Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Телеканалы Украины и Турции начали вещание посредством Azerspace-1

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 августа 2013

Евросоюз считает Азербайджан лидером региона по развитию ИКТ среди стран "Политики соседства ЕС"

Телеканалы Украины и Турции начали вещание посредством Azerspace 1 В Азербайджане повышенное внимание уделяют развитию информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). И это понятно, так как стремительное развитие сферы ИКТ должно позволить нам выйти на один уровень с развитыми странами. Стоит отметить, что международные организации и ведущие компании в сфере IT дают высокую оценку осуществляемым в стране мерам по развитию ИКТ.
Министр связи и информационных технологий Али Аббасов встретился с главой представительства ЕС в Азербайджане Роландом Кобиа. В ходе встречи завершающий свою четырехлетнюю миссию в стране Р.Кобиа сказал, что за время своей деятельности в Азербайджане он стал свидетелем осуществления широкомасштабных работ и достижения положительных результатов в секторе информационно-коммуникационных технологий (ИКТ).
Глава представительства ЕС отметил, что Евросоюз считает Азербайджан лидером региона по развитию ИКТ среди стран “Политики соседства ЕС”. Он, добавив какже, что ЕС внимательно следит за происходящими в этой сфере изменениями, выразил готовность оказания поддержки Министерству связи и информационных технологий Азербайджана в предоставлении специалистов для осуществления дальнейших планов.
Р.Кобиа попросил Азербайджан в рамках программы “Восточное партнерство” поделиться с Евросоюзом своим опытом в области успешной политики трансформации, осуществленной в сфере ИКТ за последние 10 лет, в целях использования ее в других странах.
В свою очередь министр Али Аббасов отметил тесное сотрудничество и постоянный обмен мнениями и опытом Министерства связи и информационных технологий Азербайджана с институтами ЕС.
Министр особо подчеркнул перспективные планы МСИТ по формированию в стране наукоемкой экономики, в соответствии с Концепцией развития Азербайджана, доведению в последующие 10 лет доходов сектора ИКТ до уровня доходов, полученных от отрасли нефти и газа.
На этой неделе Али Аббасов встретился также с вице-президентом и управляющим директором НР Enterprise по Центральной и Восточной Европе Гербертом Растбихлером. В ходе встречи Г.Растбихлер сказал, что наблюдаемое за последние 10 лет в Азербайджане интенсивное развитие, реализуемые реформы, в том числе объявление 2013 года “Годом информационно-коммуникационных технологий” послужили основой для его первого визита в страну.
“В ходе проведенных встреч с местными партнерами я получил информацию об успешно осуществляемых компанией HP в Азербайджане проектах, в том числе о проекте “Народный компьютер”. Я думаю, что внедрение этой успешной практики в других странах будет очень полезным. На фоне интенсивного развития последних лет мы считаем Азербайджан центром региона”.
Кроме того, вице-президент компании отметил, что в следующем году HP планирует реализацию широкомасштабных проектов на азербайджанском рынке. “Успехи, достигнутые Азербайджаном в сфере информационно-коммуникационных технологий, в том числе начавшие свою деятельность Университет информационных технологий, Государственный фонд развития информационных технологий и Парк высоких технологий, послужат гарантией интенсивного развития ИКТ в стране”, – отметил он.
Г.Растбихлер также добавил, что намерен принять участие в международной выставке и конференции телекоммуникации и информационных технологий BakuTel-2013, которая состоится в декабре этого года в Баку.
В свою очередь, Али Аббасов сообщил гостю об осуществляемых широкомасштабных работах в направлении развития сектора ИКТ страны, исполнении и перспективах глобальных и региональных проектов. Министр особо подчеркнул, что сегодня под руководством президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева осуществляется передовая политика по развитию человеческого капитала.
Между тем Азербайджан внес на рассмотрение в Генеральную Ассамблею ООН проект новой резолюции по созданию Трансевразийской информационной супермагистрали (TransEurasian Information Super Highway -TASIM). Об этом сказал в четверг министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедьяров в своем выступлении на заседании министров иностранных дел в Габале в рамках III саммита Совета сотрудничества тюркоязычных государств, говорится в сообщении МИД Азербайджана.
По словам главы МИД, проект документа под названием “Более усовершенствованное соединение и развитие сотрудничества по созданию телекоммуникационных транзитных маршрутов” является продолжением резолюции N67/194, принятой ранее по проекту TASIM, который выступает в качестве платформы для упрощения международного сотрудничества и устойчивого развития в сфере использования информационно-коммуникационных технологий. “Мы высоко оцениваем поддержку тюркоязычных стран, оказываемую проекту TASIM, и уверены в дальнейшем сотрудничестве в направлении создания Союза евразийского соединения”, – сказал Мамедъяров.
Проект TASIM является регионально значимым, и его цель – прокладка транснациональной оптоволоконной магистрали, охватывающей евразийские страны от Западной Европы до Восточной Азии. Проект предусматривает создание основной транзитной линии связи от Франкфурта до Гонконга. Сеть, которая объединит крупнейшие центры обмена информацией Европы и Азии, протянется по территории Азербайджана, Турции, Грузии, Китая, Казахстана до Германии. Альтернативная северная транзитная линия связи будет проложена по территории России, Украины и Польши. В настоящее время в проект TASIM вовлечены такие страны, как Россия (оператор “Ростелеком”), Казахстан (оператор “КазТрансКом”), Турция (оператор TurkTelecom), Китай (оператор ChinaTelecom), а также азербайджанская Azertelekom. Проект нацелен на снижение уровня бедности, ускорение роста экономики, а также может сыграть роль локомотива в развитии региона.
Проект TASIM призван соединить в общей сложности 20 стран. Его реализация позволит устранить “информационную пропасть” между странами Западной Европы и Тихоокеанского бассейна (“Тренд”).
Одним из успешных проектов Азербайджана в текущем году стал запуск первого национального телекоммуникационного спутника.
Телевизионные каналы Украины и Турции начали вещание посредством азербайджанского спутника Azerspace-1, отмечается в сообщении Министерства связи и информационных технологий Азербайджана. “Трансляция местных и зарубежных теле- и радиоканалов посредством национального спутника Азербайджана Azerspace-1 расширяется. Так, в последние дни Государственный телевизионный канал Украины UTR и турецкий VTV Antalya начали вещание со спутника Azerspace-1″, – отмечается в сообщении. В настоящее время посредством национального спутника осуществляется вещание более 50 каналов, но в ближайшее время ожидается их увеличение. Спутник Azerspace-1 был запущен 9 февраля 2013 года с космодрома Куру (на северо-востоке Южной Америки, во французской Гвиане – ИФ). В мае 2010 года МСИТ подписал контракт с американской Orbital Sciences Corporation по производству спутника. Также Азербайджан подписал долгосрочный арендный договор с малазийской компанией MEASAT об использовании орбитальной позиции для спутника связи Azerspace-1. Как предполагается, затраты должны окупиться за 5-7 лет, и в течение последующих 15 лет эксплуатации спутника он будет приносить чистую прибыль.
Общая стоимость Azerspace-1 составляет 233 млн. долларов. Из них 121,7 млн. долларов затрачено на изготовление спутника, 93,8 млн. долларов – на запуск, 17,5 млн. долларов – на страхование запуска спутника, годовую эксплуатацию и другие затраты в связи со страхованием. При этом 121,7 млн. долларов было затрачено не только на производство спутника, но и на строительство необходимого наземного оборудования и подготовку кадров и др. ОАО “Azerkosmos” ожидает получения 420 млн. долларов в качестве чистой прибыли от эксплуатации Azerspace-1 (“Интерфакс-Азербайджан”).
Между тем сегодня одним из самых сложных является вопрос обеспечения информационной безопасности.
Эксперты аналитической компании Canalys прогнозируют, что вплоть до 2017 года мировой рынок решений для обеспечения информационной безопасности будет в среднем расти на 7% в год, и к концу периода его объем в денежном выражении достигнет 30,1 млрд. долларов США.
При этом отмечается, что даже в непростых экономических условиях, когда компании сокращают свои ИТ-расходы, инвестиции в решения для обеспечения информационной безопасности страдают в меньшей степени, так как это направление имеет приоритетное значение для бизнеса.
Проанализировав ситуацию с географической точки зрения, специалисты пришли к выводу, что рынок решений для обеспечения ИТ-безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в 2013 году увеличится в объеме на 9%. Прогрессу способствует рост затрат на ИТ-безопасность в крупнейших экономиках региона – Китае, Индии, Японии и ряде других стран.
Аналитики полагают, что в ближайшие 5 лет самым быстрорастущим сегментом рынка решений для обеспечения ИТ-безопасности будут предприятия среднего бизнеса (штат от 100 до 499 человек). Формируя свой ИТ-бюджет, такие компании уделяют первостепенное значение расходам на ИТ-безопасность, отмечают эксперты.
Согласно оценке Canalys, в 2012 году объем мирового рынка решений по ИТ-безопасности в сегменте среднего бизнеса составил 5,97 млрд. долларов США. Ожидается, что в нынешнем году показатель вырастет до 6,44 млрд. долларов США, а еще через четыре года достигнет 8,5 млрд. долларов. Таким образом, среднегодовой темп роста в период с 2012 по 2017 год должен составить порядка 7,3%, подсчитали аналитики, сообщает DailyComm.
Кстати, жители СНГ больше всех рискуют заразиться вирусами в Интернете. Первую десятку стран по доле пользователей Интернета, сталкивающихся с вирусами, во втором квартале 2013 года составляют страны СНГ и Вьетнам, говорится в сообщении “Лаборатории Касперского”.
Первое место в списке занимает Армения, 53,9% пользователей Интернета в которой сталкиваются с вредоносными программами. На втором месте – Россия (52,9%), на третьем – Казахстан (52,82%).
В группу самых безопасных стран, где доля пользователей, столкнувшихся с вирусами в Интернете, составляет менее 20%, попали 52 страны. В большинстве своем они расположены в Африке, где Интернет слабо развит. Исключение составили Дания (18,6%) и Япония (18,1%).
Интернетчики США и Канады попали в группу среднего риска: 23-30% из них сталкивались с вирусами.
Во втором квартале 2013 года первые две позиции в рейтинге стран, где расположены хостинги, откуда загружается вредоносное ПО, не изменились. Первое место по доле в общем количестве “вредоносных” серверов занимают США – 24,4%, на втором месте Россия – 20,7%. В первом квартале эти показатели были на уровне 25,1% и 19,2% соответственно. Во втором квартале на третье место вышла Германия (14,5%), оттеснив Нидерланды (12,1%).
По уровню зараженности компьютеров на первом месте Вьетнам (59,8%), на втором – Бангладеш (58,66%), на третьем – Непал (54,2%). Наименее заражены компьютеры в Японии (9,01%), Дании (9,72%) и Финляндии (11,83%), сообщает Digit.
США между тем решили раскошелиться на 6 млрд. долларов для обеспечения безопасности зоны .gov.
Министерство внутренней безопасности (Department of Homeland Security) выбрало 17 компаний для участия в Программе непрерывной диагностики и предотвращения атак (Continuous Diagnostics and Mitigation, CDM) на государственные информационные системы США. Участникам программы CDM предстоит поставлять правительству инструменты и услуги, необходимые для того, чтобы противостоять кибератакам на гражданские компьютерные сети в зоне .gov, а также отдельные их узлы, включая мобильные устройства. Контракт объемом 6 млрд. долларов был заключен одновременно с 17 компаниями, среди которых IBM, Lockheed Martin, General Dynamics, Computer Sciences Corporation и Northrup Grumman.
Как заявляют в американском Управлении служб общего назначения, программа CDM, также известная под названием “Непрерывный мониторинг как услуга” (Continuous Monitoring as a Service, CMaaS), представляет собой сдвиг позиции правительства США в отношении информационной безопасности. Правительство постепенно переходит от модели, при которой правительственные организации отчитываются о соответствии стандартам информационной безопасности, к активной борьбе с киберугрозами в реальном времени.
В начале этой недели Министерство внутренней безопасности США заключило контракт объемом 6 млрд. долларов на обеспечение защиты государственных информационных систем от киберугроз. Контракт был заключен одновременно с 17 компаниями, среди которых IBM, Lockheed Martin, General Dynamics, Computer Sciences Corporation и Northrup Grumman, пишет CNews.

Телеканалы Украины и Турции начали вещание посредством Azerspace-1
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.