Версия для печати изменить цвет подачи. Сделать шрифт жирным. Альтернативный просмотр. Увеличьте шрифт. Уменьшите шрифт.

Тегеран идет на “потепление”

Опубликовано:20:03 19/09/2013

В Иране отпущены на свободу 11 политзаключенных

Тегеран идет на потепление В Иране восемь женщин и трое мужчин, осужденных за политические преступления, вышли на свободу. Среди них – оппозиционный политик, бывший замминистра иностранных дел Хатами Мохсен Аминзаде и адвокат Насрин Сотуде, представлявшая в суде активистов оппозиции после выборов 2009 года. Сотуде была осуждена в 2010 году на шесть лет за деятельность, “угрожавшую национальной безопасности страны”.
Освобождение диссидентов аналитики объясняют предвыборными обещаниями президента Хасана Рухани выпустить политзаключенных и его курсом на открытость политики Исламской Республики – как внутренней, так и международной. Они также напоминают о запланированном на следующую неделю визите Рухани в США и его выступлении на Генеральной Ассамблее ООН, передает Associated Press.
За день до освобождения 11 политзаключенных духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи, выступая перед Корпусом стражей исламской революции, сказал, что “не против дипломатии”, тем самым выразив поддержку президенту и намекнув на готовность Ирана к переговорам со странами Запада.
С его выступлением созвучны слова главы атомного агентства Ирана Али Акбара Салехи, который заявил в среду в Тегеране, что ожидает прорыва в переговорах с Западом по ядерному вопросу, сообщает BBC.
“Можно расценивать освобождение политзаключенных как предвестие того, что Иран готов к более гибкой политике”, – считает аналитик из Тегерана Сороуш Фархади.
Кампания по защите прав человека в Иране выразила свое одобрение президенту Рухани. Мэри Харф, спикер Госдепартамента США, также высказала согласие с действиями президента. “Мы надеемся, что однажды все узники совести в Иране выйдут на свободу”, – заявила Харф.
Освобождение 11 заключенных одобрил и Европарламент, его председатель Мартин Шульц отметил, что с нетерпением ждет визита в Страсбург Насрин Сотуде, которая совместно с иранским режиссером Джафаром Панахи в 2012 году была удостоена премии Сахарова за свободу мысли.
49-летняя Сотуде начала отбывать наказание в сентябре 2010 года и вышла на свободу, проведя в тюрьме половину срока. Муж адвоката Реза Ханадан рассказал, что его жену ни о чем не предупредили, просто привезли домой. Сотуде думала, что это будет краткосрочный визит, но ей объявили, что она абсолютно свободна. “Я очень рад, что Насрин снова с нами, тем более что наш младший ребенок в первый раз пошел в школу”, – рассказал Ханадан Associated Press.
“Мы все счастливы, что она вернулась, но были бы еще более счастливы, если бы выпустили всех осужденных, у которых не было ни дня свободы за несколько лет. Ведь мы все – одна семья, семья политзаключенных”, – добавил он. В ближайшие несколько дней Насрин Сотуде попытается выяснить, на каком основании их освободили.
Сейчас в иранских тюрьмах находится около 800 политзаключенных и узников совести. Это журналисты, блоггеры, правозащитники, феминистки, христианские священники, суннитские муфтии, лидеры бахаи и многие другие.
Между там президент Ирана назвал “позитивными и конструктивными” предложения Барака Обамы, направленные в письме Рухани относительно урегулирования спора между двумя странами по вопросу иранской ядерной программы. Об этом заявил Рухани в интервью американскому телеканалу NBC. “С моей точки зрения, тон этого письма позитивен и конструктивен”, – сказал он. “Это, возможно, лишь совсем незаметная и незначительная подвижка, однако она может приблизить к большому будущему, – отметил Рухани. – Считаю, что лидерам всех государств следует действовать в соответствии с национальными интересами и не поддаваться давлению со стороны”.
В минувшие выходные Обама подтвердил, что направил Рухани письмо с соответствующими предложениями. При этом NBC отмечает, что поводом для послания стало избрание Рухани президентом Ирана. “В своем письме президент обозначил готовность США решить проблему путем предоставления Ирану возможности продемонстрировать, что его ядерная программа преследует исключительно мирные цели”, – заявил по этому поводу пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передает ИТАР-ТАСС.
При этом пресс-секретарь подчеркнул необходимость найти выход из ситуации как можно скорее. “Окно возможности дипломатического решения открыто, но оно не будет открыто вечно”, – отметил он.
Иран никогда не будет заниматься созданием ядерного оружия, заявил NBC Рухани. Он добавил, что у его правительства есть все возможности для ведения переговоров с Западом по иранской атомной программе. Президент Исламской Республики считает необходимым, чтобы все государства Ближнего Востока ликвидировали имеющиеся у них запасы оружия массового уничтожения (ОМУ). “Мы являемся одной из тех стран, которые выступают за мир, стабильность и ликвидацию ОМУ во всем регионе”, – отметил Рухани. “Мы ни при каких обстоятельствах не пытались бы заполучить ОМУ, в том числе ядерную бомбу, и никогда не попытаемся, – подчеркнул он. – Мы заинтересованы лишь в использовании ядерных технологий в мирных целях”.
При этом Рухани не дал прямого ответа на вопрос о том, может ли Иран гарантировать, что Сирия полностью откажется от имеющегося у нее химического оружия. “Мы не являемся сирийским правительством”, – указал он.
Отвечая на вопрос о том, считает ли он проявлением слабости решение президента США Барака Обамы отказаться от нанесения удара по САР в ближайшее время, Рухани отметил, что, напротив, считает “проявлением слабости, когда какое-либо правительство или администрация прибегают к войне”.
Со своей стороны Карни, отвечая на вопрос о возможности встречи Обамы и Рухани на сессии Генеральной Ассамблеи ООН, вновь сказал, что такой контакт не запланирован. Но, еще раз подчеркнул Карни, Обама полагает, что возможность решения проблемы дипломатическим путем есть, и Соединенные Штаты должны проверить озвученное ранее президентом ИРИ заявление о желании улучшить отношения республики с международным сообществом (NEWSru.com).

Тегеран идет на “потепление”
оценок - 0, баллов - 0.00 из 5

RSS-лента комментариев.

К сожалению комментарии уже закрыты.