Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран не торопится договариваться с “шестеркой”

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 25 января 2013

Иранская нефть пользуется спросом в Азии

Тегеран не торопится договариваться с шестеркойИран не торопится договариваться с “шестеркой” относительно своей ядерной программы. Возможно, что такая неуступчивость официального Тегерана связана с тем, что, несмотря на санкции стран Евросоюза и США, Иран продолжает успешно реализовывать свою нефть в странах Азии.
Официальный представитель главы дипломатии Евросоюза Майкл Манн обвинил Иран в попытках затянуть переговоры с “шестеркой” международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия – “ИФ”). “Мы предложили конкретные сроки и место проведения переговоров в декабре. С тех пор Иран вновь и вновь выдвигает все новые предварительные условия, касающиеся модальностей переговоров, меняя, в частности, место их проведения и затягивая ответы. Все это вызывает у нас глубокое удивление”, – заявил М.Манн журналистам.
Ранее глава МИД Ирана Али Акбар Салехи сообщил, что Тегеран предложил в качестве места проведения очередного раунда переговоров Каир.
“Мы всегда проявляем гибкость и продолжаем процесс согласования”, – отметил представитель главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, которая является координаторов “шестерки”.
Последний полноформатный раунд переговоров по урегулированию иранской ядерной проблемы состоялся 18-19 июня прошлого года в Москве. Иранские СМИ сообщали, что новый раунд может состояться 28-29 января, и стороны согласуют место их проведения. В качестве одного из возможных мест фигурировал Стамбул.
“Мы хотим, чтобы Иран вернулся за стол переговоров как можно скорее с тем, чтобы мы могли добиться конкретного прогресса и снять озабоченности международного сообщества по поводу ядерной программы Ирана”, – подчеркнул М.Манн.
Россия не считает санкции лучшим путем урегулирования иранской ядерной проблемы, заявил между тем пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в интервью американскому изданию “Нэшнл интерест”. “Мы неоднократно были свидетелями того, когда санкции не создавали никаких трудностей в очень сложных ситуациях, но значительно вредили гражданскому населению, народу страны и делали их жизнь невыносимой. Дипломатия предпочтительней, и мы должны быть достаточно мудрыми для того, чтобы использовать дипломатию на все 100%. Мы надеемся на взаимопонимание со стороны наших иранских партнеров”, – сказал Д.Песков.
В целом же Россия согласна с позицией США по Ирану и не хочет ставить под угрозу режим нераспространения ядерного оружия, отметил он. “В вопросе Ирана мы стоим на той же позиции, что и наши американские партнеры, и стратегически разделяем те же ценности. Мы не хотим ставить под угрозу режим нераспространения, но в то же время признаем за Ираном право на мирную ядерную энергетику”, – сказал Д.Песков. “В этом смысле, как мне кажется, у нас есть большой спектр дипломатических и политических мер в нашем диалоге с иранцами, направленном на обеспечение строгого соблюдения режима нераспространения ядерного оружия, а также на то, чтобы международное сообщество располагало соответствующими доказательствами, которые были бы вне всяких сомнений”, – добавил пресс-секретарь президента России.
Д.Песков заявил, что “в этом смысле мы должны продолжать диалог с иранской стороной”. “У нас еще есть время для дипломатических действий, и мы должны использовать общее влияние для того, чтобы продолжать диалог с Ираном”, – добавил он (“Интерфакс”).
Между тем официальный Тегеран продолжает сообщать об успехах иранской экономики в реализации нефти, несмотря на санкции США и Европейского Союза.
Дефицит торгового баланса Ирана снизился на 40 процентов в первые 10 месяцев текущего года, заявил министр финансов и экономики Ирана Шамседдин Хоссейни, пишет агентство IRIB. Хоссейни заявил, что, если в прошлом году дефицит торгового баланса Ирана составил 15 миллиардов долларов, в текущем году он снизился до 9 миллиардов долларов. По словам министра, несмотря на санкции, Иран в указанный период смог увеличить свой экспорт примерно на 30 процентов.
Экспорт Ирана увеличился в два раза за последние несколько месяцев, заявил в прошлую пятницу глава Центрального банка Ирана Махмуд Бахмани. Напротив, импорт столкнулся с резким снижением из-за высоких цен на иностранные валюты, цитирует Бахмани информационное агентство IRNA.
По словам Бахмани, правительство попросило иранских бизнесменов увеличить объем их торговли с некоторыми странами, в которых Иран имеет значительные валютные резервы.
Иран экспортировал около 58,3 миллиона тонн ненефтяных товаров общей стоимостью около 31,700 млрд. долларов за первые 9 месяцев текущего иранского календарного года, который начался 20 марта 2012 года.
Иран также импортировал товаров на сумму свыше 40 млрд. долларов в указанный период, доведя общий объем торговли до 71,7 миллиарда долларов.
Ирак, Китай, Объединенные Арабские Эмираты, Афганистан и Индия были главными импортерами иранских товаров в течение этого периода, в то время как Объединенные Арабские Эмираты, Китай, Турция, Южная Корея и Швейцария были ведущими экспортерами товаров в Иран (“Тренд”).
Примечательно, что в числе стран, увеличивших покупку иранской нефти, значится Китай. Согласно официальным данным, в декабре 2012 года иранский экспорт сырой нефти в Китай вырос на 39%, сообщает агентство ИСНА. По сообщениям агентства “Рейтер”, в декабре прошлого года, несмотря на введенные Западом в отношении Ирана санкции, Китай импортировал из Ирана 593 тыс. 390 баррелей нефти в сутки. Это на 3,6% больше по сравнению с декабрем позапрошлого года и на 39% по сравнению с ноябрем прошлого года. Наибольший суточный объем импортированной Китаем иранской нефти в 2012 году составил 633 тыс. баррелей. В настоящее время Иран занимает третье место среди крупнейших поставщиков сырой нефти в Китай. Он обеспечивает около 12% всех нефтяных потребностей Китая.
Стоит отметить, что Иран продолжает привлекать иностранных инвесторов.
Заместитель министра промышленности, рудников и торговли по вопросам горнорудной промышленности Ваджихолла Джафари заявил, что зарубежные инвесторы вкладывают свои средства в горнорудную промышленность Ирана, в частности, они принимают участие в разведке золотых месторождений в провинциях Восточный Азербайджан и Курдистан, сообщает агентство ИРНА. В.Джафари высказал предположение о том, что до конца текущего 1391 года (к 20.03.2013 г.) объем инвестиций в горнорудную промышленность вырастет на 80% по сравнению с прошлогодним показателем. По словам В.Джафари, в связи с ростом цен на металлосодержащие полезные ископаемые и сокращением их запасов инвесторы стали активнее финансировать горнорудную промышленность. В прошлом году объем инвестиций в названную отрасль вырос на 73% по сравнению с предыдущим годом и составил в общей сложности 8 трлн. 658 млрд. риалов (примерно 705 млн. долларов). В.Джафари сообщил, что в Иране ежегодно на 12 приисках добывается от 2 до 2,5 т золота. Всего в стране насчитывается 15 золотых приисков, и 3 из них на данный момент не эксплуатируются. За прошлый год на 5 тыс. активно эксплуатируемых месторождений было добыто более 340 млн. т различных полезных ископаемых, и, как ожидается, в текущем году этот показатель достигнет 390 млн. тонн (Iran News).
Примечательно, что Тегеран решил не “нянчиться” со странами, которые, оглядываясь на США и Евросоюз, решили приостановить свою деятельность в Иране. Министр нефти Ирана Ростам Гасеми поручил компании Pars Oil and Gas оштрафовать некоторых подрядчиков, работающих по плану развития газового месторождения “Южный Парс”. Некоторые из фаз газового месторождения очень сильно отстают от графика, сообщает агентство Mehr News. План развития пяти фаз газового месторождения “Южный Парс” (фазы 15-18 и фаза 12) продолжается 66-й месяц. Указанные фазы должны были завершиться к концу текущего иранского года (20 марта), но ни одна из них не будет готова к этому времени, сообщало ранее агентство Mehr News.
Фазы 15, 16 и 12 в настоящее время готовы на 90 и 88 процентов, соответственно, в то время как прогресс подготовки фаз 17 и 18 достиг только 76 процентов.
Месторождение “Южный Парс” разделено между Ираном и Катаром. Иранский участок содержит около 14 триллионов кубометров газа, или около 8 процентов от общемировых запасов, и более 18 миллиардов баррелей газового конденсата. Иран придает приоритетное значение повышению потенциала добычи газа на своих совместных с Катаром и Саудовской Аравией нефтяных месторождениях. Иран недавно начал бурение первой эксплуатационной скважины на фазах 22-24 газового месторождения “Южный Парс”. В настоящее время Иран добывает на месторождении “Южный Парс” 300 миллионов кубических метров газа. Запасы газа на месторождении, согласно оценкам, составляют 14 триллионов кубических метров
Иран недавно обнаружил на границе с Ираком крупное нефтяное месторождение и на границе с Туркменистаном – газовое месторождение, цитирует агентство Mehr News министра нефти Ирана Ростама Гасеми. Он сообщил, что нефтяное месторождение на границе с Ираком, “вполне вероятно, содержит также природный газ”. По словам Гасеми, с прошлого иранского календарного года по всей стране было обнаружено более 2 миллиардов баррелей нефти. В прошлую пятницу управляющий директор иранской Central Oilfields Company Мехди Факур объявил о том, что Иран обнаружил новые запасы природного газ на северо-востоке страны. Он сказал, что исследование газового месторождения будет продолжаться до сентября 2013 года.
Ежегодная добыча газа в Иране, по прогнозам, к 2015 году достигнет 1,4 миллиарда кубических метров в сутки. Иран занимает второе место в мире после России по запасам природного газа.
При этом Иран может в 10 раз увеличить доходы от продажи нефти благодаря использованию новых идей, сообщает во вторник агентство Fars со ссылкой на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. “Иран не волнует, будут ли западные страны покупать нефть или нет”, – сказал Ахмадинежад, добавив, что никто не сможет оказать давление на Исламскую Республику. По словам президента, определенные законы должны быть изменены таким образом, чтобы некоторые ресурсы страны могли быть переданы народу Ирана. В частности, как отметил Ахмадинежад, народу должны быть переданы минеральные и энергетические ресурсы. “Вместе мы можем минимизировать воздействие нынешней неустойчивой ситуации, и это будет возможно, если мы возьмемся за руки и вместе будем двигаться вперед”, – сказал Ахмадинежад (“Тренд”).

Тегеран не торопится договариваться с “шестеркой”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.