Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран переходит на новый уровень обогащения урана

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 01 февраля 2013

и удачно запускает обезьяну в космос

Тегеран переходит на новый уровень обогащения уранаОфициальный Тегеран решил доказать свою силу США демонстративным пренебрежением к угрозам о возможности нанесения превентивных ударов по ядерным объектам в Иране. Иначе оценить решимость властей ИРИ увеличить мощности по обогащению урана нельзя.
Власти Ирана проинформировали МАГАТЭ о планах по увеличению количества центрифуг для обогащения урана на объекте в Натанзе, сообщил в четверг телеканал “Евроньюс” со ссылкой на дипломатические источники.
По имеющимся данным, в конце января Тегеран передал МАГАТЭ письмо, в котором говорится, что иранские власти собираются устанавливать на объекте в Натанзе новейшие центрифуги. Как полагают эксперты, этот шаг может позволить Ирану ускорить процесс обогащения урана.
Ранее глава Организации по атомной энергии Ирана Ферейдун Аббаси заявил, что Тегеран продолжит интенсивно обогащать уран для своей ядерной программы, несмотря на международные санкции. “Несмотря на санкции, в этом году, скорее всего, мы значительно увеличим количество центрифуг, и мы продолжим интенсивное обогащение”, – сказал он, имея в виду год по иранскому календарю, который заканчивается в середине марта.
Со своей стороны дипломатические источники МАГАТЭ сообщали, что Тегеран в достаточной степени нарастил мощности на подземном ядерном объекте “Фордо”, чтобы резко увеличить объемы обогащения урана.
По словам дипломатов, на данный момент Тегеран уже полностью оснастил объект “Фордо” новыми центрифугами. Их число предположительно достигает 2,7 тыс. Пока только 700 из этих центрифуг введены в эксплуатацию, однако, когда все они заработают, Иран сможет резко увеличить производительность ядерного объекта.
Для создания мощного ядерного оружия необходимо обогатить уран до 93,5%. При использовании новейших центрифуг Иран может получить уран, обогащенный до 60%, для судовых атомных реакторов, и следующим этапом будет высокообогащенный оружейный уран, считают эксперты.
Западные страны опасаются, что Иран работает над созданием ядерного оружия. В Тегеране обвинения отвергают и настаивают на том, что ядерная программа носит исключительно мирный характер (“Интерфакс”).
Стоит отметить, что экономические санкции США и Европейского Союза имели кратковременный негативный эффект на иранскую экономику. Вашингтон и Брюссель явно недооценили важность региональной торговли для стран региона. Да и в самой Европе в последнее время Ирану удается одерживать экономические победы в различных сферах.
Так, Иранcкий банк Mellat хочет, чтобы Евросоюз компенсировал ему убытки, которые банк понес в результате санкций ЕС, сказал управляющий директор банка Али Дивандари в интервью информационному агентству ISNA. По словам Дивандари, ЕС ввел санкции в отношении банка Mellat по неопределенным причинам.
Ранее Суд Европейского Союза аннулировал санкции против иранского банка Mellat, введенные в начале 2010 года. “После двух с половиной лет интенсивной правовой работы суд вынес решение в пользу банка Mellat “, – сказал тогда управляющий директор банка.
По словам Дивандари, Суд ЕС постановил, чтобы Европейский Союз покрыл все расходы на судебные процедуры, а также возместил убытки, понесенные банком, начиная с июля 2010 года, когда против него были введены санкции.
“Суд также потребовал, чтобы ЕС покрыл расходы на правовые процедуры… и установил, что банк Mellat заслуживает компенсации всех юридических расходов, а также компенсации от ЕС за убытки, понесенные вследствие этих санкций”, – сказал Дивандари.
В начале 2012 года США и ЕС ввели новые санкции в отношении топливного сектора Ирана и Центробанка, которые были призваны сократить источники финансирования ядерной программы страны (“Тренд”).
А глава Ирано-Итальянской торгово-промышленной палаты Росарио Алесандрелло во время встречи с иранскими предпринимателями в Риме заявил, что в 2013 году Италия будет крупнейшим торговым партнером Ирана в Европе, и высказался за дальнейшее укрепление торговых связей между двумя странами, сообщает агентство “Фарс”. По словам Р.Алесандрелло, Италия прилагает усилия к увеличению товарооборота с Ираном.
Заместитель главы названной палаты Сандро Петинато в свою очередь заявил, что иранский рынок представляется весьма выгодным для итальянской промышленности.
Ранее министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи во время встречи с послом Италии в Тегеране Лукой Гиансанти напомнил о давних связях между двумя странами в области культуры и подчеркнул, что Иран всегда будет надежным торговым партнером для Италии и других европейских стран.
Итальянский дипломат в ходе встречи с иранским министром заявил, что Иран представляет собой важное государство в стратегическом, региональном и энергетическом плане, и выразил надежду на дальнейшее укрепление связей между двумя странами с учетом сегодняшнего уровня сотрудничества между ними и объема товарооборота между Римом и Тегераном.
Еще больший провал позиции США и Евросоюза можно проследить в Азии. Некогда стратегический партнер США в регионе – Пакистан, отказался от присоединения к экономическим санкциям США, и дает “зеленый свет” реализации строительства крупного газопровода Иран – Пакистан.
Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи в интервью агентству “Мехр” заявил, что президент Ахмадинежад отдал новое распоряжение, согласно которому иранские специалисты будут строить на территории Пакистана газопровод “Мир”, предназначенный для поставок в эту страну иранского газа, и Иран помимо кредита в размере 250 млн. долларов предоставит Пакистану все необходимое оборудование и материалы для названного газопровода.
По словам Дж.Оуджи, это распоряжение было отдано в тот момент, когда Белый дом усилил давление на пакистанское правительство с целью аннулирования контракта на поставки иранского газа в Пакистан. Таким образом, несмотря на недавние угрозы посла США в Пакистане Ричарда Олсона о возможном введении санкций в отношении Исламабада в случае продолжения реализации контракта на поставки иранского газа в Пакистан, иранские специалисты прибывают в эту страну для строительства газопровода на ее территории. Дж.Оуджи отметил, что строительство газопровода “Мир” на пакистанской территории начнется в ближайшие дни. Генеральный директор Иранской национальной газовой компании напомнил, что ранее Исламабад предложил Тегерану построить газопровод на пакистанской территории. Иран в свою очередь предложил Пакистану кредит в размере 250 млн. долларов, который будет предоставлен иранскими коммерческими банками для строительства пакистанского участка газопровода. Для обеспечения этого строительства необходимым оборудованием и материалами планируется создать совместную ирано-пакистанскую инвестиционную компанию. Дж.Оуджи напомнил, что согласно подписанному Тегераном и Исламабадом контракту, с марта 2014 года Иран будет поставлять в Пакистан 21,5 млн. куб. м газа в сутки или 7,8 млрд. куб. м в год (Iran News).
Напомним, что министр Информации Пакистана Камар Заман Каира сообщил, что федеральный кабинет дал окончательное одобрение проекту газопровода Пакистан-Иран, передает Pakistani Nation daily news. Согласно брифингу СМИ, после заседания правительства в среду, министр Информации сообщил, что федеральный кабинет, проведший встречу с премьер-министром Раджа Первез Ашрафом, также учредил комитет из четырех человек при министре финансов для мониторинга работ по проекту газопровода Иран-Пакистан. Министр сообщил, что работы по конструкции пакистанской части газопровода начнутся в скором времени, в целом цена работ будет составлять 1,5 млрд. долларов.
Безусловно, для Ирана весьма важна поддержка Китая в противостоянии с США и Евросоюзом. И официальный Пекин практически принял сторону Ирана, с учетом продолжения активных торговых отношений с Тегераном.
Китай заинтересован в инвестировании в иранские проекты по добыче, сказал посол Китая в Тегеране Ю Хонгян, сообщает во вторник информагентство Mehr News. По его словам, Пекин готов инвестировать в производство в Иране алюминия, стали, горнодобывающую и обрабатывающую специальную зону Персидского залива (PGSEZ) и другие сферы промышленности страны. Хонгян сделал это заявление во время визита в PGSEZ.
Иран является безопасным рынком, и активизация двусторонних связей будет на пользу обеим странам, сказал он. Ранее посол также выразил готовность своей страны инвестировать в развитие различных иранских провинций, в частности, в западную провинцию Керманшах.
Управляющий директор PGSEZ Масуд Хендиан, в свою очередь, заявил, что Китай является одним из крупнейших коммерческих партнеров Ирана. По словам Хендиана, PGSEZ играет важную роль в экономике Ирана, так как это крупный центр по производству стали, алюминия и цинка, а также экспорта ненефтяных товаров и транспортировки сухих минеральных продуктов. PGSEZ, по прогнозам, будет производить около десяти миллионов тонн стали и 500 тысяч тонн алюминия, добавил он.
Посол Ирана в Пекине в прошлом месяце заявил, что китайские компании вложили в иранские проекты два миллиарда долларов. Китай, как и Россия, последовательно выступает против давления США на Иран и экономических санкций Запада. Китай отказался выполнять просьбу США снизить импорт нефти из Ирана, вместо этого увеличив свою торговлю со страной (“Тренд”).
Кстати, США наверняка должно быть особо обидно, что свергнув в свое время президента Ирака Саддама Хусейна, они практически расчистили путь Ирану в эту страну. Понятно, что при правления иракского диктатора Хусейна, который свое время вел войну с Ираном, ни о каком экономическом сотрудничестве речи не могло быть. Однако после свержения Саддама к руководству страны пришло правительство из шиитского большинства населения Ирака, которое, по понятным религиозным причинам, очень тянется к официальному Тегерану.
И сегодня по возрастающей идет экономическое сотрудничество между правительствами Ирана и Ирака. Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной газовой компании Джавад Оуджи заявил, что в ближайшее время состоится подписание контракта на обмен газом между Ираном и Ираком, в соответствии с которым Иран возьмет на себя обязательство уже в 2013 году поставлять в Ирак до 25 млн. куб. м газа в сутки, сообщает агентство ИСНА.
По словам Дж.Оуджи, ранее с министерством энергетики Ирака была достигнута предварительная договоренность о том, что иранский газ через провинцию Илам будет поставляться на две электростанции в районе Багдада.
В Ирак иранский газ будет доставляться по ответвлению от 6 транснационального газопровода.
Дж.Оуджи отметил, что в строительстве газопровода с диаметром трубы в 42 дюйма протяженностью 270 км на иракской территории будут принимать участие иранские подрядчики. Ирак хочет использовать иранских специалистов для того, чтобы ускорить строительство газопровода (Iran News).
Между тем, вызовом США и европейским странам становится стремительное развитие космической промышленности ИРИ.
Иран намерен запустить три спутника собственного производства 2 февраля – в национальный день космических технологий, заявил директор Иранского космического агентства Хамид Фазели на пресс-конференции в четверг. Он уточнил, что на орбиту будут выведены спутники “Фаджр”, “Нахид” и “Каем”. По словам Х.Фазели, Тегеран также планирует запустить спутник “Шарифсат” до 20 марта этого года и еще один спутник “Толоо” в ближайшем будущем.
В понедельник иранские СМИ сообщили, что власти страны произвели успешный запуск космического аппарата с обезьяной на борту. Ракета-носитель доставила аппарат на высоту более 120 км, после чего капсула с обезьяной вернулась на землю. В сообщениях не говорится, откуда был произведен запуск, и куда приземлилась капсула (“Интерфакс”).

Тегеран переходит на новый уровень обогащения урана
оценок - 1, баллов - 1.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.