Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Темнота

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 22 ноября 2013

(Продолжение. Начало см. "Зеркало" от 16 ноября 2013 г.)

Например, внезапно, откуда ни возьмись, появится Санта Клаус и предложит ему прокатиться на санях. На потолке его спальни внимание мальчика привлек тусклый свет Луны. Тусклое освещение отображало на потолке тень ветвей дерева, растущего в саду под его окном. Причудливые изогнутые тени дерева напоминали худые, длинные, как карандаши, пальцы колдуна, пытавшегося незаметно, под покровом ночи, подкрасться к своим маленьким жертвам. Надо заметить, я это забыл сделать выше, что кругом на земле лежало столько снега, что могло хватать всей Африки целиком. Мальчика определенно в данный момент что-то тревожило, но что это могло быть?
Даже он сам, по мере своего возраста и понимания окружающего мира, пока не до конца осознавал свинцовое беспокойство, гнездившееся внутри физической оболочки. Вдруг мама зашла в его комнату с улыбкой на лице. Закрыла за собою дверь, присела рядом с сыном на краю кровати. Мальчик к этому времени уже успел раздеться, лечь в постель со свойственной ему одному в семье ребячьей наивностью. Скорее всего, искренне надеясь, что сможет в скором времени заснуть и вдоволь поспать по причине царящего вокруг него довольно-таки сумасшедшего веселья, чем-то напоминающего ему балаган дураков.
- Тебя что-то беспокоит, мой мальчик, почему ты до сих пор не спишь? – произнесла весьма посредственно женщина. После этих слов у нее на лице не осталось и следа от той незрячей улыбки. – Спи, сынок, после девяти часов все послушные дети твоего возраста должны спать. В противном случае не получишь много подарков от Санта Клауса. Он не приносит свои заранее приготовленные подарки непослушным детям и оставляет их без всякого внимания. Хотя на Земле есть много таких детей, как ты, – указательным пальцем она показала на него, – которые, в свою очередь, не слушаются матерей и не спят по ночам, засиживаясь до глубокой ночи. Ну все, спи, у меня много дел, ты видишь, как много у нас сегодня гостей. Надо за всем проследить. Так что мне пора вернуться к ним. Еще, ко всему прочему, завтра надо проснуться рано утром и просто необходимо заняться кое-какими важными делами.
Женщина, не дождавшись ответа со стороны сына, перед выходом из комнаты своего ненаглядного мальчика, протянула руку и выключила свет. Прилежно, как модель, переместилась в коридор. Мальчик несколько раз поворачивался на кровати, лежа то на левом, то на правом боку. Неустанно смотрел на небольшой постер знаменитого фокусника своей эпохи Гуддини, висевший на противоположной стене. Это была его любимая персона, и объект восхищения из мира мистики и фокуса. Человек, который изменил лицо, перевоплощение и сделал революцию в этой области. Потом, сполна насмотревшись на постер, под тусклым светом луны, освещавшим его комнату в эту ночь, и не зная, чем занять себя, особенно свою голову, юнец просто принуждался в необходимости сна.
Закрыл глаза и старался заснуть. Проделывать это представлялось немного трудноватым занятием. Во-первых, его, как ни странно, мучила бессонница, а во-вторых, в доме было слишком шумно, что являлось результатом собравшихся сегодня необузданных в своих изворотливых поведении и манере разговаривать гостей. Голоса гулким эхом окутали весь особняк целиком и вовсю долетали до каждого укромного уголка. Когда он и проснулся от мимолетного сна, неожиданно заметил, что место, где он по причине овладевших его детское тело волнений, тревоги и страха в данный момент находился, являющееся воплощением чьих-то очень темных грез, в корне отличается от его бывшей комнаты.
Встал и посидел на коленях у себя на кровати. Оглянулся вокруг, но все попытки мальчика глазами запечатлеть что-то определенное оказались пицетными. Кругом стояла кромешная тьма и больше ни чего. Ни чего не было видно. Ему стало еще более неимоверно страшно от всего этого, и поэтому он начал звать маму немного обреченным, пугливым, по-детски писклявым и голоском. Ответов с ее стороны не последовало. А главное – его крики, вибрируя, уходили так далеко и, распространившись эхом по всему пространству, что у него появилось такое странное, но сумасбродное ощущение якобы он находится в очень длинном туннеле или имеющем огромные размеры помещении. При этом эхо как будто терялось в самой глубине мрака, не доходя до конца туннеля.
У мальчика на щеке, по не зависящим от него самого причинам, вдруг появились слезы горечи, потому что он находился в не известном ему месте и догадывался, что больше ни когда назад не вернется. Всем телом повернувшись в другую сторону, заметил, как неподалеку от его кровати, на которой ему все это время довелось сидеть, в отчаянии оглядываясь по сторонам, на полу горит свеча приличного размера, чтобы осветить темноту. Хоть и она мало излучала огня, но в этой всепоглощающей темноте эта была единственная вещь, с помощью которой он мог что-то разглядеть в царящем вокруг и давящем на нервы мраке. Медленно спустился с кровати, опуская по очереди ноги, продвигая их в сторону пола. Поднял руки вверх на уровне груди и, не торопясь, инстинктивно, на ощупь, проверяя в темноте наличие какого-нибудь предмета, направился в сторону свечи.
При этом мнительно с особым чувством тревоги мальчик вел себя максимально осторожно. Продвигался в полнейшем мраке, остерегаясь, что может совсем нечаянно столкнуться с кем-то еще. Нагнулся вниз и поднял с пола свечу, держа ее на небольшом расстоянии, на уровне бровей, явственно хотел осветить окружающее его темное пространство. У этой недавно найденной свечи была одна хорошая черта. Хоть и горела маленьким огоньком, но распространяла она вокруг себя достаточно света, чтобы с ее помощью можно было разглядеть приличное расстояние. Невзирая на свой совсем мальчишеский возраст, он очень хотел найти выход из этого непонятного места, куда ему по неизвестным причинам пришлось попасть.
Когда обернулся, обнаружил, что находится вблизи довольно-таки большой стены, являющейся неотъемлемой частью зловещего, мрачного, причиняющего человеку неописуемый страх, во всех отношениях разрушая его восприятие огромнейшего потустороннего мира. На стене внимание мальчика привлекли причудливые, старинные непонятные знаки и иероглифы, принадлежащие иным цивилизациям, чтобы их впоследствии можно было назвать земными. Со всей тягой и серьезностью безвыходной ситуации, в которой он оказался, понимал, что ему надо бы в скором времени продвигаться как можно дальше. Мальчик, не торопясь, медленными шагами отошел немного назад от величественной стены.
В этот момент свеча почему-то разгорелась пугающе сильнее и ярче, при этом освещая даже небольшую часть высокого потолка, чем предполагал до этого времени мальчик. Его изумлению не было границ. Неожиданно увидев на потолке более загадочные знаки, иероглифы, демонические фрески, линии, фигуры слишком архаичных животных, которых юнец никогда не встречал в зоопарке, будоражили его детский ум. Ведь он совсем не понимал значения, смысла всех нарисованных и мастерски начерченных на громадных стенах туннеля надписей, и изображений. Наивные глаза мальчика каждым разом наполнялись блеском невероятного удивления, отражающего в себе потерянность перед всем, что представало перед его взором. Временами они сменялись страхом, и отчаянием перед таинственным могуществом громадного туннеля, в объятиях которого он находился не по своей воле.
В течение пятнадцати минут, пока осматривал все надписи, вычерченные или нарисованные на стенах, не замечая даже, как шагает вдоль стены, он неустанно пытался найти обратный путь в тот самый старинный дом, в котором проживал с самого рождения. Но вдруг совсем неожиданно услышал горький и трогательный плач девушки. Взволнованное и тревожное рыдание доносилось до мальчика откуда-то спереди. Конечно, он свою очередь очень обрадовался этому случаю, являющемуся неоспоримым доказательством того, что, кроме него, здесь находится еще одна живая душа. Отчаянно направился в сторону издаваемого плача, поднимая еще выше свечу, на уровне лба, и внимательно осматривая царящую впереди себя зловещую и пугающую темноту. При этом не желал, пропускать мимо ушей ни единый голосок.
Она тоже заметила приближающийся к ней долгожданный свет. Осторожно, но принужденно подняла голову плакать и умолкла на мгновение, стараясь задушить бурлящий в детской груди утонченный и угнетающий плач. Девушка заметила его присутствие неподалеку от себя и молча, обдумывая про себя, кто бы это мог быть, отстраненным и потерянным в своих домыслах и догадках взглядом смотрела в его сторону. Мальчик подошел к ней, придерживаясь расстояния в пол шага, и остановил свой притупленный взгляд на пижаме девушки. Она была примерно его ровесницей. А потом искренне, немного с удивлением и долей опаски в голосе обронил свой вопрос:
- Ты кто такая, и что здесь делаешь?
Девушка убрала обеими руками слезы с лица, в свою очередь тоже осмотрительно взглядывая на мальчика, подняла голову, немного подумала, над двумя заданными вопросами и угрюмо ответила:
- Я не знаю, где нахожусь. Просто по обыкновению спала на кровати у себя в комнате, после того как устала от разных игр со своими подругами. Я тогда очень утомилась и хотела немного поспать. Но, когда проснулась, открыла глаза, оказалось, что я нахожусь здесь в совершенной темноте и в не понятном для мне месте. Плюс ко всему здесь неимоверно тихо и отталкивающе страшно. Не знаю, что мне делать, как найти дорогу, обратно домой?
- Да, – прискорбно заметил мальчик – со мной то же самое случилось. Я тоже спал у себя в квартире. Но когда проснулся, оказалось, что я по непонятным причинам нахожусь здесь, – ответил он, не убирая с ее взволнованного лица свой отчаянный взгляд.
- Как тебя зовут? – спросила она, в голосе девушки смещались любопытство и легкая тревога.
- Меня зовут Килька…, да, я понимаю, немного смешное имя. Но меня так прозвали родители из-за того, что я вот с рождения такой худой получился. А тебя как зовут? – деловито осведомился юнец.
- А меня зовут Соня, – немного утомленно вымолвила она, – потому что я с малых лет очень люблю спать. Хоть весь день, если никто не будет мешать – ответила она немного с долей глубинной иронии, что совсем не гордится своим поведением совы.
Прошло еще некоторое время, пока двое ребят разговаривали друг с другом, по инерции вытягивая из собеседника нужную информацию, касающуюся обеих сторон. Разговаривали так, как будто очень давно ходили в друзьях. Хотя это неудивительно. Ведь кругом в пучине темной, мрачной мглы, кроме них, не было ни единой души. Увлекшись беседой так глубоко, что даже не заметили, как, поднявшись, шли в неизвестном направлении. Остановились только тогда, когда из другого противоположного угла темного огромного помещения, ужасающего своей разительностью даже самого смелого взрослого человека, являющегося олицетворением иных владык, отчетливо услышали чьи-то отчаянные голоса, временами зовущие на помощь. Мальчик резко повернул голову и со снисходительным выражением лица посмотрел в ту самую сторону. Поднял свечу немного выше, над головой, неистово желая осветить небольшое пространство вокруг них.
- Там кто-то есть? – осведомилась девушка.
- Да, там определенно кто-то есть, – ответил Килька, а потом добавил: Дай мне руку, Соня, посмотрим, кто там, наверное, они тоже в свою очередь потерялись в темноте.
Она протянула ему свою левую руку, и они, держа друг друга за руки, вместе направились в ту самую сторону, от куда исходили голоса, неистово зовущие на помощь. Испуганные голоса по очереди повторялись несколько раз подряд. Прозвучали совсем не громко, но было понятно с первых же минут, что доносящиеся до них голоса принадлежат очень маленьким детям.
- Мы здесь, вы можете идти в нашу сторону. Я держу в руках свечу. Не бойтесь, вы не одиноки здесь, мы обязательно найдем вас, – как мог громко воскликнул Килька.
Четверо наконец-то после нескольких минут поиска встретились друг с другом. Один из мальчиков, который не плакал, когда звал на помощь, в отличии от своего брата, тоже в левой руке держал свечу, предназначенную на двоих. Они оба были намного младше Кильки и Сони. Им было по пять лет от роду. Только потом выяснилось, что вместе с ним находится еще один мальчик их возраста, брат-близнец. Он сидел в темноте, позади своего брата, и неустанно продолжал плакать. Присоединился он ко всем троим немного позже.
- Где мы, что с нами такое случилось? – спросил один из братьев, держащий в руке свечу, отчаянным и немного принудительным голосом.
- Ну… я пока не знаю, что с нами такое произошло. А самое главное, где мы находимся. – старался честно ответить Килька.
- Давайте продолжим идти дальше! – предложила Соня, оглядываясь на лица всех мальчиков по очереди. Потом инстинктивно уставилась на вокруг царящую темноту. Все ребята продолжали молчать. Конечно, каждый из них ждал от нее внятных объяснений по поводу совсем неожиданного предложения. Увидев отчаянный взгляд троих мальчиков, она добавила вышесказанному: Потому как во всех фильмах, когда герои попадают в подобные ситуации, они примерно поступают точно так же, идут дальше. Это обычное дело.
Хоть и у них не было определенного плана, все ребята, не говоря ни слова друг другу, а только молча, своим тоскливым видом, являющимся отражением их внутренней беспомощности и отчаяния, не найдя, что еще предложить, согласились с ней. Впереди все время шагал Килька. Он в своей левой руке, протянутой вперед, держал одну свечу, а другую оставил на запас. На всякий пожарный случай. Если вдруг эта со временем угаснет, понадобится еще одна. Потому что конкретно никто из них точно не знал, сколько продлится весь этот необычайно сложный, дремучий, умопомрачительный путь. Все, без исключения молчали. Только их шаги, гулко отзываясь по полу, отлетали на приличное расстояние, чтобы кто-либо или что-либо, если они присутствовали в прошенный древним народом, принадлежащим неопределенном цивилизации, мог бы их засечь.
Временами Килька поднимал свечу немного выше над головой и освещал одну из стен длинного, темного, очень тихого туннеля, обладающего округленной формой. На стенах этой части туннеля тоже встречались надписи в избыточном количестве, богатые непонятными буквами, странными знаками, рисунками каких-то непонятных животных и доисторических существ, не входящих в группу динозавров и драконов. Потом он поднял свечу еще выше, по мере того, как все это творение не рук человеческих постепенно обладало его сущностью и все больше притягивало, заманивая потусторонней энергетикой. Вся промежность длинного пространства представляла собой совершенно невероятное огромное сооружение, доказывающее, что создатели и строители этого сооружения достигли в своем развитии определенных высот.
Потолки были подняты архитекторами так высоко, что на некоторых участках они и вовсе исчезали во мраке темноты. Местами все пространство напоминало какую-то очень давно забытую подземную дорогу. Скажем в глубоко древние времена представители неизвестной цивилизации, процветающей здесь, с помощью своих собственно изобретенных машин перемещались с одного пункта на другой. Но потом по каким-то неизвестным причинам пришлось в скором времени упаковать свои вещи и как можно быстрее унести ноги, оставив свой мир на попечение иных господ, неожиданно нарушивших их покой. Временами каждый из ребят слышал чье-то пугающее дыхание или чьи-то шаги, лихорадочно исходящие из разных сторон. Детям иногда казалось, что вдруг из темноты кто-то выйдет и набросится на них. В их взглядах отражалось только одно.
(Продолжение следует)

Темнота
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Новости | Чтение

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.