Перейти к комментариям Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран не намерен продавать нефть в Европу,

Темы

Об авторе


Подписка
Автор
  . 11 января 2013

или О противоречиях иранской экономики

Тегеран не намерен продавать нефть в Европу,Иран старается не замечать санкций США и стран ЕС и продолжает развитие иранской экономики. Более того, Иран выдвинул ряд условий, в которых он готов участвовать в переговорах относительно ядерной программы страны, сообщает иранское агентство Mehr. Представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст, выступая на церемонии поминовения убитых ученых-ядерщиков страны, выразил надежду на то, что Иран, группа “пять плюс один” (пять постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия) и МАГАТЭ смогут достичь договоренности по этому вопросу. Мехманпараст выдвинул условия Ирана на предстоящих переговорах по ядерной программе. “Если западные страны признают право Ирана на обогащение урана, мы позволим инспекторам посетить военно-промышленный комплекс Парчин”, – сказал Мехманпараст на пресс-конференции. По его словам, переговоры Ирана с группой “пять плюс один” и с МАГАТЭ отличаются. Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Саид Джалили ранее сообщил, что Исламская Республика согласилась возобновить переговоры с шестью крупнейшими мировыми державами по поводу ядерной программы страны. “Мы договорились провести переговоры (с группой “пять плюс один”), запланированные на январь, но договоренность о дате и месте не была достигнута”, – сказал он журналистам в Нью-Дели. Иран и 6 мировых держав провели несколько раундов переговоров, основной темой которых являлась ядерная программа Ирана. США, Израиль и некоторые их союзники неоднократно обвиняли Иран в том, что его ядерная программа преследует военные цели. Иран отвергает эти обвинения, утверждая, что, согласно подписанному им договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и как участник МАГАТЭ, он имеет право на использование ядерных технологий в мирных целях. МАГАТЭ провело ряд проверок ядерных объектов Ирана, но никаких доказательств того, что ядерная программа Ирана предусматривает производство ядерного оружия, найдено не было.
Что касается санкций США и стран Евросоюза на запрет поставок иранской нефти, то Иран и не собирается продавать нефть в европейские страны, сообщает иранское агентство Mehr со ссылкой на представителя Министерства нефти Ирана Алирезу Никзада. По словам Никзада, приоритетными для Ирана являются те страны, которые помогали ему в период санкций. По его словам, некоторые европейские страны готовы покупать иранскую нефть после того, как стало понятно, что нефтяные санкции в отношении Ирана неэффективны. В частности, он сообщил о продлении контрактов на поставку нефти в ряд стран, в частности, в Турцию и Японию. “В настоящее время продажа, добыча и экспорт иранской нефти находятся в хорошем состоянии”, – сказал он. По словам Никзада, сегодня большая часть залежей нефти и газа в мире сосредоточена на Ближнем Востоке, особенно в Персидском заливе. Он также добавил, что энергетическая зона будет постепенно сдвигаться в направлении стран Каспийского моря. По словам Никзада, несмотря на все усилия Запада, Иран преуспел в менеджменте нефтяного рынка (“Тренд”).
Кстати, крупнейший японский НПЗ продлил свой контракт с Ираном на импорт сырой нефти из Исламской Республики. По сведениям “Пресс ТВ”, несмотря на санкции во главе с Америкой против энергетического сектора Ирана, японский JX Nippon продлил свой контракт на закупку иранской сырой нефти на 2013 год. Об этом сообщил глава японского гиганта Ясуши Кимура в рамках заседания Ассамблеи нефти Японии в Токио, приуроченного к Новому году, и заявил, что выступает за упрочение нефтяного сотрудничества между Тегераном и Токио. Согласно данному сообщению, контракт других японских НПЗ с Ираном на импорт “черного золота” Исламской Республики заканчивается в марте сего года, и они заинтересованы продлить его. В декабре 2012 года Япония импортировала из Ирана примерно 6 миллионов баррелей нефти, что на 10 процентов выше данного индекса за ноябрь прошлого года. Основными азиатскими импортерами иранской нефти являются Япония, Китай, Индия и Южная Корея, сообщает Русская служба ИРИБ.
Между тем Иран продолжает весьма активно разрабатывать свои углеводородные месторождения. 15-я и 16-я фазы крупного иранского газового месторождения “Южный Парс” будут задействованы к концу текущего иранского календарного года (19 марта), пишет информационное агентство IRNA со ссылкой на министра нефти Ирана Ростама Гасеми. Как отметил Гасеми, к концу июня также будет запущена фаза 12. “Как только будут задействованы все три указанные фазы, добыча газа на месторождении увеличится на 150 млн. кубометров”, – сказал во вторник Гасеми.
Как ранее заявил управляющий директор нефтегазовой компании “Парс” Мусса Сури, Иран в первые девять месяцев текущего иранского календарного года, который начинается 20 марта, инвестировал в “Южный Парс” более 7 млрд. долларов. “К концу текущего года (19 марта 2013 года) сумма будет увеличена до 10 млрд. долларов”, – сказал Сури. По его словам, план разработки месторождения “Южный Парс” обеспечит создание более 100 тысяч рабочих мест. Месторождение “Южный Парс” разделено между Ираном и Катаром. Иранский участок содержит около 14 трлн. кубометров газа, или около 8 процентов от общемировых запасов, и более 18 млрд. баррелей газового конденсата. Иран придает приоритетное значение повышению потенциала добычи газа на своих совместных с Катаром и Саудовской Аравией нефтяных месторождениях.
Иран недавно начал бурение первой эксплуатационной скважины на фазах 22-24 газового месторождения “Южный Парс”. В настоящее время Иран добывает на месторождении “Южный Парс” 300 млн. кубометров газа. Запасы газа на месторождении, согласно оценкам, составляют 14 трлн. кубометров.
Иран проводит весьма успешную политику налаживания торгового сотрудничества с соседними странами.
Делегация Министерства финансов Ирака посетит в конце текущего месяца Иран для обсуждения деталей создания свободной экономической зоны между странами, сообщает иракская газета “Асват Аль-Ирак”. По словам главы отдела по регулированию свободных экономических зон Ирака при Минфине страны Сабах Салех Аль-Гейси, целью создания свободной экономической зоны являются увеличение товарооборота между странами, укрепление сотрудничества в сфере промышленного производства. Точные сроки реализации проекта по созданию свободной экономической зоны между странами пока не уточнены, однако, по словам Аль-Гейси, оба государства намерены приложить все усилия для реализации этого проекта, который послужит интересам не только Ирака и Ирана, но и других стран региона. Ирак имеет три свободные экономические зоны в провинции Басра – “Хор Аль-Зубайр”, Ниневия – “Флейфел” и Анбар – “Каем”.
Пресс-секретарь Министерства нефти Али Реза Никзад-Рахбар заявил, что летом этого года иранский газ начнет поступать в Багдад по газопроводу с трубой диаметром 56 дюймов, получившему название газопровод “Дружба”, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”. По словам А.Р.Никзад-Рахбара, названный газопровод строится с первоначальной целью поставлять газ из Ирана в Ирак и Сирию. Он свяжет Асалуйе с ирано-иракской границей и обеспечит топливом 3 газовые электростанции в Ираке. Работы по прокладке газопровода на территории Ирана и Ирака уже начались. А.Р.Никзад-Рахбар сообщил, что в ближайшее время в Багдаде проводится трехстороннее совещание с участием представителей Ирана, Ирака и Сирии с целью разработки проекта строительства на территории Ирака трубопровода для поставок иранского газа в Сирию. Будущий газопровод будет спроектирован таким образом, чтобы его пропускная способность позволяла поставлять иранский газ и в другие соседние исламские страны, такие, как Иордания и Ливан. Кроме того, этот газопровод в перспективе может быть дотянут и до европейских стран. Согласно предварительным договоренностям, Сирия хочет получать 25-30 млн. куб. м и Ирак – 30 млн. куб. м иранского газа в сутки Также активно развиваются отношения между Ираном и Грузией. Отмена визового режима между Грузией и Ираном привела к увеличению числа туристов до 90 тысяч, а товарооборот между странами вырос до 100 млн. долларов, сказал посол Грузии в Иране Георгий Джанджгава в ходе специального мероприятия, посвященного 20-летию установления дипломатических отношений между Грузией и Ираном. По данным посольства Ирана, инициатором проведения мероприятия был Фонд исследования Кавказа Тегеранского университета. В мероприятии приняли участие директор департамента стран Кавказа и СНГ МИД Ирана Мохамадреза Моршедзаде, посол Грузии Георгий Джанджгава, председатель иранской парламентской группы дружбы с Грузией Мовайед Хосейн, преподаватели и студенты университета, а также эксперты. Как отметил Джанджгава, Иран – большой сосед Грузии, и между государствами не только последние 20 лет, но и раньше существовали политические, экономические, культурные и общественные отношения. Участники встречи подчеркнули древнейшие исторические и культурные связи двух стран, а также изменения в грузино-иранских отношениях последнего периода. В частности, отмечались важность отмены визового режима, развитие туризма, привлечение иранских инвестиций в Грузию, увеличение товарооборота, открытие в Батуми консульства Ирана (“Тренд”).
Что касается развития экономического сотрудничества между Азербайджаном и Ираном, то ему должно способствовать создание свободной торговой зоны на азербайджано-иранской границе. “Свободные торговые зоны обычно располагаются в приграничных районах, и вполне очевидно, что создание такой зоны на азербайджано-иранской границе может сыграть большую роль в развитии экономических отношений двух стран”, – заявил агентству “Интерфакс-Азербайджан” М.Пак Айин. По его словам, создание СТЗ также положительно скажется на развитии приграничных городов и поселений. “Мы всегда приветствовали создание Свободных торговых зон на границе с Азербайджаном. В этой связи, как вы знаете, посол Азербайджана в Иране Джаваншир Ахундов обсудил с губернатором провинции Восточный Азербайджан Ахмедом Алирзой-Беиги планы по созданию единой экономической зоны между двумя странами, и они договорились о подготовке плана создания свободной торговой зоны “Араз”. Считаю, что если стороны вовремя и положительно ответят на подготовленный план, то в первый квартал 2013 года этот вопрос найдет свое решение”, – подчеркнул дипломат (“Интерфакс-Азербайджан”).
Отметим, что Иран в развитии своей национальной экономики весьма эффективно использует современные технологии. Глава Организации по новым видам энергии Ирана Юсеф Армудели в ходе своего пребывания в Реште, административном центре провинции Гилян, заявил, что Иран опережает все ближневосточные страны в области производства электроэнергии с использованием новых видов энергии, сообщает агентство “ИРИБ ньюз”. По словам Ю.Армудели, в настоящее время в Иране на ветровых электростанциях производится 100 МВт электроэнергии, на солнечных – 5 кВт электроэнергии и на геотермальных – 250 МВт электроэнергии. Производство такого количества электроэнергии с использованием альтернативных видов энергии позволяет экономить до 100 млн. куб. м газа, применяемого в качестве топлива на тепловых электростанциях. Ю.Армудели отметил, что к числу важнейших преимуществ использования новых видов энергии относятся отсутствие выброса загрязняющих веществ и дешевизна получаемой электроэнергии. Как уточнил Ю.Армудели, производство 1 кВт/час электроэнергии с использованием новых видов энергии позволяет избегать выброса в атмосферу 0,8 кг загрязняющих веществ. Ю.Армудели сообщил, что к концу выполнения 5-й пятилетней программы развития страны (к марту 2016 года) годовой объем производства электроэнергии с использованием новых видов энергии должен достигнуть 50 тыс. МВт, и 4,5 тыс. МВт из названного количества будет производиться на ветровых электростанциях, сообщает Iran News.
И в завершение, АЭС “Бушер” выведена на 100% мощности, заявил в среду глава иранской Организации по атомной энергии Ферейдун Аббаси-Давани. По его словам, атомная электростанция уже на полной мощности начала производство энергии для национальной сети электроснабжения. АЭС “Бушер” мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. Строительство станции было начато германскими специалистами в 1970-е годы, а затем заморожено. В 1990-х годах к строительству АЭС было привлечено российское ЗАО “Атомстройэкспорт”. Сроки пуска станции неоднократно сдвигались. АЭС в конце августа 2012 было года выведена на 100% мощности, но уже в октябре была приостановлена. Топливо было вновь загружено в реактор в ноябре. Передать АЭС в эксплуатацию заказчику планировалось в марте 2013 года, сообщает “Интерфакс”.

Тегеран не намерен продавать нефть в Европу,
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5
Рубрики: Экономика

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.