о ком пока ничего не было слышно и видно. Хотя после весьма неожиданной пропажи одного из ребят прошло некоторые время, но, невзирая на это, они не могли прийти в себя. Поэтому, на всякий случай, Килька все время настоятельно шел впереди. Шлепанье их тапочек эхом отзывалось по земле.
Мальчишка даже представления не имел, что конкретного ему в конечном итоге предпринять, если вдруг в очередной раз они окажутся лицом к лицу с таинственным, величественным и демоническим владыкой туннели. Предпочитал неустанно смотреть под ноги, прежде чем сделать очередной шаг. Ему меньше всего хотелось совсем не к месту грохнуться на землю. Следя, с какого угла падает свет, исходящий от свечи, он временами поднимал ее над головой, а иногда опускал на уровень груди. Это помогало ему лучше разглядеть мрачные просторы вездесущей и с каждой минутой поглощающей ребят темноты. Хотя в их случае сделать это представлялось намного легче. Свеча хоть и была приличная в длину, но светила ярче своих обычных собратьев.
Через некоторое время вдруг до группы начал доноситья голос того существа, которое заигрывало с ними. Оно все время повторяло маленькое сюреалистическое стихотворение, на которое трое ребят немного ранее так и не смогли дать вразумительного ответа. Вибрирующие, спонтанно появившиеся из ниоткуда голоса звучали то с правой, то с левой стороны. Временами голоса летели над головой, а иногда уходили в глубь за спину. Создавалось такое впечатление, что преследователей несколько, а то и больше. Но, в любом случае, каждый раз всем троим новоявленным по несчастью друзьям становилось неимоверно неприятно, чтобы более или менее могли подбадривать друг друга с помощью утешительных слов.
На заблудившихся ребят действовало крайне отрицательно нахождение так долго в темноте, в чужом странном месте, отстраненном полностью от реальности. Можно даже сказать, пребывали в отчуждении, в долгой ссылке, окутанные многовековой мглой, царящей кругом неизвестностью, и опасности, поджидавшей в каждом углу всех без исключения.
Потусторонние, одурманивающие разум силы, в объятиях которых по причине каких-то неизвестных обстоятельств оказались ребята, проникали им в душу, превращая хрупкие тела жертв в нечто невообразимое, этим самым как бы стараясь сломить еще не окрепшую волю ребят и проглатывая их в своей паутине безвыходности.
Прошло несколько минут, и давящий на нервы хриплый, свирепый голос, продолжительно повторяющий свои кощунственные слова и абсурдный по содержанию стих, вдруг умолк, как застреленный охотником соловей.
Ребята вдруг оказались в окружении обветшавших стен. Трое потерянных вне времени душ вышли сюда, пройдя через длинный коридор. А до этого, уже не отдававшие себе отчета, куда идут и для какой цели они это делают, изможденные, усталые жертвы чьей-то злобной шутки повернули за угол, когда им до чертиков надоело идти все время вперед. Перед своими испуганными и ошарашенными взорами они увидели дверцу, сделанную из крепкого дерева ее относящуюся к очень древним и забытым богом временам, чтобы можно была подсказать точный ее возраст. На поверхности дверцы Соня заметила точно такие же непонятные, причудливые, по своей форме иероглифы, чрезвычайно сложные по стилистике письменности и передаче информации.
Этим самым дополняя весь пейзаж и сумасбродный антураж фантасмагорических рисунков, сплетенных воедино полуфигурами упырей, дхолов, получеловеческими полуживотными созданиями. Такого рода умопомрачительная форма искусства сопровождала их по всему долгому пути, пока они продолжали шествовать по этому проклятому всеми богами мрачному пространству. Но они не понимали, куда, собственно говоря, ведет эта дверь. Если честно трое друзей в этот момент были в такой непосредственно безвыходной ситуации, когда не совсем понимаешь, целостность, безопасность своего поступка. Впрочем, и другого выбора не представлялось. Невзирая на маленький возраст, дети сами отчетливо понимали, что не открывать эту самую дверь было бы самым верным решением в сложившейся ситуации.
- Не открывай дверь, не стоит. Может, вернемся назад? – произнесла вдруг девушка, подняв левую руку немного выше, намереваясь остановить его. Она увидела, что Килька протянул правую руку к толстой рукоятке дверцы и очень хочет открыть ее. К этому времени маленький брат исчезнувшего мальчика в свою очередь тоже немного забеспокоился. Юнец, повернулся и незряче посмотрел на нее. А потом переместил свой взгляд на маленького мальчика.
- Куда назад? Мы даже точно не знаем, откуда начали свой путь. Поверь на слово, мне тоже очень страшно, – подметил он с опаской, что вполне вероятно, ведь все опасались, что за дверью они могут столкнуться с тенью, обладающей странной фигурой, преследовавшей их всю дорогу. – Но нам просто необходимо найти выход из этого неумолимо темного места, – Килька немного приоткрыл дверь. Она хоть и была довольно-таки большой и толстой, но поддалась легко. Когда дверь открылась достаточно шире, никто из ребят не сделал даже шага вперед. Ими до костей и до мозга овладевал страх перед неизвестностью и хаосом, гнездившимся за дверью.
(Окончание следует)

Темнота
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.