Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Телеканалы способствуют росту ДТП?

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 18 января 2013

Дорожная полиция обратилась к руководителям телекомпаний

Телеканалы способствуют росту ДТП?Дорожная полиция Азербайджана обеспокоена тем, что в телесериалах демонстрируются кадры о нарушениях правил дорожного движения, заявил “Тренд” начальник отдела по связям с общественностью Главного управления государственной дорожной полиции республики МВД Кямран Алиев.
“Мы обратились к руководству телеканалов с тем, чтобы в транслируемых сериалах и программах не демонстрировались кадры с нарушением правил дорожного движения.
Если в телесериалах будет пропагандироваться соблюдение правил дорожного движения, то это поспособствует просвещению водителей. В турецких сериалах даже преступники пристегиваются ремнями безопасности, садясь за руль. Мы информировали азербайджанские телеканалы о том, чтобы ими были учтены эти моменты во время показа сериалов и передач”, – сказал Алиев.
По его словам, порой в телепрограммах и сериалах допускаются серьезные ошибки с точки зрения соблюдения правил дорожного движения, тогда как к этому вопросу необходимо отнестись с большим вниманием.
“Мы неоднократно делали замечания тем, кто подготавливает передачи, что в транслируемой программе водитель не должен держать в руках микрофон или мобильный телефон. Те, кто снимает эти сериалы или передачи, должны знать, что одно из главных средств пропаганды – это фильмы и популярные программы. К этому вопросу должен внимательно относиться и творческий состав фильмов. Телевизор смотрят все, и люди думают, что все, что там показывается, это правильно. Действия героя или антигероя сериала во время управления автомобилем становятся примером для других, а зритель, повторяя это, хочет быть похожим на них”, – добавил Алиев.
Замечания весьма резонны, с учетом хотя бы того невероятного количества обладателей “железных коней” в Баку, которые весьма отдаленно знакомы с правилами дорожного движения. Как они получают водительские права – вопрос другой, но следует признать, что именно по этой причине количество дорожных аварий в Азербайджане отнюдь не снижается.
Большинство дорожно-транспортных происшествий происходят по причине нарушения водителями правил дорожного движения, в том числе – по причине управления транспортным средством на высокой скорости, по причине обгона и выезда на встречную полосу, по причине нарушения правил пересечения перекрестков, по причине управления транспортным средством в нетрезвом виде. Часты наезды на пешеходов, и как результат – ранения и гибель людей.
При этом, по данным полиции, количество транспортных средств в республике увеличивается ежегодно примерно на 40-50 тысяч автомобилей.
Нельзя забывать однако и о том, что часто ДТП становятся возможными именно по вине пеших граждан, тех, кто предпочитает не пользоваться наземными и подземными переходами. При том, что в Баку построено и строится достаточное количество переходов, мостов. Все эти сооружения направлены на усиление мер безопасности на автомобильных дорогах, но пешеходы редко пользуются этими переходами, перебегая дорогу в неположенных местах, в результате чего происходят ДТП.
Интересно, о чем думают иностранцы, когда видят наших пешеходов, переходящих дорогу в обход подземных или наземных переходов?
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прогнозирует, что к 2020 году дорожные аварии перейдут с девятого на третье место в списке причин ухудшения здоровья. Камеры, фиксирующие скорость движения – это одна из мер, которую могут использовать власти для профилактики травматизма на дорогах. У данной меры, как и у любой другой, есть как сторонники, так и противники, а потому ученые намерены заняться исследованием эффективности дорожных камер. Не исключено, что помимо камер фиксации скоростного режима ученые исследуют и автовидеорегистратор – техническую новинку, которая позволяет из салона авто вести видеосъемку как дорожных условий, так и других участников движения.
Критической проблемой на дорогах всегда была скорость. Ее превышение там, где есть ограничения, или там, где плохие дорожные условия, чревато ростом риска аварий, причем как легких столкновений, так и серьезных ДТП с пострадавшими участниками движения.
Дорожные происшествия являются самой опасной угрозой здоровью людей во всем мире. Ущерб от дорожно-транспортных происшествий превышает ущерб от всех иных транспортных происшествий (самолетов, кораблей, поездов, и т.п.) вместе взятых. Дорожно-транспортные происшествия являются одной из важнейших мировых угроз здоровью и жизни людей. Проблема усугубляется и тем, что пострадавшие в авариях – как правило, молодые и здоровые (до аварии) люди.
По данным ВОЗ, в мире ежегодно в дорожных авариях погибают 1,2 млн. человек и около 50 млн. получают травмы. Более 35000 погибает на российских дорогах, и более 40000 на дорогах США. По оценкам статистиков, с начала XX века на дорогах США погибли в ДТП более 3 миллионов человек, что превышает все потери США (650000) во всех военных конфликтах (с 1775 года).
При изучении дорожной безопасности выявляют факторы, влияющие на частоту и тяжесть ДТП. Не каждое ДТП является “неизбежной случайностью” – так, например, по статистике, около 5% летальных ДТП являются выявленными самоубийствами, а некоторое (меньшее) количество ДТП являются убийствами. Также выявлено множество других факторов, влияющих на вероятность ДТП, ответственность за которые несут участники дорожного движения, поэтому в настоящее время практически не используется распространенная ранее формулировка “несчастный случай на дороге”, “снимающая” ответственность с участников ДТП.
Штраф и тюремное заключение являются с юридической точки зрения наиболее строгими видами наказания против виновников ДТП при дорожном движении. Цель всего этого – снижение частоты тех нарушений, против которых они применяются, и тем самым в снижении количества ДТП, которые непосредственно связаны с этими нарушениями. Но все же на данный момент, как бы ни повышали размеры штрафов, большинство водителей также не пристегиваются ремнями безопасности, проезжают на красный сигнал светофора, превышают ограничение скорости. А ведь это самые простые методы сохранения жизни как самим водителям и пассажирам, так и непосредственно остальным участникам дорожного движения. Таким образом, каждый водитель, каждый пассажир должны соблюдать правила дорожного движения, быть пристегнуты оборудованными в автомобиле ремнями безопасности, следить за показанием стрелки спидометра и понимать, что делают все это они не для сотрудников дорожно-патрульной службы, не для правительства, вводившего штрафы, а для сохранения собственного же здоровья, за сохранение спокойствия своих родных и близких.
Наиболее очевидный вид ущерба от ДТП – это гибель людей. Однако определение смертности в ДТП все равно не однозначно, и зависит от различных, произвольно введенных критериев. Так, например, в США, в системе анализа смертности от ДТП смертью от ДТП считается смерть участника дорожной аварии в 30-дневный период после аварии. Например, если у водителя случился несмертельный сердечный приступ, в результате которого произошло ДТП и он погиб – это смертность от ДТП. Но, если было установлено, что в результате приступа водитель (или пассажир) умер еще до аварии – эта смерть не считается смертью от ДТП. Критерий 30-дневного срока, конечно, несколько произвольный, но вынесение решений о причине смерти от ДТП иным образом сильно затруднено. Безусловно, такой критерий далеко не совершенен – пострадавший от ДТП может умереть в больнице от неправильного лечения или банальной пневмонии, и это будет зафиксировано как смерть от ДТП, или наоборот, несколько месяцев цепляться за жизнь, но в конце концов умереть – и это не будет зафиксировано как смерть от ДТП, но в целом такой критерий сейчас признан и используется в серьезных статистических исследованиях.
Действительно, по сравнению со странами с низким уровнем жизни, в которых большинство пострадавших от ДТП погибают на месте, не дождавшись квалифицированной первой медицинской помощи, в развитых странах, где имеется эффективная служба “скорой помощи”, почти половина смертей от ДТП происходит уже в больнице, после попыток врачей справиться с несовместимыми с жизнью повреждениями. Однако “30-дневный” критерий используется не во всех странах, так, например, в России используется “7-дневный” критерий. Среди других факторов, затрудняющих измерение смертности – ошибки и даже намеренное скрытие результатов регистрирующими (как правило, полицейскими) службами.
Например, было установлено, что даже в достаточно благополучной и законопослушной Голландии, в период с 1996 по 2001 г., полиция не сообщила о 7% смертей в случае аварий. В менее благополучных странах можно ожидать меньшей аккуратности в регистрации смертности. Вышеперечисленные факторы затрудняют анализ и сравнение данных по смертности между различными странами.
Согласно данным ВОЗ, Индия лидирует по числу погибших в дорожно-транспортных происшествиях в мировом рейтинге. За 2009 год на дорогах Индии погибли 114590 человек. На втором месте в этом списке – Китай – 89455 смертей.
Наиболее частыми жертвами ДТП со смертельным исходом в Индии становятся пассажиры и водители грузовиков (22%), мотоциклов (19%) и автобусов (11%), а 9% от всех погибших – пешеходы.
ВОЗ сообщает, что к 2020 г. ДТП обгонят в качестве причин смертности СПИД и инсульты. Ежедневно на дорогах погибают более 3 тыс. человек, большая часть которых – молодые люди от 15 до 44 лет. Из них около половины – пешеходы, мотоциклисты и велосипедисты. И если не принимать срочных мер, то в течение ближайших 14 лет дорожная смертность возрастет еще на 60%.
Такое количество жертв, какое ежегодно уносят многочисленные трассы и городские дороги, сопоставимо разве что с крупномасштабными боевыми действиями.
Иногда просто поражает цинизм водителей и какая-то безрассудная, граничащая с глупостью, халатность пешеходов. Что движет теми и другими – непонятно. Как будто стремление во что бы то ни стало поскорее перебежать дорогу или показать свою “крутость”, обогнав другой автомобиль, стоят жизни.
К сожалению, никто из нас – ни пешеход, ни автовладелец, – не застрахован от попадания в ДТП. И будь мы хоть трижды осторожными и педантично следующими ПДД, гарантий остаться в сторонке от неприятностей на дорогах нет. Жизнь диктует свои условия и составляет порой самые непредсказуемые сценарии: где-то, на перекрестке, лихо вырулил очередной “крутой”, а где-то – выпивший понесся по дороге до ближайшего ресторана. Как правило, сюжет у этих сценариев разный, но концовка практически всегда одна: как минимум – слезы и боль, как максимум – смерть.
Но не только водители становятся виновниками ДТП. Зачастую дорожные аварии случаются и по вине пешеходов, норовящих перебежать дорогу там, где “их душе в данный момент угодно”. Такое рвение, к сожалению, временами заканчивается либо серьезнейшими травмами, либо смертью.
Но не только в нашей стране наблюдается сложная ситуация с соблюдением ПДД, и, соответственно, с количеством несчастных случаев на дорогах. Примерно так же обстоят дела даже в ряде стран, являющихся членами Европейского Союза.
К примеру, как отмечают наблюдатели, в Румынии соблюдать правила трудно физически – узкие дороги, много лошадей. В Бухаресте водят довольно хаотично, больше по принципу – а мне вот туда надо. Могут не соблюдать встречку, обгоняют там, где удобно, а не там, где знаки (нет знаков).
В Болгарии скоростной режим не соблюдают там, где можно не соблюдать, но в целом водят по правилам. В Софии и Варне движение спокойное и, в основном, по правилам. Обгоняют (особенно на горных дорогах) там, где можно, а не там, где разрешено. Но в целом картина более аккуратная.
В Греции скоростной режим не соблюдает почти никто. По трассам летят кто во что горазд. Мало обращают внимания на разметку. Обязательно пропускают “спешащих” по левому ряду. На подъеме грузовик обязательно съедет на обочину (в Болгарии и Румынии будет тащиться, собирая за собой длиннющий хвост). На узких горных дорогах ездят аккуратнее, и в населенных пунктах сбавляют (ибо иначе очень опасно).
В Молдове ездят кто во что горазд. Шоссе старого советского типа с тремя общими полосами. Если кто-то летит по средней, а она вдруг становится на какое-то время встречной, то никто на это внимания не обращает.
А вот в Украине в целом движение аккуратное, по правилам, гораздо лучше, чем у нас.

Телеканалы способствуют росту ДТП?
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Общество

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.